Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итого. «Югра»

Ханты-мансийский клуб стал главным открытием нынешнего сезона – не особо амбициозный новичок смог без проблем забронировать себе место в плей-офф и едва не сотворил сенсацию в четвертьфинале конференции. Sports.ru продолжает сериал о командах, для которых нынешний чемпионат КХЛ уже закончен. На очереди – «Югра».

Итого. «Югра»
Итого. «Югра»

Задачи

Перед сезоном о каких-либо задачах представители «Югры» не говорили – не проиграть бы все игры, да и ладно. Лишь в октябре после 14-матчевой серии с набранными очками Сергей Шепелев так скромно заметил в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Думаю, что пока мы выступаем хорошо. Для нас актуальная задача сейчас – попасть в плей-офф, потому что без задачи играть неинтересно».

Когда стало понятно, что «Югра» уже точно оформила путевку в розыгрыш Кубка Гагарина, еще один тренер команды Сергей Котов заявил: «Хотим не просто попасть в игры на вылет, а побороться там, показать достойную игру». На фоне клубов с огромными амбициями задачи «Югры» смотрелись достаточно скромно. Чего не скажешь о самой игре в ее исполнении.

Со всеми своими задачами ханты-мансийцы справились. Секрет этого успеха в том, что руководство команды объективно смотрело на вещи и не ставило нереальных целей. В следующем сезоне, вероятно, задачи будут схожими, однако от «Югры» теперь всегда будут ждать большего.

Достижения

Первый сезон в КХЛ – само по себе достижение, даже если не брать результаты команды. «Югра» спокойно, без финансовых скандалов и громких сенсаций, провела хоккейный год. Было интересно следить за клубом, для которого многое впервой. Например, официальный сайт «Югры» радовался даже таким мелочам.

Клуб достаточно много времени уделял работе с болельщиками: регулярно устраивал автограф-сессии, организовывал выезды в другие города, предоставил возможность принять участие в выборе талисмана. Все это вкупе с удачной игрой команды принесло свои плоды: «Югра» смогла поднять посещаемость с одной тысячи в начале сезона до пяти – к концу регулярки. И это в городе, где население всего-то около 80 тысяч!

Лучший игрок сезона

У тренерского штаба «Югры» получилось собрать довольно ровную команду и выделять из состава одного единственного игрока здесь очень сложно. Можно смело номинировать Игоря Скороходова, забросившего больше всех шайб, и защитника Алексея Пепеляева, имеющего лучший показатель в сезоне по системе +/-. К этому же списку можно добавить и двух голкиперов: Бирюкова – за отличную регулярку, Масальскиса – за игру в плей-офф. А есть же такие хоккеисты как Булянский, Петров, Блохин – тоже далеко не последние люди в этом коллективе.

Но остановимся, пожалуй, на кандидатуре Ивана Хлынцева. 29-летний нападающий уже пятый год подряд не опускается ниже планки в 30 очков за чемпионат. Но если предыдущие сезоны он проводил в Высшей лиге, то сейчас с легкостью достиг этой цифры в турнире рангом намного повыше. Главный бомбардир команды заслуженно становится лучшим игроком сезона.

Разочарование сезона

Михаил Анисин. Нападающий успел в нынешнем чемпионате поиграть сразу за три клуба – «Югра» была второй в его списке. В Ханты-Мансийске Анисин провел два месяца и не смог проявить свои бомбардирские таланты: 4 очка (1+3) – явно маловато для скоростного юркого форварда, которого сравнивают с Валерием Буре.

Лучший молодой хоккеист

Кирилл Петров. Тут двух мнений быть не может. Во-первых, потому что Петров действительно провел отличный сезон, а во-вторых – нападающий самый юный в команде, конкурентов за это звание у него нет. Ближе всех только Томми Варг, которому в следующем декабре 25 лет исполнится – возраст, скажем так, не особо отвечающий определению «молодой хоккеист».

Права на Кирилла Петрова до сих пор принадлежат «Ак Барсу», несмотря на то, что «Югра» отдала за нападающего выбор в пятом раунде драфта. Думается, казанцы обязательно вернут игрока: 8+11 за 49 матчей – неплохой результат в 20-летнем возрасте. Впрочем, не исключено, что форвард навострит коньки в НХЛ.

В следующем сезоне, кстати, выбор в этой номинации будет гораздо шире: у «Югры» появится своя молодежная команда в МХЛ.

Неудачный трансфер

«Я ваша ошибка, профессор», – смело могли бы заявить словаки Томаш Булик, Марек Заграпан и Владимир Дравецки кому-нибудь из тренерского штаба «Югры», если бы смотрели фильм «Электроник». Вся эта троица не произвела никакого впечатления своей игрой и, пожалуй, это самые слабые легионеры, принявшие участие в нынешнем сезоне в КХЛ.

Открытие сезона

Игорь Скороходов. Болельщикам «Северстали» и «Витязя» этот нападающий неплохо знаком – в свое время он пробовал закрепиться в данных командах, но заиграть на высшем уровне у него так и не получилось. Поскитавшись три сезона по Высшей лиге, Игорь Скороходов заметно набрался опыта и стал одним из лидеров «Югры» уже в КХЛ. Если бы не травма, форвард наверняка забросил бы больше чем 16 шайб. В свое время Скороходов 7 раз вызывался в сборные России различных возрастов, но примерить форму в официальном матче удалось только в этом сезоне – Валерий Брагин пригласил его в состав второй команды страны.

Оценка тренера

«4». Неплохие результаты «Югры» в этом сезоне – заслуг триумвирата Шепелев – Соловьев – Котов. Как оказалось, это самая эффективная тройка в ханты-мансийском клубе. Они наглядно показали, что не обязательно иметь в составе «звезд», чтобы выходить в плей-офф и там достойно выступать. Ставим «хорошо», а не «отлично», дабы у команды под руководством этого тренерского штаба была возможность для роста.

Эффективность трансферов

Громких имен в этом составе нет, однако вряд ли менеджеры клуба, учитывая все факты, за ними гнались. Такие хоккеисты как Тюляпкин, Ибрагимов, Петров, Воробьев, Масальскис значительно усилили команду. Впрочем, это лишь единичные случаи из двух десятков новичков. Если б у менеджеров «Югры» не было таких промашек, как словацкая тройка, Михаил Анисин или Евгений Шалдыбин, то они, возможно, и заслужили бы похвалы.

Цитата

«Я в городе недавно, еще не разобрался в менталитете жителей, но не могу понять, как можно пойти на шахматы и пропустить хоккей. Но, может быть, сейчас горожане увидят, что мы показываем хороший результат, и придут на трибуны. Все-таки мы делаем для этого все» – удивлялся приоритетам ханты-мансийцев Михаил Бирюков в интервью официальному сайту лиги.

Видео

В этом сезоне хоккеисты «Югры» поучаствовали в одном из рекордов. Именно они помогли Александру Радулову забить самый быстрый гол в истории чемпионатов России. Впрочем, «Салават» тогда все равно уступил.

Статистика хоккеистов «Югры» в сезоне-2010/11

Сезонное обострение. «Югра»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы