Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Не было, что ли, рукопожатий?»

Хоккеисты ЦСКА проводили шестой матч за девять дней: выглядели вполне себе ничего, но проиграли. Рукопожатия, без которых всем лучше, динамовский президент Михаил Головков, устроивший разнос охране армейского дворца, и голкипер Виталий Еремеев, которого едва не довели до белого каления, – репортаж Sports.ru с первого четвертьфинального матча ЦСКА – «Динамо» (1:2).

«Не было, что ли, рукопожатий?»
«Не было, что ли, рукопожатий?»

«Только друг другу бациллы передавать»

В российском хоккее восторжествовал здравый смысл. Игроки «Динамо» и ЦСКА не стали пожимать друг другу руки после первого четвертьфинального матча. Было так. Хоккеисты замерли в центре площадки, а их капитаны докладывали о решении главным судьям. Наконец, армейцы двинулись в сторону раздевалки. Одним из первых шел швед Хедстрем. Дорогу ему преградил лайнсмен: стойте, мол. Судью мягко отодвинули в сторону и твердо послали на английском. Тот аж раскраснелся.

– Рукопожатия будут в конце серии? – вопрос от Sports.ru Вячеславу Быкову.

Главный тренер ЦСКА поначалу не понял, о чем речь.

– Я не видел. Не было, что ли, рукопожатий? В связи с чем?

– После окончания серии будут, – сообщил ему Владимир Вуйтек. – Плей-офф ведь.

В российском хоккее восторжествовал здравый смысл

– А, ну в принципе я поддерживаю. Эту церемонию надо проводить в конце серии. И пресс-конференции, я думаю, тоже. Потому что слышать одни и те же банальные фразы – не знаю, правильно ли это, – сказал Вячеслав Аркадьевич о пресс-конференции, на которой только что узнал про отмену рукопожатий в серии.

– Почему отказались от рукопожатий? – спросил корреспондент Sports.ru Виталия Еремеева.

– Это лишнее. Только друг другу бациллы передавать, – веселился динамовский голкипер. – По Москве и так грипп ходит.

Ну, это он пока отшучивался. Потом за него крепко взялся какой-то телеканал – и Еремеев загрустил.

– Какая у вас была задача на этот матч? – спрашивали Виталия.

– Выиграть.

– А какая была задача у ЦСКА, как думаете?

– Выиграть, – раздраженно предположил вратарь, пожалев о своем решении остановиться у прессы. Поговори этот репортер с Еремеевым за полчаса до матча – и шансы армейцев на победу зашкалили бы.

К 1:3 ближе, чем к 2:2

На примере сегодняшнего ЦСКА можно диссертацию писать о резервах человеческого организма. У армейцев этот матч был шестым за девять дней, но двигаются они пока довольно живо. Начало матча команда Быкова и Захаркина, правда, отдала «Динамо» – и получила 0:2 после ошибок защиты уже к шестой минуте. Но дальше раскочегарилась и включила скорость.

Выдержать темп до 60-й минуты армейцы, впрочем, не смогли. Счет был 2:1 в пользу бело-голубых, а последнего штурма у ЦСКА не вышло. Один Сергей Зиновьев запер армейцев в их зоне – и долго не выпускал. Оставалось секунд 50 до сирены, когда Зиновьев перехватил шайбу, выложил ее Алексею Калюжному – и у динамовца было время на то, чтобы крикнуть Зиновьеву: «Спасибо!», – протереть визор, подмигнуть вратарю Барулину, прицелиться и бросить. Но он бросил почти сразу, под перекладину – и, казалось, наверняка. Однако ж Барулин отбил шайбу ногой. К 1:3 ЦСКА в концовке был ближе, чем к 2:2.

– Барулин – один из кандидатов в сборную. Он русский вратарь, надо давать ему возможность играть, – объяснил Вячеслав Быков, почему он поставил Барулина, а не Маркканена. Про кандидата в сборную – это было у Быкова «в-третьих», про русского вратаря – «в-четвертых». «Во-первых» было про то, что голкиперы в ЦСКА играют по очередности, а «во-вторых» не было вообще.

Хотя, наверное, можно было просто сказать, что удивляться и объяснять тут нечего, поскольку Барулин отличный вратарь и больших претензий к нему по матчу быть не может. Ну, отбил он перед собой в эпизоде с голом Зиновьева, когда стало 0:2. Но сыграл ведь все равно чрезвычайно сильно.

Главный вопрос сейчас: насколько свеж ЦСКА будет завтра? Динамовцы сейчас, например, в таком порядке, что могут позволить себе пробежку по арене после матча.

Без охраны

Президент «Динамо» Михаил Головков сделал все, чтобы не пройти через микстзону незамеченным. Обычно недовольными люди его ранга бывают после поражений, но это был не тот случай.

– Будьте мужиками до конца! – кипятился Михаил Игоревич, которого, судя по всему, чем-то разозлили Куляш с Сапрыкиным. – А то как эти, блин... Захаркин их этому, что ли, научил?

– Спокойнее, Михаил Игоревич, вы еще серию не выиграли, – реагировала микстзона.

Кому охрана точно не нужна – так это армейским и динамовским болельщикам

Динамовскому президенту в тот вечер многое не нравилось. В частности, его смущала работа охраны. Недовольство гостей в ЛДС ЦСКА вообще-то не редкость (пример один, пример два), но Головков пошел дальше всех.

– Почему убрали охрану от нашей раздевалки? – интересовался президент «Динамо» у человека с рацией.

– А я здесь при чем? – тихо переспрашивал человек.

– Я спрашиваю – почему? Я президент «Динамо».

– Я понимаю, – еще тише неслось ему в ответ, – но мне никто ничего не говорил. Я просто старший смены.

– А кто вам должен сказать – Кущенко? Или Быков с Захаркиным? Команда еще не уехала. У вас что, смена закончилась – и вы по домам? Но это же не колхоз.

Конфликт разрешил армейский пресс-атташе Михаил Кравченко. Он вызвал начальника службы безопасности – и у гостевой раздевалки вырос красно-синий заборчик. А то уж Головков на следующий матч хотел свою охрану привозить.

Кому охрана точно не нужна – так это армейским и динамовским болельщикам. Между ними не проскочило ни искры – и, наверное, так на хоккее будет всегда. По крайней мере, до тех пор, пока у них есть всепоглощающий, объединяющий, чистый, светлый и дружелюбный лозунг: «Москва без мяса!»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы