Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Руки прочь

Неожиданная отставка Сергея Светлова в Хабаровске побудила к написанию текста не из традиционной серии «кто следующий». На Sports.ru – десятка неприкасаемых тренеров КХЛ текущего сезона. Тех, кого даже Анатолий Бардин не уволит за сутки до старта плей-офф.

Руки прочь
Руки прочь

ЗАПАД

5. Юлиус Шуплер («Динамо» Рига) *

Один из самых интересных и любимых как игроками, как болельщиками, так и журналистами специалистов в КХЛ. Два года подряд ему предрекали отставку по ходу сезона, но он по-прежнему на коне. В прямом и переносном смысле. В дебютном сезоне он просто вывел рижан в плей-офф, в прошлогодних играх на выбывание одолел одного из фаворитов, поэтому в этом году спрос будет, само собой, выше. Пока что рижане – крепкие середняки западной конференции. Хоккеисты утверждают, что иногда Шуплер может быть строгим и злым, но отмечают, что он очень уважительно относится ко всем. Еще перед прошлогодней серией со СКА пан подписал новый контракт с клубом, и вряд ли будет уволен до окончания чемпионата этого сезона. Рижанин года все-таки.

Слова: «Новичку всегда предлагаю тест, чтобы выяснить, можно ли использовать его в решающие отрезки матча. Сидим, спокойно беседуем. Внезапно после какого-то вопроса у него подскакивает пульс – 130-140. Что это значит? Он трусиха! Боится меня! Но что меня бояться? Я совсем не страшный... Я изучаю возможности игроков, оцениваю их плюсы и минусы. Психологически неустойчивым может оказаться даже большой мастер. Играть он будет. Но на последних минутах, когда необходимо удержать победный счет или, наоборот, отыграться, его на лед не выпущу. Потому что у него вероятность допустить ошибку гораздо выше.

А еще мне очень помогает нумеролог. Ярослав Бацо из Праги. Посылаю ему имя и дату рождения игрока. Назад получаю подробный отчет, где указаны черты характера человека, природные дарования, сильные и слабые качества, насколько люди подходят друг другу. Самое поразительное – он никогда не ошибается! Бывает, создашь ударную тройку, – но у ребят отчего-то не идет. Ломаешь голову, а Ярослав объясняет: у них же психологическая несовместимость. Вот этот парень не может сработаться с остальными, мешает. Меняю на другого – и все как по маслу!» (Шуплер – в интервью «Спорт-Экспрессу»).

4. Вацлав Сикора (СКА)

На самом деле включать в любой рейтинг кого-то из СКА (вратаря, тренера, менеджера) довольно рискованно. Всегда есть шанс прогадать. Набоков ушел. Поговаривали: из-за главного тренера. Каспарайтис ушел. Открыто сказали: из-за главного тренера. Таким образом, можно сделать вывод, что в Питере пану Вацлаву после утверждения его в роли полноценного главного тренера полностью доверяют. Иначе его гипотетическое увольнение может стать феерически абсурдным. С приходом Сикоры СКА заиграл надежнее, очков терять перестал меньше и уж точно показал себя в концовках матчей как команду, у которой с характером все в полнейшем порядке. Первый титул с «армейцами» с Невы Вацлав может выиграть уже на днях. В Швейцарии – Кубок Шпенглера.

Слова: «Спаллетти оголился по случаю победы в чемпионате? Конечно, я знаю, что «Зенит» выиграл золотые медали. Сейчас у нас только середина сезона, и мы не будем забегать вперед, и думать, как отметим победу. Которая, надеюсь, будет. Но футболисты стали для СКА хорошим примером» (Сикора – после домашней победы над омским «Авангардом» – 2:1).

3. Милош Ржига («Атлант»)

Еще один пан нашего рейтинга на тренерском мостике в связи со сменой команды не изменился ничуть. Все те же эмоции, те же зажигательные тренировки и игры. Только теперь не в «Спартаке», а в «Атланте». С приходом Милоша мытищинцы окончательно отделались от звания одной из самых унылых команд КХЛ. В начале сезона порой даже в домашних играх забрасывалась одна-единственная шайба, да и та с трудом. Сейчас все иначе. Ржига – прекрасный мотиватор. И самое главное, с его приходом Сергей Мозякин стал тем Сергеем Мозякиным, которого привыкла видеть лига. Лучшим снайпером КХЛ.

Слова: «Я очень рад вернуться в Мытищи. Помню, как мы ровно пять лет назад открывали здесь дворец. Борис Громов вручал капитану команды Андрею Потайчуку знамя команды. Тогда она называлась «Химиком». Сейчас – «Атлантом», но от этого не стала для меня дальше. В Мытищи я всегда приезжал с большим удовольствием и часто говорил об этом. Сейчас я немного передохнул и с новыми силами, с хорошим настроением готов взяться за работу. В том клубе, в котором когда-то начинал свою деятельность как тренера в российской лиге – вместе с Ильей Ковальчуком, который играл у нас в «Химике» еще в Воскресенске, с Валерием Зелепукиным, с нашим капитаном Андреем Потайчуком, с Вадимом Епанчинцевым и многими другими. Я сразу вспомнил всех, с кем работал в Мытищах, в том числе руководство клуба и Московской области во главе с Борисом Громовым, вспомнил благоприятную атмосферу, которая царила в городе, в котором хоккей мы все только зарождали. Кстати, ведь именно 15 октября 2005 года состоялось открытие «Арены Мытищи». Наверное, это судьба. Вернуться в Мытищи спустя ровно пять лет…» (Ржига – в интервью официальному сайту «Атланта»).

2. Олег Знарок («Динамо» Москва)

У динамовского тренера есть харизма, есть свое видение хоккея и у него большущий карт-бланш в московском клубе. И даже серия из четырех поражений подряд (победить команда Знарка не может аж с 12 декабря) никак не скажется на позиции тренера, удивившего КХЛ весной 2010-го. Весной 2011-го ему уже придется не удивлять, а брать свое. Иначе – не поймут.

Слова: «Мне очень нравится работать с нашими тренерами. У Знарка, считаю, самые классные усы! Ровно в два пальца шириной. Роскошные! Я думаю, что наши тренеры очень справедливые. И, судя по тому, что я слышал от других, отличаются от большинства русских специалистов. Они с большим уважением относятся к игрокам, и всегда готовы выслушать, что мы думаем по тому или иному поводу. Никогда не ругаются, как другие. Думаю, они очень хорошие тренеры» (голкипер московского «Динамо» Майкл Гарнетт – «Горячему льду»).

1. Владимир Вуйтек («Локомотив»)

Возвращение пана к активной тренерской деятельности в России произошло в ноябре и в Ярославле его встретили как родного. За два месяца, пока Вуйтек на тренерском мостике, «железнодорожники» серьезных поводов для волнений не давали, а в конце декабря и вовсе выдали шестиматчевую победную серию, громя всех подряд. Победа над московским «Динамо» (7:2) стала для главного тренера из Чехии двухсотой в чемпионатах России. На пару с Олегом Знарком пан Владимир будет руководить командой Яшина на матче всех звезд КХЛ в феврале 2011-го. В общем, доверие к нему есть на всех фронтах и поводов для изменения ситуации в этом сезоне не видится.

Слова: «Каждый тренер видит игру по-своему. Кто-то любит агрессивный хоккей, кто-то – комбинационный. С приходом пана Вуйтека у нас изменился тренировочный процесс на льду. Он иначе подходит к общению с игроками и по-другому настраивает на матч. Это дает свои плоды: с таким тренером мы почти всегда набираем очки. И я надеюсь, что после Нового года мы найдем свою игру и подойдем к плей-офф в оптимальной форме» (вратарь «Локомотива» Дмитрий Кочнев – в интервью Sportbox.ru).

ВОСТОК

5. Вячеслав Быков («Салават Юлаев»)

Еще перед стартом сезона Вячеслав Аркадьевич пообещал, что уфимский клуб будет играть в хоккей будущего. С уклоном на атаку, которая прибавит еще больше, по сравнению с прошлым сезоном. Однако трижды, как заклинание, он повторил: «Но самое главное – оборона, оборона, оборона…» Заклинание не помогло уже с первых матчей, а болельщикам «Салавата» порой оставалось только молиться за вратарскую линию и оборону своих любимцев. Однако и плюсы в результативной игре «юлаевцев», безусловно, есть – практически все матчи с их участием становятся крайне результативными. Много забить и много пропустить для них уже как своеобразный ритуал. Позиции Быкова казались зыбкими только с середины октября до середины ноября. Тогда, действительно, появление нового главного в Уфе не стало бы сенсацией. Однако сейчас, когда до окончания регулярки осталось порядка пятнадцати матчей, такой вариант развития событий в столице Башкирии, надо полагать, исключен.

Слова: «Не надо путать тренера сборной и тренера «Салавата Юлаева». Я сейчас представляю клуб, который находится в чемпионате КХЛ. Есть регламент, который мы обязаны выполнять. И есть менеджмент клуба, который действует соответственно выбранной стратегии и не более того» (Вячеслав Быков – после домашней игры «Салавата» против рижского «Динамо» – 5:4, отвечая на вопрос о возможном отчислении ряда легионеров из стана уфимцев на фоне недавнего заявления самого Вячеслава Аркадьевича о засилии легионеров в КХЛ).

4. Раймо Сумманен («Авангард»)

Как бы ни закончилась регулярка для «Авангарда», уже сейчас можно с уверенностью сказать – с тренером в Омске угадали. В прошлом году «с ним точно угадали» говорили про другого финна – Карри Ряме. Раймо же поначалу стал заложником прохладного к себе отношения в связи с ситуацией, в которую попал за сутки до старта прошлогоднего плей-офф. Полноценная летняя подготовка и первые четыре месяца регулярного чемпионата показали – у Сумманена есть действительно своя, самобытная и дающая результат, подготовка команды. Однако учитывая, что хоккейный клуб из Омской области находится под покровительством немолодого губернатора, господина Полежаева, известного очень переменчивым отношением к людям, Раймо даже не попадает в тройку нашего рейтинга.

Слова: «Мы играем лучше, чем в прошлом сезоне, и, пожалуй, лучше, чем два года назад. У Сумманена своя система тренировок, которой мы беспрекословно следуем. Не стоит забывать, что у нас очень жесткий тренер. Но с ним у нас наилучшие шансы завоевать Кубок Гагарина. Раймо понимает хоккей вплоть до мелочей. А когда он совершает ошибки, то всегда извиняется перед командой. Это, пожалуй, самый жесткий тренер в моей карьере. Но при этом и самый умный» (Яромир Ягр – в интервью Sportbox.ru).

3. Кари Хейккиля («Металлург» Магнитогорск)

Отлично известный российским любителям хоккея финн в Магнитогорске за дело взялся без раскачки – «Металлург» большую часть регулярки лидировал в восточной конференции и лишь изредка давал сбой. Так, например, в декабре «сталевары» покуражились над «Салаватом Юлаевым» – 4:1, но уступили дома кокуренту по дивизиону Харламова «Ак Барсу» – 0:3. Руководители российских клубов, по обыкновению, такие перепады в матчах с лидерами не любят, однако поражение от казанцев никак не пошатнуло турнирных перспектив подопечных Хейккиля – по потерянным очкам они лидеры всей КХЛ. Плюс Кари сейчас симпатичен не только хоккейному Магнитогорску, но и всей хоккейной России за доверие талантливой молодежи из «Стальных лис». Попутно финн расстается – тихо, без скандалов – с игроками, которые ему не подходят.

Слова: «Для меня это действительно лучший старт сезона. Обычно мои команды начинали входить в сезон постепенно, а по ходу регулярного чемпионата наращивали темп. С «Металлургом» нам с первых игр удалось задать нужный и победный темп – мы постоянно находимся на хорошем уровне, команда стабильна. Это позитивный признак. Во время отпуска я был на родине, в Финляндии, посмотрел на другой хоккей, встречался со своими друзьями-тренерами, мы много разговаривали. Когда я работал в одном месте, видел только одну команду. Затем получил шанс увидеть что-то еще и заново обдумать, в чем-то пересмотреть и улучшить мои идеи. «Металлург» – команда, в которой много талантливых и мастеровитых игроков, которые умеют забивать. Естественно, я их не останавливаю. Я же не скажу: «Не забивайте! Мы играем в оборонительный хоккей». Это неправильно. Все могут играть в обороне. Все команды разные, и в каждой надо иметь разноплановых игроков. Но если атакующего игрока заставлять постоянно играть в обороне, это может закончиться печально. Модель игры необходимо выбирать, отталкиваясь от состава» (Хейккиля – в интервью «Спорт-Экспрессу»).

2. Зинэтула Билялетдинов («Ак Барс»)

Как известно, в КХЛ осталось всего два российских специалиста, работающих со своими командами с момента основания лиги. Это Владимир Крикунов из «Нефтехимика» и наставник казанцев. Безусловно, это давало Билялетдинову и «Ак Барсу» огромное преимущество над основными соперниками, каких бы заморских и российских звезд те не покупали в межсезонье. Да и статус двухкратного обладателя Кубка Гагарина обязывал. В этом сезоне подопечные Зинэтулы Хайдаровича непривычно для себя борются за лидерство в регулярном чемпионате. Злопыхатели уже наговаривают, мол, ну пускай регулярку в этом году выиграют, а кубок, наконец, проиграют. Еще летом про Билялетдинова говорили, что из «Ак Барса» он может уйти только в одно из будущих межсезоний, да и то только тренировать сборную России. С лета мало что изменилось.

Слова: «Человек должен быть порядочным. Жизнь заставила меня быть дисциплинированным, принимать правильные решения. К жизненным правилам я могу отнести собственное желание всегда быть объективным и относиться к своей работе очень серьезно, честно и добросовестно. К тому, чтобы придерживаться этих правил, привело воспитание родителей, коллектива. Мое любимое выражение? Разве что терпение… Помните русскую народную поговорку: «Терпение и труд все перетрут»? От терпения многое зависит. Как ты отнесешься к сложной ситуации, как ее проанализируешь, не будешь ли делать резких движений. И все получится в итоге. Я ребятам частенько повторяю: без куража нельзя играть. Он необходим в спортивных играх, да и вообще в спорте. Это же игра, интерес, ты должен в нее войти, пропустить через себя. Я играл в детстве во многие виды спорта, помимо хоккея: в футбол, баскетбол, волейбол... Но азарт, кураж, должен быть контролируемым. Каким бы эмоциональным ни было мое состояние, голова должна работать ясно и четко. Я обязан контролировать ситуацию, потому что на мне лежит принятие решения. Иногда хочется кидаться ботинками в раздевалке, но я считаю, что должен сдерживать эмоции. Можно и пошуметь в раздевалке, но контролировать ситуацию я обязан. В отношении Фергюсона могу предположить, что он сделал это специально. Бывает ситуация, когда нужно сделать что-то неординарное, чтобы до игроков дошло» (Билялетдинов – в интервью официальному сайту КХЛ).

1. Сергей Шепелев, Николай Соловьев, Сергей Котов («Югра»)

Хантымансийцы стали настоящим открытием третьего сезона КХЛ в первую очередь благодаря работе своего тренерского штаба. Три опытных специалиста стали плодовитым триумвиратом, ведущим скромную ледяную глыбу в плей-офф, где, скорее всего, с ходу придется встретиться с одним из айсбергов-олигархов. Если поначалу локальные успехи «Югры» (типа победы в Уфе) воспринимались как единичные успехи, то теперь подопечным Шепелева – Соловьева – Котова симпатизирует почти вся хоккейная Россия. Воспринимать клуб из Ханты-Мансийска нужно именно через работу этих троих специалистов. Простой пример – с середины декабря на первый план в тренерском штабе вышел Соловьев. С Нового года на пресс-конференции можно начать отправлять и Сергея Котова. Ничего страшного. Уволить ни один из трех тренерских кадров сейчас в Ханты-Мансийске не решатся. Да и зачем?

Слова: «Наша сильная сторона – это наш коллектив. Дружный, сплоченный, все помогают друг другу – и на тренировках, и в играх, даже приходя на скамейку после удаления, игрок благодарит команду за то, что выстояла после его ошибки. Даже после проигрышей друг друга подбадривают – все это и дает результат. Пока мы еще скромная команда! Для дебютанта и команды, в которой нет громких фамилий – да, возможно, кому-то наш старт кажется феноменальным. Мы играем за счет дисциплины и самоотдачи ребят – только по этой причине они сейчас добиваются таких результатов. Тигры и прочие животные на груди у других команд уже есть – а вот мамонтов я еще ни у кого не видел. Вон они, наши красавцы – стоят, так что, я думаю, болельщики все правильно сделали. Да и команда солидарна с этим решением – раз такого ни у кого нет, значит, будет у нас» (Шепелев – официальному сайту «Югры»).

* В расчет брались только тренеры клубов, которые на момент окончания 2010 года попадали в плей-офф.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы