android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Трудности перехода

По итогам пресс-конференции Андрея Коваленко и Александра Медведева Sports.ru рассказывает о том, в чем именно выиграл профсоюз игроков КХЛ, торжественно объявляет, что иностранному хоккеисту лучше пересидеть кризис в КХЛ, и видит огромное препятствие, в которое теперь упирается переход Александра Пережогина из Уфы в Омск.

Председатель профсоюза Андрей Коваленко пытался объяснять, как же так надо умудриться, чтобы получать в КХЛ минимальную зарплату – 300 тысяч рублей в год.

– Это минимальная тарифная сетка для хоккеистов, которые выбраны в пятом раунде драфта и позже, – говорил Коваленко, а все смотрели на люстру в газпромовском кабинете и думали, что она стоит больше, чем хоккеист пятого раунда драфта зарабатывает за год.

То есть если вы играете где-нибудь в высшей лиге и вас выберут в пятом раунде – начинайте думать о том, чтобы пойти на курсы бульдозеристов.

О деньгах, процентах, возможностях сменить команду говорилось настолько много, что от подробностей трещала голова. Андрей Коваленко показал себя молодцом и оговорился только однажды, сказав, что в профсоюзе не семьсот пятьдесят хоккеистов, а «семьдесят пятьсот». Вообще то, что произошло при подписании антикризисного соглашения, можно смело называть победой профсоюза. Игроки мало потеряют в деньгах. Ведь есть два механизма сокращения зарплат – редрафт и централизованное сокращение.

Подписанное антикризисное соглашение можно смело называть победой профсоюза

1. Под редрафт попадают хоккеисты с действующими контрактами, которых клуб не внесет в число 15 защищенных. И теперь вопрос – кто вообще будет на редрафте, если, по словам Коваленко, есть только два-три клуба, в которых подписано больше 15 контрактов. Надо помнить, конечно, что защитить контракт хоккеиста – это право, а не обязанность клуба. Но все равно – выбранный в первом раунде редрафта игрок в деньгах не теряет.

2. Те, кто не попал под редрафт, идут на централизованное сокращение зарплат (от 5 до 20 процентов в зависимости от размера контракта). Коваленко дал понять, что в большинстве клубов 8-12 контрактов, действующих на следующий сезон. Контракты пятерых хоккеистов клуб сможет вывести из-под сокращения и сохранить в прежнем объеме.

3. Тех же, у кого все-таки откусят от зарплаты кусок, утешат два антикризисных фонда (в один, видимо, пойдут сэкономленные деньги от редрафта, в другой – от централизованного сокращения). Руководители клубов могут использовать их для выплат бонусов хоккеистам.

4. Новые контракты заключаются как минимум с сохранением прежней зарплаты, а в большинстве случаев – с ее увеличением (см. «О заключении новых контрактов»).

Выводы: лига хотела уравнительного сокращения зарплат на 20 процентов, а в итоге дифференцированные сокращения затронут около 30-35 процентов хоккеистов. Ведь в лиге сейчас около 330 игроков без контрактов – новые они заключат минимум на тех же условиях. 120 хоккеистов от сокращений могут защитить клубы (если захотят на это пойти). Остальные могут постараться и заработать бонусы. Это абсолютная победа профсоюза в том, что касается денег. Надо иметь огромный контракт и при этом скверно играть в хоккей, чтобы сильно потерять в деньгах. Хм, а ведь такие кандидаты есть.

«Александр Иваныч, все есть, вот у меня бумаги»

Но в чем главная состоявшаяся антикризисная мера – так это в прекращении гонки вооружений. Переходы заметно осложнены. Допустим, чтобы Александр Пережогин не перешел в Омск, руководству «Салавата Юлаева» достаточно просто повторить условия «Авангарда». При том, что «Авангард» может предложить Пережогину зарплату максимум на 20 процентов больше, чем у него была в Уфе (см. «О заключении новых контрактов», игроки от 22 до 28 лет). Поэтому гонки вооружений не будет.

Насчет возрастной шкалы, к слову, на пресс-конференции разгорелся спор между Коваленко и Медведевым. Андрей уже набрал воздуха, чтобы рассказать про то, как хоккеисты смогут заключать новые контракты в зависимости от возраста, но президент возразил:

– Так, по-моему, сняли уже это ограничение, что возраст является ключевым.

– Нет-нет, есть-есть, все есть, – выдохнув, рассмеялся Коваленко.

– Есть, да?

– Александр Иваныч, все есть, вот у меня бумаги, – сказал глава профсоюза и действительно потряс в руке каким-то документом.

– Я другой документ подписывал, – улыбнулся Медведев, но после как-то помрачнел.

А Коваленко уже рассказывал о преимуществах планируемой в КХЛ пенсионной системы – на примере Яромира Ягра:

– Если нам удастся создать Негосударственный пенсионный фонд, то Ягр в 40 или 45 лет начнет получать пенсию от КХЛ. Это при том, что в 55 он станет получать пенсию и от НХЛ. Разве это плохо для него?

Александр Медведев говорил, что за океаном тревожно

У Коваленко, надо отметить, тоже будет энхаэловская пенсия.

– Пока, – говорит, – никто ее у меня не отбирал.

Ну, это потому что не платят еще, наверное. О том, что за океаном тревожно, говорил Александр Медведев:

– На сегодняшний день 15 процентов из зарплат хоккеистов удержаны в антикризисный фонд безвозвратно.

– На сегодняшний день уже 22, – уточнил Коваленко.

– А в шведской и финской лигах прошли сокращения зарплат на 20 процентов – и там нет никаких компенсационных выплат, – продолжал Медведев.

Теперь начинаешь понимать, почему суперновички «Динамо» Линус Умарк и Юхан Харью называли суммы, предложенные им в России, «абсолютно сумасшедшими».

У них там, в Швеции, видать, взаправдашний кризис.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы