Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«В спорте, как в бизнесе, все движется волнообразно»

Несмотря на самое многочисленное представительство в КХЛ, Москва уже сейчас с тоской наблюдает за чужими хоккейными успехами. Виной ли тому недостаточное финансирование, ошибки селекции, слабая работа детско-юношеских школ, многообразие развлечений или несчастная случайность – Sports.ru узнал мнения хоккейных экспертов.

«В спорте, как в бизнесе, все движется волнообразно»
«В спорте, как в бизнесе, все движется волнообразно»

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга»

– Не вижу закономерности в том, что Москва так рано осталась без хоккея. Так получилось. С другой стороны, если реально смотреть на вещи, московские клубы на сегодняшний день не являются, скажем так, олигархами. Поэтому ничего удивительного в показанных ими результатах нет. Вот если Омск вылетит в первом круге – это будет странно.

– Нет ли в таких результатах определенной тенденции?

– Не вижу, если честно, никакой связи. Просто так получилось. А потом, это ведь не настолько сильные команды. Вот если Уфа вылетела бы или Казань в первом круге – это было бы странно. Ведь у этих команд такие составы и бюджеты. У «Спартака» средний бюджет, «Динамо» тоже не может похвастаться чем-то таким.

– В Москве много развлечений, а хоккейные результаты не вдохновляют. Зрители перестанут приходить на трибуны?

– Думаю, нет. Будет новый сезон, новые игроки, новые игры. Неудачи этого года не повлияют на зрительский интерес.

Владимир Плющев, бывший тренер молодежной сборной России

– Считаю, результат, показанный московскими командами, вполне закономерен. Хоккей в Москве находится не в самом хорошем состоянии. Почему так происходит, наверно, надо спросить у руководителей московского спорта, людей, которые непосредственно за это отвечают.

– И все же, в чем вы видите причины?

– Здесь вопросы в системном плане. Москва всегда была законодателем моды и лидером в этом виде спорта. Такие клубы, как ЦСКА, «Спартак», «Динамо» – брендовые команды – очень многое определяли в нашем хоккее. К сожалению, в последние несколько лет они утратили свои позиции в юношеском хоккее. Насколько я помню и знаю, Москва уже давно не выигрывает региональные соревнования среди молодежи и юношей. Поэтому все это закономерно и логично. Конечно, «Динамо» могло выступить сильнее, там были свои причины. Но что касается двух других клубов – результат вполне закономерен.

– Что ждет московские клубы в будущем?

– Не вижу предпосылок к улучшению положения. Еще раз говорю, все идет из детско-юношеского хоккея. А в данной ситуации в Москве не все благополучно. Резервы должны быть хорошие. Раньше московские школы действительно выдавали на-гора хороших ребят. А сейчас посмотрите составы юниорских, молодежных сборных команд – сколько москвичей в них? Единицы! А раньше их было 70%.

– Но далеко не все успешные клубы формируют состав из своих воспитанников. Может, московские команды подводит селекционная работа?

– А что, разве в Москве мало легионеров играет? Если в московских командах нет своих воспитанников, то это заставляет задуматься. Команда, построенная на легионерах – это команда на сезон. Всегда должен быть костяк. Если посмотреть на команды, которые весьма удачно сейчас выступают в своих дивизионах, то это довольно стабильные коллективы. А московские клубы меняются по составу практически на 80% каждый сезон. Это неправильно.

Алексей Дементьев, хоккейный агент

– Сложно судить о закономерности такого результата. Мне, как коренному москвичу, хотелось, чтобы хоккей в столице остался. Нельзя сказать, что интерес к московским клубам погас. Наоборот, он в течение сезона вырос. Надо что-то немножко поменять, чтобы на следующий сезон московские команды дольше играли в плей-офф.

– А что не так?

– Соотношу это с волнообразностью бизнеса. Когда-то московский регион доминировал на постсоветском пространстве. А затем регионы взяли в руки бразды правления, привлекли тренеров, финансы и создали очень серьезную базу, школы. В Москве для молодых людей открывается очень много возможностей, и не все их мысли посвящены хоккею. Наверно, это одно из тех направлений, с которым более серьезно надо работать. Заниматься более основательной пропагандой, чтобы московские хоккеисты настраивались на более серьезную игру.

– Так все дело в отвлекающем развлекательном факторе столицы? А как же, например, финансирование?

– Не только в развлечениях, но всех факторов по чуть-чуть. Но мы видим, что команды со средним бюджетом оказывают достойное сопротивление грандам нашего хоккея. Поэтому я бы не ставил финансирование во главу угла, как основополагающий фактор проблем. Вспомните прошлогодний «Спартак», когда они с Ржигой весьма удачно играли в плей-офф. В этом году, к сожалению, случилась передряга с тренерскими кадрами: один тренер, второй, третий. К серьезным результатам команду привело второе появление Яковенко. С ним команда показывала достойную игру, но сложно было сопротивляться такой машине, какой является СКА на сегодняшний день. У ЦСКА были свои проблемы. «Динамо» показывало достойною игру, но не смогли удержать победный настрой до плей-офф. Так можно охарактеризовать проблемы.

– Не потеряют ли столичные клубы своих зрителей? Посещаемость даже во время плей-офф не была абсолютной.

– Нет, я так не считаю. По моим наблюдениям, количество зрителей под конец чемпионата на решающих играх увеличилось. Поэтому я не считаю, что клубы теряют зрителей. Другой вопрос, что надо работать со зрителем. Привлекать новых людей из разных категорий. И очень важным фактором является работа с теми, кто уже ходят на хоккей и переживают за команды.

– У московских команд светлое будущее?

– В каждом клубе работают умные люди, которые умеют делать выводы из проблем, искать пути решения. Я верю в московский хоккей. Как я уже говорил, во всем бизнесе присутствует волнообразность, в спорте тоже. Верю, что в любом случае произойдет рассвет московского хоккея. Не сегодня, так завтра.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы