android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

КХЛ. Хроника дня. 26 ноября

Уфимские хоккеисты выигрывают два матча подряд в Новосибирске, новичок «Атланта» Федор Федоров демонстрирует завидную результативность в игре против «Витязя», Василий Кошечкин опять становится проблемой для питерского СКА, а «Локомотив» разбазаривает преимущество в три шайбы во встрече с «Торпедо». На Sports.ru – итоги очередного игрового дня лиги.

КХЛ. Хроника дня. 26 ноября
КХЛ. Хроника дня. 26 ноября

Сибирь – Салават Юлаев – 0:3 (0:3, 0:0, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 4:2, 1:6, 2:4, 1:5

До игры.

В нынешнем сезоне Дивизион Чернышева, пожалуй, самый интересный из всех. Сейчас на первое место там претендуют три команды – «Авангард», «Сибирь» и «Салават». Благодаря вчерашней победе над «Барысом» возглавляют таблицу пока омичи, но сегодня лидер должен поменяться.

После перерыва у новосибирцев – 6 очков из 6. Но если трудовой победе над «Динамо» (2:1) Андрей Тарасенко был рад, то вот игрой в матче с «Витязем» (7:4) крайне недоволен: «Действовали на поле отвратительно, причем это касается всей команды, каждого игрока. Безобразно. Другого слова не подобрать». В принципе, наставник «Сибири» прав – если такая игра повторится в матче с «Салаватом», то зрители могут рассчитывать на 11-12 шайб. И большая часть влетит в ворота Лива.

У уфимцев начался очень интересный календарь, который вплоть до Кубка «Первого» канала продлится по схеме: два матча в гостях – один дома. При этом игры, несмотря на перелеты в Уфу и другие города, будут идти через день. Выдержит ли такой график самая забивная и при этом одна из самых пропускающих команд лиги – большой вопрос.

Билеты на эту игру закончились еще во вторник. Так что «проспавшим» болельщикам остается надеяться на «лишний билетик» непосредственно у Дворца спорта перед матчем.

Сегодняшний день можно назвать большим новосибирско-уфимским противостоянием. Первый победный шаг гости сделали. В рамках МХЛ в ЛДС «Сибирь» уже сыграли «Сибирские снайперы» с «Толпаром». Победа досталась подопечным Александра Семака – 2:6.

После игры.

О том, что оборона – самое проблемное место «Салавата», говорилось всеми и неоднократно. Ну вот и договорились – уфимцы впервые за два месяца не пропустили ни одной шайбы. Последний раз на ноль голкиперы «Юлаева» стояли 25 сентября в матче с «Амуром». Тогда медаль можно было вешать Виталию Колеснику, сегодня награду заслужил Эрик Эрсберг.

Игра перестала быть интересной уже на 6 минуте встречи. К этому моменту в воротах Юрия Ключникова побывали три шайбы. Причем два гола для их авторов стали дебютными в этом сезоне: Игорь Волков не отличался со времен игр за «Авангард» (5.03.2010), у Андрея Таратухина голевая засуха длится еще дольше – с февраля этого года (1.02.2010). Третья шайба на счету Александра Радулова, который уже шестой матч подряд набирает очки.

Дальнейший ход событий, думается, ясен всем: гости начали оглядываться на оборону, а временами не просто оглядываться, а играть только от нее. Хозяева же продемонстрировали игру из серии «Как не надо»: «Как не надо входить в зону», «Как не надо атаковать», «Как не надо играть на пятачке». Целую коллекцию пособий снять можно.

Андрей Тарасенко: «Нельзя столько пропускать в начале игры от любой команды, а тем более от такого сильного соперника, как «Салават Юлаев». Дальше уже была ситуация, когда близок локоть, да не укусишь. Вроде были и моменты, но уже реализовать их тяжело».

Вячеслав Быков: «Ребята четко выполняли игровую установку, поэтому добились результата. Хорошо, что сразу повели в счете, а потом уже просто старались контролировать ход матча».

В блоге «Сибирский сектор» – отчет о встрече: «Сон – это первые 6 минут сегодняшнего матча с «Салаватом Юлаевым». Спали если не все, то многие. На табло 1:27, а счет уже 0-1. Это Андрей Таратухин замкнул на штанге передачу одноклубника. Ключников не спас. Хотя есть и другое мнение, что он обязан был тащить эту шайбу. Но не успели болельщики определиться в степени вины Юрия, счет уже был 0-2! На этот раз Игорь Волков прострелил с дальней дистанции. Закрытый Ключ ничего не видел и среагировать вовремя не успел. Четвертая минута матча и «Сибирь» дома проигрывает 0-2. Ну когда такое последний раз было?».

Витязь – Атлант – 1:4 (0:0, 1:1, 0:3)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 5:4, 1:5, 1:3, 3:1

До игры.

3 матча – 3 поражения, соотношение шайб 5:11 и 127 минут штрафа – вполне нормальная ситуация для «Витязя» времен Крушелниски, Гомоляко или Ярушкина. Но не для команды Назарова. «Одно утешение – проигрываем из-за того, что много удаляемся, видимо, стоит поработать над этим», – наставник чеховцев, кажется, знает, что надо делать, но в последних матчах команде ничего не помогает.

«Атланту» нужно одержать несколько побед, чтобы на время забыть о турнирной таблице. У мытищинцев на три игры меньше чем у ближайшего преследователя – «Спартака» – и если подопечные Ржиги воспользуются этим преимуществом, красно-белые не скоро смогут приблизиться к восьмой строчке.

«Витязь» готовит отличную пиар-акцию. «Агент Криса Челиоса позвонил и предложил услуги своего клиента. Пока мы на стадии переговоров. Взвешиваем все «за» и «против», – слова генменеджера чеховского клуба вызывают радость, шок и потом немой вопрос «А зачем?». Нет, приезд Криса Челиоса был бы отличной рекламой. Рекламой для российского пенсионного фонда, но никак не для лиги. Это уже перебор, честно говоря. Вряд ли 49-летний защитник будет полезнее 21-летнего Динара Хафизуллина или 24-летнего Рафаэля Батыршина. Впрочем, не исключено, что вся эта история с приглашением Челиоса – просто пиар для самой команды.

У «Атланта» же реальное пополнение в составе. Вслед за защитником-лингвистом Андреем Зюзиным в составе появился и Федор Федоров, для которого Мытищи – уже третий клуб в этом сезоне.

Команды дважды встречались в нынешнем чемпионате, и оба раза матчи заканчивались со счетом 1:3 – в Мытищах победил «Витязь», а в Чехове – «Атлант». В этом противостоянии 3 (2+1) очка на счету Александра Комаристого, в составе «Атланта» по два очка – у Мозякина, Епанчинцева, Булиса, Бартовича.

После игры.

Федор Федоров не перестает удивлять болельщиков в этом сезоне: как абсолютно блеклой игрой, так и резкими всплесками результативности, которые происходят при смене клуба. Сразу после перехода из «Магнитки» в «Нефтехимик» Федоров-младший делает дубль, а теперь в первом матче за «Атлант» набирает 2+2 и почти в одиночку приносит команде нужный результат. Может ему каждый тур стоит менять клубы?

Первые два периода шла игра, о которой некоторые газеты написали бы «никто не хотел уступать». Равная, в общем, такая игра. «Витязь», правда, чувствовал себя несколько свободнее на домашнем льду и закономерно открыл счет в матче. Но у гостей был в кармане джокер. Правда, Ржига, даже и сам не подозревал этого. Главной картой сегодняшней партии, как уже было сказано выше, стал Федор Федоров! Начал он с того, что до окончания второй двадцатиминутки выровнял ситуацию на табло – 1:1.

«Два периода игроки выполняли тренерскую установку, в третьем периоде перестали уделять внимание обороне и, как следствие, проиграли матч», – негодовал Назаров на пресс-конференции.

Но хотелось бы Андрея Викторовича поправить. За обороной «Витязи» все-таки следили, а вот связку Федоров – Мозякин обделили вниманием, за что и поплатились.

Блог «Мы с тобой, «Атлант»!» рассказывает о главном герое сегодняшней встречи Федоре Федорове: «Что мы о нем знаем и можем сказать? Брат Сергея Федорова и «самый переоцененный игрок КХЛ»? Пожалуй, не более того. Чего ждут от него болельщики? До матча с «Витязем» – практически ничего. После... Он в новой команде, под новым номером сделал дубль и две результативные передачи! 4 очка за один матч! Здорово, Федя! Честно, такой дебют обеспечит тебе симпатию болельщиков, бесспорно».

Северсталь – СКА – 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:4, 0:3, 3:8, 3:0

До игры.

«Ребята горели желанием обыграть Питер. В «Северстали» не так много опытных мастерюг. В основном молодые мальчишки, голодные до хоккея и побед. И они костьми ложились ради победы. Просто потому, что понимали: дружину уровня СКА иначе не обыграть», – Дмитрий Квартальнов в интервью «Спорт. День за днем» вспоминает подробности первого матча против армейцев в этом сезоне. Тогда, напомним, череповецкие хоккеисты обыграли в Питере команду Занатты – 0:3.

Но СКА не надо ничего напоминать: «Кошечкин в прошлый раз нам здорово подпортил настроение. Надо решать с ним вопрос». Это уже слова Дариуса Каспарайтиса тому же изданию.

Кстати, в тренерском штабе армейцев пополнение – Ян Вотруба стал помощником Вацлава Сикоры. В прошлом сезоне этот тандем выиграл золотые медали чешской Экстралиги. В этом у них задача посложнее – Кубок Гагарина. Не сочтите за паранойю, но новый тренер чем-то отдаленно напоминает бывшего московского градоначальника.

В турнирной таблице Запада СКА и «Северсталь» разделяют всего два очка. Кроме того, настроение у команд схожее – сегодняшние гости после перерыва на Евротур набрали всего 5 очков из 12, подопечные Квартальнова – 4. Победа хозяев поднимет их сразу на третью строчку конференции, в случае обратного результата армейцы упрочат свое положение.

После игры.

Все-таки есть, наверное, какая-то высшая справедливость (или наоборот, чудовищная случайность?), что решающий буллит в ворота СКА реализовал Юрий Трубачев, от которого армейский клуб отказался в начале сезона. Впрочем, сам хоккеист не придает этому никакого значения: «Я действовал по ситуации. Я не знаю у Набокова слабых мест, наверное, их просто нет. Евгений очень хороший вратарь. А буллиты – это же удача, пятьдесят на пятьдесят. Сегодня повезло больше мне, а не ему».

Вообще, до буллитов в этот вечер дело бы не дошло, если б хоть одна из команд умела реализовывать большинство. В сумме на двоих набежало 40 минут штрафа, и лишь один раз численное большинство было использовано.

Хоккеисты СКА атаковали ворота соперника гораздо чаще – 40 бросков против 21, зато у хозяев проходили вот такие симпатичные контратаки.

Главным героем матча, наверное, стоит назвать Василия Кошечкина, который опять не дал порадоваться после матча питерским хоккеистам. Оба тренера отметили его на пресс-конференции: «Естественно, большая заслуга в этом Василия Кошечкина. Против него действительно тяжело играть» и «Надо действительно отдать должное Васе Кошечкину – он блестяще провел матч. СКА имел очень много возможностей, но Васька нас вытащил как в игре, так и на буллитах». Думается, уточнять, где чьи слова, не надо.

Торпедо – Локомотив – 4:5 (0:3, 2:0, 2:1, 0:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 0:1, 5:2, 0:2, 3:2

До игры.

Перерыв на Евротур не особо повлиял на нижегородцев – они как набирали очки, так и продолжают регулярно это делать. С выезда хоккеисты «Торпедо» привезли 6 из 9, ни разу не уступив в основное время. Результат более чем достойный. Даже Владимир Голубович рад: «Я доволен игрой, доволен результатом и, в целом, всей поездкой. Больше добавить мне нечего». Да и нам, собственно, тоже.

«Локомотив» за это время уже успел побывать в Сибири и в Казахстане, сыграть одну домашнюю встречу и вновь отправится на выезд. Итого ярославцы набрали 75% возможных очков после Кубка Карьялы. Кстати, «Локомотив» умудряется добывать баллы даже при посредственной игре – в основное время подопечные Вуйтека не проигрывали с 3 ноября.

Для болельщиков «Локомотива», которые хотят сфотографироваться со своими кумирами, но стесняются подойти к ним, клуб начал новую акцию: «Фотопризнание в любви». В принципе, у ярославских фанатов теперь есть повод называть своих игроков в случае серьезных ошибок «дурилка картонная».

Перед матчем состоится торжественная церемония поднятия свитера воспитанника «Торпедо» Виктора Коноваленко под своды Дворца спорта.

После игры.

Эта встреча начала складываться так же, как и завершившийся к тому моменту матч в Новосибирске. Конец первого периода и счет 0:3 в пользу гостей. Разница только в том, что «Салават» забросил свои шайбы в самом начале игры, а вот ярославцы решили растянуть удовольствие на всю двадцатиминутку.

Впрочем, идентичный счет после первого периода – это единственное, что роднило эти матчи. Владимир Голубович покопался в своих игроках в перерыве и нашел в них желание играть и бороться до последнего. До последнего биться не пришлось, только до предпоследнего – шайба Мэтта Эллисона, которая сделала счет 4:4, была заброшена на 58-й минуте матча.

Вполне возможно, что нижегородцам удалось бы выиграть матч в основное время, да только один из лидеров команды Михаил Варнаков оставил коллектив без себя, получив длительный по хоккейным меркам срок за «атаку в область головы и шеи». Кстати, Варнаков стал единственным, кто не реализовал послематчевый буллит. Это и решило исход игры.

В целом же было видно, что гости выбрали оборонительную тактику, ожидая навалов «Торпедо» и возможности контратаковать. Только если в первом периоде она сработала, то впоследствии едва не привела к поражению.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы