Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Метут по-новому

    Том Ренни вернул в раздевалку стол для пинг-понга, Джон Маклин разучил игру в три звена, Ги Буше создал два ударных звена, а Дэвис Пэйн и Крэйг Рэмзи привили своим командам жесткий стиль. Sports.ru отследил первые шаги тренеров, дебютировавших в этом сезоне в новых командах.

    Джон Маклин – Нью-Джерси

    Бэкграунд. Один из лучших игроков в истории «Девилс» (14 сезонов, 347 голов и 701 очко) по окончании карьеры вернулся в родной клуб в качестве помощника главного тренера и в 2003 году завоевал свой второй Кубок Стэнли уже в новой роли. Джон трижды упоминался среди кандидатов на должность главного тренера команды, но каждый раз руководство клуба отдавало предпочтение более опытным или рейтинговым наставникам – Клоду Жюльену, Бренту Саттеру или Жаку Лэмеру. Последний сезон Маклин отработал в фарм-клубе команды, попав в плей-офф, но бесславно проиграв там «акульей» молодежи. Когда этим летом снова встал вопрос о выборе нового тренера Лу Ламорелло наконец-то обратил внимание на Джона и дал ему шанс поработать самостоятельно.

    Первые шаги. Джону пришлось решать головоломку под названием «как играя в три звена не только не умереть к концу матча, но и пытаться выигрывать». Подписание Ильи Ковальчука поставило клуб в безвыходное положение, когда они вынуждены «раздевать» на матч всего 15 полевых игроков вместо положенных 18. Перевод Ильи Ковальчука с привычной позиции левого крайнего направо пока выглядит как какой-то чудовищный эксперимент, но несбалансированность состава вынуждает Маклина идти на крайние меры.

    Перспективы. Если «Девилс» продолжат играть в том же духе, то пребывание Джона на посту главного тренера будет недолгим, хотя он-то меньше всего виноват в причудах менеджмента «Нью-Джерси». Отсутствие внятной защитной линии, недостаточная глубина атаки заставляют больельщиков «дьяволов» надеяться только на вратарский гений Бродо и тренерскую смекалку Маклина, но вряд ли они могут рассчитывать на что-то большее, чем попадание в плей-офф. Борьба за первое место в дивизионе в этом году отменяется.

    Ги Буше – Тампа

    Бэкграунд. Буше никогда не играл в хоккей на высоком уровне, если не считать таковым уровень чемпионата Франции, но зато успел получить серьезное образование в области истории и биологии, а также закончить курс по спортивной психологии, навыки которой он применяет каждый день. Весьма успешно поработав главным тренером в командах юнирской лиги Квебека, в прошлом сезоне он возглавил фарм-клуб «Монреаля» «Гамильтон» и в первый же год на профессиональном уровне был признан лучшим тренером лиги. Вполне возможно, что он мог бы стать главным тренером «Канадиенс» уже в этом году, но все «испортило» отличное выступление клуба в плей-офф. Находясь в ранге самого перспективного тренера Северной Америки Буше вправе был выбирать, где продолжить карьеру, и уже имел на руках готовое предложение от «Коламбуса», но после пятиминутного разговора со Стивом Айзерманом, сделал выбор в пользу «молний».

    Первые шаги. На данный момент не стал разбивать сыгранную связку Сен-Луи – Стамкос и приставил Симона Ганье к Венсану Лекавалье, создав таким образом сразу два ударных звена. По отзывам игроков, Буше серьезно работает над тактикой команды и сейчас каждый игрок знает свой маневр, а сами тренировки проходят гораздо интенсивнее.

    Перспективы. Три последних года «Тампа» пролетала мимо плей-офф, но сейчас вполне может побороться за кубковую восьмерку. Буше придется разбираться, кто из пары Смит – Эллис более достоин места в воротах, а также решать проблему не слишком надежной обороны. Атаке «молний» выглядит довольно внушительно, и все что требуется от Ги – найти правильную расстановку для своих подопечных.

    Том Ренни – Эдмонтон

    Бэкграунд. Ренни – самый опытный из тренеров-дебютантов этого сезона – на его счету свыше 400 матчей на тренерской скамейке «Ванкувера» и «Рейнджерс» (наивысшее достижение – второй раунд плей-офф), а также работа в различных качествах на 10 чемпионатах мира и Олимпийских играх 1994 года. Весной прошлого года Том был назначен помощником Пэта Куинна в «Ойлерз», а в июне-2010 перешел на должность главного тренера.

    Первые шаги. Перво-наперво Ренни постарался немного расслабить обстановку в команде по сравнению с прошлыми сезонами, да и могло ли быть по-другому, ведь молодежи, для того чтобы прогрессировать нужны максимально комфортные условия. Так, в частности, в раздевалку вернулся стол для пинг-понга, который в свое время был неотъемлемым атрибутом для всех поколений игроков «Ойлерз», но последние несколько лет отсутствовал. «Том Ренни умеет сделать так, чтобы каток стал местом, где ребята просто любят проводить время», – говорит капитан «нефтяников» Шон Хоркофф. Что касается тактических решений, то сюрпризом выглядит ставка на Николая Хабибулина, чьи мысли в это межсезонье были довольно далеки от хоккея, но пока ветеран платит за доверие отличной игрой.

    Перспективы. После 30-го места в прошлом сезоне хуже «Эдмонтон» выступить просто не может, а значит Ренни однозначно улучшит результат команды. Если же говорить серьезно, то с одной стороны от команды не ждут ничего выдающегося, но в то же время к ней приковано повышенное внимание хоккейной общественности просто потому, что в ней выступает сразу несколько заметных молодых игроков. Именно излишняя молодость команды (средний возраст основного состава – 25 лет) станет главной проблемой для «Ойлерз»: неопытность и нестабильность – два главных фактора, с которыми придется бороться Тому Ренни.

    Дэвис Пэйн – Сент-Луис

    Бэкграунд. Сыграв всего 22 матча в НХЛ и закончив свою карьеру игрока в Лиге Восточного Побережья в возрасте 30 лет, Пэйн без паузы ступил тренерскую стезю. Не имея никакого опыта работы тренером он вместе со своими командами всегда умел далеко забираться в плей-офф, а однажды даже выиграть Кубок ECHL. Перспективного коуча заметили в «Преории» (фарм-клубе «Сент-Луиса»), и сначала доверили должность помощника тренера, а затем и назначили главным. Дебют в главной команде случился несколько раньше ожидаемого – в самом начале нового года Пэйн получил приставку «и.о.» и заменил уволенного Энди Мюррея. При Дэвисе команда больше выигрывала, чем проигрывала, но все равно не сумела пробиться в плей-офф. По окончании сезона Пэйн был назначен главным уже без всяких приставок, и стал вторым по возрасту действующим главным тренером команды НХЛ после еще одного героя нашего повествования Ги Буше.

    Первые шаги. Дэвис еще во второй половине прошлого сезона начал прививать команде жесткий и быстрый стиль игры. Кто-то назовет его прямолинейным, но Пэйн наверняка предпочел бы слово «эффективный». Возможно именно этого недоставало «Блюз» под руководством Энди Мюррея, когда они пытались сыграть поизящнее в ущерб той самой эффективности, и как следствие результату. В этом сезоне Пэйн от своего стиля отказываться не намерен, но теперь он набрался опыта и постарается не отходить от своей традиции – не начинать отпуск слишком рано.

    Перспективы. Состав «Сент-Луиса», в особенности с приходом на пост номер один Галака позволяет бороться за попадание в плей-офф, но для этого команде придется подтянуть реализацию большинства – в прошлом сезоне «блюзмены» плелись в третьем десятке по этому показателю.

    Скотт Арниел – Коламбус

    Бэкграунд. После продолжительной карьеры игрока (730 матчей в НХЛ) Скотт недолго думая решил стать тренером «Манитобы», в которой двумя годами ранее закончил играть. Проработав два года в качестве помощника, Арниел был на три сезона командирован в «Баффало», откуда вернулся уже на должность главного тренера «Манитобы». За 4 года управления «лосями» Скотт дошел с ними до финала Кубка Колдера, а в сезоне-2008/09 был назван лучшим тренером АХЛ. В это межсезонье интерес к кандидатуре Арниела проявляли «Атланта» и «Коламбус», но в конечном итоге он оказался во главе «синих мундиров».

    Первые шаги. Быстрая атакующая игра, которую старается прививать всем своим командам Скотт – как глоток свежего воздуха для «Коламбуса» после схематичного хоккея Хичкока. Не забывает он и про игру в обороне, но «Манитоба» Арниела никогда не отсиживалась в защите и не устраивала капканов в средней зоне. Будучи игроком, Скотт выходил на лед с капитанской нашивкой и перенес свои лидерские качества на тренерскую работу. Можно не сомневаться, что он сумеет найти мотивацию и нужные слова для молодого, по большей части, состава «Коламбуса».

    Перспективы. Несмотря на то, что Арниел планирует насаждать в команде психологию победителей, сделать это уже в этом сезоне будет достаточно сложно. Чрезывычайная сила Центрального дивизиона, помноженная на откровенно слабый для решения серьезных задач состав «Коламбуса», практически ставит крест на надеждах Нэша и компании на попадание в плей-офф. Скорее всего первоочередной задачей Арниела станет обкатка молодых игроков команды – Брассара, Филатова, Рассела и Ворачека, а также формирование стратегии и схемы игры команды на будущие сезоны. Главное, чтобы у руководства «мундиров» хватило терпения еще на один год.

    Крэйг Рэмзи – Атланта

    Бэкграунд. За плечами Рэмзи свыше 1000 матчей в НХЛ и Селке Трофи как лучшему форварду оборонительного плана, полученый им в свой последний сезон, а также более 40 лет в НХЛ в различных качествах. При этом карьера главного тренера для Крэйга только начинается – временное пребывание на этой позиции в «Баффало» и «Филадельфии» не в счет. Рэмзи привыкли видеть на позиции помощника, где его умение ладить с игроками и работать в отдельности с каждым из них ценились очень высоко. Так было и в «Тампе», где он стал обладателем Кубка Стэнли, так было и на последнем месте работы в «Бостоне», где были готовы отпустить Крэйга только при одном условии – он уходит на позицию главного тренера в НХЛ. Такая вакансия открылась в «Атланте» в это межсезонье, куда Рэмзи пригласил бывший партнер по команде Рик Дадли.

    Первые шаги. Уже на первом общении с журналистами Крэйг заявил, что его команда будет играть быстро, жестко и агрессивно. Если быстроты «Атланте» и до этого было не занимать, то жесткости и агрессивности порой явно недоставало. Именно с учетом этой политики подбирался и состав на предстоящий сезон. При этом Рэммер, как называют его игроки, еще в предсезонных матчах сделал несколько довольно неожиданных шагов. Так, например, новобранец из «Чикаго» Дастин Бафлин снова переквалицировался из нападающих в защитники, а Брайан Литтл был возвращен на привычную позицию центра.

    Перспективы. Главная задача нового тренера – научить «Атланту» не пропускать, так как забивать команда умела при любом тренере и силе состава. На самом старте сезона на неопределенный срок выбыл один из основных вратарей команды Онджей Павелец, что конечно не добавляет надежности оборонительным порядкам, но не должно стать неразрешимой проблемой. Рэмзи не боится доверять молодежи и они отвечают ему хорошей игрой – на старте сезона лучшими в команде являются Кэйн, Богосян и Бурмистров, которым еще даже не продают пиво на территории США. Если за молодой порослью подтянутся и «старички», то «Атланте» вполне по силам побороться за выход в плей-офф.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы