Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Все еще будет в лучшем виде»

    Евгений Набоков и Доминик Гашек пока больше привлекают к себе внимание неудачами, чем победами и красивыми сэйвами. Sports.ru поговорил с хоккейными экспертами, пытаясь понять, в чем причина такой пропускной способности двух именитых вратарей, и кто из них первым найдет себя.

    «Все еще будет в лучшем виде»
    «Все еще будет в лучшем виде»

    Алексей Дементьев, хоккейный агент

    – Сложно сказать, что происходит с этими двумя голкиперами. К сожалению, у меня пока не было возможности посмотреть на них вживую. Но Евгений Набоков достаточно долго играл в НХЛ, а сезон там начинается позже, чем в России. Думаю, что он ментально и физически будет лучше готов чуть позже.

    – И размер площадок, наверное, влияет.

    – И это, в том числе, может сказаться. Может быть, в этом и заключаются определенные затруднения. На наших площадках совсем другая игра, не так много бросков, как в Северной Америке.

    «Если они не поймают свою игру, для них наступят очень тяжелые времена»

    – Не переоценил ли свои силы Гашек, соглашаясь играть в КХЛ? Возраст все-таки.

    – Может быть, может быть. Даже пропущенные шайбы в последнем матче с «Динамо» вызывают определенные вопросы. В «Спартаке» ведь есть еще Конобрий – вратарь достаточно высокого уровня. Но, конечно, тренерскому штабу и руководству виднее, на кого делать ставку.

    – Звездные имена сыграли с этими вратарями злую шутку – все ждут от них чудес. Морально нелегко должно быть.

    – Думаю, в настоящий момент это вряд ли сказывается. Но если они не поймают свою игру, для них наступят очень тяжелые времена. Исключительно внутренние моральные ощущения будут очень тяжелыми. Эти люди должны делать игру, и если ожидания не начнут оправдываться – будет нелегко. Но все-таки команды пока сыграли по четыре-пять матчей, и все еще может встать на свои места в лучшем виде. Главное ведь попасть в плей-офф. Мы все видели, как казанский «Ак Барс» неуверенно выступал на протяжении двух предыдущих чемпионатов и дважды выиграл Кубок Гагарина. Так что все еще впереди.

    – Набоков или Гашек – кто из них первым найдет себя?

    – Я бы все-таки поставил на Набокова. Он российский гражданин и может помочь нашей сборной. Так что хочется, чтобы это был именно он.

    Леонид Вайсфельд, бывший генеральный менеджер «Атланта»

    – Не видел ни одной игры Набокова – ничего сказать не могу. Ладится у него игра или не ладится – не знаю. Что касается Гашека, то в «Спартаке» просто оборона такая. Гашек особенно и не виноват.

    – В последнем матче против «Динамо» он все-таки к пропущенным шайбам тоже причастен.

    – Не скажу, что это были его ошибки, но, скажем так, не выручил. Но я не думаю, что это какая-то тенденция. С ЦСКА он очень хорошо играл. С другой стороны, а чего мы ждали? Человеку уже сорок пять. Да, он большой мастер, но физиологию же не обманешь. Так бы люди и до девяноста играли, если бы возраст не давал знать свое. Наверное, он пятнадцать лет назад был в лучшей форме, чем сейчас.

    «Так бы люди и до девяноста играли, если бы возраст не давал знать свое»

    – Евгению Набокову возраст пока еще мешать играть на высоком уровне не должен.

    – Честно, я еще пока даже ни одной его пропущенной шайбы не видел. Мало ли, может быть, их там рвали, может, защитники ошибались. Я просто не знаю, как ему забивали, иначе я бы вам сказал, что он позицию неправильно выбирает, или медленный, или еще что-то. Могу только подозревать, что в СКА просто нет игровой дисциплины. В команде одни звезды, а кто-то ведь и рояль должен таскать.

    – А Гашеку как скоро удастся выровнять игру?

    – «Спартак» такая команда, что вряд ли Гашек сможет один что-то исправить. Я слушаю интервью Ржиги, и на вопрос «Почему Гашек так неважно играет?» он все время говорит, что вратарь не виноват, это вся команда виновата. Вот в «Спартаке» так и будет, если полевые игроки не будут помогать голкиперу. Хоккеисты что думают, если к ним приехал Гашек, в обороне теперь можно совсем не играть? Да ни один вратарь не справится – чудес-то не бывает. Мне кажется, проблемы «Спартака» связаны не с Гашеком. Он нормально играет, и я не могу сказать, что команда проигрывает из-за него. Там состав такой.

    Федор Канарейкин, бывший главный тренер «Атланта»

    – Во-первых, сейчас только начало сезона. А Набоков и Гашек большую часть своей карьеры провели в НХЛ, где играют на площадках других размеров. Во-вторых, в России все-таки другой хоккей – более комбинационный по сравнению с НХЛ, и к нему надо привыкнуть. В-третьих, вратари неотделимы от команды. А старт не удался ни у СКА, ни у «Спартака». В общем-то поэтому и игра голкиперов пока неудовлетворительна.

    – Получается, пока все нормально, просто на них были возложены чересчур большие надежды?

    – Каждый спортсмен играет на результат, поэтому сказать, что все нормально, будет неверно.

    – Но ведь Набоков и СКА явно оказались под слишком высоким давлением. В команде собраны такие игроки, что от них ждут всего и сразу.

    – Думаю, это чепуха. Какое сейчас может быть давление? В СКА собраны очень хорошие игроки, повидавшие, поигравшие и выигравшие почти все в своей карьере. Они профессионалы и знают, как готовиться. Дело не в давлении. Даже не знаю в чем там дело. Это надо внутри команды разбираться.

    «В России все-таки другой хоккей – более комбинационный по сравнению с НХЛ»

    – Гашек бессменно провел все игры «Спартака». Не перебор ли?

    – Не думаю, что это влияет на него. Человек играл в НХЛ, где календарь состоит из восьмидесяти матчей. И постоянные перелеты. Он адаптирован к играм через день. Думаю, причина кроется не в этом. Ему просто нужно время.

    – Но ему сорок пять. А нагрузка-то нешуточная.

    – Безусловно. Понятно, что с такой карьерой, которую он провел, лучшие годы уже позади. Но есть амбиции, есть желание, есть здоровье. Это все подкрепляется человеком. Я думаю, он приехал в Россию не только зарабатывать. Он приехал отработать свой контракт и на высоком уровне пронести свою фамилию.

    – Кому из этих двоих первым удастся начать стабильно радовать своих партнеров и болельщиков?

    – Все видят и знают, как может играть Набоков. Он вратарь в самом рассвете сил. Думаю, лучшие дни Евгения в чемпионате КХЛ впереди, и он, безусловно, покажет себя. Но и Гашек тоже должен адаптироваться в нашей лиге и хорошо сыграть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы