Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 1 февраля

    Очередная встреча Александра Свитова и Дарси Веро заканчивается дракой, «Нефтехимик» оформляет себе путевку в плей-офф, «главный несостоявшийся трансфер» Евгений Кузнецов забрасывает две шайбы в ворота «Динамо», а «Ак Барс» дома спокойно разбирается с «Атлантом». На Sports.ru – итоги игрового дня лиги.

    КХЛ. Хроника дня. 1 февраля
    КХЛ. Хроника дня. 1 февраля

    Автомобилист – Торпедо – 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    3 последних матча: 0:1, 1:3, 1:3

    До игры.

    Ну вот и все. Екатеринбуржцы спокойно заканчивают сезон: с курсивом в официальной таблице лиги и наполовину молодежным составом. Притом, даже до конца непонятно, с чем связаны уходы Лисутина, Крстева, Рязанцева, Бушуева, Ситникова и Соколова – с конфликтом в команде или же с непопаданием в плей-офф. Но зато сегодня Евгений Мухин проверит в деле молодежь: голкипер Варянов, защитник Манухов, нападающие Каськов, Савченко и Малыхин должны получить свой шанс.

    Хоккеистам «Торпедо» предоставляется возможность реализовать те матчи, которые у них долго хранились в загашнике. Первого и третьего февраля белорусские болельщики будут сидеть у мониторов, переживая за «Автомобилист» и «Ак Барс» соответственно. Потери в области ногтей и покусанных губ минским поклонникам обеспечены.

    Североамериканская тройка нападающих «Торпедо» Чарльз Линглет – Мэтт Эллисон – Райан Веске возглавляет список самых результативных звеньев сезона с 47 шайбами – посчитали на официальном сайте КХЛ. Впрочем, вряд ли такие новости особо радуют нижегородских болельщиков. Зависимость команды от одного звена – это, честно говоря, не айс.

    Если кто-то не видит в сегодняшнем матче стимула у «Автомобилиста», то мы сейчас наглядно вам его продемонстрируем: во-первых, это молодые амбициозные игроки, которым надо доказывать место в основе, а во-вторых, «Торпедо» – единственная команда, в матчах с которой уральцы еще не набирали очков.

    После игры.

    Если «Автомобилист» и в предыдущих встречах, играя в три звена, бился за победу, то можно было рассчитывать, что в полном составе они просто так очки «Торпедо» в не отдадут. Молодым «честолюбивым дублерам» в команде Мухина, конечно, еще предстоит набраться опыта, однако когда получаешь по 8-12 минут игрового времени, процесс явно ускоряется.

    «Сейчас самое главное, чтобы зритель от нас не отвернулся. Думаю, что у болельщиков нет претензий к нам по части самоотдачи. Могли спасти игру, но не получилось… Как говорится, везет сильнейшим», – вот такие ближайшие задачи у команды, по мнению тренера хозяев. Да, на трибунах сегодня было, конечно, не густо – только 2000 зрителей смогли порадоваться за Александра Стрельцова, забросившего свою первую шайбу в КХЛ.

    Игру гостей как обычно определяло легионерское звено – они забросили две шайбы, однако победный гол на счету защитника Александра Логинова. «К сожалению, интеллект некоторых наших хоккеистов не позволяет нам довести матч до нормальной победы», – Владимир Голубович был не слишком доволен действиями своих подопечных в третьем периоде. «Автомобилист» сократил отставание в счете, но на то, чтобы сравнять его, гостям не хватило времени и мастерства.

    Салават Юлаев – Витязь– 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:3, 6:1, 5:1, 2:3

    До игры.

    «Салават» вопреки ожиданиям ничем не удивил на трансферном рынке, подписание Козлова и Рязанцева к сюрпризам отнести нельзя. Новички уже, кстати, успели отметиться заявлениями о неожиданном желании выиграть Кубок Гагарина. Можно подумать, раньше у них таких мыслей не возникало. Наверняка оба уже сегодня дебютируют за уфимцев. Ну и будем надеяться, что Вячеслав Быков не откажет в удовольствии увидеть на льду одновременно двух бывших НХЛовцев с фамилией Козлов.

    «Витязь» раздал все свои активы и чуть не лишился и Трощинского с Панариным. Впрочем, на переговоры по этим игрокам чеховское руководство разумно наложило вето. Что такое «Витязь» без Саймона нам предстоит узнать этим вечером.

    Кстати, чеховцы в этом сезоне уже обыгрывали команду Быкова. Без видимого труда подмосковные хоккеисты на своей площадке разобрались с уфимскими гостями.

    В блоге «Зеленка» – предматчевые расклады: «Как уже упоминалось, «юлаевцы» на ходу и расстроить своих болельщиков вряд ли захотят, благо соперник подходящий. «Витязи», в принципе, план на уральскую экскурсию выполнили: бывший клуб главного тренера – «Трактор» – обыграли, лидеров отпустили, даже теоретические шансы на выход в плей-офф после этой поездки потеряли. Вряд ли команда будет рвать на себе жилы, чтобы выиграть, просто будет играть в свое удовольствие. Потому предположу, что все будет зависеть от настроения хозяев: сумеют настроиться – матч будет праздником для фанатов, не сумеют – ну, будет как обычно, веселая игра с обилием голевых моментов, но победу одержат все равно хозяева. Как ни печально, но именно этот сценарий видится мне в этом матче».

    После игры.

    Последний матч регулярки в Уфе по определению не мог быть скучным. Во-первых, в гостях был «Витязь» Назарова. Дальше продолжать уже не стоило бы, но в заявке «Салавата» было сразу два новых игрока, приобретенных совсем недавно. Ну а у «Витязя» на позиции седьмого защитника красовался Дарси Веро собственной персоной. А в четвертом звене уфимцев – Александр Свитов. Вот и получайте уже на 4-й минуте.

    – Знаете, это хоккей, – Андрей Назаров говорил про драку после матча с видом чеховского философа, не меньше. – Я определяю состав на матчи из тех игроков, которые у меня имеются в распоряжении. Хоккеист получает зарплату, соответственно, должен работать. Отсюда и появление Дарси. На мой взгляд, и Свитов, и Веро неплохо «размялись». Все было по обоюдному согласию, так что все нормально.

    К сожалению, омич (это очень важно) в форме «Салавата» Свитов от всяческих комментариев по поводу драки сразу после игры отказался. Однако после встречи на рукопожатии Веро не просто пожал руку, а даже дружественно похлопал по груди.

    Отрадно, что у уфимцев в первой же игре отличились оба новичка. Вячеслав Козлов сразу завоевал внимание публики стремительными рейдами и умными передачами, а праворукий Александр Рязанцев отметился отменным броском и неспешностью в обороне. В четвертый раз на ноль отстоял восстановившийся после травмы Эрик Эрсберг. Чеховская молодежь его тревожила как могла, но не пробила.

    Вячеслав Быков: «Независимо от потерь, которые понес соперник, «Витязь» является по-спортивному дерзкой командой, всегда нацеленной на ворота. Так что нам расслабляться нельзя было ни в коем случае. Мы довольны, что ребята вышли с правильным настроем на матч и победили 4:0».

    Андрей Назаров: «Салават Юлаев» сегодня показал свою силу, продемонстрировал насколько коллектив готов к плей-офф. По своей команде скажу, что нам есть над чем работать» (Андрей Лопата, Уфа).

    Трактор – ОХК Динамо – 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Последний матч: 0:3

    До игры.

    Как некоторые клубы ни уговаривали, а с Кузнецовым «Трактор» расставаться не стал. Оно и правильно, а то один из самых перспективных хоккеистов в России еще вдруг решит остаться в КХЛ на годок-другой, а получать шайбы от собственного воспитанника, наверное, не слишком приятное зрелище.

    «Трактор» уже начал подумывать о следующем сезоне, а потому продлил контракты с защитниками Куинтом, Шининым, Жиру и Разиным. Но вот с кем, наверное, не стоит и дальше работать – голкипер Трэвис Скотт. 2 броска – 2 гола в последней встрече, это катастрофа.

    «Переход затянулся из-за непрофессиональной работы агента Саймона. Из-за него Крис мог вообще остаться без команды. Уйти из «Витязя», но так и не дойти до «Динамо», – рассказывает «Советскому спорту» гендиректор бело-голубых Андрей Сафронов. Это было б, конечно, верхом идиотизма. Кстати, на вопрос о возвращении Саймона в «Витязь» после этого сезона Сафронов ответил несколько уклончиво: «У нас очень хорошие отношения с руководством чеховского клуба. И если они вновь хотят видеть Саймона у себя в составе – это нормально». Ожидается, что канадец дебютирует за ОХК в четверг, в Магнитогорске.

    Радостные новости для болельщиков «Динамо»: им не придется сегодня смотреть за игрой защитников в линии атаки: форварды Комаров, Кудашов и Мосалев примут участие в сегодняшней встрече.

    После игры.

    Матч получился весьма интересным. Отдельное спасибо командам за то, что не стали отсиживаться в обороне, а с первых же минут побежали улучшать статистику. Главным героем встречи стал Евгений Кузнецов, который то ли стремился обновить рекорд , то ли был зол, что так быстро может закончиться сезон. В общем, фартового форварда остановить было сегодня достаточно сложно – поэтому он периодически и выкатывался на рандеву с Майклом Гарнеттом. Как итог – гол с игры и шикарно реализованный буллит. ВИДЕО канала «Россия 2».

    У гостей же сегодня мало что получалось. Заявлять защитников в атаку Знарку сегодня не пришлось, хотя, может, и надо было – нападающие «Динамо» со своими обязанностями явно не справлялись. «Поздравляю Валерия Константиновича с победой. Желаю, чтобы «Трактор» все-таки смог пробиться в кубковую восьмерку. Нас сегодня соперник полностью переиграл», – признался тренер московского клуба на пресс-конференции.

    Победа «Трактора» была красивой и убедительной, однако никаких дивидендов в таблице это не принесло – по окончанию матча «Нефтехимик» – «Локомотив» стало ясно, что челябинцы лишились всех шансов на плей-офф.

    Нефтехимик – Локомотив – 7:5 (2:2, 2:2, 3:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:2, 4:3, 2:0, 2:7

    До игры.

    У «Нефтехимика» ситуация все та же – 3 очка и ты в плей-офф. Вряд ли это дело стоит откладывать в долгий ящик, а то «Трактор» вдруг решит хлопнуть дверью и начнет выигрывать все подряд. В такой ситуации можно ведь и занервничать.

    «Локомотив» отлично сыграл в Казани и увез оттуда три очка. Отлично – это если брать результат. Если же говорить по игре, то встреча получилась ужасно скучной. Даже наличие в составе ярославцев Павола Демитры никак не скрашивало ситуацию.

    Андрей Субботин и Михал Баринка уже провели свои первые матчи за новый клуб, а вот защитнику «Нефтехимика» Якову Рылову такая процедура еще только сегодня предстоит.

    После игры.

    «Мы знали результат матча «Трактор» – «Динамо» (Москва). Поэтому и нам, чтобы спокойно чувствовать себя, надо было брать очки», – облегченно констатировал после встречи Крикунов. «Нефтехимик» официально оформил на себя горящую путевку в плей-офф и теперь может отдыхать до конца февраля – начала розыгрыша Кубка Гагарина. Впрочем, зная методы Владимира Крикунова, можно предположить, что во время европаузы нижнекамцы будут общаться с баллонами, а не прохлаждаться.

    Наверное, нет смысла говорить каким увлекательным получился матч: игра с 12 заброшенными шайбами скучной быть по определению не может. Практически всю встречу команды шли очень ровно: одни выходили вперед, другие сравнивали, и наоборот. Ключевой стала 56-я минута, в течение которой в воротах Вьюхина побывало сразу две шайбы. На пресс-конференции наставник нижнекамцев назвал это фартом.

    В составе «Нефтехимика» стоит выделить первую пятерку, организовавшую этим вечером 5 голов. У гостей как обычно на первых ролях была тройка Вашичека. Так же стоит отметить Андрея Субботина, открывшего счет шайбам за «Локомотив».

    Ак Барс – Атлант – 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:3, 3:4, 6:2, 4:3

    До игры.

    Казанский клуб отметил свое 55-летие в стиле Игоря Николаева. Впрочем, подарок болельщикам в лице Алексея Бадюкова должен был убрать неприятный осадок от поражения «Локомотиву». «Я уже даже и не помню, в какой раз возвращаюсь в Казань. Езжу туда как в командировку. Знаю там абсолютно всех. И меня тоже все знают. Тем более, не таким уж и долгим было наше расставание. Я же в прошлом сезоне за «Ак Барс» выступал. В общем, возвращаюсь как домой», – признался в интервью Sportbox.ru нападающий. Просто любопытно, почему агенту игрока Шуми Бабаеву звезды всегда указывают именно на Казань?

    У «Атланта» по расписанию – тур по Татарстану и три домашних матча после Евротура. Подопечные Ржиги имеют все шансы, чтобы закончить сезон третьими на Западе. А ведь несколько месяцев назад такое развитие событий казалось фантастичным.

    После игры.

    Если в первой половине встречи игра команд еще как-то оправдывала ничейный счет на табло, то вот дальше «Атлант» почему-то расклеился. Несколько ошибок в обороне стоили мытищинцам потерянных очков.

    «Было видно, что хозяевам нужна победа. В последних домашних матчах им не везло. Они сегодня сделали все для победы. Мы так хорошо не играли. Хотя начали мы здорово, имели хорошие моменты. Но после гола, который нам забили, команда отошла от задуманной тактики и заслуженно проиграла», – признался Милош Ржига.

    Интересную стратегию сегодня выбрали и арбитры. В большинстве ни одна из команд толком не поиграла, потому что судьи через какое-то время уравнивали составы на льду. Или же сразу парой отправляли по скамейкам штрафников. Суммарно (с дисциплинарными) набралось 64 штрафных минуты – больше игрового времени матча.

    В составе гостей вновь отличился Ян Марек, действовавший на этот раз в первом звене. Капитан «Ак Барса» Алексей Морозов, сделав результативную передачу, набрал свое 500-е очко в составе казанской команды.

    Динамо Рига – ЦСКА – 1:2 (1:2, 0:0, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:4, 5:4, 4:3, 4:5

    До игры.

    Рижане хоть и находятся на относительно безопасном расстоянии от 9-й строчки, однако расслабляться им все равно рановато. «В своих игроках с самого начала сезона я был уверен, уверен и сейчас, что они сыграют в Кубке Гагарина. Нам остается сделать еще один небольшой шаг, чтобы не только попасть в плей-офф, но и занять место как можно выше. Пока не хочется торопить события, надо просто идти шаг за шагом к поставленной цели», – цитирует словацкого наставника «Динамо» Telegraf.lv.

    С ЦСКА уже все ясно в этом сезоне. И хоть теоретические шансы на плей-офф еще остаются, бороться за восьмую позицию, собственно, некому. Лидеры команды отправились кто куда. Но зато армейцы приобрели отличного голкипера – Илью Проскурякова – и множество амбиций на следующий чемпионат.

    Это уже пятая встреча рижан и москвичей в этом сезоне. Пока в противостоянии счет 2:2, при этом три матча заканчивались в серии буллитов. Не исключен подобный вариант и сегодня.

    Блог «Рижский Динамит» рассказывает о потерях в составе хозяев: «В этом матче не примет участие Александр Ниживий и Арвидс Рекис, но зато в состав команды вернулся второй голкипер – Микаэль Телльквист. Александр Ниживий получил травму в последнем матче против «Динамо» Минск. Тогда в середине игры шайба попала Саше по ноге, а Рекису очень сильно досталось по рукам. Оба игрока хотели выйти на матч, но тренеры и доктор решили, что лучше остаться в сторонке, дабы не усугубить травмы».

    После игры.

    Как это ни парадоксально, но, теряя своих лучших хоккеистов, армейцы начали выигрывать. В прошлом туре – минских «динамовцев», сегодня – рижских.

    Гости, у которых в четвертом звене играли такие малознакомые хоккеисты как Прохоркин, Кучеров, Ожиганов, неплохо провели встречу, грамотно сыграв в обороне.

    Итоговый счет матча отразился на табло уже на 12 минуте первого периода. Команды к тому моменту обменялись опасными атаками, правда, гости были чуть точнее. К разочарованию зрителей, эти цифры не сменились до конца вечера.

    Видео заброшенных шайб можно посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы