Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Падения и взлеты

Болельщикам «Филадельфии», «Тампы» и «Детройта» не стоит паниковать – история показывает, что падение является предвестником взлета. Скучный дэдлайн, подвиги «Нью-Джерси», хет-трик Тэйлора Холла, покер Кэллахана, удар Демерса и везучий болельщик «Вашингтона» – в еженедельном обзоре НХЛ на Sports.ru.

Падения и взлеты
Падения и взлеты

Событие недели

Обратимся к результатам четверки лидеров на момент прошлого понедельника. «Тампа» – 3 поражения в 3 матчах, «Филадельфия» – 3 поражения в 3 матчах с общим счетом 5:15, «Детройт» – 3 поражения в 4 матчах (за 2 недели – 5 поражений в 7), и только «Ванкувер» выделился из общего ряда, победив в 3 матчах из 4, хотя, если брать последний месяц, удачными результаты лидера лиги не назовешь при всем желании. Как и всех остальных вышеупомянутых клубов. О чем это говорит? Лишь о том, что лидеры начали подготовку к плей-офф.

Вспомним прошлогодний «Чикаго». Под конец марта 2010 года болельщики «Блэкхокс» оценивали шансы своей команды на Кубок Стэнли с большой осторожностью, так как «ястребы» проиграли в 8 из 11 игр за первый месяц весны. В то же время, на отменном ходу были «Детройт» и «Вашингтон», занявшие первое и второе места по количеству набранных очков после Олимпиады. Чем этот форсаж закончился – всем прекрасно известно.

Идем дальше. Вспомним «Питтсбург» в 2009 году. Чуть лучше, чем «Чикаго» – 7 поражений в 11 матчах за март. Но необходимо учитывать, что «пингвины» тогда еще бились за место в плей-офф. Переходим к 2008 году. И что мы там видим? «Детройт» и вовсе проиграл в 10 из 11 мартовских встреч.

Так что болельщикам «Тампы», «Ванкувера», «Детройта» и особенно «Филадельфии» не стоит паниковать – ничего страшного в поражениях нет. В марте Кубки Стэнли не выигрываются. Лучше сейчас пройти через спад, чем в конце апреля – начале мая, когда нужно будет выйти на пик формы.

Плюс

Джером Игинла стал лучшим бомбардиров недели, набрав 8 (5+3) очков в 4 матчах. Капитан «Калгари» забивал голы во всех четырех встречах, что помогло его команде одержать 3 победы.

Голкипер «Монреаля» Кэри Прайс на неделе одержал 3 победы в 3 матчах, пропуская по 1 голу за игру и отражая 97,4% бросков. В матче с «Флоридой» ему удалось сделать 7-й шатаут в сезоне. За три предыдущих сезона на его счету всего 4 «сухаря».

Джонатан Тэйвс продолжает пачками собирать очки. На этой неделе на его счету 5 голов и 2 передачи в четырех победных для «Блэкхокс» матчах при показателе полезности «+4». Не зря болельщики в United Center скандируют «Toews for MVP».

Мартин Бродер на неделе одержал 3 победы в 3 матчах. Голкипер «Нью-Джерси» слегка поправил свою не самую выдающуюся статистику в этом сезоне, пропустив всего 4 шайбы и отразив 60 из 64 бросков (93,8%).

Защитник «Баффало» Андрей Секера провел фантастическую неделю, набрав 8 (1+7) очков в 4 матчах при показателе полезности «+5», и помог «Сэйбрс» набрать 7 очков из 8 возможных. До этой недели на счету Секеры было лишь 14 (2+12) результативных баллов в 57 играх.

Минус

Форвард «Колорадо» Питер Мюллер так и не появится на льду в этом сезоне. Симптомы сотрясения мозга, полученного в выставочном матче с «Лос-Анджелесом», до сих пор присутствуют. Состояние игрока улучшилось, но не настолько, чтобы вернуться в строй.

Мартен Сен-Луи провел плохую неделю, не набрав ни одного очка при показателе полезности «-5», а его «Тампа» проиграла все 3 встречи. Впрочем, это не помешало ему остаться в пятерке лучших бомбардиров.

Защитник «Вашингтона» Майк Грин и так проводит не лучший сезон, а тут еще и травмы. Сразу после наступления дэдлайна выяснилось, что Грину придется пропустить 3 недели, причем Джордж Макфи не стал опровергать информацию о сотрясении мозга.

Дэниэл Бриэр уже 5 матчей подряд не набирает очков, а последний гол лучшего снайпера «Филадельфии» датирован 16 февраля. На неделе Бриэр, ко всему, собрал «-5», каким-то чудом избежав минуса в матче с «Рейнджерс» (0:7).

«Рейнджерс» на неделе объявили о том, что Крис Друри выбыл до конца сезона. 7-миллионный капитан «синих рубашек» впервые в карьере не сумел забросить ни одной шайбы за сезон, «отметившись» 4 передачами в 23 матчах.

Команды недели

Плюс. Сразу пять команд выиграли все свои матчи на неделе – «Эдмонтон», «Вашингтон», «Чикаго», «Нью-Джерси» и «Монреаль». Выделим «Чикаго», одержавший уже 8 побед подряд, что позволило выйти на 4-е место на Западе, и «Нью-Джерси», который за последние 20 матчей потерпел лишь 3 поражения. К слову, по потерянным очкам «Девилс» отстают от идущих седьмыми «Рейнджерс» лишь на 4 очка. Джону Торторелле есть над чем задуматься.

Минус. Безусловно, это «Филадельфия». Недавний лидер лиги переживает спад, но об этом вы уже наверняка прочитали выше.

Переходы

Дэдлайн-2011 был крайне скучным. Что, правда, не должно никого удивлять – кому надо было, закупились заранее, не откладывая сделки на последний момент. Сыграл свою роль и потолок зарплат, и малое количество клубов, потерявших шансы на выход в плей-офф, и изменение клубных стратегий. Еще один важный аспект – работа буквально всех генеральных менеджеров лиги, за исключением, пожалуй, Брайана Мюррея, находится в относительной безопасности. Более того, генменеджеры «Атланты», «Анахайма», «Колорадо» и «Баффало» (3 из 4 команд в плей-офф пока не попадают, да и «Сэйбрс» попали в восьмерку лишь на этой неделе) продлили контракты со своими клубами. А если тебе ничего не грозит, то и торопиться особо некуда. Можно планомерно и размеренно работать, делая дэдлайны скучными.

Самой активной в дэдлайн была «Флорида», провернувшая сразу четыре сделки. Дэйл Тэллон избавился от будущих свободных агентов в лице Криса Хиггинса, Брайана Аллена и Радека Дворжака, а также от Денниса Уайдмана, контракт которого заканчивается летом 2012-го. Если с Алленом, Хиггинсом и Дворжаком все понятно, то цена Уайдмана показалась странной. «Вашингтон» заплатил за Денниса примерно столько же, сколько «Чикаго» за Камполи, «Ванкувер» за Хиггинса или Лапьера, а «Анахайм» – за Винчестера. Перечисленных с Уайдманом не сравнишь, особенно учитывая дополнительный год контракта и потребность «Кэпиталс» в защитнике.

Из других, знаковых по меркам дэдлайна-2011, обменов отметим переход Арнотта из «Нью-Джерси» в «Вашингтон», сделку «Коламбуса» с «Финиксом» (Ростислав Клесла в обмен на Скотти Апшолла и Сами Леписто) и «находку» Дина Ломбарди – Дастина Пеннера.

Болельщики, в большинстве своем, сводят все к тому, что Арнотт определенно сильнее Стекела почти во всем. Пусть так, но ведь и роли у них совершенно разные. Обозреватели наперебой хвалят Джорджа Макфи, сравнивая этот обмен с обменом Сергея Федорова. В плане лидерских качеств, возможно, они правы, но не игровых. Федоров – игрок совершенно другого плана, да и калибра. Время все расставит на свои места, но пока же сделка не кажется такой уж выигрышной.

Дастин Пеннер, при всем к нему уважении, – совсем не то, что нужно «Лос-Анджелесу», да и компенсацию пришлось отдать солидную. «Кингс» уже давно требуется второй центр хорошего уровня. С трудягой-центром вроде Столла или Гандзуша во втором звене много не навыигрываешь. Достаточно посмотреть составы обладателей Кубка Стэнли за последние пять лет.

Что касается обмена Клеслы, то оба клуба, в принципе, получили то, чего хотели. «Финикс» приобрел относительно недорогого и надежного защитника с длительным контрактом, который поможет заменить Джовановски как в этом сезоне, так и в перспективе, а «Коламбус» за те же деньги получил двух неплохих игроков, которые вполне могут прийтись ко двору в «Джекс».

Контракты недели

Сразу 2 голкипера подписали новые контракты со своими клубами на этой неделе. Антти Ниеми заключил 4-летнее соглашение на 15,2 миллиона долларов, а Джимми Ховард – 2-летнее на 4,5. Разница весьма внушительная, хотя нельзя сказать, что Ниеми так уж превосходит Ховарда, если вообще превосходит.

Кроме того, Джастин Уильямс подписал 4-летний контракт с «Лос-Анджелесом» на 14,6 миллиона долларов. Неплохая сделка со вторым бомбардиром клуба. Другое дело, что история травм 29-летнего форварда являет собой довольно внушительный список, хотя в этом сезоне Уильямс пока удивляет, не пропустив ни одной игры.

Новости недели

Будущее «Сент-Луиса» по-прежнему туманно. Клуб уже некоторое время пытаются продать с условием сохранения в Миссури, но пока безуспешно. На данный момент есть лишь одно предложение – от держателя небольшого пакета акций Тома Стиллмана, который, однако, предложил чуть ли не вдвое меньшую сумму, чем та, в которую оценивают клуб.

По информации The Ottawa Sun, Джо Нуиндайк пытался договориться с Брэдом Ричардсом до дэдлайна, предложив ему достойный контракт, но стороны не сошлись в сроках. Брэд хочет заключить длительное соглашение на 7-10 лет.

По сведениям CBC, обмен Криса Стюарта был показательной акцией. Посыл менеджмента «Колорадо» игрокам заключался в том, что Джо Сакко никуда не уйдет.

Как стало известно THN, на покупку «Далласа» претендует нефтяной магнат Дуглас Миллер, уже сделавший предложение нынешним владельцам. Но издание не исключает, что «Старс» в итоге будут приобретены Марком Кьюбаном, владельцем клуба НБА «Даллас Маверикс». Общая сумма сделки может составить 225 миллионов долларов. Отметим, что убытки «Далласа» за последний год составили 26 миллионов.

Информация о том, что общественная организация The Goldwater Institute заинтересовалась сделкой властей Глендэйла c потенциальным покупателем «Финикса» Мэттом Халсайзером, отпугнула инвесторов, собиравшихся приобрести облигации города. Что, естественно, еще больше усугубило ситуацию. Об этом сообщает The Phoenix Business Journal. По сведениям издания, если сделка не состоится в ближайшие недели, то Халсайзер откажется от своего намерения. Да здравствует «Виннипег»?

Цифры

Блэйк Джеффрион, о котором мы говорили на прошлой неделе, снова отличился. На этот раз первый игрок НХЛ в четвертом поколении и первый уроженец штата Теннесси, выступающий за «Нэшвилл», забросил 1-ю в карьере шайбу.

Голкипер «Калгари» Миикка Кипрусофф стал 1-м за последние 25 лет вратарем, которому удалось отразить 2 буллита в одном матче. В игре с «Коламбусом» он отразил штрафные броски Мэтта Калверта и Антуана Верметта, что помогло «Флэймс» одержать победу. В последний раз два буллита в одном матче отражал голкипер «Детройта» Коррадо Микалеф в 1986 году.

Любомир Вишневски стал 1-м защитником в истории «Анахайма», сделавшим хет-трик. Словак забросил 3 шайбы в ворота «Далласа». Для Вишневски этот хет-трик стал вторым в карьере.

«Дьявол» Илья Ковальчук на неделе забил 9-й победный гол в сезоне и вышел на первое место по этому показателю. У Александра Овечкина также 9 победных голов, но на 2 игры больше.

Александр Овечкин на неделе установил рекорд «Вашингтона», забросив 9-ю шайбу в овертайме за карьеру. Помимо этого, Ови отметился 300-й передачей в НХЛ, которая стала 40-й в этом сезоне.

Джером Игинла стал 10-м игроком в истории НХЛ, забившим по 30 голов в 10 сезонах подряд. В сезоне-1998/99 и 1999/00 капитан «Калгари» забросил 28 и 29 шайб соответственно. Мог быть и 12-й подряд. К слову, всего лишь 14 очков осталось Джерому до отметки в 1000 результативных баллов.

Всего лишь 16-ю обменами отметились клубы в дэдлайн-2011. Это худший результат с сезона-1999/00, когда клубы провернули лишь 12 сделок. По количеству задействованных в обменах игроков (35) дэдлайн-2011 уступил всем постлокаутным сезонам.

Защитник «Оттавы» Эрик Карлссон – единственный лучший бомбардир клуба, не набравший и 40 очков. На его счету 35 (9+26) результативных баллов. Примечательно, что 20-летний швед является «лидером» по показателю «+/-» – «-34».

Защитник «Филадельфии» Киммо Тимонен на неделе забросил 100-ю шайбу в карьере. Для этого финну понадобилось 876 матчей.

Голкипер «Ванкувера» Роберто Луонго в матче с «Лос-Анджелесом» одержал 300-ю победу в карьере. Кроме того, победа стала 30-й в сезоне – Лу шестой сезон подряд достигает этой отметки.

Алекс Тэнгуэй на неделе провел 800-й матч в НХЛ. В этом сезоне Алекс наконец-то стал напоминать того игрока, который набирал под 80 очков в «Колорадо» и в первое пришествие в «Калгари».

Марк Рекки на неделе провел 1636-й матч в карьере, опередив по количеству игр легенду «Нью-Джерси» Скотта Стивенса, и вышел на 6-е место в истории НХЛ по этому показателю.

Цитаты

«В наших планах – успешно провести драфт, а затем быть предельно агрессивными на рынке свободных агентов. Летом во «Флориде» будет жарко», – Дэйл Тэллон, генменеджер «Пэнтерс».

«Тэллон отлично поработал в дэдлайн! Теперь у нас множество вариантов по укреплению состава. Наконец-то он сможет подобрать игроков, которые ему по душе. Мы начинаем новый этап в истории «Флориды»!» – Майкл Йормарк, президент «Пэнтерс».

«Секрет успеха «Питтсбурга»? Дэн Байлсма готовит свою команду в одном ключе, вне зависимости от того, кто выходит на позиции центрфорварда в стартовом составе – Кросби или Летесту», – Крис Джонстон, The Canadian Press.

«В случае с Гиллисом не стоит останавливаться на дисквалификации одного лишь игрока. Накажите также тренера и игроков клуба – пусть «Айлендерс» играют в 17 полевых до окончания дисквалификации. Накажите и генменеджера – пусть зарплата Гиллиса на время дисквалификации умножается на два в платежной ведомости. Заставьте всех задействованных лиц заплатить определенную цену, и вы больше никогда не увидите подобных идиотских поступков», – Кэм Коул, обозреватель The Vancouver Sun.

«Сделка между властями Глендэйла и Мэттом Халсайзером была, есть и будет плохой сделкой. Глендэйл просто обязан избавиться от Халсайзера и НХЛ. А налогоплательщики должны слушать то, что говорят представители The Goldwater Institute, а не алчные политики, желающие на этом «нагреться», – Дэмьен Кокс, обозреватель The Toronto Star.

«Брент Саттер заставил целую группу ветеранов «Калгари» играть в соответствии со своим видением хоккея. И это достижение тянет на «Джек Адамс трофи». Если «Флэймс» выйдут в плей-офф, его просто обязаны номинировать. Ну а если каким-то чудом «Калгари» займет место в четверке Запада – выбор должен быть однозначным», – Джордж Джонсон, обозреватель The Calgary Herald.

«Никогда не предлагал ввести трехочковую систему в НХЛ. Но она таковой уже является, хотя победа/поражение в основное время приносит лишь два очка. В овертаймах и сериях буллитов команды делят уже три очка, и раньше меня это устраивало. Устраивает это и тренеров с генменеджерами, так как при таком раскладе их работа в меньшей опасности. Но чем больше я думаю об этом, тем больше меня этот расклад удручает. Если в матче с дополнительным временем команды делят три очка, то почему в основное время дается лишь два?» – Роб Симпсон, обозреватель MSG.

«Даже слепая белочка рано или поздно находит свой орешек», – так прокомментировал свой первый гол в сезоне защитник «Монреаля» Хэл Гилл.

RU-зона

Александр Овечкин продолжает ассистировать партнерам. На неделе капитан «Вашингтона» набрал 5 (1+4) очков.

Илья Ковальчук, в свою очередь, продолжает тащить свою команду. Форвард «Нью-Джерси» отметился 5 (3+2) результативными баллами. Если Кови продолжит приносить победы «Девилс» своей результативной игрой, то, как минимум, будет номинирован на «Харт трофи».

Нападающий «Рейнджерс» Артем Анисимов провел отличную неделю, набрав 4 (3+1) очка в 4 матчах при показателе полезности «+5». Запомнился красавец-гол Артема «Филадельфии».

Павел Дацюк, отличившись в матче с «Анахаймом», седьмой сезон подряд достиг отметки в 20 заброшенных шайб. Хотя неделя форварду «Детройта» не очень-то удалась.

Даже день рождения не разбудил форварда «Вашингтона» Александра Семина. Положительная динамика налицо, да и сам Сема иногда играет здорово, но очков по-прежнему набирает мало. На неделе таковых собралось 2 (1+1).

«Летчик» Николай Жердев продолжает делать все, чтобы оказаться в КХЛ на следующий сезон. Последнее набранное очко Жердева датируется 23-м января.

Алексей Ковалев не отстает от Жердева. Кто знает, может в следующем сезоне им придется скрестить клюшки в составах, к примеру, «Магнитки» и «Торпедо». За 6 матчей в «Питтсбурге» АК-27 забил 1 гол при показателе полезности «-3».

Хет-трик недели

Тэйлор Холл на неделе оформил первый в карьере «хет-трик Горди Хоу», отметившись в матче с «Коламбусом» голом, передачей и дракой с Дереком Дорсеттом. К сожалению, 1-й номер драфта-2010 повредил в драке лодыжку, что заставит его пропустить остаток сезона.

Покер недели

Форвард «Рейнджерс» Райан Кэллахан в матче с «Филадельфией» забросил сразу 4 шайбы. Ранее больше двух голов в одной игре Колли не забивал. Мог Райан забить и пятый гол, но Сергей Бобровский рассудил по-своему.

Дисквалификация недели

Тревор Гиллис только-только отбыл 9 матчей дисквалификации за нанесение травмы Эрику Тэнгрэди, как меньше чем через 2 минуты игрового времени нанес похожий удар – на этот раз Кэлу Клаттербаку из «Миннесоты». Глава дисциплинарного комитета НХЛ Колин Кэмпбелл учел факт рецидива и отправил Гиллиса отдыхать еще на 10 матчей. Форвард «Айлендерс» потеряет почти 61 тысячу долларов.

Хит недели

Дион Фанюф уже на раскатке занялся привычным делом – вышибанием духа из соперников. Судя по всему, партнер по команде Майк Комисарек тоже считается соперником. Хоккеисты «Нэшвилла», похоже, тоже не слишком хорошо друг к другу относятся – Кевин Клайн неплохо поймал на силовой Дэвида Легуонда.

Драка недели

Форвард «Эдмонтона» Стив Макинтайр в матче с «Колорадо» провел 6-ю драку в сезоне, как и Давид Кочи. Тафгаи-тяжеловесы нанесли друг другу немало серьезных ударов, но Макинтайр выиграл по очкам.

Сэйв недели

Голкипер «Анахайма» Дэн Эллис за полторы минуты до конца овертайма чудесным образом предотвратил, казалось бы, верный гол, отразив бросок Тревора Дэйли, а спустя минуту Любомир Вишневски отблагодарил своего вратаря, принеся «Дакс» победу.

Гол недели

Победителем в этой номинации стал шикарный гол форварда «Вашингтона» Никласа Бэкстрема, который слету отправил шайбу в ворота «Сент-Луиса» после навесной передачи Майка Кнубла.

Удар недели

Джейсон Демерс нанес неплохой удар линейному арбитру матча «Сан-Хосе» – «Даллас». Как ни странно, защитник «акул» не был удален и не подвергся никаким санкциям. Рядышком был Стивен Отт – а вы ведь наверняка читали, на что он способен.

Видео недели

НХЛ после дэдлайна впервые продемонстрировала, как оформляется сделка, предоставив видео звонков по обменам Денниса Уайдмана и Дастина Пеннера.

Везунчик недели

Житель Александрии, штат Вирджиния, Джимми Смит на неделе решил поставить в лотерее на номера ведущих форвардов «Вашингтона» Александра Овечкина, Никласа Бэкстрема, Брукса Лайка, Майка Кнубла и Александра Семина (8-19-21-22-28), что принесло ему 100 тысяч долларов в Virginia Lottery’s Cash 5 game.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы