Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто потеряется в полуфинале

    Корреспонденты Sports.ru дали противоположные прогнозы на полуфинал чемпионата Континентальной хоккейной лиги, выделив в каждой команде по лидеру, джокеру и потерявшемуся игроку, который, впрочем, может внезапно объявиться.

    Кто потеряется в полуфинале
    Кто потеряется в полуфинале

    «Локомотив» – «Металлург» Мг

    Регулярный чемпионат: 4:2, 6:2

    Личные счеты. В прошлом году «Магнитка» в полуфинале сенсационно уступила Ярославлю, игравшему по тактике «Забивает одна тройка, остальные обороняются». Счет в серии тогда был 0-3. «Металлургу» предстоит биться над решением той задачи, на которой он срезался в марте 2008-го.

    Прогноз Шевченко. 2-4. Уральский клуб в серии с «Атлантом» доказал, что кризис середины сезона у них преодолен. Ни у кого в этой серии легкой жизни не будет, но «Металлург» просто доказал, что может побеждать сильных соперников, а у ярославцев такой возможности не было.

    Прогноз Лютикова. 4-3. На длинной дистанции сильнее окажется «Локомотив»: при Кари Хейккиля это – машина. Гол-фантом, а также одна-две драки в серии гарантированы.

    ЛОКОМОТИВ

    Лидер. С 1 марта Алексей Михнов забивает каждым третьим броском в створ – и в 7 матчах у него уже 6 шайб. 26-летний форвард проводит свой лучший плей-офф.

    Джокер. Никита Клюкин – 19-летний форвард принял участие в четырех матчах плей-офф. Имел ничтожный айстайм – 3,48 в среднем за игру. Но как-то умудрился при этом сделать две голевые передачи. В матчах плей-офф, когда против лидеров играют персонально, у мало кому известных хоккеистов больше свободы.

    Вратарь. Теперь в «Тракторе», который второй год подряд вылетает из плей-офф из-за своих юных вратарей (причем это проблема не самих вратарей, а тех, кто сделал на них ставку), наверняка жалеют, вспоминая об изгнании Георгия Гелашвили. Сейчас он безоговорочно первый номер «Локомотива», самый стабильный вратарь чемпионата: он как в регулярке вцепился в 93,3 процента отраженных бросков, так с этим показателем идет и по плей-офф.

    Бомбардиры. Алексей Михнов – 8 очков (6+2), Алексей Яшин – 7 (4+3), Йозеф Вашичек – 6 (2+4), Константин Руденко – 6 (2+4), Дмитрий Семин – 5 (2+3), Виталий Вишневский – 5 (1+4).

    Кто потерялся. Форвард Маркус Нильсон был когда-то крепким середняком в НХЛ, забивал по 15 шайб за сезон, но в России он, уже 31-летний, совсем сник. 8 очков в 36 матчах регулярки, 2 очка в 6 матчах плей-офф. Возникает, конечно, вопрос – не могли найти на легионерское место кого-нибудь потолковее? Впрочем, Нильсон в «Локо» – крепкий чеккер и универсал. И, хоть он был не так заметен в первых сериях, матчи против звездного нападения «Магнитки» могут стать его бенефисом.

    МЕТАЛЛУРГ МГ

    Лидер. Владиславу Бульину 36 лет – и это важнейший игрок в «Магнитке». Цепкий и жесткий защитник, способный провести грамотную акцию устрашения. Контракт с «Металлургом» у Влада заканчивается 30 апреля, переговоров о его продлении не ведется. «Да я и не парюсь», – сказал он по этому поводу. Забивает Бульин редко, но обязательно важные голы, и комментирует их так: «Я про свои голы говорю – опять палка стрельнула».

    Джокер. Гендиректор Геннадий Величкин выиграл четвертьфинал для «Магнитки». После поражения в первом матче серии с «Атлантом» Величкин пожертвовал собой: подставился, попал в больницу, грозил милицией – и все для того, чтобы вывести из себя главного тренера соперников Федора Канарейкина. Судя по результату серии – ему это удалось. Кари Хейкилля должен быть готов к тому, что по ходу серии к нему может подойти человек и заговорить на специально выученном к этому случаю финском.

    Вратарь. У Ильи Проскурякова и Андрея Мезина все в плей-офф прекрасно: показатель отраженных бросков имеют получше, чем у Гелашвили: у Проскурякова – 93,8, у Мезина – 93,4. Плюс ко всему, у них есть опыт плей-офф. Для Гелашвили-то сейчас все впервой.

    Бомбардиры. Томаш Ролинек – 8 очков (4+4), Виталий Атюшов – 8 (7+1), Игорь Мирнов – 8 (1+7), Ян Марек – 7 (3+4), Денис Платонов – 7 (3+4).

    Кто потерялся. Бегущая строка на сайте КХЛ сообщает, что защитники «Металлурга» Владимир Маленьких и Александр Селуянов шесть сезонов подряд не оставались без медалей. Маленьких-то играет сейчас – и забил в плей-офф аж трижды: столько же, сколько в регулярном чемпионате. А Селуянову чуть больше месяца назад вырезали две грыжи на спине, и он пока в плей-офф на лед не выходил. Но вот ведь штука – может выйти. Разве это удивительно в плей-офф?

    «Ак Барс» – «Динамо»

    Регулярный чемпионат: 3:4 ОТ, 1:0, 3:4, 5:2. Эти команды играли в регулярном чемпионате в одном дивизионе и стали единственными, кому удалось провести пять матчей. Правда одну игру аннулировали из-за дымовой шашки, брошенной на Малой спортивной арене. Оба клуба победили по два раза. В январе успех «Динамо» на Ходынке казался убедительным, но уже в феврале «Ак Барс» растерзал бело-голубых на их льду.

    Личные счеты. Последний раз команды играли в плей-офф семь лет назад. Те матчи постараются забыть Виталий Еремеев и Сергей Вышедкевич – они играли за московскую команду, когда она уступила «Ак Барсу» 0:3. А вот Илье Никулину придется трудно. В те времена он защищал цвета «Динамо», а сейчас выступает за «Ак Барс».

    Прогноз Шевченко: 4-3. В этом сезоне у «Динамо» уже были победные серии, которые потом оборачивались весьма чувствительными поражениями. Они слишком просто добрались до полуфинала. Казань же на подъеме, показав характер в серии с «Авангардом».

    Прогноз Лютикова: 1-4. «Динамо» меньше сожгло сил и эмоций и выиграет в пяти-шести матчах. Сергей Зиновьев наберет как минимум пять очков. Если, конечно, «Ак Барс» сразу не отправит кого-нибудь за его головой.

    АК БАРС

    Лидер. Тони Мортенссон. Тот, кто заменил Сергея Зиновьева в регулярном чемпионате, не воспринимался всерьез. Считалось, что вместе с Морозовым и Зариповым сыграет любой. Швед же вел свой блог на шведском, который после одной записи трансформировался в блог на русском, а читать его невозможно из-за избытка сиропа. Однако в плей-офф именно Тони – лидер первого звена.

    Джокер. Андрей Первышин. По броскам в створ ворот у него второй показатель в команде (26), его опережает только Данис Зарипов. При этом Андрей – самый полезный защитник команды. В четвертом матче против «Авангарда» практически не уходил со льда, так как два защитника выбыли из-за драк. И не подвел. Да и вообще не подводит команду в этом сезоне.

    Вратарь. Станиславом Галимовым восхищались в регулярном чемпионате, но в плей-офф он не убедил, что может действовать столь надежно. У Фредерика Норрены травма. Врачи делают все, чтобы снять болевые ощущения легионера, но, судя по последним двум матчам, у них получается с переменным успехом.

    Бомбардиры. Тони Мортенссон – 11 очков (4+7), Алексей Морозов – 8 очков (4+4), Данис Зарипов – 8 очков (2+6), Юкка Хентунен – 5 (4+1), Илья Никулин – 5 (1+4).

    Кто потерялся. Данис Зарипов. В восьми матчах плей-офф забросил всего две шайбы, причем одна не считается – она проведена в ворота омского «Авангарда», когда соперник бросил играть. Много нервничает, удаляется, но шайба не идет в ворота.

    ДИНАМО

    Лидер. Сергей Зиновьев. Самый умный центральный нападающий страны сейчас незаменим в команде. При численном неравенстве это самый полезный хоккеист в стране.

    Джокер. Маттиас Вейнхандль был не так заметен в регулярном чемпионате, но теперь является лучшим бомбардиром команды. Забивает и отдает регулярно. Правда, повторимся – с соперниками клубу повезло.

    Вратарь. Виталий Еремеев с нового года является одним из лучших голкиперов в турнире, что признавали и в КХЛ. Он же стал лучшим вратарем четвертьфиналов. Претензии к его игре нет. Но если что-то случится, то на замене сидит Михаил Бирюков – чемпион мира, между прочим.

    Бомбардиры. Маттиас Вейнхандль – 10 очков (4+6), Карел Рахунек – 6 очков (4+2), Алексей Калюжный – 6 очков (4+2), Сергей Зиновьев – 6 очков (2+4), Эрик Ландри – 5 (3+2), Дмитрий Афанасенков – 5 (2+3), Петр Чаянек – 5 (1+4).

    Кто потерялся: Яков Рылов в нынешнем плей-офф не сыграл ни одного матча. Формально он был в списке травмированных, но как признавался сам игрок обороны, ему просто не находится места в составе. А все другие динамовцы показывают то, что от них ожидали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы