android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Континентальный хоккейный клуб

Пока в Казани асфальт уже понемногу становится липким от шампанского, Sports.ru по-своему отмечает победу «Ак Барса»: аплодирует казанцам, выигравшим чемпионат с минимумом здоровых защитников, объявляет «Ак Барс» главным специалистом по части «перерезать нужный проводок» и с интересом выслушивает сбивчивую, но искреннюю речь президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Радость хоккеистов «Ак Барса» была детской, неподдельной, космической. Наверное, так же будут выглядеть хоккеисты «Химика», когда им дадут зарплату за ноябрь. Все обнимали всех и качали на руках Зинэтулу Билялетдинова, который, как выяснилось, когда улыбается, похож на актера Вениамина Смехова.

Минтимер Шаймиев вцепился в микрофон и держал речь долго, как и положено пожилым лидерам.

Лидер сказал:

– Дорогие татарстанцы! В День космонавтики, которая является гордостью нашей страны, наша команда «Ак Барс» стала обладателем континентального хоккейного клуба имени Гагарина.

Гол был зарыт глубоко в землю. Его раскапывали голыми руками 50 минут

И потом он произнес еще много сбивчивых, не всем понятных, но несомненно искренних слов.

За два с половиной часа до всего этого вратарь «Локомотива» Георгий Гелашвили, улыбаясь, воодушевленно пел гимн. За него, как и за Фредрика Норрену, было волнительно. Они ведь оба из голкиперов, которые не заслуживают ничего, кроме уважения. А ошибки в таких матчах ломают вратарей, как спички.

Гол был зарыт глубоко в землю. Его раскапывали голыми руками 50 минут. За это время было несколько возможностей для реализации большинства, 40 секунд «пять на три» у Казани, штанга у «Локомотива» и много-много силовой борьбы.

А потом забил Морозов – и сразу как-то стало ясно, что эту победу «Ак Барс» не упустит. На льду была одна команда, которая умеет спасать такие матчи, и звалась она не «Локомотивом».

Ярославский центрфорвард Йозеф Вашичек в решающий момент сдал. Он никак не мог добыть своей команде шайбу, проигрывая вбрасывание за вбрасыванием. В регулярке у него было почти полторы тысячи вбрасываний, он выигрывал 60 процентов из них. Но «Ак Барс» сделал так, что супер-Вашичека в последние минуты финала на льду не было. Был просто какой-то 63-й номер.

И в этом он весь, «Ак Барс». Это команда решающих моментов. Она грамотно закладывала бомбы под соперников – и сама, когда надо было, перерезала нужные проводки. Чик кусачками – и вытянут сумасшедший пятый матч у Омска. Чик – и уже много отдыхавшее «Динамо» выглядит на фоне Казани уставшим. Чик – и не дававшая сбоев ярославская машина начинает кряхтеть.

И в этом он весь, «Ак Барс». Это команда решающих моментов

Известно, какой ценой все это далось Казани. Глазницу Емелина теперь укрепляет пластина. Бадюков ковыляет на костылях. Никулин наконец-то сможет залечить плечо, которое он не щадил в решающих матчах. До этой победы плыть пришлось через океан боли.

Если у вас сомнения в том, что кубок ушел по адресу – посмотрите, сколько у казанцев осталось здоровых основных защитников. Вспомните, кого и как им пришлось выбивать из плей-офф. Заслужили ведь. Просто команд сильнее и везучее сейчас нет.

«Обладатель континентального хоккейного клуба», – Шаймиев, кажется, говорил это про себя.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы