Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 28 октября.

«Амур» одержал первую победу за две недели, переиграв «Торпедо», Вадим Тарасов не спас «Кузню» от поражения в матче с «Локомотивом», а шайба Тарасенко помогла «Сибири» одолеть «Атлант». Sports.ru следил за событиями игрового дня в КХЛ.

Амур – Торпедо – 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 4:5Б, 1:2, 1:3, 4:2

До игры.

Сказать что-то кардинально новое об игре «Амура» сложно. Ее – игры – просто нет, поэтому обратимся к околоматчевым интересностям. Крайне любопытным выдалось выступление Сергея Светлова на пресс-конференции после встречи с «Атлантом». Вот комментарий по отказу от экс-капитана Дэвида Линга, контракт с которым был разорван пару дней назад.

«По поводу Линга… Прошлый сезон и нынешний для него – как небо и земля. Движения не было. Я терпеливо ждал, давал ему шанс играть. Поэтому мы нашли возможность расторгнуть с ним контракт и на его место взять Кукумберга», – отметил словоохотливый тренер «Амура». Особенно умиляет фраза «нашли возможность». Работай представители руководства хабаровчан, скажем, в «Эдмонтоне», защитник Шелдон Сурей давно бы был безработным. Кстати, у «Амура» новый капитан – третий в этом сезоне, и крайне интересно, сколько времени Александр Крысанов проведет в команде. Его предшественник Арекаев, по некоторым данным, также был отчислен.

Неспокойно и в стане фанатов хабаровчан. Они, как и все болельщики, знают причины проблем: «У пацанов, по вашему, плохо с психологией? С Блиновым они в прошлом сезоне брали очки на выезде. Может главного тренера сменить?» Может хватит?

В Нижнем Новгороде весьма неоднозначная реакция на победу «Торпедо» в Новокузнецке. Вроде бы реноме гостевой команды подтверждено, набраны 2 важных очка, но публика не довольна. «Бывают поражения за которые не стыдно, а бывают и такие вот победы, за которые срамно», – яркий отзыв с официального сайта волжан. Рулевого «Торпедо» Владимира Голубовича игра, кстати, устроила. Больше всего претензий у него к самому себе.

«Торпедо» постоянно бьет «Амур» на выезде, но дома проиграло дальневосточникам дважды подряд. Одно поражение имело место в рамках регулярного чемпионата-2009/10, а второй раз нижегородцы уступили на летнем Кубке Губернатора.

Для любителей архивного видео можем предложить хайлайты прошлогоднего матча «Амур» – «Торпедо». Из 19 человек, которые в тот вечер вышли на лед в форме нижегородцев, в команде осталось 6.

После игры.

Одержав первую за две недели победу, «Амур» чуть-чуть улучшил свое турнирное положение, догнав по набранным очкам «Трактор». Убедившись в том, что одними словами и отчислениями команду не завести, Сергей Светлов изменил составы троек нападения, и его план сработал. Заброшенным шайбами отметились игроки трех разных звеньев – от первого, в которое был переведен Нуртдинов, до четвертого, где оказался Плотников.

«Забей мы первыми – все могло повернуться в другую сторону», – заметил после игры Владимир Голубович, отметивший закономерность победы хозяев. В середине стартового периода классный момент не использовал Линглет, так что волжанам остается кусать локти и пенять на самих себя. Во встрече с «Атлантом» дальневосточников морально надломила шайба Мозякина, после чего они так и не пришли в себя.

При счете 1:1 «Торпедо» не выручил Брюклер, не справившийся с кистевым броском от синей линии. Защитник «Амура» Александр Осипов, недавно признанный новичком недели в КХЛ, оформив дубль, сделал неплохую заявку на то, чтобы снова оказаться в числе лучших. В матче с «Торпедо» он провел на льду почти полчаса. Редкость для КХЛ.

Ничего страшного для нижегородцев, в принципе, не произошло. Немногие привозят из выезда Новокузнецк – Хабаровск максимум очков, так что поражение было в какой-то степени планированным. Но болельщикам это понять сложно. «С такой игрой команде не быть в плей-офф», «это позорище какое-то», «научите Брюклера отбивать броски от синей» – о прежних успехах «Торпедо», которое всего 10 дней назад всухую победило «Салават» забыли за 2,5 часа.

Металлург Нк – Локомотив – 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 3:5, 1:2, 2:3, 0:2

До игры.

Признайтесь, вы тоже заглядывали на официальный сайт «Кузни», в надежде узнать, какие же наказания понесут виновники поражения в матче с «Торпедо»? С момента окончания игры появилось несколько обновлений: определение лучшего болельщика, поздравления с днем рождения, победой и заброшенной шайбой и опубликованное решение о смене капитана. Обязанности Алексея Коледаева будет выполнять форвард Косоуров. Помощники остались прежними – Кривченков и Дударев. Кроме того, расторгнут контракт с Денисом Казионовым. В команде он провел 2 недели.

«За последние пять лет в клубе поменяли шесть тренеров, и 200 с лишним игроков. И все это время руководит клубом один и тот же человек. Валерий Рожихин. Человек, который, насколько мне известно, в недавнем прошлом был главным по жилищно-коммунальному хозяйству в городе Новокузнецке. В хоккейном клубе КХЛ он трудится уже четвертый год, но мыслями и действиями, он, похоже, так и остался на старой работе» – прокомментировал ситуацию в «Кузне» известный агент Шуми Бабаев для «Хоккейной правды». И вот еще одна интересная деталь.

«По моей информации, генеральный директор «Кузни» на днях общался с одним из известных генеральных менеджеров, и тот только посмеялся в трубку, на предложение возглавить менеджерское направление в Новокузнецке», – рассказал Бабаев. Вы тоже подумали о Леониде Вайсфельде?

После поражения в почти выигранном матче с «Сибирью» главный тренер «Локо» Кай Суикканен покритиковал, как не странно, нападающих, а не защитников. Реализация моментов – главный бич ярославцев, по мнению финского специалиста.

«Если «Локомотив» прекратит транжирить верные шансы, нас ждет резкий подъем. Будем стремиться к тому, чтобы показывать похожий хоккей на протяжении не 20, а всех 60 минут», – отметил он. Статистика говорит, что у «железнодорожников» лучший после «Югры» показатель реализации бросков (12,3%), а по пропущенным шайбам он всего лишь 16-е.

Интересно, кто займет место в воротах «Локомотива». Дмитрий Кочнев проиграл три последних матча из 4, да и в Новосибирске он мог выручать почаще. Лазушин провел в сезоне четыре встречи, но ни в одной не отбил более 89% бросков.

После игры.

А вот «Кузня» поддержать почин аутсайдеров не смогла. В матче с «Локомотивом» карета сибиряков превратилась в тыкву с началом второго периода, который они проиграли вчистую – и по счету, и по всем дополнительным показателям. Выстояв в меньшинстве, ярославцы за 118 секунд забросили две шайбы, отправив хозяев в нокаут. Дмитрий Пархоменко, похвалив свою команду, посетовал на ее расслабленность в некоторых эпизодах, хотя всем очевидно, что дело в классе игроков. Тягаться со звездным «Локо» «Металлургу» еще не по зубам.

«Невозможно выигрывать матчи, забивая один гол. По статистике видно, что забивая 2-3 гола, мы набираем очки. Сегодня опять отличился защитник», – в очередной раз свое нападение покритиковал Пархоменко. Из 26 бросков «Кузни» по воротам повеселившего в первом периоде Кочнева ровно половину – 13 – нанесли игроки обороны. С прямыми обязанностями они справлялись намного хуже, позволяя гостям расстреливать Тарасова с убойных позиций. Неприкрытый никем Лехтеря забил после отскока от вратаря, Вашичека и Чернквиста вывели на пустой угол ворот.

«Довольны, что пропустили только один гол», – отметил Кай Суикканен, похвалив при этом Дмитрия Кочнева. Завтра он посмотрит на статистику «Кузни», и, когда увидит, что «металлурги» забивают в среднем менее 2 голов за игру, наверное, подумает, что и одна пропущенная шайба от такой команды это многовато.

В ближайшие дней Новокузнецк, как сообщает корреспондент Sports.ru Александр Ромашкин, ожидает отставка Дмитрия Пархоменко с поста главного тренера «сибиряков». Главным претендентом на пост тренера «Кузни» является Петр Ильич Воробьев, а не специалист из Эфиопии, которого рассчитывал увидеть Аман Тулеев.

Блог «Хоккейный Новокузнецк» после игры: «Многие валят все беды на главного тренера. Дмитрий Геннадьевич Пархоменко может и не самый сильный специалист в нашем хоккее. Но. Есть одно большое «но». Взглянем на состав нашей команды. Звезд нет, есть более-менее добротные хоккеисты, но не более того».

Сибирь – Атлант – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 1:2, 4:1, 2:4, 3:7

До игры.

По потерянным очкам «Атлант» уже в восьмерке сильнейших команд Запада, и для того чтобы официально вытеснить ЦСКА из зоны плей-офф, мытищинцам надо набрать сегодня всего одно очко. Судя по статистике встреч с «Сибирью» задача не из невозможных. Так, в прошлом сезоне из 10 шайб, которые увидели новосибирские болельщики, 7 побывало в воротах их команды.

«Мне поставили пластину в плечо… Так и буду с ней играть. Ее можно снять теперь только года через два, не раньше. Или вообще – после того, как закончу выступления в большом хоккее», – рассказал форвард «Атланта» Дмитрий Уппер после перенесенной операции. Из-за травмы игрок пропустит около месяца. Будет время на то, чтобы вспомнить, как забивать голы и набирать очки. В 15 матчах текущего сезона у экс-капитана «Спартака» нет ни того, ни другого. Только 8 минут штрафа.

Обгонит ли Барулин Валикетта? Этим вопросом задается официальный сайт «Атланта», решивший поддержать вратаря мытищинцев. Для того чтобы перекрыть «сухую» серию армейца, Барулину нужно не пропускать еще 58 минут. Кстати, Валикетту «сибиряки» невольно помогли, ни разу не поразив его ворота в домашнем матче, так что Константин может надеяться на лучшее.

Трансферная новость, имеющая отдаленное отношение к «Атланту». Эрик Ландри, игравший в Подмосковье в прошлом сезоне, переподписал контракт с «Амбри-Пиоттой». В 8 матчах чемпионата Швейцарии он набрал 7 (4+3) очков – половину от того, что канадец забил в 54 играх прошлогоднего сезона КХЛ.

Еще один бывший игрок «Атланта» Игорь Мирнов – на сегодняшний день лучший бомбардир «Сибири». У него 20 очков – столько он не набирал с сезона-2006/07. Тогда форварда «Динамо» даже пригласили в сборную, и не удивляйтесь, если Быков назовет фамилию 26-летнего игрока в числе тех, кто поедет на «Кубок Карьялы».

«Теперь талисманы команды «Сибирь» белые мишки перед игрой со льда «стреляют» из рогатки в зрителей шоколадками и конфетами! Будьте готовы поймать летящий «снаряд»!» – сообщает официальный сайт новосибирцев. Будьте готовы и будьте осторожны. Поймать летящий снаряд, скажем, глазом – удовольствие не из приятных.

Лучшим игроком «Сибири» в матче с «Локомотивом» был признан вратарь Стефан Лив, который сыграл-то меньше двух периодов. Бойков, Энлунд, Тарасенко и Петров собрали более 30 процентов голосовавших болельщиков.

После игры.

Но не Барулину было суждено стать героем матча «Сибирь» – «Атлант». 33 сэйва шведа Стефана Лива, включая 13 в третьем периоде, помогли команда Андрея Тарасенко дожать мытищинцев, которые с приходом Ржиги играют все лучше и лучше. «Бывают такие игры, когда бывает много моментов, а ты проигрываешь, а бывает, наоборот, неважно играешь, а побеждаешь», – философски заметил рулевой сибиряков, немного поскромничав. Угроз у ворот Коваля было не меньше, особенно в первом периоде, который хозяева должны были выигрывать со счетом 2:0, 3:1. Без публичной похвалы отца остался Владимир Тарасенко, забивший самый настоящий нхловский гол. Силовой прием – открывание – точный бросок. В «Сент-Луисе» должны быть довольны.

«Во втором периоде он просто чудеса творил, когда «Сибирь» оборонялась, а мы добивали, обстучали штанги», – игра Стефана Лива впечатлила и Милоша Ржигу. Хотя неизвестно, чему он расстроился больше – нереализованным моментам или травме Вадима Епанчинцева, повредившего мышцы паха. Третью двадцатиминутку «Атлант» провел без него, что, учитывая переполненный лазарет команды, настораживает.

Заслуживает лестных слов и игра спецбригад меньшинства «Сибири». За 10 минут до конца основного времени хозяева почти 80 секунд оборонялись втроем против пятерых и выстояли. Наградой за самоотверженность стала шайба Ниеминена, который набирает очки уже в четырех матчах подряд. Интересно, что никто из тренеров или игроков не сетовал на судейство. При счете 2:1 арбитр не засчитал шайбу Иргла.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы