android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

КХЛ. Хроника дня. 1 декабря

«Спартак» одерживает третью победу под руководством Андрея Яковенко, Дарси Веро обходится без очередного матч-штрафа, екатеринбургские хоккеисты продлевают серию поражений до 6 встреч, а арбитры в Череповце демонстрируют свою принципиальность, тем самым внося в игру хоть какую-то интригу. На Sports.ru – итоги первого зимнего дня в КХЛ.

КХЛ. Хроника дня. 1 декабря
КХЛ. Хроника дня. 1 декабря

Витязь – Автомобилист – 4:3 (2:1, 0:1, 2:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

3 последних матча: 3:8, 3:4, 3:4

До игры.

Воскресная победа «Витязя» над «Торпедо» настолько вдохновила некоторых журналистов, что чеховские хоккеисты после встречи услышали даже такие вопросы: «Чем объяснить подъем «Витязя» во второй части чемпионата?». До этого матча, надо заметить, подопечные Назарова потерпели 4 поражения подряд в основное время с общей разницей шайб 6-15, и по игре стали жутко напоминать «Витязь» Ярушкина. Да и после встречи с нижегородцами нельзя сказать, что чеховцы возвращаются к тому доевротуровскому зрелищному атакующему хоккею.

«На данный момент, мы показали все, что можем», – наставник «Автомобилиста» Евгений Мухин дал понять, что матч против ОХК «Динамо» – потолок для его команды. Даже и неясно, как на это реагировать: уральцы, конечно, показали интересный хоккей в той встрече, но для повторения прошлогоднего результата екатеринбуржцам надо играть на пределе возможностей каждый матч. «Автомобилист» в общей таблице лиги уже 22-й. А в случае сегодняшней неудачи и вовсе станет последним.

«Витязь» окончательно разорвал отношения с игроками обороны Евгением Бусыгиным и Сергеем Зуборевым. Означает ли это, что в ближайшее время у чеховцев будут новые поступления защитников? И, пожалуй, главный вопрос: окажется ли среди них Крис Челиос? Кстати, к 48-летнему хоккеисту проявляет интерес еще один клуб с Запада. И судя по тому, что речь идет о «знаменитом клубе», то тыкнем пальцем в небо и предположим, что это СКА, «Спартак» или ЦСКА. Первые две команды питают страсть к возрастным игрокам, ну а московские армейцы всегда были самым известным российским клубом для Северной Америки.

После игры.

«Витязь» ушел с последнего места в сводной турнирной таблице. Не сказать, что сделал он это легко и вальяжно, но важности полученных очков это не умаляет. Теперь на 23-ей строчке расположился екатеринбургский клуб.

Примечательный факт: Дарси Веро отыграл целую встречу и не получил матч-штраф. Кроме того, канадец вообще не посетил сегодня «одиночку». Ну а если отметить, что в начале игры форвард Веро (как бы забавно это не звучало) выходил в первой пятерке, то и вовсе получается, что Дарси – пай-мальчик какой-то. Этот хоккеист провел за матч на льду 8 минут и ничем особым не отметился, а потому – непосредственно к встрече.

Игра получилась интересной, с достаточным количеством голевых моментов и неплохой их реализацией. У хозяев она оказалась чуть лучше.

«Ребята молодцы, они смогли забить больше шайб, реализовать больше моментов. Поздравляю всех с победой – и игроков, и болельщиков!», – скажет после матча Назаров. Да в конце встречи чеховцам дважды удалось поразить ворота Дениса Франскевича, однако причина победы кроется в другом. «Витязь» опять смог свести статистику нарушений к минимуму – всего 10 минут штрафа заработали хозяева.

«Автомобилист» мог и не отправляться на этот выезд – с маршрута Ханты-Мансийск – Казань – Москва – Чехов хоккеисты привезли ноль очков и новое место в таблице. Евгению Мухину надо что-то срочно придумать, чтобы заставить своих подопечных играть.

Северсталь – Авангард – 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:5, 4:3, 1:3, 1:5

До игры.

«Авангард» прервал свою шестиматчевую победную серию в Питере и, кажется, особо не расстроился. Да и чего расстраиваться: нынешняя игра омичей заставляет забыть о прошлогодних мучениях, в таблице команда среди лидеров, да и в коллективе, если судить по цитатам, все достаточно неплохо. «Сумманен, пожалуй, самый жесткий тренер в моей карьере. Но при этом и самый умный», – признается Ягр. «Я счастлив, что у меня есть такой помощник на площадке, как Ягр. Поэтому мне очень легко тренировать «Авангард». Мне очень повезло с командой», – любезностью на любезность отвечает наставник «ястребов». «Мне не было так хорошо в Америке, как теперь в Омске», – делится впечатлениями Карри Ряме. «Авангард» можно уже сейчас назвать самой милой командой чемпионата. Впрочем, хэппи-энд им все равно никто не обещает.

У «Северстали» похожий обмен любезностями проходит на пресс-конференции. Обычно он формулируется Дмитрием Квартальновым так: «Все ребята молодцы, Васька Кошечкин – красавец». Да и сложно с наставником череповчан спорить – голкипер сборной России действительно часто тащит команду на своих могучих плечах.

На домашнем льду «Северсталь» выступает достаточно эффектно и эффективно – 28 очков из 49 имеющихся. Думается, в нынешней серии у хозяев есть все шансы набрать еще 9 баллов.

Сегодня «Северсталь» предпримет очередную попытку сбросить СКА с третьей строчки на Западе.

После игры.

«Авангард» наелся. Сначала, видимо, путешествием Омск – Астана – Москва – Санкт-Петербург. Затем непосредственно матчем в культурной столице. Уже там омские хоккеисты включались в игру лишь временами. Сегодня же КПД «ястребов» был еще ниже.

Подопечным Сумманена удалось пробить Василия Кошечкина только благодаря буллиту, назначенному за нарушение на Александре Попове. Пострадавший был точен и счет сократился до 2:1 в пользу хозяев. Второй буллит «Авангард» заработал благодаря настойчивости арбитров, которые не хотели отпускать команды в подтрибунные помещения, несмотря на то, что время матча истекло. Вячеслав Буланов и Сергей Гусев усмотрели сдвиг ворот «Северстали», а потому омичи получили право на еще один штрафной бросок. Впрочем, все равно он не был реализован. А даже если б и был – под угрозу победу череповчан это бы не поставило. Но надо заметить, что назначения буллитов были логичными и внесли в игру хоть какое-то разнообразие.

Не сказать, что хозяева были сегодня быстрее или точнее – они просто были активнее. В то время как у «ястребов» просматривалась в игре суматоха, чем и пользовались череповчане. В первом периоде хоккеисты «Северстали» воспользовались ошибкой Карри Ряме, выбросившего шайбу на клюшку сопернику, в заключительной двадцатиминутке – спокойно реализовали два большинства. И этого оказалось достаточно.

СКА – Югра – 3:0 (3:0, 0:0, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Последний матч: 6:2

До игры.

Если «Авангард» и СКА будут так играть каждую встречу, то финал Кубка Гагарина с их участием мог бы стать вишенкой на торте нынешнего чемпионата. Но до этого еще далеко, да и к тому же, наверное, будет неправильным, если мечты сбудутся только у одного «ГазПрома». Есть ведь много других достойных команд и их спонсоров.

«У нас нет такой задачи – быть первыми в регулярном чемпионате», – утверждает президент клуба Александр Медведев, видимо, вспоминая прошлый сезон. «Задача догнать ОХК «Динамо» есть», – заявляет тренер СКА Владимир Юрзинов-младший. Судя по этим высказываниям, можно понять, что питерцам надо догнать бело-голубых, но на первую строчку можно не выходить.

«Югра» по-прежнему продолжает удивлять. Хоккеисты «Спартака» корпели 59 минут, чтобы сохранить счет 2:0 в неприкосновенности, а гостям хватило последних секунд третьего периода, чтобы перевести матч в овертайм. Если Игоря Павлова все-таки снимут с должности главного тренера красно-белых, то можно будет утверждать, что в этом повинна «Югра».

У армейцев в последних матчах наиболее заметна новообразованная тройка Бут – Чаянек – Вейнхандль. Кстати, эти хоккеисты в сумме забросили столько же шайб, сколько и ударное звено СКА.

В составе гостей прекрасно себя проявляет первая пятерка. Кроме того достаточно заметно и звено Хлынцев – Якубов – Булянский.

После игры.

Результат был ясен уже на 17 минуте матча. Хоккеисты СКА полностью переигрывали гостей, а потому, забив три шайбы, успокоились. «Югра», видимо, памятуя о прошлых 2:6 в матче с армейцами, не стала лезть на рожон и усугублять ситуацию. Так команды и доиграли: в мире, согласии и предоставляя голкиперам возможность блеснуть.

Все три шайбы на свой счет записала пятерка Брылина. Сегодня нападение в ней выглядело так: Крюков – Брылин – Афиногенов.

«Немного рано говорить об этом звене, как о постоянном, потому что у нас сейчас много игроков в списке травмированных. Это экспериментальный вариант, возможно, мы его оставим, а возможно, и изменим», – наверное, Вацлаву Сикоре можно позавидовать. Экспериментировать Афиногеновым и Брылиным… Фантастика!

«Мы вчистую проиграли первый период. Какие-то робкие вышли. Видимо, громкие имена в составе СКА смутили. Во втором и третьем периодах дела, вроде, пошли чуть лучше. Но это, скорее всего, связано, что оппонент сбавил обороты», – для команды Сергея Шепелева, как выясняется, все-таки существуют авторитеты.

ОХК Динамо – Нефтехимик – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Последний матч: 3:4

До игры.

Эксперименты Олега Знарка в прошлом матче не вышли боком команде – три очка бело-голубые во встрече с «Автомобилистом» взяли. Впрочем, на сегодняшнюю игру тренерский штаб ОХК «Динамо» вернул в состав Романа Дерлюка и Алексея Угарова. С «Нефтехимиком», забивающим 8 шайб в ворота «Магнитки», инновации лучше отложить.

Очень любопытно глянуть на подопечных Крикунова после субботней игры. «Не надо думать, что все и дальше так пойдет, начнем всех громить. Просто сегодня воедино слились многие факторы: и везение, и настрой, концентрация игроков, их ответственное отношение к матчу и то, что мы слишком отстали от конкурентов», – наставник нижнекамцев сразу же обрывает весь полет размышлений. Означает это, что сегодня опять ждать на льду нестабильный, пропускающий «Нефтехимик» или же Крикунов готовит еще один сюрприз?

Несмотря на погодные условия, самолет «Нефтехимика» все-таки смог доставить команду в Москву, хоть и сделал это с опозданием. Встреча должна начаться вовремя.

Помимо экспериментов на льду, бело-голубые приобщают и болельщиков к нанотехнологиям. К примеру, те, кто купят электронный билет на матч «Динамо» – «Ак Барс», имеют возможность выиграть книгу про Александра Мальцева.

После игры.

В этом матче хозяева тоже забросили 3 безответные шайбы, однако, в отличие от СКА, хоккеисты «Динамо» решили растянуть удовольствие на все три периода.

«Нефтехимик», конечно, перебросал бело-голубых в сегодняшней встрече, однако неточные удары в заброшенные шайбы ни по какому курсу не переведешь, да и такая статистическая активность никак не означает, что гости были лучше в матче.

Победу «Динамо» предопределили игра в большинстве да активность форварда третьего звена Дениса Мосалева, поучаствовавшего в двух шайбах.

Рейс «Нефтехимика» задержался, что, безусловно, создало команде неудобства. «Повлиял ли на нашу игру тот факт, что команда с приключениями добиралась до Москвы? Нет, какие приключения? Ну, опоздали. Прилетели только сегодня. Но они же профессионалы», – кажется, Владимиру Крикунову проще смирится с 0:3, чем представить усталось хоккеистов после таких перелетов.

Когда встреча завершилась наставник «Нефтехимика» нашел время, чтобы повозмущаться легионерами в интервью «Советскому спорту» : «Понабрали иностранцев. А они все растренированные. Сидят за бугром, ничего не делают и ждут, когда им в России миллион предложат. У нас ведь такая халява проскакивает. Вон тот же Брендл… В «Торпедо» лучшим снайпером был. А у нас за пять матчей – одна шайба». В межсезонье казалось, что селекцию нижнекамцев можно оценить на «отлично», а на деле вон как вышло.

Спартак – Барыс – 3:2 (0:1, 1:1, 2:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Последний матч: 5:3, 3:2, 3:9, 0:5

До игры.

На сегодняшнюю встречу в качестве тренера «Спартак» вновь выведет генменеджер клуба Андрей Яковенко. Ситуация с Игорем Павловым мутная – сначала некоторые СМИ его отправляют в отставку, потом официальный сайт красно-белых сообщает, что тренер вынужден пройти двухнедельный курс лечения бронхита, а затем Яковенко, уже вновь принявший команду, говорит следующее: «Попечительский совет, акционеры соберутся, переговорят и что-то решат». В общем, так или иначе, а тренировать команду второй раз в сезоне берется Андрей Яковенко. Его первое пришествие, кстати, было весьма удачным – 7 очков из 9 возможных. Видимо, судьба у всех «Спартаков» такая, чтобы генменеджером и главным тренером был один и тот же человек.

У «Барыса» уже четыре поражения кряду, что не может не беспокоить их болельщиков да и самих хоккеистов. Наставник астанинцев Андрей Хомутов пока лишь замечает на пресс-конференциях, что все дело в плохой реализации. Впереди у казахстанского клуба – матчи со «Спартаком» и СКА. Если форварды «Барыса» не подправят прицел, то рискуют приехать в Астану с очень нехорошей серией.

Нападающий Юрай Микуш продолжит карьеру в «Спартаке». Он уже откатал с красно-белыми предсезонный сбор, но тогда не прошел в состав из-за перебора легионеров. Словак в нынешнем сезоне провел 23 матча за рижское «Динамо», но набрал только 5 (2+3) очков и вернулся в «Спартак». Что удивительно, изначальный переход в состав латвийского клуба и возвращение обратно не потребовали каких-либо финансовых затрат ни от одной из сторон. В КХЛ бывают и такие трансферы.

После игры.

Если где-то во Вселенной существуют так часто вспоминаемые футбольные боги, то уж наверняка есть и их хоккейные собратья. По крайней мере, два последних матча «Спартака» указывают на то.

Если кто не помнит, в прошлой встрече с «Югрой» красно-белые пропустили 2 шайбы на заключительной минуте матча и уступили в итоге в серии буллитов. В сегодняшней игре все было с точностью до наоборот.

«Поздравляю команду соперников с победой. Я думаю, что хорошо провели игру, 58 минут здорово играли, но две ошибки в последние две минуты стоили нам этой победы. Ребята старались, 58 минут выполняли задание, играли здорово. Это хоккей – надо играть 60 минут», – слова Андрея Хомутова отдаленно напоминали недавнюю речь Игоря Павлова.

Временный наставник «Спартака» при счете 1:2 в третьем периоде не брал тайм-аут, не снимал вратаря – игроки справились собственными усилиями. На 58:48 немногочисленные зрители в «Сокольниках» соскочили со своих мест, чтобы отпраздновать ничью в матче и приближающийся овертайм. Впрочем, до этого не дошло. Когда электронные часы остановились за десять секунд до финальной сирены, красно-белые хоккеисты кинулись обнимать Юрая Микуша, проведшего первый официальный матч за «Спартак» и забросившего победную шайбу своей команды.

Астанинцы провели неплохую встречу, однако у судьбы был должок перед красно-белыми. В составе «Барыса» свою первую шайбу забросил Райли Армстронг.

За 4 матча в качестве тренера «Спартака» Андрей Яковенко набрал 10 очков, К слову, у Ржиги было 11 очков в 12 играх, а у Павлова – 18 в 16. Но это так, информация к размышлению для акционеров клуба…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы