Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хроника Кубка Гагарина. 10 марта

Блистательный Дарзиньш принес рижскому «Динамо» победу над «Локомотивом», а Барулин остановил Маттиаса Вейнхандля и помог «Атланту» одолеть СКА, Павол Демитра продлил результативную серию до 9 игр, а Якуб Штепанек потерпел первое поражение в кубковых встречах. Sports.ru внимательно следил за событиями игрового дня в плей-офф КХЛ.

Хроника Кубка Гагарина. 10 марта
Хроника Кубка Гагарина. 10 марта

СКА – Атлант – 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 1:1

4 последних матча: 1:2, 4:3, 4:5, 5:3

Забросив 5 шайб в первом матче с «Атлантом», СКА сохранил почетное звание самой результативной команды плей-офф. В среднем за игру питерцы забивают почти 4,5 гола, что, вспоминая их прошлогодние потуги в атаке, впечатляет. На игре команды Сикоры не сказалась даже травма Алексея Яшина, который, судя по всему, полуфинальную серию Запада пропустит. В его отсутствии шанс проявить себя получил Петр Пруха, набравший 2 (1+1) очка в позавчерашнем матче.

«Определяющим фактором станет игра вратарей. Подмосковная команда потеряла Коваля, который здорово проявил себя в серии с «Северсталью». Штепанек против «Спартака» без ошибок не обошелся», – поделился экспертным мнением тренер второй сборной России Валерий Брагин, полагающий, что в этой серии ничего еще не ясно. Вратари в первом матче действительно пропустили многовато, но претензий к ним меньше, чем к обороне. Некоторые шайбы забивались при полном попустительстве защитников.

Похоже, что еще одного ветерана СКА, защитника Сергея Зубова, мы на площадке больше не увидим. Его контракт заканчивается этой весной, а шансы игрока появиться в плей-офф близки к нулю.

«Сергей приносит пользу СКА, но не в роли игрока. Как будет дальше – посмотрим. У нас есть для него сейчас определенная роль в команде. После плей-офф, может быть, расскажу, что это за роль», – загадочно отметил генменеджер клуба Андрей Точицкий. Интересно, что и без Зубова СКА довольно сносно играет в большинстве. В 5 матчах плей-офф команда забросила 6 шайб с процентом реализации 23,1.

День отдыха между матчами в «Атланте» провели плодотворно, использовав его для просвещения СМИ. «Именовать подмосковный клуб как «Хоккейный клуб «Атлант» Мытищи» крайне недопустимо!

Подчас неверно употребляемое в телевизионных репортажах или дикторами-информаторами стадиона название клуба наносит непоправимый вред имиджу «Атланта» и его учредителям, в частности, – Правительству Московской области», – сообщается в заявлении, выложенном на официальном сайте клуба.

Если вы еще не купили билеты на сегодняшний матч, то не расстраивайтесь. В кассах Ледового они еще есть, и, если поторопитесь, то обязательно успеете их приобрести. Цена вопроса – от 100 до 500 рублей.

После игры.

Перед игрой главный тренер «Атланта» Милош Ржига совершил две замены в составе, и оба хоккеиста, дебютировавших в серии, выстрелили. Речь о Иргле и Хомицком, которые поучаствовали в организации второй и третьей шайб подмосковной команды. В запасе, подумать только, остался Ян Марек, неудачно сыгравший в первой встрече. То, что перестановки подействовали на «Атлант» ободряюще, было заметно по стартовому периоду. К столь самоотверженной игре гостей СКА приспосабливался почти 20 минут.

«Атлант» не уступил ни в единоборствах, ни в катании и заслуженно победили. Концовка, конечно, получилась нервной, но на протяжении всей игры мытищинцы играли намного изобретательнее, быстрее и целеустремленнее», – похвалил гостей экс-рулевой СКА Борис Михайлов. Питерцам, как показалось, не хватило куража, который мог бы потащить команду вперед, забей Сушинский в самом начале третьего периода. Барулин потащил, после чего хозяева как-то сникли и стали реже бросать по воротам.

Если вратарь «Атланта» вину за пропущенные в первом матче шайбы искупил, то Штепанек вновь сыграл неубедительно. Свет за его воротами загорался три раза, и двух эпизодах чех мог бы выручить.

Вацлав Сикора: «Мы должны были играть более агрессивно, то, что говорили ребятам они не перенесли на лед, все осталось в раздевалке. К сожалению, игра так повернулась, с самого начала мы фактически не смогли ничего сделать».

Милош Ржига: «Мы серьезно поговорили с ребятами, усиленно готовились, понимали, что матч очень важен и очень рад, что все ребята без исключения нас услышали. Во втором периоде были моменты, когда соперник нас прессовал, но мы перетерпели и довели встречу до заслуженной победы».

Локомотив – Динамо Рига – 3:5 (0:0, 3:2, 0:3)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 1:1

4 последних матча: 2:3, 3:5, 3:1, 4:2

Смелая игра рижан в первом матче стала откровением, ведь в Ярославле на «Локо» с открытым забралом чревато лезть даже «Салавату Юлаеву». При счете 2:1 «Динамо» стоило сыграть проще и закрыться, но вместо этого позволили Рахунеку быстро сравнять счет. Понятно, что Холт мог сыграть и понадежнее, но спросить стоит и с обороны, прозевавшей контратаку «Локо» 3 в 2. Это же плей-офф, а не регулярный чемпионат.

«Я бы очень хотел, чтобы до конца плей-офф пресса поменьше писала о наших вратарях. Тогда у вратарей все будет нормально и никто не будет волноваться», – попросил главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек у спортивных обозревателей через журнал PROспорт. Просьба услышана, но удержаться от критики в адрес Кочнева все-таки сложно. На его счастье у ярославцев есть Демитра, Вашичек и Галимов с Каляниным, иначе об очередной ошибке Дмитрия в эпизоде с броском Петровицки говорили бы намного больше.

В списках лучших игроков плей-офф КХЛ сразу несколько представителей «Локомотива». Вашичек и Демитра лидирует в гонке бомбардиров, а забивший 6 голов Калянин опережает Вейнхандля и Григоренко в списке снайперов. Хорош и Карел Рахунек, который, помимо 5 заброшенных шайб, в своем активе имеет показатель полезности «плюс 9». К слову, это тоже лучший результат во всей лиге.

Секрет успешной игры «Локомотива» был раскрыт посетителями гостевой официальной сайта клуба. «Давно замечено, что, если перед матчем пива не выпить – Локомотив 1-ый период еле катается», – написал один из пользователей. Если об этом узнает руководство ярославцев, всех болельщиков, наверное, будут поить пенным напитком бесплатно.

Блог «Рижский Динамит» представил шикарный клип о фарм-клубе «Динамо», выступающем в МХЛ.

После игры.

Защитники «Локомотива» забили целых три гола но при этом умудрились игру провалить. Количество ошибок, совершенных Рахунеком, Васильевым, Жуковым и компанией, зашкалило за норму, допустимую в матчах плей-офф, поэтому пять пропущенных ярославцами шайб это еще не так плохо. Рижане, будь они чуть точнее при завершении атак, могли победить с более крупным счетом. Чего только промах Дарзиньша стоит, хотя ему за передачу на Троттера можно простить все.

Комментаторы упорно называют «Динамо» одной из самых закрытых и осторожных команд лиги, но очевидно, что по безбашенности коллектив Юлиусу Шуплера из тех, кто еще остался в плей-офф, может превзойти только «Салават Юлаев». Вот и сегодня они повеселили своих поклонников, дважды сравнивая счет и дважды выходя вперед, и это несмотря на неудачную игру Телльквиста. Швед не справился с тремя дальними бросками, и только выстрел Баринки при игре 5 на 4 можно с натяжкой назвать сложным.

При счете 3:2 в свою пользу «Локо» наступил на рижские грабли, пропустив две результативные контратаки за 4 минуты. Спасти хозяев могло удаление кого-то из динамовцев, но те, настрадавшись во втором периоде, в концовке встречи играли аккуратно, не фолили и почти не давали бросать издали, чтобы лишний раз не опозорить Телльквиста. С вратарем «Динамо» надо что-то делать.

Блог «С верхней Волги»: «Не сказать даже то, что «Динамо» Рига предложила что-то фантастическое хозяевам. Рижане как играли весь матч, так и продолжали играть. Давления с их стороны не было, так что «Локомотив» не испытывал какого-то пресса. Латвийцы просто воспользовались отсутствием соперника на площадке. Три гола гостей – лишь малая часть того, что могло влететь в ворота Дмитрия Кочнева.

А если у «Локомотива» не хватает мотивации на игры с соперником, уступающим в классе, то обвинять можно смело Владимира Вуйтека. Но я в это верить не хочу. Так что же случилось с «Локомотивом» в третьем периоде второй игры с «Динамо» Ригой?».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы