Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Казус Курьянова

В лагере хоккейной сборной России вновь неспокойно. Штаб команды пообещал добиться дисквалификации форварда «Авангарда» Антона Курьянова за неявку в Новогорск. Константин Ивигин в колонке для Sports.ru пытается понять, зачем было раздувать этот скандал и отмечает в позиции Вячеслава Быкова немало слабых мест.

Казус Курьянова
Казус Курьянова

Жить без приключений нам никак нельзя. Тем более, когда речь заходит о нашей хоккейной сборной. Тем более, когда эта самая сборная со своим очередным этапом Евротура, да еще и в преддверии кахэловского плей-офф многим как кость в горле.

Скандала, ну или, если хотите, скандальчика, избежать было трудно. Получили. В Новогорск не явился форвард «Авангарда» Антон Курьянов. От ФХР уже потребовали дисквалификации игрока. Сам хоккеист, с 4 февраля пребывающий в списке травмированных своего клуба, своего отношения к ситуации не обозначает.

Для начала, если кто-то решил записать Курьянова в предатели, изучите его статистику в национальной команде. Особенно тот раздел, что касается этапов Евротура. Игрок с декабрьского Кубка РОСНО-2004 откатал в свитере сборной тринадцать (!) различных турниров. Иначе говоря, получил в дополнительную нагрузку к играм в клубе еще почти четыре десятка матчей. Иначе говоря, помотался по всем этим новогорскам и далее по списку – швециям, финляндиям, чехиям – почти два месяца своей жизни. Не знаю, как у вас, у меня один невинный вопрос: а что, разве Тандем до сих пор не составил о Курьянове мнения как о хоккеисте — о его сильных и слабых сторонах?

Если кто-то решил записать Курьянова в предатели, изучите его статистику в национальной команде

В продолжение возьмите другого хоккеиста «Авангарда». Защитника Дениса Куляша. Сегодня он должен выйти на лед «Арены-Мытищи» во встрече против финнов. И тем самым «Шведские игры» станут для него третьим этапом Евротура за три последних месяца. Усвоили? Теперь открываем документ под названием Правовой регламент КХЛ. И находим статью 56, пункт 1.8. Выдержка: «Клуб вправе направить в сборные команды одновременно не более трех Хоккеистов, а также вправе направить в сборные команды в течение сезона любого из Хоккеистов Клуба не более двух раз». Ту же самую догму аж в мае прошлого года подтвердил и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. «В новом регламенте прописано, что на этап Евротура можно вызывать не более трех человек из клуба. Причем хоккеисты за сезон могут сыграть не более чем на двух этапах» – это цитата из интервью Шалаева «Спорт-Эспрессу». Смотришь на эти слова и возникает недоумение: получается, Тандем можно точно также привлечь к ответственности как людей, не знающих основные документы КХЛ? Или для кого тогда составляются эти талмуды?

Нет-нет, понимаю, что наши тренеры – люди, страшно загруженные работой. Догадываюсь, что на Быкова и Захаркина давят со всех сторон. Все-таки в Уфе скоро истекает срок очень некислого по сумме у.е контракта. Суть в том, что вновь упускаются детали. Эта черта Тандема потихоньку превратилась в хроническую. И коррекции, видимо, не подлежит.

Еще более непонятным является выход из этого нового скандала. Ну хорошо, Курьянова формально можно дисквалифицировать на пять матчей. Но тогда укажите причину. За то, что устно обещал Быкову — и не приехал? Так это слова, их к делу не пришьешь. И как быть тогда с уведомлением из «Авангарда», посланным в головной офис КХЛ еще 4 февраля, о том, что Курьянов помещен в список травмированных? Филькина грамота, говорите? Так «Салават» под руководством Быкова-Захаркина перед «Шведскими играми» закидал лигу этими филькиными грамотами. В Уфе, мы помним, как-то неожиданно слегли все иностранцы.

Но, допустим, Курьянова все-таки дисквалифицируют. На пять игр. До конца регулярного чемпионата остаются три матча. И, стало быть, наказание будет действовать еще и в плей-офф. А это кульминация сезона. И это сумасшедшие деньги, которые в случае неудачи Омск рискует недополучить от своих спонсоров.

Каждый свой шаг Тандем должен все-таки хоть как-то просчитывать

Скажите, все ли поверят, что Быков-Захаркин как тренеры прямого конкурента «Авангарда» по восточному дивизиону, поступили исключительно согласно буквы закона, а не стремились ослабить конкурента?

Это к тому, что каждый свой шаг Тандем должен все-таки хоть как-то просчитывать. И еще не забывать опыт своих предшественников.

Если кто запамятовал, напомню. В мае 2006 года перед чемпионатом мира в Риге тогдашний тренер сборной России Владимир Крикунов недосчитался в составе Алексея Морозова с Сергеем Зиновьевым, в ту пору свежеиспеченных чемпионов России. Вот цитата из «Советского спорта». Найдите, как говорится, десять отличий от той историей, что приключилась с Курьяновым.

«С Морозовым я сам разговаривал, никаких обид не было, он пообещал, что приедет, – слова Крикунова. – А сейчас оба скрылись и на связь не выходят. Игорь Тузик (генеральный менеджер сборной в 2006 году – Sports.ru) постоянно пытается связаться и с Морозовым, и с Зиновьевым, но у обоих отключены телефоны. Сейчас их дисквалифицируют месяца на полтора».

Вы что-нибудь слышали про ту дисквалификацию? А вот как Крикунов съездил на чемпионат в Ригу, не забылось. Он проиграл уже в четвертьфинале.

А за ним пришли Быков с Захаркиным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы