Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 3 декабря

    «Нефтехимик», чьи легионеры в который раз выглядели неубедительно, одержал выездную победу, «Витязь» был на удивление дисциплинирован, СКА показал интересную игру и продолжил победную домашнюю серию, обыграв самого удобного для себя соперников в лице «Барыса», а «Югра» взяла у «Северстали» убедительный «сухой» реванш. Sports.ru обозревает матчи очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 3 декабря
    КХЛ. Хроника дня. 3 декабря

    Витязь – Нефтехимик – 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:10, 2:6, 5:4, 1:2 OT

    До игры.

    «Понабрали иностранцев. А они все растренированные. Сидят за бугром, ничего не делают и ждут, когда им в России миллион предложат. У нас ведь такая халява проскакивает», – Владимир Крикунов в своем прямолинейном стиле охарактеризовал причину невыразительной игры легионеров. Из-за собственных пробуксовок и относительно наладившихся дел «Трактора» «Нефтехимик» уже умудрился опустить за зону плей-офф. По потерянным очкам нижнекамцы занимают шестую строчку, но до привычного подпирания большой восточной четверки им еще достаточно далеко. «Витязь», которому периодически сочувствуют чуть ли не все любители КХЛ, за плей-офф поборется вряд ли, но портит фаворитам настроение по одному ему ведомому графику.

    В первой встрече этих команд в регулярке «Витязь» много дрался, неплохо оборонялся в лице Кевина Лаланда и сумел разжиться одним очком. С точки зрения результативности можно ожидать любого развития событий. Обычно встречи между командами получаются с обилием заброшенных шайб, но в этом сезоне соперников изрядно «колбасит». Свежий пример у «Нефтехимика» – нижнекамцы 8 раз пробили магнитогорцев, но так и не смогли зажечь свет за воротами ОХК «Динамо». Бросать подопечные Крикунова будут много, следовательно, Лаланду предстоит попытаться повторить свое достижение имени первого матча, когда он отразил более 40 бросков.

    Любопытно, захочет ли Владислав Бульин вызвать на реванш Джоша Грэттона. Если посмотреть видео их первой драки, то можно предположить, что у Бульина вряд ли появится подобное желание. Из любопытных новостей, не относящихся непосредственно к матчу, отметим высказывание главного тренера «Витязя» Андрея Назарова о том, что переговоры его команды с легендарным защитником Крисом Челиосом не вылились в подписание контракта: «В сложившейся ситуации, когда у нас в состав не проходят, скажем, Павел Бойченко и Джош Грэттон, считаем нецелесообразным покупать еще одного игрока, пусть и именитого». Кроме этого, Назаров заинтриговал словами о том, что Челиосом интересуется один из знаменитых клубов КХЛ.

    У «Нефтехимика» тоже есть любопытная новость – подписан контракт с форвардом «Пардубице» Либором Пивко. Фамилия у нападающего более чем говорящая, посмотрим, в каком контексте будет она будет упоминаться в ближайшее время в информационных источниках. У Владимира Крикунова, сами понимаете, не забалуешь.

    Блог «Витязь (Чехов)» представляет чуть ли не новый жанр ведения блогов – достаточно милое местами сочинение ученика 5а класса школы № 12 г. Подольска Авдюнина Славы на тему «Моя любимая команда»: «...Очень часто мы с папой ездим в Чехов на хоккей. Папа пьёт пиво, а мне покупает сосиську в тесте и чай. Я на трибуне кричу вместе с ребятами и даже иногда машу флагом. Все наши игроки – настоящие герои, а я хочу когда вырасту быть похожим на Криса Саймона, потому что он самый сильный в нашей команде...».

    После игры.

    «Нефтехимик» с начала матча был значительно активнее, нижнекамцы были явно заряженнее соперника на борьбу, даже попытки «Витязя» навязать силовую борьбу выглядели какими-то вяловатыми. Хозяева действовали предельно дисциплинированно, стараясь лишний раз не толкаться и не удаляться. Впрочем, уж совсем играть без удалений было бы странно. Первое же большинство «Нефтехимик» использовал усилиями бывшего спартаковца Никиты Щитова. Использовали нижнекамцы и первое меньшинство! Хоккеисты «Витязя» предпочли не трогать шайбу, чтобы арбитры не зафиксировали офсайда, но не растерявшиеся хоккеисты «Нефтехимика» вывели Дмитрия Макарова на перспективную позицию, тот прорвался сквозь нескольких соперников, бросил в голкипера, а на отскоке на дальнем углу оказался Максим Пестушко, увеличивший преимущество своей команды в счете и ставший первым хоккеистом в нынешнем регулярном сезоне, которому удалось поразить ворота «Витязя» в меньшинстве – до этого чеховцы не пропускали, имея на площадке на одного хоккеиста больше.

    Следующий период не изменил расстановку сил, «Нефтехимик» смотрелся симпатичнее, логичным завершением чего стала шайба в исполнении Сергея Конькова после отменной передачи Пестушко. Как видите, это сочетание обеспечило нижнекамцам результат и было самым активным на площадке. Если говорить о легионерах «Нефтехимика», то они не впечатлили. Зная характер их рулевого, можно предположить, что он не сделает скидку на важные полученные три очка, ждем пресс-конференции. В третьем периоде «Витязь» даже отыграл одну шайбу – бильярдным выстрелом отличился Виктор Бобров, но каким-либо образом на итоговый результат это не повлияло.

    СКА – Барыс – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:1, 3:2, 5:1, 3:4

    До игры.

    Если у «Нефтехимика» и некоторых других клубов имеются очевидные проблемы с качеством игры легионеров, то у СКА с этим полный порядок. Чаянек традиционно расторопен, Вейхандль на уровне даже тогда, когда у всей команды мало что получается. Неплох Мортенссон, Штепанек иногда смотрится едва ли не лучше Набокова, а Франссон признан лучшим защитником предыдущего месяца. Это с учетом всех игровых проблем. Что же будет, когда команда выйдет на режим мощности, приближенный к максимальному?

    В предыдущем матче питерцы задавили авторитетом «Югру» и продолжили «отпинываться» от «Северстали», так и норовящей потеснить их с третьей строчки конференции. Проблемы с составом и удивительные эксперименты Вацлава Сикоры с составом выглядят скорее экзотично, чем экстравагантно, но они легко объясняются понятными причинами. «Барыс» – один из самых удобных для СКА соперников, но в первом матче нынешней регулярки казахстанская команда сумела переломить неприятную для себя традицию и победить благодаря дублям Лукаша Кашпара и Брендона Боченски. В этом смысле команды даже похожи – только у «Барыса» игру задает одна и та же тройка, а в СКА периодические всплески активности наблюдаются у разных сочетаний.

    Другое дело, что без Боченски у «Барыса» не ахти как получается в созидательных действиях, да и вся команда находится на очевидном игровом спаде. СКА, напротив, достаточно уверенно играет в домашней серии и, наверняка, продолжит это делать.

    Интересно, что по количеству штрафного времени армейцы уступают лишь «Спартаку», новокузнецкому «Металлургу» и, само собой, «Витязю», а по количеству штрафного времени соперника и вовсе опережают только магнитогорский «Металлург», непонятно как оказавшийся лидером в данном показателе. Зато питерцы любят расходиться миром в основное время, по этому показателю они опережают остальные команды.

    После игры.

    Первый период особо примечательными моментами не запомнился, даже стычку в его середине, после которой последовала череда удалений, не назовешь зрелищной. Тем не менее, ударное звено хозяев сумело организовать шайбу усилиями крайних нападающих под занавес временного отрезка. Удаление Дмитрия Воробьева за несколько секунд до сирены на перерыв не выглядело чем-то особо опасным, но в начале следующей двадцатиминутки Сергей Гусев выбросил шайбу за пределы площадки, находясь в своей зоне, и Кевин Дэллман, практически не покидающий лед во время большинства, мощным выстрелом восстановил равновесие.

    Не успел телеповтор показать, как шайба медленно закатилась под голкипером после броска Воробьева в большинстве, Вейхандль уже успел удалиться. Впрочем, в этом меньшинстве армейцы и обеспечили себе нужный счет. Перехват Рыбина у правого борта и последующая поперечная передача на дальнюю штангу с замыканием партнера практически обеспечили победу. Нужно еще было отличиться сочетанию Чаянека с Вейхандлем, где центрфорвард постоянно выводил Маттиаса на ударную позицию, но шайба на протяжении долгого времени не шла в ворота. И все-таки, реактивный швед умчался один на один, изящно переиграв на скорости Глэсса.

    Отметим, что СКА удерживает отличный темп на протяжении всей встречи, игра команды потихоньку прогрессирует. Кстати, можно сказать командам спасибо за третий период, в условиях практически предрешенного результата они показали отличные скорости, не дав заскучать болельщикам. Отметим интересное различие в поведении главных тренеров. Если взгляд Андрея Хомутова смотрелся несколько отстраненно, то у Вацлава Сикоры шел диалог со своими помощниками, достаточно часто что-то обсуждалось. Если посмотреть на турнирную ситуацию, то СКА оторвался от «Северстали», и продолжил свою домашнюю победную серию.

    Северсталь – Югра – 0:3 (0:0, 0:3, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:0

    До игры.

    «Северсталь» иногда напоминает образцовую домашнюю команду, которая выжимает из родной площадки немалые соки очковой результативности, особыми всплесками и падениями не страдает, что компенсирует относительной стабильностью и ровным ходом по турнирной таблице. Предсказуемость игрового рисунка может и не способствует зрелищному хоккею, но позволяет стабильно набирать очки. Про их соперника можно говорить практически  те же самые вещи. Обеим дружинам нужно сильно постараться, чтобы не попасть в плей-офф, а организованности их действий позавидовали бы и многие лидеры нашего хоккея. Наверное, трудно ожидать от подобной встречи зрелищного хоккея, ведь очки соперникам нужны по разные стороны конференций, несмотря на крепкие позиции в турнирной таблице. Одним словом, будут «бодаться».

    После игры.

    «Югра» сполна реабилитировалась за поражение в первой встрече этих команд, обеспечив итоговый результат в середине матча, когда в ворота череповчан влетело аж три шайбы. Сначала Дмитрий Алтарев откликнулся на прострел справа, затем точнейшим попаданием отметился Михаил Якубов, а через несколько минут он же в меньшинстве замкнул с острого угла передачу партнера, уложившего на лед защитников «Северстали». В третьем периоде хозяева устроили некое подобие штурма, но его не хватило даже на одну заброшенную шайбу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы