android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

В поисках шанса

В тренерской карьере Евгения Попихина произошла еще одна отставка. Sports.ru вспоминает о том, где, как и сколько работал молодой специалист, и пытается понять, почему ему не удается надолго задержаться на одном месте.

Химик Московская область, апрель 2007-го – январь 2008-го

Почему позвали: расставшись с Петром Воробьевым, предшественник «Атланта» неожиданно сделал выбор в пользу неопытного тренера, до этого работавшего главным только в швейцарских клубах и российской молодежке. Довольно успешно, надо отметить. Это, как и мода на перспективных специалистов с записью «Готтерон-Фрибург» в трудовой книжке, наверное, и позволило Попихину занять место, на которое претендовали Марек Сикора, Юрий Новиков и Юрзинов-старший. «Команды, которые он тренировал, как правило, выходили на новый, более высокий уровень», – оптимистично рассказывал тогдашний генменеджер химчан Леонид Вайсфельд. «На какой срок мы заключили с ним соглашение? Да хоть на десять лет! Здесь главный критерий – успешная работа с командой». Поговаривают, что с Попихиным едва не расстались после второго поражения на старте. Его спасла победа над «Салаватом Юлаевым», одержанная в следующем туре.

Почему уволили: перед началом сезона учредители «Химика» влили в клуб очередную порцию денег, а состав команды был основательно перетрясен. В частности, в ЦСКА ушел Петр Счастливый. Вполне логично, что руководство требовало от тренера побед и только побед, но не менее логично и то, что на создание команды ему требовалось время. Каждое поражение подмосковных богачей расценивалось верхами как ЧП, а их в 38 матчах у «Химика» было 17. Официально, Попихин сам попросил освободить его от занимаемой должности, но его отставку – перевод на позицию старшего тренера – клуб подтвердил, когда договорился с Федором Канарейкиным.

«Евгению Николаевичу нужно время, а ждать, сами понимаете, никто не хочет. А у Канарейкина есть опыт побед», – это еще один комментарий от Леонида Вайсфельда. Побед в «Атланте» ждут до сих пор, а Вайсфельда и Канарейкина в клубе уже давно нет.

Торпедо, январь 2008-го – октябрь 2009-го

Почему позвали: оставаться в «Химике» на вторых ролях Попихин не захотел, приняв приглашение худшей команды того сезона «Торпедо». Вытащить нижегородцев из ямы, в которую их загнал Петр Воробьев, новому главному не удалось, но определенная база на будущее была заложена. «Если бы «Торпедо» имело такое же 11-е место, как и в таблице бюджетов, мы были бы довольны», – мечтательно признавался губернатор области Валерий Шанцев, и команда его не подвела. Дерзкая игра волжан стала приятным сюрпризом второй половины чемпионата-2008/09, и, несмотря на поражение в плей-офф от «Магнитки», их выступление можно было признать успешным. По крайней мере, она сыграла не хуже миллионеров из Уфы, также вылетевших в первом раунде.

Почему уволили: но аппетиты вышестоящего аппарата росли быстрее, чем финансирование клуба. Перед началом регулярки-2009/10 Шанцев поставил перед «Торпедо» задачу попасть в призеры и бороться за лидерство в дивизионе, хотя по составу волжане вряд ли превосходили «Локомотив» и «Атлант». Команда Попихина на старте показывала и неплохие результаты, и симпатичный атакующий хоккей, но в конце октября после неудачно проведенного турне Астана – Уфа – Омск рулевому нижегородцев указали на дверь. К тому моменту в активе «Торпедо» было 9 побед и серия из 6 домашних матчей на носу.

«Я спросил с Евгения Николаевича за поражения от более слабых команд. Тот развел руками – ничего не могу сделать. Раз не можешь – уступи место другому», – прокомментировал отставку губернатор. Интересно, как он оценивает нынешнее выступление команды. В прошлом сезоне в 14 первых играх «Торпедо» набрало всего на очко меньше. Это аргумент для тех, кто считает, что с приходом Голубовича дела у команды пошли резко вверх.

Торпедо, ноябрь 2009-го – март 2010-го

Почему позвали: хорошо, что в клубе хватило ума не критиковать Попихина сразу после его замены на Михалева. Радость, с которой в столице Поволжья встретили экс-коуча «Салавата Юлаева», быстро сменилась на недоумение. При нем команда, что называется, посыпалось, провалив перспективный на очки домашний отрезок. Михалев сначала оправдывал неудачи травмами, физическим состоянием игроков и проблемами в обороне, а затем отказался подписывать контракт, назвав его оскорбительным. «Торпедо» пришлось возвращать Попихина. Других желающих работать с таким непостоянным на решения менеджментом просто не нашлось.

«Уход с поста главного тренера три недели назад больше всего был обусловлен моими семейными обстоятельствами, которые потребовали от меня срочно покинуть Нижний Новгород», – убедительная легенда нового-старого тренера моментально возглавила хит-парад хоккейных высказываний осени 2009-го.

Почему уволили: выйти в плей-офф «Торпедо» помешал собственный завал в постолимпийский период и феноменальный спурт рижского «Динамо» на финише регулярного чемпионата. Найти общий язык с Попихиным не смогли лидеры команды – Брендл, Беднарж и Линдстрем, а в раздевалке нижегородцев, как стало известно позже, не было единение. «Наш состав был намного сильнее, чем у многих других клубов, но тренер не сумел из него создать коллектив», – ругался Шанцев, намекая на неспособность специалиста организовать дисциплину.

В такой ситуации нужно или менять полкоманды, или главного тренера. Выбор пал на Попихина, что, зная о его напряженных отношениях с руководством, не удивило.

Автомобилист, апрель 2010-го – октябрь 2010-го

Почему позвали: после ухода Марека Сикоры в минское «Динамо» уральцам был нужен амбициозный тренер, согласный на работу в клубе с ограниченными финансовыми возможностями и перспективой вылететь из КХЛ. Попихин с такими условиями сталкивался в Швейцарии, плюс в Екатеринбурге в него, казалось бы, поверили.

Почему уволили: роковой для нашего героя вновь стала серия из нескольких поражений, а чашу терпения руководства клуба, скорее всего, переполнил проигрыш в матче с «Амуром», в котором «Авто» вел со счетом 4:0. «Евгений Николаевич начал уводить команду в другой хоккей», – объяснил свое решение президент клуба Вячеслав Потехин, так и не назвав причин для недовольства. Осталось непонятным, почему в неудачах команды, в которой ни один из вратарей не тянет на уровень первого номера в КХЛ, игру которой в атаке определяет 39-летний ветеран и горстка форвардов, недавно выступавших в высшей лиге, а самое ценное приобретение – Александр Рязанцев – не подошел даже «Витязю», виноват только тренер. Сменив три клуба, Попихин так и не получил возможности поработать хотя бы один сезон. А доверие, взять пример ХК МВД, на который равняются большинство провинциальных клубов, способно окупиться сторицей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы