Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 25 октября

    Магнитогорский «Металлург» за полторы минуты громит хоккеистов из Череповца, Вячеслав Быков разделяет понятия «Салават Юлаев» и «топ-команда», в Челябинске задумываются о красоте на льду, а ОХК «Динамо» берет реванш у одноклубников из Латвии. На Sports.ru – итоги игрового дня лиги.

    Металлург Мг – Северсталь – 8:3 (1:1, 2:0, 5:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:3, 2:1, 2:0, 2:1

    До игры.

    «Магнитка» неплохо провела тур по центральной части России. С маршрута Ярославль – Мытищи – Нижний Новгород уральские хоккеисты привезли домой очередные 7 очков. Вообще, если б не встреча с «Авангардом» четыре тура назад, то победная серия «Металлурга» составляла бы уже 12 игр подряд!

    У «Северстали» тоже все в порядке. В трех домашних матчах у подопечных Квартальнова две победы в основное время и одна – в овертайме. Впрочем, череповецких болельщиков радует не столько высокое место в чемпионате, сколько появившаяся у команды игра. Наиболее результативной у «Северстали» является тройка Трубачев – Цветков – Страка, однако и остальные звенья не слишком отстают от лидеров.

    В последних матчах за «Магнитку» проснулся Сергей Федоров: и тут, наверное, стоит говорить в первую очередь не о результативности (3+1), а о полезности действий нападающего. Кроме того, достаточно быстро вписался в игру команды и его партнер по звену Энвер Лисин – 6 очков в 8 матчах говорят о многом. Однако по-прежнему болельщиков «Металлурга» смущает вратарская линия. И если на ошибки «кровинушки» Проскурякова уральцы закрывают глаза, то вот неудачи Георгия Гелашвили сразу же сопровождаются непечатными словами, общий смысл которых – «отправить кипера из команды».

    Чтобы как-то скоротать время до игры, на сайте «Магнитки» можно познакомиться с девушкой сегодняшнего матча Ольгой Антошкиной.

    После игры.

    Пожалуй, главный вопрос этой встречи: где находились игроки «Северстали» с 54-й по 56-ю минуту матча? Нет, понятно, что на площадке (хотя, глядя на счет, в это мало верится), но неясно, чем они занимались в те 96 секунд, за которые в их воротах побывали три шайбы.

    А ведь до того момента все было не так ужасно для гостей. В первых двух периодах назвать игру равной, конечно, сложно, но по крайней мере подопечные Квартальнова старались держаться достойно. Впрочем, оборона «Северстали» при этом трещала по швам: 29 бросков в створ за 40 минут – многовато позволили гости «Магнитке». Вполне логично, что к началу третьего периода счет был 3:1 в пользу уральцев.

    Как и подобает в такой ситуации, хоккеисты «Северстали» с первых минут побежали спасать матч. «Металлург» по законам того же жанра особо не спешил, а потому начал ловить гостей на контратаках. Тактики обеих команды принесли свои плоды: череповчане отличились еще два раза, а хозяева – один. Но вот тут-то и настала эта черная для «Северстали» 54-я минута. Нискала, Контиола, а затем и Платонов нанесли три убийственных выстрела, после которых у подопечных Квартальнова опустились руки. Голкиперу Василию Кошечкину оставалось только гадать, за что с ним так поступили бывшие одноклубники. Но «Магнитка» на этом останавливаться не стала – контрольный удар принадлежит Евгению Бирюкову. На этот раз от хозяев пострадал уже Растислав Станя.

    У «Металлурга» в первую очередь стоит выделить легионеров: сегодня отличились все финские хоккеисты уральцев, а чех Томаш Ролинек трижды подносил им результативные передачи.

    Вряд ли, конечно, это утешит кого-нибудь из череповецких болельщиков, но у «Северстали» стоит отметить Ондржея Немеца – два его точных броска в большинстве сделали счет более-менее адекватным для восприятия.

    Салават Юлаев – СКА – 4:3 (1:3, 1:0, 1:0, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:1, 4:5, 5:3, 6:3

    До игры.

    В анонс к матчу так и просится что-нибудь про потолок зарплат да противостояние кошельков. Не будем идти на поводу у заезженных тем и штампов, а лучше посмотрим на последние новости из этих команд.

    Эрик Эрсберг перейдет в «Салават Юлаев» . Третий кипер «Лос-Анджелес Кингс» малознаком российским болельщикам, однако вряд ли можно сомневается, что он будет действовать не хуже Еременко или Колесника. Другой вопрос: что делать с двумя вышеупомянутыми вратарями? Впрочем, это уже головная боль Вячеслава Быкова.

    Заглянем в новости по тэгу «СКА». За последние дни чаще всего в новостях питерского клуба встречаются фамилии Гретцки и Набоков. Но если первый по отношению к нашей лиге персонаж пока вымышленный, то вот голкипер абсолютно реальный герой, постоянно кем-то недовольный. В сентябре Евгений Набоков был в шоке от журналистов: «Я думаю, вам нужно прекращать раздувать это. Мы такие же ребята, мы не из другого теста сделаны. Мы собрали хорошую команду, спору нет, но не нужно делать из одного поражения катастрофу. Давайте заканчивать раздувать эту систему и продолжать работать, ладно?» . Сейчас в поле зрения экс-кипера «Сан-Хосе» попали болельщики: «Остался большой осадок от поведения болельщиков. Мы понимаем, что наши результаты могут вызывать недовольство, но мы провели лишь пятнадцать игр. У каждого есть свое мнение». Очень хочется послушать слова Набокова после 30 игр, после 50. Будет ли там кто-то виноват или же окажется все хорошо?

    Еще одна новость, касающаяся вратарской линии СКА: «Набоков отказывается раздеваться на матчи в статусе запасного» . В качестве инсайдера выступает известный чешский специалист Владимир Вуйтек.

    Информационная «бомба», напрямую задевшая уфимцев: «Радулов сказал, что он сможет уйти из «Салавата». Эти слова принадлежат генеральному менеджеру «Нэшвила» Дэвиду Пойлу. Тут, собственно, два варианта: либо это очень тонкий троллинг Континентальной лиги со стороны НХЛ, либо Раду действительно собрался за океан. Второму факту противоречит новый контракт форварда с уфимским клубом, но при этом и не исключает его полностью. Думается, вечером мы услышим комментарии от Вячеслава Быкова по этому поводу. Ответ наверняка будет в духе «Это клоны» или «Это вам приснилось!».

    Если добавить ко всему вышесказанному, что «Салават» в последних играх дважды уходил без забитых голов, а СКА одержал первую победу в основное время за 7 матчей, то тема кошельков команд и вовсе стирается из памяти. Хотя, безусловно, это главный и самый интересный матч тура.

    После игры.

    Матч, как и предполагалось, стал сверхинтересным, скорости были космическими, а сам хоккей был столь же качественный, как картина на заставке мобильного телефона Алексея Яшина. Что за картина – узнаете позже из репортажа, варианты принимаются в комментариях к Хронике.

    Самый эффектный и полезный игрок встречи – Евгений Набоков, безусловно. Очень жаль, что вратарь отказался общаться с прессой после матча, но об этом тоже позже. Оборону обеих команд уже привычно штормило, а атака играла с переменным успехом у «Салавата», и на тоненького, изысканного – у СКА. Но про реализацию моментов лучше скромно умолчать.

    Вячеслав Быков: «Мы не являемся с такой игрой командой топ-уровня. За то, что победили, конечно, спасибо, но в плей-офф в играх с такими сильными командами при такой игре будет очень непросто».

    Вацлав Сикора: «Я не читаю российской прессы и понятия не имею, кого сватают на мое место. Гретцки? Вуйтек? Ничего не знаю, я просто выполняю свою работу» (Андрей Лопата, Уфа).

    Трактор – Спартак – 4:3 (0:1, 2:1, 1:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 0:4, 1:4, 4:3, 2:3

    До игры.

    Всего 6 матчей понадобилось Валерию Белоусову, чтобы «Трактор» набрал больше очков чем при Андрее Сидоренко. Но челябинских болельщиков, наверное, должен радовать не менее тот факт, что у команды появился характер. Чуть не сравнять счет, проигрывая по ходу матча 6:1 – дорогого стоит. «Трактор» месячной давности на такое вряд ли был способен.

    У «Спартака» с приходом нового тренера, собственно, ничего не изменилось – команда продолжает проигрывать и при Павлове. Причем, статистика красно-белых хоккеистов падает так же стремительно как и посещаемость клуба: две шайбы за игру, одна, ноль. Ну по крайней мере, хуже нападение народной команды сегодня уже вряд ли сыграет.

    Кроме того, матч можно рассматривать как противостояние братьев Юньковых: Александр против Михаила. «Спартак» прошлой зимой разлучил эту парочку, отчислив старшего Юнькова из команды. Но теперь у Александра появляется прекрасная возможность отомстить бывшему клубу.

    После игры.

    Как-то принято считать, что новый наставник в команде – это всегда свежие впечатления, новые силы, другие схемы. В общем, со сменой тренера команда начинает играть – хоть одну победу на эмоциональном всплеске, но одержит. Игорь Павлов и «Спартак» рушат все подобные стереотипы. При этом непонятно, то ли тренер не может привнести чего-то нового в действия команды, то ли хоккеисты по непонятной причине разучились выигрывать матчи.

    «Что значит расстраивает? Это профессия, в любом случае это будет расстраивать каждого игрока и каждого болельщика. Но так складывается ситуация. Надо перестроить подход. Конечно, это печально – четвертая игра и одно очко. Тем более, что зачастую игры складываются хорошо, но не получается провести действительно стабильно 60 минут на льду и победить», – судя по словам Игоря Павлова, он не впадает в уныние.

    Оно, наверное, и правильно. Сегодня его команда смотрелась достаточно прилично и ни в чем, кроме счета, не уступила хозяевам.

    «Трактор», кстати, еще один пример влияния смены тренера на игру команды. Только этот пример зеркально отличается от «спартаковского». Сегодня хозяева смогли вытащить матч, уступая по ходу 0:2. Впрочем, удержать победу в основное время челябинцам не удалось – у красно-белых тоже есть характер. Исход матча решила разящая контратака хозяев, которую завершил Евгений Кузнецов.

    «По игре я скажу – да, может быть у нас на сегодняшний день некрасивая игра. Но со временем все это наладится и все это придет. И команда будет радовать болельщиков», – главный тренер «Трактора» даже в нынешней ситуации, когда просто важны очки, не может не думать о красоте хоккея. В этом весь Белоусов.

    ЦСКА – Витязь – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:1, 3:2, 2:1, 5:2

    До игры.

    «Преодолел ли ЦСКА кризис? А его и не было», – вот такие высказывания армейцев (в данном случае Вячеслава Козлова) во многом непонятны. Обыграли ищущий себя СКА – неплохо, забили одну шайбу «Спартаку» – так и вообще вдруг все хорошо стало? Такое ощущение, что московские клубы играют в каком-то отдельном своем чемпионате, где за победу в дерби дают сразу сто очков вперед! Проблемы у армейцев как были, так и остались. Только вот в двух последних матчах игроки ЦСКА сделали все, чтобы устранить свои прежние ошибки. Но не факт, что это надолго.

    «У нас куча проблем. Есть над чем работать. Мы пытаемся понять, кто из наших хоккеистов умеет играть в хоккей. Возить по бортам – дело нехитрое. Этому можно научить любого. Многим нашим игрокам не хватает квалификации, необходимой для выступления в КХЛ», – было бы странно, если б Андрей Назаров, находясь с «Витязем» в подвале таблицы, говорил другие слова. Впрочем, достаточно любопытно, где новый наставник чеховцев будет брать игроков с необходимой квалификацией.

    В истории лиги «Витязь» еще не обыгрывал армейцев. Хотя в 2008 году был к этому близок – чеховцы уступили по буллитам.

    В составе гостей по-прежнему будет отсутствовать Дарси Веро. Брендон Сагден и Дмитрий Мегалинский числятся в списках травмированных. У ЦСКА дисквалификацию отбывает Евгений Курбатов.

    После игры.

    Если разобраться, то ЦСКА очень повезло. С календарем в первую очередь. После шести поражений подряд нужен был хоть какой-то шанс, чтобы выбраться из этой ямы. И тут попался СКА, подстраивающееся под временного тренера, затем был разобранный «Спартак» и вот сейчас «Витязь», который, собственно, даже на пике своих возможностей не представляется непобедимым соперником.

    При взгляде на трибуны Ледового дворца спорта ЦСКА становилось любопытно – побили армейские болельщики антирекорд своих заклятых друзей в 800 зрителей или нет. Как выяснилось позже, «достижение» красно-белых болельщиков устояло – на матче ЦСКА – «Витязь» присутствовало 1380 зрителей. Почти аншлаг.

    Забросив по шайбе в каждом периоде, подопечные Немчинова довели дело до победы. Хотя в игре были моменты, которые заставили поволноваться немногочисленных армейских болельщиков: например, в середине второго периода, когда при счете 1:1 гости обложили ворота ЦСКА. Да и концовка получилась нервной – «Витязь» заменил вратаря на 6-го полевого игрока, но так и не смог извлечь дивиденды из армейского пожара на пятачке.

    Динамо Рига – ОХК Динамо – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    последний матч: 2:1

    До игры.

    Выезд для рижан можно назвать удачным – все-таки 6 очков из Москвы увести удалось, в том числе был обыгран и сегодняшний соперник (1:2). Однако есть и неутешительные результаты этой поездки: форвард первого звена Гиртс Анкипанс пропустит ближайшие матчи из-за травмы. Кроме того под вопросом и участие форварда Виталия Карамнова, получившего повреждение как раз в матче с ОХК.

    Подопечные Олега Знарка набрали приличный ход – по потерянным очкам в сводной таблице они обгоняют даже «Магнитку». При этом выделить кого-то конкретно в составе «Динамо» нельзя – все пятерки играют очень ровно и показывают примерно одинаковую результативность. Впрочем, еще по прошлому сезону понятно, что это норма для команд Знарка.

    Ожидается, что в составе ОХК «Динамо» сегодня на лед выйдут Леонид Комаров, Доминик Граняк и Григорий Шафигулин, пропустившие предыдущую встречу.

    После игры.

    «ОХК «Динамо» – очень мастеровитая команда, прекрасно распоряжающаяся шайбой. Они доставили мне немало забот сегодня. Чувствую, что очень устал», – голкипер рижан Микаэль Телльквист хоть и не задыхался перед камерами и диктофонами, но выглядел, конечно, замотанным. Сегодня шведский вратарь потрудился на славу, но не смог помочь своей команде выиграть. Из 47 бросков Телльквист не справился только с тремя.

    По мнению наставника рижан Юлиуса Шуплера, исход этого матча предопределили частые посещения латышами скамейки штрафников: «Первый период мы провели хорошо, а затем стали получать удаления: эти 18 минут отняли у нас слишком много сил. Так много удаляться нельзя. Соперник в третьем периоде действовал лучше в ряде моментов и добился желаемого успеха». Справедливости ради, надо сказать, что во второй двадцатиминутке у хозяев было почти столько же шансов реализовать большинство. Но ни то, ни другое «Динамо» своими шансами не воспользовалось.

    Исход встречи решился в конце третьего периода. У рижан уже не оставалось сил, чтобы сдержать техничного Дениса Мосалева и остановить разогнавшегося Руслана Зайнуллина. 1:3 – реванш взят.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы