Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Команда «отставить» – 5

В КХЛ случилась затянувшаяся, но такая предсказуемая, юбилейная отставка. Десятым по счету тренером, освободившим свой пост в нынешнем сезоне, стал Игорь Павлов. А «Спартак» стал первой и, возможно, единственной в году командой, ушедшей на второй круг отставных господ. И, тем не менее, на Sports.ru – очередной смотр шатающихся кресел.

Команда «отставить» – 5
Команда «отставить» – 5

Претендент: Марек Сикора («Динамо» Минск)

Уверенно начав сезон, подопечные Марека Сикоры стали блуждать по коридорам турнирной таблицы поздней осенью и вот теперь занимают седьмое место в Западной конференции. При тамошней конкуренции это в принципе неплохо, но другое дело, что на эту позицию «Динамо» вышло в декабре. Во всех шести матчах этого месяца минчане были явно не в своей тарелке, ни разу не выиграв в основное время. А на перерыв ушли с серией из трех поражений кряду. Яркие блики на, без сомнения, светлой голове пана Сикоры должны будут отражаться как можно скорее не только под светом софит. Но и на хоккейной площадке. Иначе Минск и третий сезон КХЛ проведет с непременным для себя условием – отправить тренера в отставку.

Слова: «Небольшое чувство ностальгии по Екатеринбургу есть. Но сейчас больше думаю о результатах нашей команды, о предстоящей игре. И все же приятно приезжать туда, где провел один из лучших сезонов в своей тренерской карьере. Все здороваются, помогают. Но посмотрим, вдруг завтра это изменится» (Сикора – в преддверии матча с «Автомобилистом» – 2:5).

3. Владимир Голубович («Торпедо»)

Еще один откровенный неудачник декабря – нижегородское «Торпедо». Четыре поражения в основное время в пяти матчах и скат за пределы зоны плей-офф, пусть и без учета еще несыгранных матчей. Чем не повод для увольнения в нынешних российских реалиях? Перевесил удачный старт подопечных строгого, если не сказать – жесткого, Голубовича, а также, возможно, удачный матч перед самым перерывом. Со счетом 5:2 обыгран не кто-нибудь, а могучий по составу питерский СКА. К слову, этот матч стал последним в нынешнем году в России для бывшего вратаря СКА Евгения Набокова. Чтобы не провести последний матч в роли рулевого «Торпедо» уже в этом году, Владимиру Васильевичу предоставляется сразу четыре матча-попытки. Соперники все как подбор с Западной конференции – «Локомотив», «Северсталь», московское «Динамо» и «Витязь».

Слова: «Я многим недоволен, прежде всего – самим собой. Мы тасовали звенья, пробовали различные сочетания… К сожалению, от молодежи помощи мало. Тяжело переживается, когда игра не получается, когда каждая ошибка приводит к пропущенной шайбе. Допускаем слишком много огрехов в обороне, а о сочетаниях в атаке говорить не приходится. Перерыв после матча со СКА ничего не решит, из лазарета игроки в лучшем случае начнут возвращаться к середине января. Сейчас еще в молодежную сборную уезжает Семен Валуйский, у нас останется всего 11 нападающих. Не готов к играм Кочетков, хотя какие могут быть к нему претензии, если вся команда так играет» (Голубович – после домашнего матча против «Северстали» – 0:2).

2. Андрей Хомутов («Барыс»)

Несмотря на относительно крепкие турнирные позиции казахстанцев в данный момент, именно эта команда рискует стать главным разочарованием концовки сезона на Востоке. Предпосылки для этого есть – стоит посмотреть на игру команды без ее нынешних лидеров Боченски и Кашпара. В характере подопечным Хомутова, конечно, не откажешь. Чему яркий пример – последний перед перерывом матч в Омске. Но в целом хоккей «Барыс» показывает не слишком убедительный (это единственная команда из попадающих на данный момент в плей-офф в Восточной конференции, у которой разница шайб отрицательная). Плюс ко всему смущает и статус Андрея Валентиновича, который, по сути, гипотетически потеряв должность в клубе, останется главным в сборной Казахстана. А если, вдруг, настанет момент, когда придется решать, откуда увольнять, то в первую очередь попросят оставить именно клуб.

Слова: «Мы отрабатываем ситуацию «пять на три», но хорошо действовала защита армейцев. Нашему первому звену, которое первые два месяца тащило команду, не хватало травмированного Боченски. Сейчас у нас новый хоккеист на этой позиции. Так что ребятам нужно время, чтобы сыграться. Пять на три – это такая штука, которую надо доводить до автоматизма» (Хомутов – после матча с питерским СКА – 2:4).

1. Сергей Немчинов (ЦСКА)

Сергей Львович в нашем рейтинге то стабильно лидирует, то вдруг неожиданно из него исчезает. Но, по сути, он должен быть вне конкурса и по умолчанию лидером, устроившись в самом лучшем кресле для отставных тренеров. Нет, даже не в кресле. Это должен быть настоящий трон. Результаты ЦСКА то и дело кричат «Увольте, наконец, тренера!», но руководство команды упирается и слышать этого не хочет. И временами правильно – действительно, в очень многих моментах к Немчинову нет никаких претензий. Но именно в последнее время его недостатки все явственнее выступают наружу. Удержать Немчинова в тренерском кресле может только героический выход ЦСКА в плей-офф или однозначное решение руководителей армейского клуба о том, что тренировать в следующем году продолжит именно Немчинов.

Слова: «Вы знаете, ЦСКА – это профессиональная команда, которая играет в профессиональной лиге. Но при этом отношение к работе со стороны тренерского штаба такое, что уже и не смешно. Поднимите специально статистику выступлений армейцев в нынешнем сезоне, посмотрите, сколько игр команда проиграла на последних минутах. Это ведь уму непостижимо, терять столько очков в концовках игр. А в хоккее существует негласное правило. Если команда пропустила в концовке периода, и проиграла свою игру, то виноват во всем этом тренер. И никто другой. Я хорошо отношусь к Сереже Немчинову. И парень он красивый и стоит на скамейке импозантно, и щечки у него розовые, что хоть для Playboy фотографируй. Но ведь очевидно, что не получается у него дать нужный результат для команды. Не по-лу-ча-ет-ся» (Сергей Николаев – «Хоккейной правде»).

Хроника отставок третьего сезона КХЛ:

20.09.2010. «Амур» (Александр Блинов). Хабаровчане слабо стартовали, несколько раз проиграв на своем льду, и Блинов решил уйти, чтобы «встряхнуть команду». Ему на смену пришел Сергей Светлов.

5.10.2010. «Атлант» (Николай Борщевский). Подмосковный клуб на старте сезона выглядел, наверное, самой унылой командой КХЛ и уход тренера прогнозировался довольно легко. Чуть менее месяца хватило терпения председателю наблюдательного совета «Атланта» Константину Седову. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Вячеслав Викторович Уваев, а Борщевского перевели на другую работу в клубной системе. Позже мытищинцев предсказуемо возглавил Милош Ржига.

8.10.2010. «Трактор» (Андрей Сидоренко). На момент отставки тренера челябинцы занимали 22-е место из 23-х возможных. И все бы ничего, но летом в уральском городе первые лица клуба много говорили о кредите доверия Андрею Михайловичу. Но, договорившись с тяжеловесом тренерского цеха Валерием Белоусовым, «Трактор» сначала уволил Олега Давыдова, отвечавшего за работу с защитниками. А потом и самого Сидоренко, для которого это стало неожиданностью.

8.10.2010. «Спартак» (Милош Ржига). Вторая за день отставка взорвала новостные ленты даже неспортивных порталов. О чувствах спартаковских болельщиков говорить даже не приходится, ведь Ржига, пробывший в команде почти три полных года, стал для них нечто большим, чем просто тренер. На смену эмоциональному чеху пришел Игорь Павлов, начинавший сезон в тренерском штабе новосибирской «Сибири».

14.10.2010. «Витязь» (Алексей Ярушкин). Когда уже сам тренер заявил, что его команда устала проигрывать, в Чехов на переговоры прибыл идеальный кандидат в подмосковную команду – Андрей Назаров. Его назначение сомнению не подвергалось. Помощниками специалиста стали Игорь Калянин, Андрей Козырев и бывший главный Ярушкин. Назаров сразу заявил, что хочет сделать из чеховцев самую популярную команду России.

18.10.2010. «Автомобилист» (Евгений Попихин). Под руководством Попихина екатеринбургский клуб провел 14 матчей и набрал 13 очков. Три последних встречи уральцы уступили с общим счетом 7:16, а «Амуру» и вовсе умудрились проиграть в основное время, ведя в счете 4:0 к середине матча. Реакция последовала незамедлительно: боссы заявили, что тренер ведет их команду не в то русло. Исполняющим обязанности рулевого, а затем и утвержденным в роли главного, стал Евгений Мухин, который до ноября руководил сразу двумя командами. Его помощники – Леонид Грязнов и Альберт Ширгазиев. Что примечательно, играющим тренером стал несравненный Александр Гулявцев.

19.10.2010. СКА (Айван Занатта). Несмотря на заявления руководства клуба дать доработать итальянскому канадцу до ноябрьского перерыва, отставка стала очень логичной и своевременной. После 16 матчей СКА занимал третье место в дивизионе Боброва. Команда одержала 8 побед (4 из них – в овертайме и по буллитам) и потерпела столько же поражений (5 в основное время, 3 – в овертайме и по буллитам). На вакантное место пророчат одного из Юрзиновых, Вуйтека, Гретцки или Хартли. Но пока СКА на официальные матчи выходит под руководством Вацлава Сикоры. После первого матча с чехом у руля три ведущих спортивных газеты страны вышли с одинаковым заголовком.

30.10.10 «Металлург» Нк (Дмитрий Пархоменко). Самая прогнозируемая отставка сезона. Вопрос заключался лишь в том, когда его уволят, и кто придет на смену. К своей чести, Пархоменко ушел красиво, всухую победив «Атлант», хотя вряд ли это хоть сколько-нибудь скрасит время его пребывания в команде. При нем в 78 матчах «Кузня» выиграла в основное время всего 16 раз, забивая менее 2 голов за встречу. Менеджеров «Металлурга», вероятно, так воодушевил пример «Автомобилиста», который, сменив молодого тренера на не менее неопытного, вдруг начал набирать очки, что они, не найдя понимания с Петром Воробьевым, сделали ставку на Сергея Гомоляко. Но и тот до Кузни хоть и добрался, но контракт не подписал. После назначения генеральным менеджером команды Леонида Вайсфельда, главным тренером команды стал Анатолий Емелин.

4.11.10 «Локомотив» (Кай Суйкканен). В октябре ярославцы чередовали победы с поражениями, играя не так, как подобает лидеру Запада. Это, похоже, и предопределило судьбу финского специалиста, которому, как и Хейккиле, подножку поставил «Ак Барс». Президент «Локо» Юрий Яковлев может аргументировать свое решение результатами команды в матчах с фаворитами (4 поражения, три из которых были домашними) и тем, что Суйкканен не поставил «железнодорожникам» игру в обороне. Лучший тренер Финляндии сезона-2009/10 может ничего не говорить, а просто показать руководству клуба две вещи – настольный календарь (он работает в «Локомотиве» с июня) и турнирную таблицу Запада (ярославцы уступают только ОХК «Динамо»). «Сразу, как известно, ничего не бывает – ни за день, ни за неделю – но чему-нибудь мы обязательно друг друга научим, и где-то после Рождества, я думаю, у нас будет хорошая команда», – предупреждал Суйкканен, только устроившись на работу. Что ж, ждать оставалось совсем немного. А в Ярославль вернулся любимчик Владимир Вуйтек.

22.11.10 «Спартак» (Игорь Павлов). По сути, за четыре месяца московская команда пережила четыре микро-цикла: с Ржигой, с Яковенко, с Павловым и вновь с Яковенко переживает сейчас. Павлов ситуацию в команде, стоит признать, изменить пытался, но, похоже, переусердствовал, сделав ряд заявлений в духе «у нас в команде полно зайцев-безбилетников». Пассажирами красно-белого вагона пытались сделать спартаковскую молодежь, попутно отчисляя десант, набранный Ржигой. Все закончилось болезнью Игоря Валентиновича и передачей полномочий в руки генерального менеджера. Уже второй раз в сезоне Андрей Васильевич вынужден принимать команду. По его словам, совмещать два поста трудно, поэтому поиски нового главного ведутся. Но может после столь удачного его нового возвращения (3:0 над ЦСКА после перерыва) в «Спартаке» остановятся? Или хотя бы назначат на роль главного тренера Федора Канарейкина – ну чем не кандидат?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы