Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 5 октября

    «Авангард» и ЦСКА показали образцово-показательную игру в большинстве, «Автомобилист» набрал очки в матче с «Салаватом», несмотря на хет-трик Торесена, Энверу Лисину потребовалось меньше 4 минут для первой заброшенной за магнитогорцев шайбы, а торпедовцы вышли в лидеры Западной конференции. На Sports.ru – обзор очередного игрового дня КХЛ.

    Авангард – ЦСКА – 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:4, 3:2 Б, 1:0, 1:3

    До игры.

    В предыдущем матче против минских динамовцев «Авангард» прервал свою длительную безвыигрышную серию, теперь им предстоит принять московских армейцев, которые уже начала находить свою игру, переиграв в первых двух матчах выездного турне «Югру» и «Барыс».

    «Червенка не чувствует себя уверенно на позиции центрального нападающего. Я говорил с ним об этом. Понимаю, что в нашей команде это большая проблема – отсутствие центральных нападающих», – раскрыл некоторые тактические подробности комплектации своей команды главный тренер «ястребов» Раймо Сумманен. Впрочем, если Червенка и дальше будет побивать клубные рекорды и отличаться высокой результативностью, то у рулевого омичей будет значительно меньше повода для беспокойства. Кроме того, Сумманен поделился секретом положительного влияния на вратарей, рассказав, что именно он говорил Ряме после необязательной пропущенной шайбы во встрече с динамовцами.

    По-прежнему восстанавливается от травмы Калюжный, что является для хозяев предстоящего матча большой проблемой. В условиях тотального давления на ворота соперника его остроумный пас может помочь воплотить территориальное превосходство в преимущество на табло. Рулевой армейцев Сергей Немчинов остался доволен наладившимися командными действиями его подопечных. Что касается Вячеслава Козлова, то тренер ЦСКА считает, что одно его пребывание на площадке уже много значит для всей команды. Интерес представляет дуэль идей главных тренеров и ее развитие по ходу игры.

    После игры.

    Сумманен не стал менять сочетания звеньев по сравнению с предыдущим победным матчем с минскими динамовцами. У армейцев из заметных обновлений отметим появление в четвертом сочетании молодого Любимова и попадание в заявку защитника Михаила Пашнина.

    «Авангард» надавил на соперника так, что первый раз армейцы побеспокоили Ряме довольно нескоро. Затем игра выравнялась, преимущество хозяев обозначалось лишь в формальном ключе. В середине периода «Авангард» получил первое большинство, но Корнеев внимательно блокировал попытки Ягра бросить с близкого расстояния.

    До конца двадцатиминутки команды обменялись игрой в большинстве (у армейцев снова был удален Мишарин), но каких-то уж очень запоминающихся моментов так и не последовало. Основные события начались в начале второго отрезка матча. Третий подряд штраф Мишарина хозяева использовали усилиями Семина, а Червенка отметился очередным набранным очком. Затем удаляться начали уже «ястребы». На третий раз армейцы все-таки использовали большинство. С передач Паршина и Корнеева по периметру отличился Марек, приложившись от синей линии. Пропущенная шайба сменила акцент игры, ЦСКА захватил преимущество, а «Авангард» зачастил с невынужденными ошибками в своей зоне.

    Тем не менее, статистическое преимущество по итогам двух периодов осталось целиком и полностью на стороне подопечных Сумманена – 25:8 по броскам. Большинство в этом матче рулило. Под занавес периода Червенка поборолся у борта, отбросил ее Курьянову, который пасом из-за ворот вывел Пережогина на ударную позицию по центру, пробить голкипера с близкого расстояния тому труда не составило. Три из трех заброшенных шайб в моменты численного преимущества!

    Третий период продолжил тенденцию небольшого преимущества хозяев, но очередная шайба вновь была заброшена в большинстве. Отметим, что все началось с того, что армейцы значительно добавили при игре на вбрасываниях. Именно с практически чистого выигрыша вбрасывания началась атака, в которой Мухачеву пришлось нарушать правила, чтобы не допускать броска с близкой дистанции. Еще и в большинстве ЦСКА был агрессивнее на точке. Бадюков приложился справа, шайба отскочила от Ряме по центру, где Марек оформил дубль, покатив ее в пустой створ.

    Как была заброшена следующая шайба? Правильно, тоже в момент численного преимущества. Куляш на полную мощь разрядил свою пушку, шайба отскочила к штанге, где Курьянов заметил ее быстрее Валикетта, в падении протолкнув в ворота. Удалений до конца матча, которые можно было бы использовать, так и не последовало, а откуда еще взяться заброшенным шайбам при подобном сценарии игры?

    Блог «Хоккей с перцем» после матча опубликовал откровенные выводы по поводу собственного отношения к игре Пережогина: «Пережогин сегодня снова забил как-то прицельно, с быстрой реакцией. Короче, теперь я официально признаю это не странным, а себя – идиоткой без памяти».

    «Мы знали, что сегодня на игре будет присутствовать Виктор Тихонов. Всей подготовкой к сегодняшнему матчу занимался Василий Тихонов, я бы хотел поблагодарить его за то, как он все организовал. Конечно, мы могли бы сегодня больше забивать, но, я думаю, мы движемся в правильном направлении», – признался Раймо Сумманен на послематчевой пресс-конференции. Неизвестно, хотел ли старший тренер «Авангарда» доказать что-либо своему отцу, но подготовить омичей к игре Василию Тихонову явно удалось.

    У омичей по-прежнему необходимо отметить первые два звена, которые сегодня поменялись порядковыми номерами: сначала Курьянов вывел свою пятерку на лед и лишь после смены появился Ягр с партнерами. У именитого чеха, кстати, как-то не клеится игра без Калюжного – 68й номер постоянно кого-то ищет глазами на площадке. А вот его соотечественнику Роману Червенке, по сути, все равно, с кем очки набирать.

    У ЦСКА команду продолжает вести за собой Ян Марек. По Вячеславу Козлову же видно, что он осваивается в команде – все-таки с 1994го года не был армейцем (Антон Руднев, Омск).

    Югра – Трактор – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: не встречались

    До игры.

    «Югра» отлично проводит домашнюю серию и готова продолжить эту тенденцию в матче с буксующим «Трактором». Челябинская команда не показывает стабильности на протяжении своих матчей, действую сконцентрировано лишь на протяжении некоторого времени. Подобные результаты резонно вызывают разговоры о возможной отставке главного тренера, отсутствие набранных очков во встрече с новичком КХЛ и впрямь может спровоцировать руководства клуба на определенные выводы.

    «Трактор» намерен бросить в бой, который, скорее всего, будет носить открытый характер, свою молодежь. «Югра» действует напористо на домашней площадке, а их сопернику нет смысла отсиживаться в обороне, которая регулярно допускает ошибки, и вряд ли сумеет их избежать в предстоящем матче.

    После игры.

    Команды двигались и пытались создавать моменты, но в первой двадцатиминутке нанесли всего лишь по 4 броска. «Югра» открыла счет в середине периода, но затем хозяева пришлось сдерживать нешуточный натиск хоккеистов «Трактора». Во втором периоде хозяева резонно подумали, что им незачем терпеть давление челябинцев и предложили сопернику подобие открытого хоккея. Количество моментов было достаточным для того, чтобы матч закончился с таким же счетом, как встреча между «Автомобилистом» и «Трактором», но Карон и Бирюков устроили такое феерическое соревнование по эффективности сейвов, что эта шайба так и осталась единственной.

    «Никаких заявлений об отставке с поста главного тренера «Трактора» Андрей Сидоренко делать не стал. После очередного поражения уральского клуба в выездном турне в Ханты-Мансийске от местной «Югры» со счетом 0:1 Сидоренко поблагодарил своих игроков за отличную самоотдачу, и отправился на послематчевую пресс-конференцию.

    Дальнейшая судьба тренера «Трактора» решится завтра в ходе внеочередного совещания руководителей уральского клуба, которое пройдет в Челябинске во второй половине дня». (Александр Ромашкин)

    Автомобилист – Салават Юлаев – 4:5 (2:1, 1:1, 1:2, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:4 OT, 4:3

    До игры.

    Интересно, что «Авто» значительно больше очков набирает во встречах с командами Западной конференции, чем со своими региональными соседями. Первую победу екатеринбургская команда добыла лишь в предыдущем матче, переиграв проблемный «Трактор». Впрочем, игра хозяев в той встречей была настолько мощной, что не возникает сомнений в упорном характере противостояния с Уфой, если у хозяев получится найти управу на лидеров «Салавата».

    Статистика встреч и нынешняя игра этих команд в сезоне настраивает на ожидание «верхового» матча, но хозяева вполне могут поставить главной задачей аккуратную игру в обороне, а в атаке нынешний «Салават Юлаев» сам предоставит несколько неплохих для хозяев возможностей зацепиться за очки.

    После игры.

    Уфимцы открыли счет, но запредельная активность хозяев позволила им быстро отыграться. «Салават» попытался восстановить свое лидерство, сбив атакующий порыв соперника, но тут же пропустил в контратаке. Матч был отмечен значительными переменами по ходу игры. Команды то устраивали зрелище из длительных отрезков с кучей опасных моментов, то затихали на длительное время.

    Проблемы «Салавата» в обороне никуда не делись, что даже удивительно. Только они сравнивают счет, как следует очередная вольность на своем пятачке. Зато с атакой у уфимцев все отлично. Настоящее подобие штурма, устроенного фаворитами в середине матча, нарвалось на феерическую игру Лисутина. Хозяева отвечали редкими контратаками, большинство из которых завершал Хлебников. Хозяева еле отбивались от атак соперника, а Лисутин то и дело буквально совершал небольшие вратарские подвиги. «Автомобилист» убегал в контратаки при возможности, но основная часть игры проходила у их ворот.

    В начале третьего периода сработала связка Радулова с Торесеном. Александр еще больше упрочил свое лидерство в списке ассистентов и бомбардиров. Занавес встречи охарактеризовался тем, что у хозяев закончились силы. Зато у Хлебникова они остались. Выцарапав шайбу за воротами и отыгравшись с партнером, он позволил Александру Рязанцеву забросить первую шайбу в составе новой команды. Додержать преимущество у хозяев не получилось, Радулов записал на свой счет еще один результативный балл, а Торесен – заброшенную шайбу. Резюмируя, хозяева смело могут записать матч себе в актив, они использовали ошибки соперника и зацепились за очки. Буллиты были продолжительными, первые 4 попытки стали результативными, а следующий гол последовал только через 12 исполнений. Добавив к хет-трику решающий буллит, Торесен безоговорочно обеспечил себе звание главного героя игрового дня.

    Нефтехимик – Металлург Мг – 3:4 (2:3, 0:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:4, 0:4, 1:2, 3:1

    До игры.

    «Нефтехимик» неплохо начал сезон, но в матче с признанными лидерами своей конференции нижнекамцам постоянно не хватает собранности в концовке встреч. Очередную попытку исправить ситуацию предстоит предпринять в матче с текущим лидером регулярного первенства, который показывает в нынешнем сезоне едва ли не самый стабильный хоккей.

    Главной информацией в преддверии матча стала возможность перехода нападающего «Металлурга» Федора Федорова в стан «Нефтехимика.» К слову, нападающий не поехал к Нижнекамск на предстоящую игру, зато у магнитогорцев может дебютировать Энвер Лисин, недавно подписавший с клубом контракт.

    После игры.

    Наверное, многие ожидали от Лисина хорошей игры, но предположить, что он отличиться уже на четвертой минуте своего первого матча могли только заядлые оптимисты. Даже непохоже на крепкий «Нефтехимик», чтобы он пропускал три шайбы за половину стартового отрезка встречи. Крикунов быстро нашел виновника столь неординарного события, заменив Касутина на Мунро. Использовав большинство, хозяева вернулись в игру, но «Металлург» оборонялся грамотно и спокойно.

    Несмотря на несколько удалений в следующем периоде, именно магнитогорцы были близки к очередному голу, что и случилось под занавес периода. И снова отметился Лисин, выдержавший нужную паузу и выдавший точную передачу на Ролинека. В третьем периоде «Нефтехимик» владел инициативой, отыграл одну шайбу, но вновь не сумел набрать очки в матчах с сильнейшими командами своей конференции.

    Торпедо – Динамо Минск – 4:2 (0:1, 3:0, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 3:5, 4:2, 3:1

    До игры.

    Плотность в турнирной таблице Западной конференции настолько велика, что победа минских динамовцев снова выведет их в лидеры. Впрочем, про «Торпедо» можно сказать те же самые слова. Хозяева действительно классно стартовали, пропустив в свои ворота всего 14 (!) шайб. Неудивительно, что голкипер Бернд Брюклер лидирует в статистических данных КХЛ по коэффициенту надежности и уступает по проценту отраженных бросков только Ивану Касутину из «Нефтехимика».

    У минчан тоже есть свои герои обороны. Антонов Андрей по показателю полезности уступает лишь Александру Свитову из «Салавата Юлаева». Неудивительно, что встреча может получиться без обилия заброшенных шайб, тем более, что победа в единственном матче игрового дня добавит командам приятных эмоций в виде пребывания во главе таблицы конференции.

    После игры.

    Не одни «ястребы» и «армейцы» давали уроки игры в большинстве. Торпедовцы с минчанами также отмечались результативностью при игре в неравных составах. Только задача была у них явно полегче – сразу два лишних игрока. В середине стартового периода ударное звено динамовцев вывело свою команду вперед, а в начале следующего хозяева ответили такой же любезностью с помощью второго сочетания. Между этими событиями вместился блестящий сейв Брюклера, который продолжает тащить свою команду на вершину таблицы. Практически сразу хозяева вышли вперед, блестящий по силе и точности получился бросок у Варнакова.

    Игра продолжала держать в напряжении, но в концовке периода «Торпедо» использовало необязательное удаление соперника за нарушение численного состава, а в середине заключительного отрезка встречи снова использовал преимущество в двух лишних хоккеистов. Очередная шайба Демагина в третьем периоде не повлияла на результат – торпедовцы разместились на вершине турнирной таблицы. Посмотрим, сколько им там удастся продержаться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы