Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Улетный экипаж

    «Филадельфию» причисляют не только к главным фаворитам Восточной конференции, но и всей лиги. Это потрясающая линия нападения, опытнейшая защитная бригада и, возможно, лучший тренер НХЛ. Sports.ru рассказывает о «Флайерс» – команде, которая имеет все предпосылки к тому, чтобы не только повторить, но и улучшить свое прошлогоднее достижение.

    Улетный экипаж
    Улетный экипаж

    Если бы Олли Йокинен чуть точнее исполнял послематчевые буллиты, то в плей-офф попали подопечные Джона Тортореллы, а не Питера Лавиолетта. Если бы «Бостон» умел доводить начатое до конца, то в розыгрыше Кубка Стэнли был другой финалист, а, возможно, и другой обладатель трофея. Чудом попав в матчи на выбывание и чудом выкарабкавшись «с того света» в серии против «Брюинс», «Филадельфия» остановилась всего в двух шагах от главного приза. Но ни для кого это не стало сюрпризом. Перед началом сезона-2009/10 «летчиков» называли одними из фаворитов, и то, что они устроили такую нервотрепку себе и своим болельщикам, сейчас воспринимается как досадное недоразумение, и повод добавить пару интересных глав в славную историю клуба.

    В это межсезонье «Флайерс» удалось не только изящно решить проблему с потолком зарплат, но и укрепить свой, не особо нуждающийся в усилении, состав. Не сумев договориться с защитником Дэн Хэмьюсом, генеральный менеджер команды Пол Холмгрен обратил свой взор на рынок свободных агентов, заключив годичное соглашение с ветераном Шоном О’Доннеллом, а также быстро нашел общий язык с новым генеральным менеджером «Тампы» Стивом Айзерманом. По маршруту Пенсильвания – Флорида проследовал Симон Ганье, а в обратном направлении Андрей Месарош и Мэтт Уокер. «Филадельфия» не утратила традиционной жесткости, после того как завершил карьеру Райли Котэ – ему на смену пришел рейтинговый тафгай Джоди Шелли. Дыру в нападении после ухода Ганье закрыл Николай Жердев, и это был один из самых неожиданных переходов лета. Менее подходящей по стилю команды, чем «Филадельфия», для россиянина было не найти, но, тем не менее, он заключил контракт с «летчиками».

    Дыру в нападении после ухода Ганье закрыл Николай Жердев, и это был один из самых неожиданных переходов лета

    Еще одним сюрпризом стал появление голкипера Сергея Бобровского, который удивительным образом избавил руководство команды от головной боли по поводу травмированного Майкла Лейтона. Уверенная игра россиянина стала отличным подспорьем для «Филадельфии», которая с первых же месяцев обосновалась на вершине Восточной конференции, дав понять, что она не будет снова трепать нервы своим болельщикам. Не слишком беспокоили Питера Лавиолетта травмы ведущих хоккеистов, так как их безболезненно подменяли те, кто в основе появляется лишь эпизодически. Такой глубины состава и взаимозаменяемости игроков, сейчас нет ни у одной команды на Востоке.

    «Летчики» остались в стороне от предэдлайновой лихорадки, спокойно решив все свои вопросы еще в середине февраля. Всего за пару выборов на драфте в «Торонто» был выменян Крис Верстиг – универсальный форвард, ставший в прошлом сезоне обладателем Кубка в составе «Чикаго», но попавший в черную полосу в составе «листьев». Верстиг может быть одинаково полезен в любой из первых трех троек, и руководство «Флайерс» рассматривало его как замену Николаю Жердеву. Несмотря на то, что россиянин забросил 15 шайб, на протяжении всего сезона он смотрелся на льду инородным телом, и с приходом Криса, был выставлен на драфт отказов, где, по правде, особого интереса у других команд не вызвал.

    С добавлением Верстига нападение «Филадельфии» обрело окончательную форму, и теперь представляет собой монолит, способный сокрушить любую оборонительную линию. Тренерам соперников «летчиков» не позавидуешь. Придумать, как сдержать три звена, в которых каждый игрок может забить, отдать точную передачу и обыграть один в один, может быть не под силу даже гениям тактической мысли. Несмотря на то, что «Флайерс» являются одной из самых результативных команд лиги, ни один ее игрок даже не входит в десятку лучших бомбардиров. Но зато у них в составе у 10 игроков двухзначный показатель в графе «заброшенные шайбы». Пока разберешься, от кого из них ждать беды в очередном матче, может быть уже поздно. Дополняет всю эту россыпь результативных форвардов четвертая тройка в составе Поу, Шелли и Карсилло. Эти ребята мастера на все руки: и вывести из себя могут, и подраться, а если придется и в обороне отработать.

    С добавлением Верстига нападение «Филадельфии» обрело окончательную форму

    Если говорить о защитной линии, то именно здесь кроется главный секрет усиления команды в этом сезоне. Солидности обороне, несомненно, добавили Шон О’Доннелл и Андрей Месарош. За плечами О’Доннелла 15 сезонов в лиге и почти сотня матчей в плей-офф, а он все еще играет как в лучшие годы. Если поначалу обмен Месароша выглядел как благотворительная помощь «Тампе» в разгрузке платежной ведомости, то после первых матчей сезона такие разговоры поутихли. На данный момент именно словак является лучшим игроком команды по показателю полезности, а долгое время он имел лучший «+/-» во всей лиге. При этом «старая гвардия» в лице Пронгера, Тимонена, Карла и Коберна никуда не делась, и сказать, что оборона «Филадельфии» выглядит очень впечатляюще, не будет преувеличением. На шестерых бригада защитников «Флайерс» провела 4287 игр (около 52-х сезонов), а подобный опыт может стать немаловажным фактором в матчах плей-офф.

    Бразды правления командой находятся в руках, возможно, сильнейшего на данный момент тренера НХЛ Питера Лавиолетта. Он точно знает, чего хочет от команды, и игроки беспрекословно выполняют его установку. Лавиолетт нашел подход даже к самым трудным своим подопечным – Дэн Карсилло в этом сезоне не занимается глупостями, дерется, только когда того требует ситуация, и вообще ходит по струнке. О потере Симона Ганье наверняка помнят только его самые преданные фанаты, а команда, похоже, совсем не заметила, что лишилась одного из ключевых игроков в прошлогоднем розыгрыше плей-офф.

    Кто же сможет остановить команду из Города Братской Любви на пути к Кубку Стэнли?

    В регулярном чемпионате Майк Ричардс и компания порой выглядят на голову, а то и на две сильнее своих соперников, и движутся по календарю с неумолимостью и методичностью парового катка. К плей-офф «Филадельфия» подходит в полной боевой готовности, и в ранге главного фаворита не только Восточной конференции, но и всей Лиги. Кто же сможет остановить команду из Города Братской Любви на пути к Кубку Стэнли? На данный момент единственным достойным оппонентом на Востоке кажется только «Бостон». У всех остальных команд, которых называли претендентами перед началом сезона, либо слишком много внутренних проблем («Питтсбург»), либо есть явное слабое место, которое не позволяет рассматривать их как претендента на что-то серьезное («Вашингтон» и их вратари). «Тампа» смотрится неплохо, но на данный момент не выглядит командой, способной на что-то большее, чем выход в плей-офф. Хотя Айзерман и Буше уже успели посрамить скептиков, которые отводили им место в дивизионе не выше третьего.

    Кто выйдет на «Филадельфию» с Запада – «Детройт», «Ванкувер» или кто-то третий – пока сказать сложно, поэтому оставим пока эту часть уравнения за скобками. Если кто и может помешать «летчикам» добраться до финала помимо «Брюинз», так это их собственная вратарская бригада. Да, на данный момент голкиперы «Флайерс» играют так, что одному из лучших игроков последнего плей-офф Майклу Лейтону приходится проводить время в фарм-клубе в ожидании шанса проявить себя. И у Буше, и у Бобровского очень хороший процент отраженных бросков, а на двоих они одержали почти 40 побед. Но в то же время «Филадельфия» остается единственной командой в лиге, которая ни разу не оставила свои ворота в неприкосновенности в этом сезоне. И это при более чем солидной линии обороны, которой располагает Лавиолетт. А это значит, что хотя бы одну результативную ошибку в матче вратари «летчиков» допускают. Чего может стоить подобная ошибка в плей-офф, лишний раз напоминать не стоит.

    Выглядит ли Буше как надежный «план Б»? Или стоит лучше сразу прибегнуть к «плану В» и вызвать из фарма Лейтона перед плей-офф?

    Более того, основной голкипер Сергей Бобровский в плей-офф играл только на уровне МХЛ в составе «Кузнецких Медведей», и что такое матчи Кубка Стэнли знает только понаслышке. Прибавьте сюда повышенное психологическое давление на вратаря, помножьте его на тот факт, что он защищает ворота главных фаворитов, и эмоциональный фон для Сергея вырисовывается не самый радужный. Есть два варианта развития событий для Бобровского этой весной: либо он выдает этакого «Кэма Уорда образца плей-офф 2006», и выводи «Филадельфию» как минимум в финал, либо быстро пропускает несколько шайб и надолго присаживается на скамейку запасных. Но об этом, наверное, ни Сергею, ни нам сейчас лучше не думать. Об этом стоит задуматься руководству «Флайерс». Выглядит ли Буше как надежный «план Б»? Или стоит лучше сразу прибегнуть к «плану В» и вызвать из фарма Лейтона перед плей-офф? В прошлом розыгрыше Кубка Стэнли «летчики» уже доказали, что для них не имеет особого значения, кто стоит у них на воротах, но получится ли подобный фокус второй раз подряд, большой вопрос.

    Для подопечных Питера Лавиолетта очень важно будет без лишних усилий и травм пройти барьер первого раунда. Этого импульса вполне может хватить, чтобы «Филадельфия» не только дошла до финала, но и довела до конца то, что она начала год назад.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы