android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Спартакиада

За 36 матчей чемпионата КХЛ «Спартак» успел поиграть под руководством трех тренеров. Sports.ru пересматривает взгляды на сезонные перспективы команды, попутно пытаясь разобраться, почему Милош Ржига покинул насиженное место, а Игорь Павлов так и не стал своим для красно-белых.

Спартакиада
Спартакиада

Еще летом были все основания думать, что Ржига и «Спартак» – неразделимы как Чук и Гек. Но уже в октябре чешский тренер перебрался на другой корабль, а судьба «Спартака» стала складываться в разрез с предсезонными прогнозами.

Тренерская отставка после десяти поражений при двух победах – дело в КХЛ почти всегда решенное. При таком раскладе про любого специалиста сказали бы: «Еще долго продержался». Но в вопросе расставания Ржиги и «Спартака» не все было так однозначно. Почему после совместного светлого прошлого в «Спартаке» предпочли туманное будущее поодиночке? Чешский тренер три года собирал эту команду, добивался с ней громких побед и с каждым сезоном все увереннее и дальше шагал по плей-офф. С ним у СКА появилась аллергия на красно-белые цвета, «Спартак» вновь начал выигрывать московские дерби, а болельщики снова стали заполнять дворец в Сокольниках.

Но как только первые эмоции остыли и утихли, возник вопрос, заставивший посмотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом. Почему у тренера, три года работавшего в команде, у которого на руках были все карты, вдруг все пошло наперекосяк?

Гашек действительно нередко подзывал к себе партнеров во время матча и что-то объяснял им

Тезис «Гашек губит Ржигу» был одним из самых популярных в сентябре. Перед стартом сезона только ленивый не вспоминал, сколько Доминатору стукнуло лет. И все равно от него ждали чудес и невероятных спасений. Больше всех, видимо, ждали полевые игроки «Спартака». И чтобы увидеть таланты олимпийского чемпиона, позволяли творить в своей зоне почти все, что хотелось соперникам.

– Мне кажется, проблемы «Спартака» связаны не с Гашеком, – трезво оценивал мифы Леонид Вайсфельд. – Хоккеисты что думают, если к ним приехал Гашек, в обороне теперь можно совсем не играть? Да ни один вратарь не справится – чудес-то не бывает. Он нормально играет, и я не могу сказать, что команда проигрывает из-за него. Там состав такой.

Чуть позже к статистическим неудачам голкипера добавились слухи о его строптивом характере, своеволии и собственном видении того, как должна играть команда. Гашек действительно нередко подзывал к себе партнеров во время матча и что-то объяснял им. Поначалу всем казалось, что это привычные взбучки, которые все голкиперы то и дело устраивают своим полевым игрокам. Но и этот миф быстро рухнул:

– Нет, он не ругает. Мы с ним тактику игры обсуждаем, – прояснил тогда ситуацию защитник Никита Щитов.

Ржиге никогда не нравилось вмешательства в его тренерские дела. Он еще терпел, когда это делало руководство. Но смириться с подобным поведением от игрока ему было слишком тяжко. Но чего еще было ждать от хоккеиста, у которого титулов, званий и наград больше, чем у всей команды и тренера вместе взятых?

Забегая вперед, надо сказать, что Игорю Павлову справиться с этим тонким вопросом удалось. Публичные лекции по тактике в исполнении Гашека прекратились. Тренер и вратарь стали заниматься каждый своим делом. Что помешало Ржиге расставить все точки над i в этом вопросе – неизвестно. Но о своей инициативе с приглашением прославленного соотечественника он, похоже, жалеет до сих пор.

Ставка на Радивоевича себя тоже не оправдала. Импульсивному и словоохотливому нападающему ответственность буквы «К» на свитере оказалась не по плечу. Одно дело – командовать небольшой группой легионеров, совсем другое – объединить вокруг себя всю команду. Все-таки иностранцу тяжело быть капитаном, даже если его не тяготит языковой барьер. И тренер, и игрок поняли, что совершили ошибку.

С командной дисциплиной творилось что-то непонятное. «Спартак» никогда не славился абсолютным послушанием. Того же эмоционального Радивоевича частенько заносило на поворотах, да и другие хоккеисты иногда могли позволить себе чересчур заиграться. Но на этот раз все выглядело так, будто Ржига не знает, за какую ниточку дернуть, чтобы обуздать хаотичное и своевольное движение в собственной команде. В его интервью все чаще стали появляться фразы: «Мне стыдно за нашу игру», «Вышли неготовыми», «Вообще не играли», «Не было желания бороться». Тренер пытался достучаться до лидерских качеств кого-нибудь из игроков, но так ничего и не добился. А ведь летом «Спартак» сам, в общем-то, отказался от услуг Дмитрия Уппера, который отлично справлялся с ролью капитана последние несколько сезонов.

Разговоры об отставке, естественно, ходили вокруг команды. Интересно, что первым именно такой вариант развития событий в разговоре с руководством озвучил именно Ржига: «Я почувствовал, что в команде происходит что-то не то. Видел, что игроки мне уже не верят, что нет прежнего отношения к делу, нет горящих глаз». И руководство к нему прислушалось. Свой уход Ржига обставил очень красиво: со слезами и признаниями в вечной любви.

Выбор Игоря Павлова в качестве нового тренера московского клуба удивил многих. Специалист без обширного послужного списка в России приглашался в команду, пусть и не гранда, но с определенными амбициями и ярко выраженным характером. Чтобы добиться успеха на спартаковском поприще, новому тренеру надо было либо сразу начать приносить результат, либо как минимум обладать всепокоряющей харизмой и энергетикой.

Затмить Ржигу вряд ли удалось бы вообще кому-нибудь из тренеров КХЛ. По харизматичности у него конкурентов нет. Тут Павлов проиграл, даже не начав бороться. К тому же, своими регулярными появлениями на матчах бывшей команды и пространными интервью, Ржига не особенно стремился облегчить жизнь своему сменщику. Смысл поговорки «С глаз долой – из сердца вон», видимо, очень хорошо понятен чешскому специалисту. А уходить с авансцены «Сокольников» Ржига, похоже, совсем не собирается.

С быстрыми результатами у Павлова тоже не получилось. Шесть поражения подряд на старте – даже пресловутая эмоциональная встряска из-за смены тренерского состава не помогла. Контактировать с командой у нового тренера, похоже, получалось еще хуже, чем у прежнего.

– В составе много лишних «пассажиров-безбилетников». В результате, я таких игроков просто вытолкну из состава, – озвучил свою позицию Павлов и, не мешкая, перешел от слов к делу.

Каблуков, Бутурлин, Обшут – «Спартак» очень быстро начал расставаться с игроками. Талантливый, но капризный Ружичка, с которым и у Ржиги не всегда были гладкие отношения, тем не менее, впервые сам заговорил о переходе именно при Павлове. Под угрозой оказался даже Радивоевич, который открыто негодовал по поводу новой тактики команды: «Как мы можем выигрывать, если не забиваем? А как мы можем забивать, если нам все время говорят играть в обороне?» Павлов, в свою очередь, тоже не испытывал восторгов от игры любимца публики и в недавнем прошлом одного из лидеров команды.

Свой уход Ржига обставил очень красиво: со слезами и признаниями в вечной любви

Такие резкие изменения не нашли большого отклика в сердцах болельщиков, и они без церемоний скандировали «Только Ржига, только победа» в то время, как их команда терпела очередное поражение.

Работать с командой, состоящей из игроков Ржиги, у Павлова не очень получалось, и он путем обменов, отчислений и приглашений начал создавать свою. Наверное, в будущем, после значительного обновления состава, у него и могло что-то получиться. Но откладывать свои спортивные успехи как минимум на следующий сезон «Спартак» не собирался.

Лучше всех справляться с этим «Спартаком» пока получается у Андрея Яковенко. Ему найти подход к игрокам точно проще, чем любому новому тренеру, который решится прийти в команду. В конце концов, он принимал непосредственное участие при формировании этого состава. Да и демонстрировать строптивый характер генеральному менеджеру сложнее, чем главному тренеру. Но Яковенко все-таки вряд ли задержится на тренерском мостике до конца хоккейного года. К чему может привести совмещение двух таких ответственных постов, он всегда может посмотреть на примере ЦСКА.

Наблюдая за отчаянными и болезненными попытками «Спартака» найти себя, напрашивается мысль, что московский клуб поторопился дать Ржиге свободу. Надо было потуже закрутить гайки, поставить в жесткие рамки – в общем, создать экстремальную ситуацию, когда таланты чеха вновь могли бы вспыхнуть и заставить заиграть команду. Но вернуть пана в этом году уже вряд ли получится. Тем интереснее будет узнать, кто же примет эстафетную красно-белую палочку. Андрей Яковенко собирался определиться с этим вопросом до окончания перерыва в чемпионате. Подождем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы