Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мышиная возня

Смерть Пэта Бернса, увольнение Скотта Гордона, новые идеи Джона Маклина, очередные успехи «Тампа-Бэй», любимый симулянт Колина Кэмпбелла и Александр, который идет по стопам Павла – Sports.ru представляет обзор событий очередной недели регулярного чемпионата НХЛ-2010/11.

Мышиная возня
Мышиная возня

Событие

«Начиналась очередная неделя регулярного чемпионата НХЛ. Тем временем, в подвале турнирной таблицы продолжалась борьба потомков великой династии «Айлендерс» с партнерами живой легенды «Нью-Джерси» Мартина Бродера и генетически предрасположенного к чемпионатам мира Ильи Ковальчука». Примерно так мог выглядеть сценарий прошедших семи дней, если бы наблюдаемая нами схватка была телесериалом.

Да, «дьяволам» удалось проиграть трижды подряд (в 3 матчах), а «островитяне» потерпели всего 2 поражения (в 2 матчах). «Девилс» забросили всего 3 шайбы, Бродер отправлен на более или менее длительный отдых в лазарет, Ковальчук сделал всего 1 голевую передачу, а показатель полезности у Ильи худший в команде (впрочем, предыдущая неделя в этом плане не отличалась ничем).

«Айлендерс» уволили своего главного тренера Скотта Гордона. Это, конечно, помогло довести серию из поражений до 13 матчей подряд. Рекорд лиги уже очень близок (17 поражений кряду), и вполне может состояться. Кстати, в сезоне-2009/10 одна из команд смогла выиграть 14 раз подряд (рекорд лиги – тоже 17 матчей), поэтому малая вероятность подобного события не должна вас смущать. «Айлендерс» образца этого года могут войти в историю одним из легких способов, и руководство клуба всячески этому способствует.

Однако, подопечным «дьявольского» Джона Маклина удается соответствовать географическим соседям (у обеих команд по 12 очков в 20 играх). Маклин, вероятно, хотел бы закончить карьеру на нынешней должности, и что-то явно иррациональное продолжает ему помогать. По крайней мере, генменеджер Лу Ламорелло мог давно уже поменять его хотя бы на Кена Хичкока, а там и 8 очков до зоны плей-офф можно попробовать отыграть.

Сам Лу уже обеспечил себя до самой пенсии большим количеством претензий по содеянному. Возможно, обмен Ковальчука в «Лос-Анджелес» и добровольная отставка вернут ему прежний ореол дальновидного создателя победных коллективов.

Плюс

Мартен Сен-Луи и Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй») обеспечили клубу 3 победы в 3 матчах (особенно веселым матчем получилась игра с «Филадельфией» – 8:7 в пользу «Молнии»). Мартен и Стивен – почти как отец и сын. Один создает моменты (1+6 за неделю), второй завершает (4+2). Пока лига не нашла противоядия этой парочке, а ведь в запасе у «Лайтнинг» еще есть святой дух Винни Лекавалье с чемпионских времен. Жаль, что нынешнее тело Винни не в курсе.

Рик Нэш («Коламбус») забросил 6 шайб за неделю и обеспечил «Блю Джекетс» 3 победы подряд, и все 3 в основное время (чего в этом сезоне еще не случалось с клубом). Хет-трик в ворот «Сан-Хосе» расширил улыбку Нэша, ведь ему уже полтора года не удавалось повторить трюк со шляпой. Рик обещает продолжить голевую серию в ближайших матчах (пока у него 8 шайб в последних 5 играх).

Джон Майкл Лайлс («Колорадо») набрал 7 (2+5) очков в 4 матчах. Всего на счету Лайлса 20 (3+17) очков в 20 матчах и показатель полезности «плюс 11» (десятое место в лиге). Интересно, что два предыдущих сезона защитник закончил в «минусе» (суммарно «минус 21»), а больше «плюс 7» за сезон никогда не имел (и то было в 2004 году). 4 победы «Колорадо» подряд и промежуточное лидерство в Северо-западном дивизионе в подарок.

Кэри Прайс («Монреаль») практически полностью повторил статистику прошлой недели, пропустив 3 шайбы в 3 матчах, отражая при этом 97% бросков. 2 матча сыграно на ноль и всего 1 поражение. Кэри делит первое место в лиге по победам (12), показывая в этом сезоне прекрасную игру (93,2% отраженных бросков и ровно 2 пропущенные шайбы за игру в среднем).

Минус

Смерть Пэта Бернса. В минувшую пятницу закончилась многолетняя борьба с тремя видами рака канадского тренера Пэта Бернса. Он ушел из жизни в возрасте 58 лет, оставив след в истории четырех команд: «Торонто», «Монреаля», «Бостона» и «Нью-Джерси», где проработал суммарно 14 сезонов. Вместе с «Девилс» Бернс выиграл свой единственный Кубок Стэнли в 2003 году, а в каждом из трех других клубов Пэт выигрывал приз лучшему тренеру в первый же год своей работы с командой (с тремя клубами это не удалось больше никому в истории лиги). 501 победа в матчах регулярного чемпионата, 78 побед в плей-офф и 0 матчей в качестве игрока НХЛ. До начала тренерской карьеры Бернс был полицейским…

Цитаты недели

Из инструкции для болельщиков «Миннесоты» перед встречей бывшего форварда этой команды, а ныне «рейнджера» Мариана Габорика: «Если Габорик забьет, нельзя приветствовать это. Если бывший игрок забивает гол в наши ворота, нельзя радоваться этому. Можно только в случае, если хоккеист играл за наш клуб в этом же сезоне. И то, только если у «Миннесоты» уже есть большое преимущество в счете к моменту заброшенной шайбы». Хороший след оставил словак в северном штате. Полный респект.

Форвард «Бостона» Марк Савар прокомментировал появившуюся в интернете переписку главы дисциплинарного комитета НХЛ Колина Кэмпбелла, где Савар назван «мелким симулянтом»: «Меня подобные слова не задевают. Были времена, когда два-три лишних удаления, полученных противником, позволяли мне получить место в составе. Так я и играл раньше. Теперь все по-другому». Кстати, весной этого года Савар утверждал, что Карсилло укусил его за палец. Возможно, приступ старых привычек? Впрочем, ласковое прозвище Савара наделало и так достаточно шумихи, а вот Кэмпбелл и глазом не моргнул.

Главный тренер «Нью-Джерси» Джон Маклин обозначил ближайшие перспективы своих подопечных после поражения от «Торонто»: «У меня еще много идей. Идеи есть всегда, и я всегда стараюсь их претворить в жизнь. Нельзя сдаваться, необходимо преодолеть трудности и продолжать гнуть свою линию, пока подготовка нужным мне методом не даст плоды». Джон Маклэйн идет напролом. Старая закалка.

Ru-зона

Специалист по одурачиванию взрослых мужчин в расцвете сил Павел Дацюк («Детройт») был результативен (1+5) и зрелищен, как ему и полагается. А вот центр «Атланты» Александр Бурмистров, хоть и не блеснул большим количеством очков (1+1 при показателе полезности «плюс 3»), но переплюнул Дацюка в красоте одурачивания. Жертвами Бурмистрова пала оборона «Вашингтона», по-прежнему лидирующего в лиге по очкам. Если Бурмистров продолжит прогрессировать столь стремительно, в сборной России придется менять хозяина свитера с 8-м номером.

Евгений Малкин («Питтсбург») заработал 4 балла за результативные передачи в 3 играх, однако, испытывает боли в колене, из-за чего пропускает часть тренировок. Необходимость играть через боль уже в ноябре и травмы других лидеров клуба – не лучший вариант развития событий, но Евгений уже вышел на уровень 1 очка за игру и продолжает набор игровой формы.

Александр Семин («Вашингтон») и Николай Жердев («Филадельфия») закончили неделю с 3 (2+1) очками. По одному голу забили Александр Фролов и Артем Анисимов (оба – «Рейнджерс»).

Сергей Самсонов («Каролина») и Николай Кулемин («Торонто») каждый набрали по 2 балла, сыграв в 3 матчах. Их клубы ведут борьбу за попадание в кубковую восьмерку, отставая от заветной позиции совсем чуть-чуть.

По одной передаче также набрали Илья Ковальчук, Александр Васюнов (оба – «Нью-Джерси»), Федор Тютин, Никита Филатов (оба – «Коламбус»), Сергей Гончар и Алексей Ковалев (оба – «Оттава»). «Сенаторы» трижды проиграли, пропустив 17 шайб, а показатели полезности россиян остались на уровне «минус 5» (Гончар) и «минус 3» (Ковалев).

Александр Овечкин («Вашингтон») попустительствовал при двух поражениях своей команды, набрав всего 1 очко за неделю, и то за счет передачи. Пассивность капитана клуба всеобъемлюща: мало инициативы, нехватка эмоций, минимум действий в обороне, смазанный послематчевый буллит, показатель полезности «минус 2» и даже бросков в створ чужих ворот всего 11 за 3 матча. Это уже вторая мини-серия, когда Овечкин перестает быть эффективным. Постоянные падения и технический брак завершают картину игры форварда, получающего 10 миллионов долларов в год.

Вратарь «Филадельфии» Сергей Бобровский в этот раз был менее успешен, собрав лишь одну победу в трех матчах минувшей недели. Немного подпортил статистику и битве с «Тампой», закончив семидневку с показателями 88,2% надежности и 3,44 пропущенных шайбы в среднем. В общем-то, для новичка это совсем не трагедия – небольшой спад.

Коллеги Бобровского по цеху выступили полярно: если Николай Хабибулин («Эдмонтон») пропустил 4 шайбы за 40 минут и получил травму, то Илья Брызгалов («Финикс») выиграл все 3 матча своей команды (93,8% отраженных бросков и 1,95 пропущенной шайбы за игру) и чувствует себя отлично.

Драка недели

Шон Торнтон («Бостон») против Дарси Хордичака («Флорида»).

Утка-снайпер

Кори Перри («Анахайм») хотел сравнять счет на последних секундах матча с «Эдмонтоном». Выкатившись из-за ворот противника, Кори сделал пас… прямо в пустые ворота своей команды. Попал!

Снялись с ручника

«Финикс» одержал уже 6 побед подряд (на прошедшей неделе все 3 победы у «койотов» вышли гостевыми, и все 3 в Канаде: пострадали «Эдмонтон», «Ванкувер» и «Калгари») и вернулся в список команд, ведущих плотную борьбу за места с 4-го по 8-е в Западной конференции. Некоторая пробуксовка на старте свойственна почти всем коллективам, начинающим сезон в Европе. Дружина Дэйва Типпета раскатилась, Брызгалов приходит в норму, а до лидеров дивизиона уже рукой подать. Отметим, что в шестерке лучших бомбардиров у «Финикса» трое форвардов, с которыми клуб подписал контракт этим летом.

Ближайшие две игры «Койотис» проведут дома и могут добраться до показателя в 8 побед подряд, как минимум. «Лос-Анджелес», будучи в подобном положении неделю назад, не справился с нагрузкой и прервал свою серию. Следите за «койотами» в ближайшие дни!

Статистика

Бомбардиры среди россиян

Турнирная таблица чемпионата

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы