Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Не хватило Свитова

«Ак Барс» по всем статьям переиграл «Динамо» в первом матче полуфинала Кубка Гагарина – причем переиграл «пять на пять», все шайбы забросив в равных составах. Оглушительный провал Карела Рахунека, Александр Свитов, которого не хватило динамовцам, и превосходные шансы Владимира Вуйтека вернуться домой с 0:2 в серии – в рецензии Sports.ru.

Не хватило Свитова
Не хватило Свитова

Слабое звено

Карел Рахунек в нынешнем плей-офф забивал много, атаковал с радостью и слишком серьезных ошибок у своих ворот не допускал. Но в первом матче именно легионер бело-голубых стал слабым звеном своей команды. Он не успевал, не перекрывал, не мешал. Да и в атаке Рахунек был активным лишь в первом периоде, а затем потерялся.

Три вратаря

Три голкипера сыграли в первом матче серии «Ак Барс» – «Динамо» – и ни к одному из них нельзя предъявить претензий, хотя заброшено было пять шайб. Виталий Еремеев мог увереннее сыграть в моменте, когда забивал Олег Петров, но нападающий казанского клуба уж слишком просто добрался до его ворот. А в трех первых шайбах Еремеев не виноват – что делать, если его защитники взяли выходной. Фредерик Норрена очень много работал в стартовые двадцать минут и был безупречен. А Михаил Бирюков вышел на последние 16 минут и не пропустил, что для него очень важно. Теперь Владимир Вуйтек может задуматься о том, не поставить ли Бирюкова на второй матч. Раньше ведь об этом и речи не шло.

Рылов нашелся

«Динамо» вышло на лед без Даниила Маркова. 32-летний защитник, на счету которого 1+3 в 6 матчах, приболел. Ну, по крайней мере – так говорят. Что с ним точно – не сообщается, да и наивно было бы думать, что могли бы сказать правду. Плей-офф ведь такое время, когда в ходу дезинформация.

На месте Маркова в паре с Сергеем Вышедкевичем появился Яков Рылов, про которого в этом плей-офф вообще забыли. Упрекнуть Якова не в чем. Когда «Ак Барс» забивал, Рылов сидел на скамейке. Когда забило «Динамо», он на льду был. В заявку москвичи включили и защитника Игоря Головкова, но он, как и подобает хоккеисту, имеющему «минус 5» в 8 матчах регулярки, промерз всю игру на лавке.

Опасные выбросы

«Ак Барс» уже на 4-й минуте вел 1:0, на 6-й в меньшинстве забил незасчитанный гол, на 10-й не реализовал буллит, а во второй половине первого периода мог все потерять. Казанцы дважды наказывались за выброс шайбы, но «Динамо» ничего из большинства выжать не сумело. Алексей Бадюков в телеинтервью в перерыве матча беспокоился по поводу этих удалений, говорил, что штрафа должно быть поменьше. А после перерыва вышел на лед – и сам удалился. То, впрочем, было последним шансом гостей попытать счастья в большинстве: в оставшиеся 36 минут игроки «Ак Барса» не удалялись вовсе.

Шесть защитников Казани

Недавно нападающий «Салавата Юлаева» Алексей Терещенко рассказывал, какое значение Зинэтула Билялетдинов уделяет игре в обороне:

– У него все серьезно. Допустим, если шайба идет по борту, а защитник разворачивается спиной к атакующему, то тренировка сразу останавливается, а игрок обороны делает кувырки. Все должно быть доведено до автоматизма.

Билялетдинову ничего не оставалось, как заявить на матч шесть защитников. Это даже риском назвать нельзя – просто сейчас это все, что есть у тренера. Будь в «Динамо» Свитов – и у «Ак Барса» в обороне минуте на 8-й остались бы пятеро. Но Свитова нет, Дениса Толпеко в заявке не оказалось, а разменивать Игоря Головкова на кого-то из казанской обороны Владимир Вуйтек даже не стал пытаться (хотя, по большому счету, в чем тогда польза от Головкова?). Поэтому Казань привычно сыграла в три пары – и в защите была безупречна. Особенно трудно им пришлось в первом периоде, когда бело-голубые много играли в большинстве. Но в глаза бросились полное отсутствие волнения – и понимание того, что надо делать в том или ином моменте.

Свист

Крепче всего Казань освистала Сергея Зиновьева на 54-й минуте, когда он – приличия ради – сделал счет 4:1. Но, стоит признать, трибунам «Татнефть-Арены» было не до него. До своей заброшенной шайбы Сергей Олегович отметился только тем, что, сфолив на Мортенссоне, организовал буллит Морозову. Тот, правда, не забил.

Как сложится следующий матч

Шевченко: Боюсь, что и в пятницу мы увидим победу казанского клуба, пусть и не такую уверенную. Дело в том, что из столичных команд я больше всего видел игр с участием «Динамо» – и заметил, что у команды как минимум две серьезные проблемы. Во-первых, Владимир Вуйтек не умеет в кратчайшие сроки взбодрить коллектив. Во-вторых, хоккеисты столичной команды очень редко вырывали победу за счет характера. Эти две игры в Казани, в сущности, один матч. Просто между третьим и четвертым периодами большой перерыв.

Лютиков: У «Динамо» не оказалось в составе харизматичного Маркова, а также ставшего лидером команды в плей-офф Толпеко – и неизвестно, сыграют ли они во втором матче. «Ак Барс» сейчас выглядит сильнее и подготовленнее к серии. Он в тонусе, хотя казалось, что все эмоции и силы команда сожгла в четвертьфинальной бойне с «Авангардом». Казань обыграла «Динамо» в расстановке «пять на пять»: ей вообще не понадобилось выкладывать на стол свой козырь – игру в большинстве. Победа «Ак Барса» во втором матче не удивит – уж больно он сейчас хорош. И, если Казань не подсядет, Владимир Вуйтек имеет превосходные шансы вернуться в Москву с 0:2 в серии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы