android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Набоков. Другие берега

СКА открыл новый сезон продолжением предыдущего. Рижское «Динамо» остается неудобным соперником для питерских армейцев, независимо от количества и качества громких приобретений, сделанных в межсезонье, а представление на старте регулярного чемпионата стало сиквелом противостояния команд в плей-офф, разве что актерский состав слегка изменился.

Набоков. Другие берега
Набоков. Другие берега

Торжественное открытие сезона в «Ледовом» было несколько смазано казусом с гимном. После исполнения гимна Латвии, который к чести питерской публики был встречен с должным уважением к гостям из Прибалтики, гимн России «а капелла» исполнил почему-то народный артист Украины, причем сделал это, переставляя местами слова исходного текста.

Президент КХЛ и по совместительству председатель совета директоров СКА Александр Медведев, который накануне перед матчем Кубка открытия поинтересовался у болельщиков «Ак Барса» и «Динамо» их планами на Кубок Гагарина, в Питере, видимо, чтобы не сглазить, не стал поднимать тему трофея, ограничившись пожеланием вновь быть впереди всех по посещаемости.

В игре СКА, как в предматчевом гимне, не хватало связности и ощущения, что все на своих местах. Коварные хоккеисты латвийского клуба хитроумно заманили соперника в ловушку, быстро пропустив две шайбы в самом начале игры. Естественно, они сделали это не специально, а второй гол, так и просто на совести американского новичка рижан Криса Холта, но эффект это оказало на игроков СКА усыпляющий, что отметил после игры главный тренер хозяев Айван Занатта.

В Питере, видимо, чтобы не сглазить, не стал поднимать тему Кубка Гагарина

– Невозможно играть без дисциплины. Когда счет стал 2:0, мы полностью потеряли необходимую концентрацию, – пожаловался преемник Барри Смита.

Рижане сравняли счет к концу периода так же легко и непринужденно, как до того отпустили соперника в отрыв.

Игра именитых новичков СКА в этой встрече оставила неоднозначное впечатление. За парой эффектных сэйвов Евгения Набокова в начале игры последовали пропущенные шайбы в ситуациях, когда он мог бы команду и выручить. Когда «Динамо» в первый раз сравняло счет, Максим Афиногенов подъехал к Набокову и постучал его по щиткам, но, как оказалось, огорчения для бывшего вратаря «Сан-Хосе» только начинались.

Новая вторая тройка нападения в лице шведского дуэта Вейнхандль – Мортенссон с примкнувшим к ним Афиногеновым несомненно принесет СКА немало очков в этом сезоне, что бывший форвард «Динамо» доказал уже в этой встрече, но игровые взаимодействия еще предстоит налаживать. Безумный Макс поразил прежде всего своими скоростными качествами – Афиногенову площадку нужно не уменьшать до энхаэловской, а увеличивать, иначе ему просто тесно в этой коробке. Впрочем, все свои шансы, в том числе выход один в ноль в третьем периоде, Афиногенов не использовал, хотя и принял участие в первой в сезоне реализации питерцами большинства, когда Вейнхандль воспользовался идеальной передачей Мортенссона, чтобы открыть счет своим голам за СКА, а заодно вывести команду вперед.

Главный тренер «Динамо» Юлиус Шуплер после игры не скупился на комплименты в адрес своих подопечных. Те не заметили потери бойца в лице Марцела Госсы, и, как и в минувшем плей-офф, продолжают выжимать максимум из своих возможностей. В третьем периоде рижане без видимых усилий сравняли счет и вышли вперед – опять не порадовал петербургскую публику Набоков – и лишь расторопность Вейнхандля у ворот Холта позволила СКА набрать первое очко в сезоне и перевести игру в овертайм.

Афиногенову площадку нужно не уменьшать до энхаэловской, а увеличивать, иначе ему просто тесно в этой коробке

Народная любовь к Сушинскому за его бомбардирские свершения никогда не иссякнет, но и способность «Су-33» удалиться в самый неподходящий для этого момент хорошо известна. Добивание Ниживия при реализации большинства заставило Набокова капитулировать в пятый раз за вечер, а несмолкающие во время матча заполненные трибуны «Ледового» мгновенно опустеть. Рижское «Динамо» в третий раз подряд уезжает из Петербурга с победой.

– Ну и что, этот Набоков разве лучше Соколова? – спрашивали болельщики друг друга на выходе с арены.

На послематчевой пресс-конференции Айвану Занатте задали вопрос о настрое его хоккеистов на игру.

– Это только впечатление, что в игре СКА сегодня не было настроя «порвать» рижан, а наоборот было очень много пижонства?

Судя по ответу канадского тренера, слово «пижонство» было переведено ему неправильно. Болельщикам СКА рано посыпать голову пеплом, но если бы плей-офф начался сегодня, у армейцев снова были бы проблемы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы