Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 3 ноября

    Андрей Назаров громит клуб, где он начинал тренерскую карьеру, благодаря дублю Алексея Терещенко «Ак Барс» увозит очки из Ярославля, голкипер «Витязя» Кевин Лаланд делает второй сухарь за последние 10 дней, а «Салават Юлаев» продолжает чередовать победы и поражения. На Sports.ru – итоги очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 3 ноября
    КХЛ. Хроника дня. 3 ноября

    Торпедо – Автомобилист – 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    2 последних матча: 1:0, 3:1

    До игры.

    Нижегородским хоккеистам пора бы уже прийти в себя – сейчас «Торпедо» прибывает в глубоком нокдауне. С последнего выезда по Сибири и Дальнему Востоку подопечные Голубовича привезли только два очка. Прибавим к этому два домашних поражения перед турне, и за перспективы хоккеистов с оленем на груди становится страшно. Команда уже спустилась до восьмого места на Западе, и если так пойдет и дальше, то «Атлант» переступит через дышащее, но обездвиженное тело «Торпедо».

    «Автомобилист» же, наоборот, только набрал ход. В последней домашней серии екатеринбургские хоккеисты не проиграли ни одной встречи в основное время, набрав 9 очков из 12 возможных. «В этом – заслуга команды. Ребята сумели собраться, во всех четырех матчах дали бой соперникам. Не думаю, что за это время сумел внести в ее игру что-то принципиально новое, использовались старые связки», новый наставник екатеринбургского клуба вдобавок ко всему еще и скоромен. Невооруженным глазом видно, что «Автомобилист» Попихина и Мухина – разные команды.

    На официальном сайте «Торпедо» был выбран лучший игрок октября. Как и месяц назад победителем опроса стал Бернд Брюклер. Пожалуй, это единственный хоккеист, к которому не может быть вопросов о последних неудачах команды. За австрийца проголосовало почти 53% болельщиков. К слову, у ближайшего его преследователя – форварда Райана Веске – только 9% голосов.

    За свою недолгую историю в КХЛ «Автомобилист» пока не выигрывал у нижегородцев. Сегодня отличный шанс сделать это в первый раз.

    После игры.

    Матч начался без раскачки – уже на второй минуте форвард хозяев Михаил Варнаков подарил зрителям мелодию звенящей штанги. Шайба после этого отлетела на площадку.

    Первыми отличились гости – в середине первого периода шайбу забросил защитник «Автомобилиста» Александр Рязанцев. Вообще, этот хоккеист для уральского клуба стал такой бюджетной версией Александр Гуськова, ну или Дениса Куляша: за 11 проведенных игр Рязанцев уже наколотил 6 шайб – первый результат в команде. Впрочем, уральская песня недолго длилась – под конец периода хозяева сравняли счет. Это тот случай, когда можно применить заштампованное, изрядно доставшее, но многими любимое сочетание «гол в раздевалку».

    Вторая двадцатиминутка стала определяющей в плане результата. Явного перевеса не было ни у одной из команд, но почему-то вспомнилось, что «Автомобилист» редко играет в гостях успешно. Как только промелькнула такая мысль – форвард «Торпедо» Андрей Никитенко уже получал от партнеров поздравления ударами по шлему. Мысль окончательно окрепла после точного броска Мэтта Эллисона.

    Третий период никак не повлиял на исход матча. Естественно, хоккеисты «Автомобилиста», поглядывая на табло, торопились в зону хозяев, однако там был Бернд Брюклер, который, кажется, мог еще пару часов спокойно отбивать шайбы екатеринбуржцев.

    Локомотив – Ак Барс – 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:3, 0:1, 2:3, 4:1

    До игры.

    Команды, которым не надо представлять друг друга: в апреле 2009 года они успели вдоволь наобщаться. Могли повторить встречу и через год, но «Локомотив» в последний момент отказался от повторного свидания в финале.

    Кай Суйкканен должен быть недоволен: 4 очка из последней поездки команды – явно не тот результат, на который он рассчитывал. В первую очередь финна не устраивает нападение: «При игре в равных составах мы не создаем очень много моментов. Наши голы «приходят» от господина Гуськова, а он – защитник. В большинстве сыграли хорошо, но в равных составах не создали слишком много моментов, и не забили. Есть претензии к нападающим». При этом позиции у «Локомотива» по-прежнему прочные – они вторые на Западе и имеют преимущество в две игры над ближайшим преследователем.

    Седьмое место «Ак Барса» в Восточной конференции – не более чем обман зрения. К примеру, от третьей позиции казанцев отделяет всего одна победа. Правда, ее еще добыть надо, а все матчи подопечным Билялетдинова пока даются с трудом – взять хотя бы последнюю встречу против «Югры». «Четыре с минусом за домашнюю серию? Ну, это высоковато», – наставник «Ак Барса» прекрасно понимает, что за последние результаты и «удовлетворительно» не всякий преподаватель поставил бы.

    На официальном сайте «Локомотива» висит анонс блога Ивана Ткаченко «Раздевалка». Безусловно, можно порадоваться за инициативность пресс-службы ярославского клуба, да и за самого хоккеиста. Единственная загвоздочка заключается в том, что анонс этот висит, кажется, больше месяца и «скоро» уже должно было закончиться. В любом случае, болельщикам «Локомотива» не остается ничего, кроме как ждать.

    На выезд с «Ак Барсом» не поехали травмированные Данис Зарипов и Евгений Скачков. В лазарете у «Локомотива» никто не числится.

    После игры.

    Если отказаться от просмотра матча и взглянуть лишь на статистику, то там можно увидеть абсолютно равную игру: обе команды нанесли по 27 бросков в створ, выиграли примерно одинаковое количество вбрасываний, даже штрафные минуты особо не разнятся. По сути так оно и было.

    Разница в два гола не должна никого смущать – «Ак Барс» закатил последнюю шайбу уже в пустые ворота. До того момента была интересная обоюдоострая игра. Хоккеистам «Локомотива» явно не хватило мастерства в завершении атак. Хотя, нет… Наверное, все-таки это не совсем верно обвинять Вашичека, Королюка, Гуськова в отсутствии мастерства. Тогда чего не доставало: удачи, настроя? Казанские болельщики сейчас наверняка перебили бы и сказали, что всего хозяевам хватало, просто отлично играл Петри Веханен – и это тоже правда. «Локомотив» проиграл в каких-то мелочах, микроматчах, если угодно.

    Забавно было послушать мнения тренеров команд после матча – они оказались полярными. Если Сумманен признался, что «Локомотив» отстает от таких команд как «Ак Барс», то Зинэтула Билялетдинов пришел к выводу, что его подопечным всего лишь чуть больше повезло. Кто из них прав – каждый решает для себя сам.

    Витязь – Трактор – 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:1 (0:5 – тех. поражение), 4:5, 4:3, 2:3

    До игры.

    «Витязь» стал автором главной сенсации последних дней: обыграть «Салават Юлаев» с его атакой – действительно, подвиг. При этом нельзя победу назвать случайной – чеховские хоккеисты были сильнее как в командой игре, так и в индивидуальных действиях. Кроме того, «Витязь» был (сейчас внимание!) дисциплинированнее. «Не вижу в КХЛ ни одной супер-пупер команды, которую бы мы не могли победить», – Андрей Назаров, конечно, был окрылен этой победой. От звания «топ-команды» Вячеслав Быков уже открестился, похоже, скоро придется и от титула «супер-пупер команды» отказываться.

    «Трактор» начал выезд с победы над «Металлургом» в овертайме. Этот матч уже успели назвать «странным», но челябинских хоккеистов это волновать не должно. В конце концов, это магнитогорские игроки выглядели вялыми и апатичными, да и бежать в овертайме за клюшкой в расстановке 3 на 4 никто форварда «Магнитки» не заставлял. Отрыв «Нефтехимика», замыкающего зону плей-офф, от челябинцев составляет восемь очков, и при нынешней игре подопечных Валерия Белоусова такая разница не кажется чем-то недосягаемым.

    На официальном сайте чеховцев – интервью с новичком Кевином Лаландом, в котором есть очень интересный момент: «Как «Витязь» вышел на меня? У меня нет предположений, но однажды я открыл почтовый ящик и увидел письмо с предложением подписать контракт». Уважаемые хоккеисты всея Земли! Не удивляйтесь, если когда-нибудь почтальон вам доставит письмо с контрактом из малознакомого города Чехова. Это будет совсем не шутка.

    «Выгоните вы к черту этих тафгаев! Кого мы веселим-то?», – чеховские болельщики, наверняка, возмущены такой фразой Валерия Белоусова. Кстати, Андрей Назаров успел поиграть под руководством нынешнего тренера челябинцев – в сезоне 2004/05 Nazinator (не устаем поражаться скудной фантазии американцев) был личным охранником Ягра. Да и вообще, этот матч для наставника «Витязя» должен быть принципиальным: как-никак именно с «Трактора» начинался тренерский путь Назарова.

    После игры.

    Последний раз больше четырех шайб чеховские хоккеисты забрасывали 7 марта – в заключительном туре прошлого чемпионата. В нынешнем сезоне атака «Витязя» больше трех голов не забивала. Но сегодня, что называется, прорвало!

    Хозяева в первом периоде полностью переиграли «Трактор», что и предопределило результат. Соотношение бросков в створ было всего 9-4, однако реализация чеховцев была волшебной: каждый третий удар – гол. Валерию Белоусову ничего не оставалось кроме как сказать: «Мы полностью проиграли первый период, отыграться потом было очень трудно. Эта игра нам послужит хорошим уроком на будущее».

    А «Витязь» не стал играть на удержание счета, не тому их нынче Андрей Назаров учит. В каждом из оставшихся периодов чеховские хоккеисты забросили по шайбе и довольные отправились в раздевалку. Радостным был даже голкипер хозяев Кевин Лаланд, который отразил 19 бросков и сделал очередной шатаут, или «сухарь» – как любят писать в комментариях к хоккейным материалам на этом сайте.

    ОХК Динамо – Салават Юлаев – 2:4 (0:2, 1:2, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: не встречались

    До игры.

    «Динамо»-машина в последнее время барахлит. Два поражения от армейских клубов, конечно, не повлияли на место команды в таблице, однако заставили болельщиков призадуматься. До перерыва на Евротур у московских хоккеистов есть отличная возможность реабилитироваться – «Салават», «Трактор» и «Магнитка» могут выступить в качестве антидепрессантов для болельщиков бело-голубых.

    Если кто-то думает, что уфимские фанаты в печали после матча в Подольске, – тот сильно ошибается. Во-первых, бывали ситуации и похуже, а во-вторых, судя по гостевым книгам, некоторые болельщики уверены, что результат – заранее оговоренная благотворительность со стороны «Салавата». Все доводы о том, что «Витязь» был просто лучше, разбиваются о стену непонимания.

    «Никто не был напуган. Наша главная проблема – в отсутствии самоотдачи. Просто надо работать. А мы, к сожалению, работаем через матч. Вот и весь секрет», – Олег Твердовский объяснил причину поражения, но так и не дал понять, почему хоккеисты «Салавата» работают через матч. Кстати, судя по тенденции у уфимских игроков сегодня должна быть мотивация – она у них по четным встречам просыпается.

    В блоге «Бело-голубая нереальность» – шикарный ролик, анонсирующий сегодняшний матч. Правда, так и непонятно, почему хоккеисты «Салавата» – монголы и кто посягает на свободу хозяев, но ролик все равно стоит посмотреть.

    В блоге «Хоккейные атрибуты» автор Владимир на примере уфимского клуба рассказывает о том, как делать не надо: «Вместимость – ахиллесова пята уфимской арены. Это уже хрестоматийный пример, но я не поленюсь в очередной раз о нем рассказать. Когда планировали стройку нового дворца, было два варианта: строить на 8 тысяч или строить на 12 тысяч. Если бы построили на 12, то арена была бы очень похожа на питерский Ледовый, но построили на 8 (второй ярус получился гораздо меньше). На 8250 мест построили, потому что ориентировались на текущую посещаемость. А она в старом уфимском сарае была в районе 3500. Ну как-то сложно в одночасье поверить, что посещаемость сразу вырастет в три раза. А она выросла. Потому что середняк в сарае и суперклуб в новой арене – собирают принципиально разную аудиторию».

    После игры.

    ОХК «Динамо» второй матч подряд пропустил быстрый гол. Шайба «Салавата», правда, была еще быстрее, чем шайба СКА, и поэтому имела большую деморализующую силу. Уфимцы, подгоняемые своим прошлым поражением от «Витязя», свой успех только закрепляли. Александр Радулов, еще не заработавший ни одного результативного очка в ноябре, криками и битьем клюшки об лед переживал каждый свой нереализованный полумомент.

    Перспектива третьего подряд поражения отчетливо вырисовывалась у «Динамо» уже в первом периоде. «Салават Юлаев», правда, предоставил в матче достаточно моментов сопернику: разволновавшийся Радулов самоустранился на целых десять минут, его партнеры то и дело подсаживались к нему на скамейку штрафников. Но хозяевам это помогло слабо. Олег Знарок потом жаловался на реализацию, вспоминая каждую неиспользованную его командой возможность, и вновь сетовал на усталость и восемь травмированных. Выздоровевший Штрбак внес определенную свежесть в игру, особенно в атаке, но в своих прямых обязанностях был далеко не идеален.

    Напряжение, о котором писал коллега Ивигин, с этой победой у «Салавата» не пропало. Главный тренер уфимского клуба на пресс-конференции был не слишком улыбчив и очень задумчив. Чередование крупных побед и невнятных поражений Вячеслав Быков объяснил любовью к американским горкам. Но потом все же серьезно добавил, что к стабильности они очень стремятся (Елена Руско).

    Атлант – Нефтехимик – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 5:0, 3:1, 3:2, 4:3

    До игры.

    Хоккеисты с курсором на плече не слишком удачно създили в Сибирь. В Новосибирске и Новокузнецке с «Атлантом» не стали делится очками, а потому Ржига и Ко вернулись в Мытищи только с одной победой из Хабаровска.

    «Нефтехимик» удачно провел четырехматчевую домашнюю серию, уступив лишь «Ак Барсу». В остальных играх подопечные Крикунова взяли свои очки и потому уверенно удерживают восьмую строчку на Востоке.

    Сегодня вечером в составе нижнекамцев могут дебютировать Альберт Вишняков и Кирилл Сафронов. «Атлант» тоже не бездельничает на трансферном рынке: днем появилась новость о переходе нападающего Александра Каблукова в подмосковный клуб. Впрочем, сам форвард пока эту информацию не подтвердил.

    Стоит отметить пресс-службу мытищинского клуба – они взяли и сняли небольшой фильм про свой тренерский штаб. Сделано довольно качественно и напоминает многие заокеанские ленты из серии «кино о кино».

    Кстати, завтра гостем Sports.ru станет форвард «Атланта» Иван Непряев. Вопросы можно задавать уже сейчас.

    В блоге «Мы с тобой, «Атлант»!» – депрессивный пост: «После новокузнецкого позора узнал одну новость, связанную с будущим команды. Точнее, слух о том, что будущего может и не быть. Мол, у руководства была цель, и если она не будет достигнута – с командой можно будет попрощаться. Но это всего лишь слухи... Пока... Рано вешать свои фанатские носы!».

    После игры.

    «Получилось так, что мы играли не в полную силу. После трех побед подряд ребята почему-то успокоились. С такой командой как «Атлант» расслабляться нельзя», – интересно, а Владимир Крикунов знает заветные слова, при которых его подопечные начинают действовать на полную катушку?

    Когда хоккеисты «Нефтехимика» проснулись, было уже поздно – середина второго периода, счет 3:0. В принципе, можно было бы спать и дальше, но гордый клуб из Татарстана решил проявить характер: в начале третьего периода «Атлант» выигрывал с перевесом всего лишь в одну шайбу. На том и ограничились.

    Хозяева же для пущей уверенности реализовали большинство – Вадим Хомицкий выбежал со скамейки штрафников и окончательно испортил настроение Ивану Касутину.

    У «Атланта» вряд ли можно кого-то обособить от команды – сегодня у Ржиги отличились три звена из четырех, чему в нынешних условиях чешский наставник был очень рад: «Много травмированных игроков основного состава, к тому же мы проиграли два последних матча на выезде, и дома необходимо было побеждать. Мы хорошо провели первый период, давили соперника, имели много моментов, могли решать игру. Затем уже действовали по результату, удерживали победный счет. Не обошлось без ошибок, но я рад, что мы отстояли победу и выполнили задачу на игру».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы