Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В горе и в радости

    Они из тех, кто не склонен к перемене мест и не забывает о том, что, как бы ни было хорошо в гостях, дома всегда лучше. Sports.ru составил рейтинг патриотов среди действующих игроков, которые за всю карьеру в НХЛ ни разу не меняли команду.

    В горе и в радости
    В горе и в радости

    12. Томаш Каберле («Торонто»), дебют в сезоне-1998/99; 818 матчей, 80+482

    Главная жемчужина драфта-1996 была выловлена «кленовыми листьями» под 204-м номером, хотя в том году клубы НХЛ выбрали в первом раунде 13 защитников. «Вообще-то он совершенно случайно попал в тренинг-кемп. Должен был приехать Мэтью Шнайдер, но забастовал», – рассказывал Дмитрий Юшкевич, игравший рядом с юным Каберле в конце 90-х. Чех довольно быстро освоился в Канаде, заставив болельщиков забыть о вечно травмированном Брайане Берарде. О нем действительно никто уже не помнит, а Каберле не стесняются сравнивать с легендой клуба Берье Сальмингом. Догнать шведа в списке самых результативных защитников «Мэйпл Лифс» Томашу удастся вряд ли. Уж больно велик отрыв – почти 300 очков, да и предстоящий сезон, скорее всего, станет для него последним в провинции Онтарио. Хотя, как говаривал Леонид Вайсфельд, «только безумец добровольно расстанется с таким игроком».

    11. Милан Гейдук («Колорадо»), 1998/99; 838, 334+365

    Отличную рекламу старожилу «Эвеланш» в свое время сделал бывший рулевой сборной Чехии Иван Глинка. Мало кому известный форвард засветился на Олимпиаде в Нагано, куда его пригласили после результативного сезона в «Пардубице». Летом 1998-го о своем проспекте вспомнил «Колорадо», а спустя всего год Милан уже играл на Матче всех звезд НХЛ.

    Чех считался одним из самых перспективных снайперов лиги, а в 2002 году он, забив 50 голов, даже выиграл «Морис Ришар Трофи». По нарастающей, правда, не пошло, и виной тому травма Петера Форсберга. Без него Милан ни разу не забросил и 40 шайб. Из нынешнего состава «Эвеланш» только Гейдук и Адам Фут могут похвастаться тем, что пробовали на вкус шампанское из Кубка Стэнли.

    10. Винсент Лекавалье («Тампа-Бэй»), 1998/99; 869, 326+413

    Первый номер драфта-1998 – рекордсмен «Лайтнинг» по всем основным статистическим показателям и количеству «новостей» о своем уходе в «Монреаль». Слухи возникают с периодичностью 2-3 раза в год, причем об «уже состоявшемся» обмене в «Тампе» узнают в последнюю очередь. Новый генменеджер «молнии» Стив Айзерман заявил, что расставаться с Лекавалье он не намерен, специально для капитана выторговав у «Филадельфии» забивного края Симона Ганье. После сверхуспешного чемпионата-2006/07 флоридская «четверка» ушла в тень, потеряв место в сборной. Еще пара невнятных 70-очковых сезонов, и ярлык «переоцененный игрок» отлепить от Винсента будет сложно.

    Впрочем, место в Зале славы клуба Лекавалье заслужил в любом случае. Вспомните хотя бы июнь 2004-го, когда он чудесным образом организовал победный гол Федотенко в 7-й игре финала Кубка Стэнли. Такие вещи дорогого стоят.

    9. Крис Филлипс («Оттава»), 1997/98, 863; 59+169

    Канадский стэйхоум – один из символов «Сенаторс», хотя, конечно, они поторопились, сделав его лучшим юниором 1996 года. Жесткий защитник прошел с командой путь от аутсайдера лиги до лидера Восточной конференции, поработал с шестью разными тренерами, был свидетелем скандалов с Яшиным и Хитли, играл рядом с Игорем Кравчуком и Антоном Волченковым.

    «Я не представляю себя в свитере другой команды. Уйду из «Оттавы» только в том случае, если другого выбора не будет», – поделился мыслями Филлипс. Следующим летом ему подписывать с клубом новый контракт, и, думается, «Сенаторс» сделают все, чтобы удержать оплот своей обороны.

    8. Патрик Марло («Сан-Хосе»), 1997/98; 953, 320+373

    Если не случится непредвиденного, то в начале следующего года у «Шаркс» появится первый игрок, сыгравший за клуб 1000 матчей в регулярных чемпионатах. Им станет Патрик Марло – лучший, по мнению болельщиков, левый крайний в недолгой истории «акул». Хотя серьезных конкурентов у него быть и не могло.

    31-летний форвард дебютировал в НХЛ при Дэрриле Саттере, когда «Шаркс» и не мечтали о плей-офф. За следующие 12 сезонов «Сан-Хосе» ушли на каникулы досрочно всего один раз. Летом этого года менеджмент калифорнийцев вовремя одумался, отбросив мысли о расставании с универсальным нападающим в сторону. Найти замену Патрику было бы куда сложнее, чем Набокову. Он один из немногих хоккеистов «Сан-Хосе», одинаково полезно играющих и в плей-офф, и в регулярном чемпионате. Усердие Марло было щедро оценено Дугом Уилсоном, предложившим своему лидеру 27,6 млн на четыре сезона.

    7. Томас Хольмстрем («Детройт»), 1996/97; 880, 214+255

    Незаметный, но в тоже время жутко полезный игрок оказался в «Ред Уингс» благодаря знаменитому скауту Хокану Андерссону. В медлительном, не слишком поворотливом нападающем без броска или диспетчерских качеств он разглядел задатки силового форварда, а все остальное на себя взял Скотти Боумэн. «Его ненавидят 99 процентов всех вратарей лиги. А тот единственный процент приходится на Осгуда и Ховарда», – шутят детройтские журналисты. В НХЛ вряд ли найдется защитник, который хотя бы раз не ударил Хольмстрема, но многим ли из них удалось вытолкнуть его с пятачка собственных ворот?

    За 13 лет швед выиграл четыре Кубка Стэнли, забив в 164 матчах плей-офф 42 гола. Не так плохо для парня, выбранного под 257-м номером на драфте.

    6. Патрик Элиаш («Нью-Джерси»), 1995/96; 880, 313+440

    Консервативный Жак Лемэр неохотно подпускал молодого чеха к основе, несмотря на его результативность в АХЛ. Для Элиаша все переменилось с появлением в «Девилс» Робби Фторека. Патрик стал получать больше игрового время, и, как результат, начал забивать и регулярно набирать очки. Фанаты «Нью-Джерси» до сих пор с ностальгией вспоминают о звене Сикора – Арнотт – Элиаш, хотя сама идея его воссоздания, которая взбрела в голову Ламорелло спустя десять лет, кажется неудачной.

    Возможно, это попытка взбодрить чешского форварда, неудачно проведшего чемпионат-2009/10. Элиашу всего 33, и еще пара добротных сезонов у него впереди. Перед уходом из «Девилс» на пенсию чеху неплохо было бы опередить Джона Маклина – лучшего снайпера в истории клуба. Осталось немного – всего 34 шайбы.

    5. Даниэль Альфредссон («Оттава»), 1995/96; 1002, 375+618

    А вот капитана «Сенаторс» личные достижения уже не волнуют – все значимые статистические рекорды «Оттавы» давно записаны на его имя. Шведу давно хочется чего-то более весомого, например, чемпионского перстня. Он, как и Филлипс, пережил в НХЛ многое и повидал почти все, кроме серьезных побед. На выполнение цели у 37-летнего Альфредссона осталось три года, ровно столько будет действовать его контракт с «сенаторами».

    У болельщиков «Оттавы» вообще довольно противоречивое отношение к Даниэлю. С одной стороны, никто не подвергает сомнениям его авторитет и заслуги перед командой, но при этом разговоры об отсутствии у форварда харизмы и лидерских качеств поднимаются регулярно. Странно слышать это об игроке, который в конце октября должен набрать 1000-е очко в НХЛ.

    4. Джером Игинла («Калгари»), 1995/96; 1024, 441+479

    Остается только догадываться о том, как сложилась бы карьера темнокожего снайпера, не разругайся Джо Нуиндайк с руководством «Флэймс». Канадский клуб спихнул капризного форварда в «Даллас», получив взамен как раз Игинлу, которому было бы сложно заиграть в «Старс» при Кене Хичкоке. Дебют Джерома в НХЛ довольно неожиданно пришелся на серию плей-офф с «Чикаго», и новичок не растерялся, набрав в двух матчах 2 (1+1) очка. После такого начала двери в состав «Флэймс» для него были открыты.

    Один из самых стабильных забивал лиги (в 12 сезонах из 13 он забрасывал более 20 шайб) в постлокаутный период не выиграл с «Калгари» ни одной кубковой серии, поэтому-то к слухам о его возможном уходе по весне относились весьма серьезно. Впрочем, отпраздновав свой 33-й день рождения, Игинла успокоился, заявив, что уезжать из провинции Альберта ему не хочется. По-крайней мере, пока.

    3. Шейн Доун («Финикс»), 1995/96; 1047, 276+402

    Еще один нападающий, о переходе которого говорят больше, чем об игре. Доун – единственный хоккеист из состава «койотов», успевший засветиться в «Виннипег Джетс». Старательный форвард никогда не набирал за сезон хотя бы 75 очков и всего лишь дважды забил 30 голов, но это не мешает ему оставаться одним из самых уважаемых игроков НХЛ.

    «Шейн – сердце «Финикса». Он, кажется, находится в клубе дольше любого из его работников. Мне нравится его отношение к делу, его профессионализм. Он с уважением относится к каждому и последним уходит с тренировки. При этом в игре он способен взять свое, в том числе и за счет грубой физической силы», – сказал о Доуне генменеджер «койотов» Дон Мэлоуни.

    За 11 последних сезонов капитан «Финикса» пропустил всего 25 матчей. Чудесный результат, учитывая то, в каком стиле любит играть форвард.

    2. Мартин Бродер («Нью-Джерси»), 1991/92; 1076, 602 победы, 91,4%, 2,21 шайбы за игру

    В июне 1990-го искавший талантливого голкипера «Калгари» предложил обменяться драфт-пиками с «Девилс», и Лу Ламорелло согласился. «Флэймс», выбиравшие 11-ми, взяли Тревора Кидда, «Нью-Джерси» остановил выбор на Бродере, который ушел под 20-м номером. И как после этого не называть Ламорелло дьявольски везучим?

    «Главное решение своей жизни я принял, когда мне было 7 лет. Отец спросил меня, кем я хочу стать – нападающим или вратарем?» – признавался Мартин, владелец почти всех возможных рекордов НХЛ для игроков своего амплуа. В его коллекции наград не хватает только «Харт Трофи» и «Конн Смайт Трофи», но Бродер уже не раз доказывал, что в его словаре слову «нет» не место.

    1. Никлас Лидстрем («Детройт»), 1991/92; 1412, 237+809

    Страшно представить, что испытают болельщики «Детройта», когда на сайте клуба появится сообщение «Lidstrom has decided to retire», а сам Никлас прослезится на пресс-конференции, посвященной его уходу на пенсию. Швед в команде с 1990 года, и, честное слово, иногда кажется, что никаких «Ред Уингс» до появления Лидстрема, Айзермана и не существовало.

    За 18 лет он помог «красным крыльям» выиграть четыре Кубка Стэнли, проведя в плей-офф фантастические 257 матчей. Уникальность капитана «Детройта» признают даже североамериканцы. В голосовании на лучшего игрока декады по версии The Hockey News Лидстрем обошел Бродера, Овечкина, Кросби и Сакика.

    Заслуживают упоминания

    Дэвид Легуонд («Нэшвилл» – с 1999-го), Робин Регер («Калгари» – с 1999-го), Бренден Морроу («Даллас» – с 1999-го), Майк Фишер («Оттава» – с 1999-го), Шон Хоркофф («Эдмонтон» – с 2000-го), Андрей Марков («Монреаль» – с 2000-го), Колин Уайт («Нью-Джерси» – с 2000-го), Хенрик и Даниэль Седины («Ванкувер» – с 2000-го).

    В то же время

    Сейчас в КХЛ всего два игрока, которые всю карьеру провели в одной команде (из тех, кто играет как минимум с сезона-2000/01): Александр Попов («Авангард») и Алексей Васильев («Локомотив»). Может, и прав Александр Фролов, сменивший в межсезонье «Лос-Анджелес» на «Рейнджерс», сказавший, что «хоккей давно уже стал не просто игрой, а бизнесом».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы