Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бледное пламя

Евгений Набоков расстался со СКА по обоюдному согласию, обрел статус свободного агента и внес дополнительную интригу в обстановку на трансферном рынке НХЛ. Sports.ru пытается предсказать, как сложится ближайшее будущее Евгения и болельщикам какой команды нужно готовиться к приходу российского вратаря.

Бледное пламя
Бледное пламя

«Тампа-Бэй». Вероятность – 30%. У «молний» нет проблем с забиванием голов в ворота соперников, а вот уверенности в последнем рубеже не так много: ни подписанный этим летом Дэн Эллис, ни Майк Смит не являются образцами надежности. «Тампа» пропускает в среднем по 3,31 гола за игру (больше только у записных аутсайдеров «Айлендерс» и «Эдмонтона»), и если так пойдет и дальше, то нерешенный вратарский вопрос может стоить команде места в плей-офф.

У Стива Айзермана достаточно пространства для маневра под потолком зарплат, но все будет упираться в желание владельцев клуба потратиться на российского вратаря. Несмотря на то, что рейтинг Набби после не самого удачного вояжа в КХЛ несколько понизился, вряд ли он согласится играть за зарплату новичка. К тому же, при подписании с Евгением контракта на небольшую сумму, его вполне может подобрать на драфте отказов (процедуру, которую обязан пройти каждый, кто переходит в НХЛ из Европы по ходу сезона) команда, у которой не так много места под потолком зарплат. Подписание Набокова стало бы серьезным усилением для «Тампы» по крайней мере на регулярный чемпионат, но это решение может оказаться самым непростым для Айзермана в этом сезоне.

«Вашингтон». Вероятность – 20%. Перед началом сезона «Кэпиталс» предупреждали, что негоже претенденту на Кубок полагаться на голкиперов, суммарный опыт которых в НХЛ не потянет даже на один полный сезон. Несмотря на то, что не вратари были главной причиной недавнего провала столичной команды, болельщики и руководство клуба наверняка не раз задавались вопросом, как бы все обернулось, окажись у них в составе опытный воротчик. По счастливой случайности, обретение Набоковым статуса свободного агента совпало с кризисом в игре «Кэпиталз», и тут и там стали возникать слухи, что бывшая «акула» вскоре может появиться в столице США.

Да, у «Вашингтона» всего 1,5 миллиона под потолком зарплат и не так много возможностей после недавнего обмена Хэннана втиснуть в ростер Евгения. Но всегда есть вариант с отправкой в фарм кого-то из игроков, а также получения с Набокова «претендентской скидки»: предложения поумерить свои финансовые аппетиты в обмен на реальный шанс выиграть Кубок Стэнли. На данный момент руководство и тренерский штаб команды утверждают, что целиком и полностью доверяют паре Варламов – Нойвирт, но кто знает, на какие действия способен Джордж Макфи, если кризис в игре команды затянется.

«Оттава». Вероятность – 15%. С момента возвращения в НХЛ 18 лет назад в составе «Сенаторс» не было вратаря, про которого без тени сомнения можно было сказать: «первый номер команды НХЛ». Доминик Гашек, пропустивший половину сезона из-за травмы паха, не в счет. Да, с Рэем Эмери «сенаторы» добрались до финала Кубка Стэнли, но истинный уровень темнокожего голкипера стал ясен уже на следующий год. Остановить чехарду герберов и эллиотов (при всем уважении к этим игрокам) в воротах могло бы подписание контракта с Набоковым. Вряд ли соотношение цена/качество в этом случае было бы хуже, чем у Паскаля Леклера, у которого значатся 3,8 миллиона в платежной ведомости и собрана богатая коллекция травм за последние два года. Сейчас «Оттава» пропускает по 3 гола за матч и рискует не попасть в плей-офф, если не выдаст серию побед в ближайшее время. Несмотря на наличие всего 1,5 миллионов в качестве свободного места под потолком зарплат, заключение соглашения с Евгением не выглядит невыполнимой задачей.

«Коламбус». Вероятность – 10%. «Мундиры» отлично начали регулярный чемпионат, побывали на вершине турнирной таблицы Западной конференции, но с наступлением зимы команду настиг спад. В декабре «Коламбус» одержал всего две победы, пропуская неприлично много для претендента на попадание в плей-офф. Общекомандный кризис коснулся и вратарей: Мэтью Гарон вернулся на свой привычный уровень бэкапа средней руки, а игра Стива Мэйсона не выдерживает никакой критики. Над обладателем «Колдер Трофи» даже нависла серьезная угроза отправки в фарм-клуб в воспитательных целях. При всех возникших проблемах команде Скотта Арниела очень пригодился бы такой опытный вратарь, как Евгений Набоков. Место под потолком зарплат позволяет «Джекетс» удовлетворить финансовые запросы россиянина, но вряд ли ему будет предложен контракт на срок больший, чем до окончания этого сезона. Евгений может использовать этот шанс, напомнить НХЛ, что все еще умеет хорошо отбивать шайбы, и вывести команду-сюрприз этого чемпионата в плей-офф.

«Колорадо». Вероятность – 7%. Являясь самой результативной командой лиги, «лавины» при этом не так много внимания уделяют обороне и находятся на четвертом месте с конца по пропущенным голам. Несмотря на самую впечатляющую статистику, Андерсон не растерял умения «красть» матчи, и руководство «Колорадо», скорее всего руководствуясь принципом «лучшее – враг хорошего», не станет подвергать сомнению статус Крейга, как первого номера команды. Поэтому Набоков нужен им скорее в качестве надежного сменщика, так как ставка на Петера Будая в этом плане выглядит довольно рискованной. Захочет ли Евгений смириться с этой ролью и, скорее всего, не самой высокой зарплатой, очень большой вопрос. Пространства под потолком зарплат у «Эвеланш» предостаточно, чтобы вместить любого игрока лиги, но вряд ли владельцы команды готовы выделить финансирование на такое неочевидное усиление.

«Сан-Хосе». Вероятность – 3%. Похоже, что Евгений скучает по «Шаркс» больше, чем его прежняя команда по нему. Несмотря на то, что прошлогодний обладатель Кубка Стэнли Антти Ниеми никак не обретет себя в Калифорнии, в воротах «Сан-Хосе» достаточно уверенно действует другой финн – Анттерро Ниитюмякки. Единственное, что работает против бритоголового представителя страны Суоми, – его имидж вечно второго и практически полное отсутствие опыта игры в плей-офф. В пользу нового альянса Евгения с «акулами» говорит то, что Набокову не надо привыкать к обстановке и партнерам по команде, а против – не самое теплое расставание с клубом и потолок зарплат, который довольно плотно прижимает «Сан-Хосе». Готов ли Набоков на подписание контракта на мизерную сумму, только для того, чтобы доказать, что его рано списали со счетов в Калифорнии?

Европа. Вероятность – 4%. В любой европейской лиге вратарь калибра Набокова автоматически стал бы главной звездой первенства. Играть в спокойной Европе, с ее недальними перелетами и комфортными условиями проживания куда приятнее и спокойнее, чем в неприветливом Питере, где на тебя готовы вешать всех собак. Наверняка Евгений с удовольствием провел бы несколько незабываемых месяцев где-нибудь в Швейцарии или Германии, но вот только потянуть зарплату бывшего стража ворот СКА сейчас не способна ни одна европейская команда.

Полгода отдыха. Вероятность – 10%. Парадоксальная ситуация складывается на рынке игроков в НХЛ: один из лучших голкиперов лиги нескольких последних лет остается невостребованным вот уже второй раз за год. Некоторым командам он не нужен, потому что у них и так все в порядке с вратарями, некоторые не могут вместить Набби под потолок зарплат, а у кого-то элементарно нет на него денег. Поэтому велика вероятность того, что Евгений не найдет вариантов трудоустройства в этом сезоне, спокойно перезимует в своем доме в Сан-Хосе, а будущим летом снова выйдет на рынок свободных агентов. Естественно, что после полугодичного простоя, его стоимость будет уже не такой высокой, и есть вариант, что ему даже придется съездить на просмотр в один из клубов. Но в истории НХЛ уже были случаи, когда игроки возвращались в лигу после перерыва в выступлениях и проводили еще несколько лет на довольно высоком уровне.

Завершение карьеры. Вероятность – 1%. Набокову – 35 лет, и многие его сверстники уже повесили коньки на гвоздь. Приехать «доигрывать» в КХЛ у него уже не получится, а «пылить» по низшим лигам Северной Америки не позволяет статус. Не исключено, что, не дождавшись достойного предложения ни сейчас, ни будущим летом, Евгений завершит игровую карьеру. Однако Набби начал выступать на самом высоком уровне всего 10 лет назад и не похоже, что он уже наигрался.

КХЛ. Вероятность – 0%. Даже не думайте.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы