Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 30 января

    Хоккеисты «Локомотива» портят казанскому клубу день рождения, Ян Марек забрасывает победную шайбу в своем дебютном матче за «Атлант», подопечные Вячеслава Быкова громят на своей площадке ОХК «Динамо», а нижегородское «Торпедо» приближается вплотную к зоне плей-офф. На Sports.ru – итоги воскресного дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 30 января
    КХЛ. Хроника дня. 30 января

    Автомобилист – Атлант – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    3 последних матча: 2:1, 2:3, 1:4

    До игры.

    Екатеринбургские хоккеисты доказали, что даже без зарплаты и в весьма усеченном составе они будут биться до последнего. «Команда и дальше будет выступать в КХЛ. В этом месяце мы перечислим клубу все причитающиеся с нашей стороны средства. В феврале намерены сделать то же самое, но после проверки финансовой деятельности клуба», – заявил министр спорта Свердловской области Михаил Рапопорт в интервью «Спорт-Экспрессу». Вообще возникает вопрос: почему нельзя было сделать это раньше, не доводя до ситуации с уходом игроков из команды?

    «Атлант» неплохо начал выезд, одержав победу в Нижнем Новгороде и закрепившись на третьей строчке Западной конференции. Впереди у мытищинцев помимо Екатеринбурга – турне по Татарстану и три домашних встречи.

    Бушуев, Рязанцев, Субботин, Крстев – вот список тех, кто уже покинул «Автомобилист». Ситников, Соколов, Шепеленко – те, кто может покинуть клуб до окончания дэдлайна. Но, пожалуй, самая главная потеря екатеринбуржцев – Александр Гулявцев, 3 февраля состоится его прощальный матч.

    У «Атланта» же, наоборот, пополнение. Да еще какое! На армейской распродаже Милош Ржига умудрился отхватить экземпляр, на котором раньше висела табличка «Не продается!». Ян Марек, скорее всего, дебютирует в подмосковной команде под 51-м номером уже сегодня.

    После игры.

    «Автомобилист» вновь бился до последнего, имея в составе лишь 15 полевых хоккеистов. Но на этот раз три очка раздобыть не удалось. «Думаю, «Автомобилист» заслужил ничью по итогам основного времени, но где-то не повезло», – признался наставник уральцев после матча.

    Решающую шайбу забросил новичок «Атланта» – Ян Марек, выходивший на лед во второй тройке с Ирглом и Федоровым. За пять минут до конца третьего периода чех оказался расторопнее всех на пятачке. Кстати, как признался Милош Ржига, Марека в «Атланте» могло и не быть, если б удалось уговорить Шатана, Пруху или Андерссона. Но аргументы у «Динамо», СКА и «Ак Барса» оказались убедительнее, чем у мытищинцев.

    Наставник «Автомобилиста» на той же пресс-конференции рассказал о составе на грядущие игры: «Ситников будет в «Югре», Шепеленко остается у нас. До сих пор не все ясно с Соколовым. Из «Авто» мы берем Манухова, Савченко, Малыхина и Каськова».

    Металлург Мг – Витязь – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 6:1, 5:3, 4:0, 1:3

    До игры.

    «Металлург» прервал свою пятиматчевую серию поражений, но большинство уральских болельщиков по-прежнему недовольны. Почитайте официальные и неофициальные гостевые команды – по сообщениям там можно подумать, что «Магнитка» даже и в плей-офф то не проходит. Крайние все: тренерский штаб, хоккеисты, и особенно руководство команды в лице Постникова. Новости от «Советского спорта», когда форвард ЦСКА Алексей Бадюков то может перейти в «Металлург», то не переходит, а затем, возможно и переходит лишь подливают масло в огонь негодования.

    Болельщики же «Витязя» со спокойствием удава могут наблюдать за окончанием сезона для своей команды. Чеховские игроки показывают вполне интересный хоккей, а клуб избавился от Брендона Сагдэна – спортсмена, который был бы полезен исключительно на ринге.

    Особое внимание защитники хозяев должны уделить сегодня Крису Саймону: в свой 39-й день рождения лидер «Витязя» наверняка захочет порадовать себя заброшенной шайбой.

    Срочно в Хронику: как сообщает издание «Спорт-Экспресс», Крис Саймон все-таки решил провести остаток сезона в «Динамо». Кроме того, защитник Даниил Марков переходит в СКА. Вот такие пироги.

    После игры.

    Не самый зрелищный матч, однако хозяевам в последнее время не до шоу – очки и уверенность в собственных силах гораздо важнее. «Магнитка» в первой половине встречи забросила 2 шайбы и оставшееся время действовала больше с оглядкой на собственные ворота. Неплохо сегодня сыграл кипер уральцев Георгий Гелашвили, отразивший 20 бросков в створ из 20.

    «Мы все хоккеисты, мы получаем зарплату, а значит, до конца сезона надо работать независимо от того, попадаем мы в плей-офф или нет. Надо пытаться выиграть каждый матч. Что касается моего будущего – сезон еще не окончен, говорить об этом не имеет смысла», – ответил Андрей Назаров на вопрос о мотивации. В общем, расслабляться командам, которым еще предстоит встретиться с «Витязем» в этой регулярке, не стоит.

    Внимание местных болельщиков было сегодня приковано к новичку команды – форварду Глебу Клименко, не так давно перешедшему из СКА. Нападающий не разочаровал – первый же его бросок в матче оказался результативным. «Могу сказать точно, что я уже чувствую – «Металлург» это команда с богатой историей и своими традициями, это одна из лучших команд КХЛ, так что задачи самые высокие – Кубок Гагарина. Именно за этим я сюда и приехал», – поднял настроение магнитогорцам новичок.

    Салават Юлаев – ОХК Динамо – 7:1 (1:0, 4:1, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Последний матч: 4:2

    До игры.

    «Я доволен тем качеством игры, которое показывают ребята в последних матчах, особенно игрой в обороне», – поклонники «Салавата» могут не верить своим глазам и ушам, но это слова Вячеслава Быкова. И надо заметить, что поспорить с наставником уфимцев довольно сложно – хоккеисты с родины бурзянских пчел действительно сосредоточились на игре в защите. Всего 5 пропущенных шайб за 5 матчей – когда такое бывало?

    Очень любопытно посмотреть на состав троек нападения бело-голубых в сегодняшней встрече. В прошлом туре в атаке приходилось играть защитнику Максиму Великову. Не исключено, что сегодня придется перепрофилировать кого-то еще – в связи с травмой Мирослава Шатана в «Динамо» катастрофически не хватает нападающих.

    «Салават» же делает все, чтобы не попасть в ситуацию с нехваткой игроков: уже подписан защитник Александр Рязанцев и не исключено появление в составе форварда Вячеслава Козлова.

    В блоге сайта болельщиков «Салавата Юлаева» – видеоклип, посвященный нападающему команды Константину Кольцову.

    Автор блога «Зеленка» представляет превью к сегодняшней встрече: «Предпоследний домашний матч уфимской команды в регулярном сезоне. И последняя возможность испытать себя в игре с равным соперником перед плей-офф, ведь при всем уважении, «Витязь», Рига, Минск и ЦСКА объективно выглядят слабее. Встречаются команды, занимающие вторые места по набранным очкам в своих конференциях. «Динамо» преодолело кризис, длившийся почти месяц, а «Салават» наконец-то стал аккуратнее играть в обороне. Какая из двух команд продлит свою победную серию? Кто победит в битве самой сильной бригады большинства и самой сильной бригады меньшинства?».

    После игры.

    В Уфе даже и не думают бросать борьбу за первое место в регулярном чемпионате. «Салават» побеждал в этом соревновании три года подряд, но стал чемпионом в плей-офф лишь однажды, поэтому сейчас в стане уфимских болельщиков набирают силу разговоры «А на кой нам эта регулярка?». Можно было бы предположить, что и в умах хоккеистов сейчас те же мысли, однако это далеко не так. Игра против московского «Динамо» стала в этом плане показательной. Команду Знарка разрубили на щепки – 7:1.

    По большому счету только первые тридцать минут чистого времени матча интригой еще веяло где-то над «Уфа-Ареной», на удивление не заполнившейся под завязку. Но в тот момент, когда Якуб Клепиш забросил свою вторую шайбу (сделав счет встречи 4:1), интрига мгновенно испарилась и улетела куда-нибудь в Нижнекамск, где бились «Нефтехимик» с «Торпедо», или в Минск, где местным «динамовцам» предстояло бодаться с ЦСКА.

    Подопечные Знарка не выглядели аутсайдерами, нет. А вот подопечные Быкова были кровожадными хоккейными убийцами или супергероями – кому как угодно. Да и праздновали голы они сегодня по-особенному – играя мускулами.

    – Честно говоря, ребят взбаломутил на такое отмечание голов я – скромно признался после игры нападающий юлаевцев Игорь Григоренко. – Сделал жест, будто играю мускулатурой и пошло, поехало. То Торесен, то Радулов после своих шайб делали то же самое.

    - Как новичок команды Александр Рязанцев, уже с вами тренируется?

    – Да, оба новых игрока уже с нами.

    - А кто второй?

    – Вячеслав Козлов провел сегодня с нами утреннюю тренировку.

    Так Григоренко невзначай подтвердил все разговоры о переходе в его команду еще одного хоккеиста с фамилией Козлов (любопытно, что в системе «Салавата Юлаева» есть еще и Никита Козлов, выступающий за «Толпар»).

    Олег Знарок: «Сказать нечего – посмотрите на табло. Надо быстро забыть этот матч и готовиться к следующему».

    Вячеслав Быков: «Добавить к коллеге нечего. Скажу лишь, что в первом периоде нам было непросто» (Андрей Лопата, Уфа).

    Ак Барс – Локомотив – 2:3 (0:2, 2:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:0, 3:2, 1:4, 3:1

    До игры.

    Центральный матч воскресенья. Встреча команд, всерьез претендующих в этом сезоне на гордое звание «лидер регулярки» и небольшой сувенир к нему – Кубок Континента. Кроме того, если вспоминать историю встреч этих команд, то на ум сразу приходит их противостояние в финале первого розыгрыша Кубка Гагарина. Да и нынешний тренер «Локомотива» – Владимир Вуйтек – далеко не чужой для «Ак Барса».

    Кстати, для казанского клуба это не обычное воскресенье – сегодня команде столицы Татарстана исполняется 55 лет. В связи с этим запланирована целая праздничная программа. Вот анонс от официального сайта казанцев: «В 15:00 на площадке перед «Татнефть-Ареной» начнутся народные гуляния с гармошками, песнями, оркестром фанатов, играми и конкурсами, с угощением болельщиков блинами и горячим чаем. На установленном экране будут транслироваться мероприятия, проходящие в «Татнефть Арене». Кроме того, перед раскаткой хоккеистов выступят группа «Волга-Волга» и Николай Носков. Прям, не хоккейный праздник, а день города какой-то.

    По версии «Советского спорта», оба сегодняшних соперника претендуют на форварда Алексея Бадюкова. Впрочем, далеко не факт, что нападающий окажется именно в одной из этих команд.

    После игры.

    Николай Носков, конечно, пытался подбодрить казанских болельщиков в перерыве между периодами. Только вот что-то не веселилось им после 0:2. Причем, еще грустнее зрителям на трибунах было от того, что счет-то по делу.

    Но Билялетдинов не был бы самим собой, если б не смог переломить ход встречи. Во второй двадцатиминутке «Ак Барс» забрасывает 3 шайбы, однако засчитывают только две из них. Но и этого хватает, чтобы болельщики оживились. Один из голов, кстати, забил новичок Юнас Андерссон, поддержавший в этот вечер начинания Яна Марека и Глеба Клименко.

    О намерениях победить за хозяев говорили 22 броска в створ, и это только за второй период! Самым уставшим в данный отрезок игры выглядел голкипер ярославцев Александр Вьюхин. В конце третьего периода ему пришлось еще раз выдержать казанский натиск – «Локомотив» выигрывал со счетом 3:2, а потому хозяевам не оставалось ничего другого. Но даже удаление у гостей и шестой полевой игрок не помогли «Ак Барсу» в вечер своего 55-летия.

    Нефтехимик – Торпедо – 3:4 (2:3, 0:0, 1:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:2, 3:4, 3:5, 3:4

    До игры.

    «Выбором оппонента по плей-офф не занимаемся ни в коем случае. Там у нас все знакомые соперники: «Авангард», «Салават Юлаев», «Магнитка», с кем традиционно хорошо играем», – заявил Владимир Крикунов на последней пресс-конференции. Странно только, почему он не упомянул «Ак Барс» – не исключено, что в четвертьфинале конференции нижнекамцам предстоит встретиться именно с ними. И не сказать, что «Нефтехимик» играет с казанцами «традиционно хорошо».

    Если Крикунов может себе позволить прикидывать, с кем встречаться в плей-офф, то Владимир Голубович пока далек от таких мыслей. Его подопечные в шаге от того, чтобы стать восьмыми на Западе. Но эти два матча, которые у нижегородцев в запасе, еще надо выиграть.

    Нижнекамцы перед плей-офф урвали весьма неплохую боевую единицу на армейской распродаже. До конца сезона в составе «Нефтехимика» будет играть защитник Яков Рылов. Взамен в ЦСКА отправился Андрей Сергеев, которого и в плей-офф ставить пока боязно, но и без игровой практики до конца сезона оставлять нельзя.

    После игры.

    Равный матч равных соперников привел к логичному овертайму, где чуть точнее оказались гости. «Мы, наверное, поинтереснее выглядели. И острых моментов больше создали. Нам очень нужны были очки. Это обстоятельство и сказалось на самоотдаче, мере ответственности наших игроков», похвалил свою команду Владимир Голубович.

    «Нефтехимик», впрочем, тоже в накладе не остался – теперь им осталось три очка до официального оформления путевки в плей-офф. Впрочем, мысли тренера хозяев были заняты совсем другим: «Просили их сыграть аккуратно, без провалов в обороне, чтобы не было острых контратак. Первые же минуты они сыграли «очень внимательно» и получили в свои ворота два гола».

    Самым интересным получился стартовый отрезок матча – сразу пять шайб увидели зрители СКК «Нефтехимик»: 3 – в родные ворота, 2 – в чужие. Особенно старалась первая пятерка «Торпедо», оформившая две шайбы. Они же в овертайме и принесли своей команде два очка.

    Динамо Минск – ЦСКА – 2:3 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:1, 1:2, 2:4, 5:2

    До игры.

    Минчане рискуют в третий раз подряд остаться без плей-офф КХЛ. Нажитого очкового преимущества не хватает для того, чтобы оторваться от восьмой строчки. И что самое страшное для белорусов – нижегородское «Торпедо» догоняет с такой скоростью, с которой не ездят даже автомобили ГАЗ.

    «С помощью подобных хоккейных операций – это и обмен, и расторжение контрактов – мы экономим финансовые средства для подготовки к следующему сезону», – цитирует исполнительного директора ЦСКА Владимира Герасимова «Р-Спорт». В общем, абсолютно понятно, что расставшись с Козловым, Мареком и Рыловым, армейцы намекнули об отсутствии целей в нынешнем чемпионате. Сегодня шанс в основе получат такие игроки как Никита Гусев, Игорь Ожиганов, Николай Прохоркин и Андрей Сергеев.

    На трибунах «Минск-Арены» этим вечером ожидается аншлаг. И такая посещаемость поможет не только хоккеистам, но и детям: часть денежных средств, вырученных от продажи билетов на матч «Динамо-Минск» — ЦСКА, будет переведена на счет Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии.

    В официальном блоге ХК «Динамо» Минск традиционный предматчевый обзор: «На игре впервые в Минске будет реализована любопытная акция: за несколько минут до ее начала на арене будет полностью выключен свет. Цитата с офсайта «Динамо-Минск»: «Просим болельщиков «зубров» включить в этот момент свои мобильные телефоны. Пусть свет с их экранов на всех секторах трибун покажет, что фанаты «Динамо-Минск» — с командой и будут поддерживать ее до самой последней минуты одного из решающих матчей».

    Автор блога «Красно-синий лед» Ju84 подводит итоги армейской распродажи: «Если уход Козлова и Марека я понимаю, то Рылов? Неужели и он уже очень стар для ЦСКА? Судя по полученному взамен за Яна (первый раунд драфта 2012) и Якова (19-летний Андрей Сергеев), в следующем сезоне ЦСКА планирует играть в МХЛ».

    После игры.

    Как-то даже жалко немного минских болельщиков. Трибуны установили новый рекорд посещаемости КХЛ, устроили необычный перфоманс, а команда вновь уступила, фактически отпасовав свою судьбу хоккеистам нижегородского «Торпедо».

    Весь матч хозяева провели в три пятерки. Марек Сикора посчитал, что так будет лучше: «Переход на три звена был моим решением, так как сейчас нам приходится играть решающие и тяжелые матчи. Кроме того, некоторые опытные хоккеисты говорили о том, что им не хватает игрового времени, обосновывая это тем, что в добавленное время они могут больше сделать». Не сказать, что претензии опытных игроков были обоснованными. Хватило их сегодня только на две шайбы.

    На столько же расщедрилось и первое звено армейцев, которое теперь выглядит так: Суглобов – Паршин – Зубов. Только они смогли организовать две шайбы в ворота хозяев.

    В серии буллитов точнее оказались хоккеисты ЦСКА. Следующий матч у минчан в календаре стоит только в середине февраля. Пауза должна пойти белорусским хоккеистам на пользу. Впереди у минчан «Трактор», «Салават» и «Магнитка».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы