Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гори, гори ясно

    Хоккейный аналог Хенрика Ларссона и форвард по кличке «Железный Крюк», защитник будущего и малыш из Швейцарии, наследник Теему Селянне и сенсационный дебютант из АИК – Sports.ru представляет десятку игроков, ставших открытиями европейских чемпионатов в сезоне-2010/11.

    Гори, гори ясно
    Гори, гори ясно

    10 Мартин Бухвайзер, 22 года («Мюнхен», бундеслига) – 47 матчей, 20+23

    Немецкий форвард стал новичком года в Германии, несмотря на смазанную из-за травмы концовку сезона и непопадание его команды в плей-офф. Менеджер «Мюнхена» Кристиан Винклер назвал потерю Бухвайзера, повредившего колено в начале марта, «катастрофой», и вряд ли он тогда преувеличивал. Без своего бомбардира баварцы проиграли на финише сезона два важных матча, забросив в них всего 3 шайбы. Начав сезон в четвертом звене, Бухвайзер, которого за дерзкий характер, жесткую игру и умение подраться сравнивают с Брэндоном Прастом, уже в октябре переместился в первую тройку мюнхенцев, а вскоре дебютировал в составе сборной Германии и даже забил гол. После Нового года нападающий немного замедлил темп, но почти 45% болельщиков отдали ему свои голоса в опросе за лучшего дебютанта DEL. Тот факт, что Бухвайзер не задрафтован в НХЛ, должен обрадовать «Торонто». Там за последние годы побывало немало немецких хоккеистов.

    9 Инти Пестони, 19 лет («Амбри-Пиотта», чемпионат Швейцарии), 42 матча, 11+16

    В забитом до отказа легионерами предпенсионного возраста и натурализованными канадцами чемпионате NLA тинейджеров со швейцарскими паспортами совсем немного, да и те в основном играют за клубы-аутсайдеры. Своим спасением в элитном дивизионе некогда очень сильная «Амбри-Пиотта» обязана не только опытным Мартину Карии и Владимиру Денисову, но и совсем юным нападающим Инти Пестони и Грегори Хоффману. Последний был признан лучшим новичком швейцарского первенства, а 19-летний малыш (рост всего 172 см) после ухода Яника Леху и травмы Эрика Ландри стал лидером команды. Особенно наблюдательные могут помнить Пестони по молодежному чемпионату мира в Баффало, на котором он сыграл не хуже раскрученных Барчи и Нидеррайтера и показал скаутам, что мягкие руки, скорость и умная голова могут компенсировать недостаток габаритов даже в матчах с Канадой и США. Вернувшись на Родину, фанат Олега Петрова стал самым ценным игроком турнира, в котором разыгрывались путевка за место в NLA. Если Хоффман планирует провести следующий сезон в Северной Америке, то Пестони, подписав трехлетний контракт с «Амбри-Пиоттой», дал понять, что не собирается менять спокойную жизнь в Европе на автобусные поездки по канадским городам.

    8 Ян Кана, Чехия, 21 год («Витковице», чемпионат Чехии) – 46, 20+8

    В отличие от брата Томаса он не стал оббивать пороги клубов низших североамериканских лиг и вернулся на Родину довольно быстро. Поначалу показалось, что неудачно – в двух сезонах нападающий сыграл в основе «Витковице» всего 10 матчей, в которых не набрал ни одного очка. Но терпение и труд, а также полугодичная ссылка во вторую чешскую лигу, принесли свои плоды. Вернувшись из аренды Кана принялся штамповать голы один за другим, сделав весомую заявку на звание лучшего новичка лиги. Коим он, в итоге, и был признан. К 20 заброшенным шайбам бывший форвард чешской молодежки добавил 7 (1+6) очков в плей-офф, в котором «Витковице» дошел до финала. Забить в кубковой стадии сезона Кане удалось всего лишь раз, но в единственную победу команды в серии с «Тршинецом» он свой вклад внес.

    Успехи брата были замечены Каной-старшим. Говорят, что летом он будет тренироваться с родным клубом, а там, гляди, и останется в Европе.

    7 Марк Овуя, 21 год («Юргорден», чемпионат Швеции) – 32 матча, 92,7%, 2,18 шайбы за игру

    Один из самых разносторонних и талантливых спортсменов Европы, а тот факт, что его мать родом из России, а отец – политик из Уганды, делает фигуру молодого вратаря еще интереснее. «Никто в моей семье не увлекался хоккеем, а меня в это дело затащили друзья по школе. Мама, поначалу, отговаривала меня, говорила, что это слишком дорогой вид спорта, но я доставал ее два года, после чего она сдалась», – рассказал Овуйя в день своего дебюта в основе «Юргордена». В 2006-м Овуя выступил на шведской «Фабрике звезд», после чего еще больше захотелось, чтобы у этого парня все получилось. Своих фанатов хоккейный Хенрик Ларссон не подвел. Первый полноценный сезон в элитной серии, несмотря на пару бабочек, вроде этой, сложился для него очень успешно. Темнокожий Овуя стал лучшим в лиге по проценту отбитых бросков, а весной подписал двусторонний контракт с «Торонто». «Мэйпл Лифс» достался надежный вратарь с внешностью и амбициями Гранта Фюра. Как и любой пацан, пробившийся наверх из бедноты, Марк поставил перед собой высокую планку.

    Канадским тележурналистам не стоит брать у Марка интервью в прямом эфире во избежание неприятных эпизодов вроде этого.

    6 Калле Йернкрок, 19 лет («Брюнас», чемпионат Швеции) – 49, 11+16

    Для тех, кто внимательно следит за шведской молодежью, прорыв проспекта «Детройта» открытием не стал. Он удивлял своей не по годам зрелой и разумной игрой еще в прошлом сезоне, а чемпионат-2010/11 лишь подтвердил мнения скаутов и экспертов об этом центрфорварде. Будущая звезда! Шведские журналисты были готовы вручить ему приз лучшего новичка еще в декабре, ведь первую половину сезона технарь Йернкрок провел сногсшибательно, набрав 17 (8+9) очков в 28 матчах. Небольшой вес не мешает воспитаннику «Брюнаса» вести силовую борьбу, и за умение цепляться за шайбу он получил кличку «Железный Крюк». В плей-офф его команда крупно проиграла будущему чемпиону «Фэрьестаду», а Йернкрок досрочно завершил серию из-за травмы с тремя голами в трех матчах. Титул новичка года, в итоге, достался, не ему, но Калле стал лучшим бомбардиром среди игроков, не достигших 20 лет, набрав внушительные 27 очков.

    5 Йони Мюллюкоски, 27 лет («Ювяскюля», чемпионат Финляндии) – 32 матча, 93,8%, 1,49 шайбы за игру

    Бывший дублер Петри Веханена до начала прошлого сезона не спешил отрабатывать выданные по молодости авансы, сыграв в высшем финском дивизионе всего 3 матча. Более того, чемпионат-2009/10 он провел в Дании, что делает всплеск в его игре еще поразительнее. Вытеснив из состава многолетнего первого номера «Ювяскюли» и новичка «Торпедо» Туокколу, Мюллюкоски помог своей команде выиграть регулярный чемпионат и побить рекорд лиги по количеству шатаутов за сезон (всего 16, на счету Йони – 9). Оба вратаря «Ювяскюли» неудачно выступили в плей-офф, но выступление Мюллюкоски все равно впечатляет. По итогам чемпионата, он стал лучшим и по проценту отбитых бросков, и по количеству пропущенных шайб в среднем за матч. И это вратарь, о котором до последнего времени никто не знал.

    4 Маттиас Экхольм, 21 год («Брюнас») – 55, 10+23

    А дебютантом года в Швеции стал партнер Янкрока – уроженец маленького городка Борланге, почти двухметровый Экхольм. Тренер «Брюнаса» Рогер Ренберг назвал его «защитником будущего», который одинаково хорошо умеет забивать голы и блокировать броски, делать передачи и отнимать шайбу, играть тонко и громить соперников у бортов. Экхольм мгновенно адаптировался к скоростям шведского элитного дивизиона, хотя ранее выступал только на уровне первой лиги и молодежной сборной. Он не пропустил ни одного матча своей команды в сезоне, забил рекордные в своей карьере 10 голов и стал одним из самых полезных игроков «Брюнаса» («плюс 10»). За ним уже начали охоту «хищники» из Нэшвилла. С Экхольмом был подписан контракт новичка, хотя на драфте швед был выбран за пределами первой сотни.

    3 Теему Пулккинен, 19 лет («Йокерит», чемпионат Финляндии) – 55, 18+36

    В столь юном возрасте стал одним из ведущих нападающих «Йокерита», а также помог Янне Лахти выиграть золотую клюшку и стать лучшим снайпером чемпионата страны. Пулккинен, который впервые появился в главной финской лиге в 16 лет, получил приз лучшего новичка, едва не побив казавшийся вечным рекорд Теему Селянне (58 очков в дебютном сезоне). Скауты, зачастую, принижают перспективы Пулккинена, указывая на его рост, но теперь разгорающаяся звездочка может смело затыкать им рты, приводя в пример ровесника Гранлунда. А ведь Теему на 5 сантиметров выше новоявленного чемпиона мира. Помимо успешной игры в SM-лиге, Пулккинен отлично проявил себя на молодежном уровне среди сборных (9 очков в 6 матчах). И если бы не длинный язык Сами Ватанена, кто знает, может россияне бы и не разозлись так в концовке четвертьфинального матча. Второй раз Пулккинену не повезло уже весной, когда его «Йокерит» в первом же раунде плей-офф налетел на ХИФК Микаэля Гранлунда, лучшего новичка и открытия прошлого сезона.

    2 Давид Рунбланд, 20 лет («Шеллефтео», чемпионат Швеции) – 55, 11+39

    Когда «Оттава» выменяла права на Рунбланда у «Сент-Луиса» на Владимира Тарасенко, показалось, что Брайан Мюррей выжил из ума. Как показало время, «Сенаторс» сделали ставку на классного игрока, у которого большое будущее. Сезон-2010/11 шведский хоккеист завершил с невероятными для игрока его амплуа 50 очками в 55 играх и 7 победными голами, титулом лучшего защитника года в стране, а также двумя серебряными медалями – элитной серии и чемпионата мира. С учетом плей-офф могучие броски Рунбланда достигали цели 14 раз, а после просмотра этого видео менеджеры «Оттавы» могут смело обменивать Сергея Гончара и не думать о поисках атакующего оборонца еще лет 10. Как и Эрика Карлсона, Рунбланда в юности редко лупили ремнем за ошибки в обороне. В этом компоненте ему нужно прибавлять.

    1 Виктор Фаст, 28 лет (АИК Стокгольм, чемпионат Швеции) – 42 матча, 92,5%, 2,26 шайбы за игру

    Будто оправдывая свою фамилию, игрок АИК вихрем ворвался во вратарскую элиту шведского и теперь уже мирового хоккея. «Я, конечно, делал определенные шаги каждый год, но в прошлом сезоне все происходило так быстро», – делился впечатлениями Фаст, полка трофеев которого за несколько последних месяцев пополнилась призами лучшего игрока и вратаря Швеции, а также MVP чемпионата мира. Благодаря надежной игре своего голкипера дебютант элитной серии АИК добрался до плей-офф, а сам Виктор победоносно заменил занервничавшего на старте мирового первенства Эрика Эрсберга. В очередь за Фастом выстроились с десяток клубов НХЛ, в том числе полуфиналист плей-офф «Тампа-Бэй». И если вратарь, до 28 лет игравший во второй и третьей лигах Швеции, добьется успеха и за океаном, таким сюрпризом, как его всплеск в завершившемся сезоне, это не будет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы