Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Званые гости. Часть вторая

    Межсезонье в самом разгаре – почти все клубы КХЛ пополнили свои ростеры игроками из других чемпионатов. Уже сейчас количество новичков в лиге приближается к отметке в полсотни, а до старта третьего сезона КХЛ еще больше месяца. Sports.ru продолжает рейтинг самых интересных хоккеистов, готовящихся к старту чемпионата в новой форме.

    Званые гости. Часть вторая
    Званые гости. Часть вторая

    24. Петр Часлава, защитник, 30 лет. «Тимра», Швеция – ЦСКА

    Уже знакомый российским болельщикам игрок: в сезоне 2007/08 Петр Часлава выступал в Череповце. В составе «Северстали» чех провел 62 матча (3+10) и запомнился неплохой игрой в обороне. Следующие полтора чемпионата он отыграл за родной «Пардубице» и еще 47 матчей провел за шведский клуб «Тимра», после чего поехал в Германию за золотой медалью чемпионата мира.

    Габаритный защитник, прекрасно справляющийся со своими прямыми обязанностями. Очень полезен при игре в неравных составах: может ликвидировать как отставание в счете, так и две минуты штрафа. За последние десять лет ни разу не заканчивал сезон с отрицательным балансом плюс/минус.

    В прошлый раз Часлава приезжал в Россию исключительно из-за «копеечки». По крайне мере, так заявил менеджер «Пардубице», куда вернулся этот защитник. Сейчас хотелось бы уже от самого чеха услышать, какая у нас перспективная, развивающаяся и конкурирующая с НХЛ лига, без комментариев постфактум.

    Защитник определенно для стартовой пятерки ЦСКА. Весьма перспективно смотрелась бы пара Корнеев – Часлава.

    23. Бьорн Мелин, нападающий, 29 лет. ХВ-71, Швеция – «Нефтехимик»

    Первый переход нынешнего межсезонья – о том, что Мелин будет играть в «Нефтехимике», было известно еще в конце февраля. Нападающий нижнекамцев Николас Перссон так хотел играть вместе с Мелином, что уломал на трансфер руководство своего клуба. Курьез ситуации в том, что Перссон теперь игрок «Тампы-Бэй», а Мелину предстоит изучение нового для него слова «ballon».

    При своих габаритах (189 см, 94 кг) обладает хорошей скоростью и техникой. Голкиперам следует опасаться его кистевых бросков. Недостатки – игра в обороне, не всегда удачный выбор позиции.

    Знало бы руководство «Нефтехимика», что так все сложится со шведами – может, и не торопилось бы с приобретениями. При всех своих плюсах Мелин недостаточно стабильный игрок: может 36 очков за сезон набрать, а может и вдвое меньше.

    Наверняка начнет сезон в первой пятерке, но вполне возможно, что Крикунов затем поменяет ему порядок выхода на лед.

    22. Крис Холт, вратарь, 25 лет. «Бинхэмтон», АХЛ – «Динамо» Рига

    У Холта редкая карьера в НХЛ – дважды выйдя на лед в лучшей лиге мира, голкипер не пропустил ни одной шайбы. На стопроцентном показателе отбитых бросков его достижения заканчиваются.

    В Американской хоккейной лиге и Лиге восточного побережья успехи Криса Холта были менее заметными: в среднем за матч он пропускал 3, а то и 4 шайбы. Лишь в сезоне 2008/09 его статистика оказалась весьма неплохой: 1,7 шайб за матч и 93% отраженных бросков.

    Видимо, устав от маленьких площадок и динамичной игры, Холт принял решение попробовать себя в Европе. Вряд ли может претендовать в «Динамо» на роль первого голкипера, однако в качестве сменщика вполне сгодится.

    Впрочем, не исключено, что рижане подписывали американца на другую позицию – Холт десятый голкипер в истории АХЛ, забросивший соперникам шайбу.

    21. Скотт Мунро, вратарь, 28 лет. «Бриджпорт», АХЛ – «Нефтехимик»

    Основные успехи этого хоккеиста ограничиваются школьным и студенческим возрастом, когда он получил приз лучшего голкипера лиги Саскачевана да титул лучшего новичка национальной ассоциации студенческого спорта.

    На уровне АХЛ ему тоже удалось вписать себя в историю: «Филадельфия Фантомс», в составе которой он играл, в течение 143 минут (основное время + 5 овертаймов) выясняла отношения с «Олбани Ривер Ретс» в плей-офф лиги. Мунро совершил в той встрече 65 сэйвов.

    Статистика канадца весьма посредственна: в среднем за матч пропускал 2,29 – 2,52 шайбы, процент отраженных бросков в последние годы составляет 92,0 – 92,6%. Впрочем, с наступлением плей-офф Мунро превращается… да, почти в тыкву: 5,46 – среднее количество шайб за игру и 82,5% – показатель надежности.

    В КХЛ проведет не больше года, да и то если не сбежит от подготовки Владимира Крикунова еще в это межсезонье.

    20. Мартин Сен-Пьер, нападающий, 26 лет. «Оттава», НХЛ; «Бинхэмтон», АХЛ – «Нефтехимик»

    Один из хоккеистов, при произнесении фамилии которых российские болельщики говорят: «Да-да, я слышал про него», но по сути ничего о нем не знают.

    Пять последних сезонов Сен-Пьер пытался закрепиться в различных командах НХЛ, но в сумме провел в этой лиге только 38 игр. Причиной тому – размеры форварда. Канадец, безусловно, хорош, но не настолько, чтобы с ростом 175 см противостоять габаритным соперникам. Вся слава Сен-Пьера связана с Американской хоккейной лигой, где за 367 матчей он набрал 405 (114+291) очков.

    Достаточно агрессивный центрфорвард, что иногда только вредит командам, за которые он выступает. Кроме того, неуверенно играет без шайбы.

    Сен-Пьер уже все доказал на уровне АХЛ, Континентальная лига сейчас – идеальный вариант. Три года назад он уже выступал в России за «Химик», однако уехал после 14-ти матчей. На этот раз повзрослевший Сен-Пьер должен задержаться тут на несколько сезонов.

    19. Даниэль Фернхольм, защитник, 26 лет. «Линчепинг», Швеция – «Нефтехимик»

    И еще один новичок «Нефтехимика». Трансферная политика нижнекамцев в это межсезонье получилась одной из самых впечатляющих, второй вопрос – как это будет выглядеть на льду.

    Но, во всяком случае, Даниэль Фернхольм погоды точно не должен испортить. В свои 26 лет он успел поиграть в юниорских и взрослых первенствах Швеции, в двух североамериканских лигах, отметиться в чемпионате Италии и провести 45 матчей за сборную. И нельзя сказать, что он где-то отыграл неудачно, хотя на маленьких «коробках» все же выступал менее надежно.

    Прекрасно сочетает в себе оборонительные умения с точным и сильным броском. Меньше 15-ти очков за сезон в последние годы не набирает. Среди минусов защитника – невысокая скорость катания, однако для такого крупнокалиберного хоккеиста (194 см, 102 кг) это неудивительно. Адекватная замена Евгению Рясенскому.

    18. Юнас Энлунд, нападающий, 22 года. «Таппара», Финляндия – «Сибирь»

    Бомбардирский талант Энлунда был замечен еще в детстве – талантливый финн переиграл в юниорских сборных всех возрастов. А в 20 лет форвард стал уже одним из лидеров «Таппары» и привел клуб к бронзе чемпионата Финляндии. Последний сезон на родине Энлунд провел более чем достойно – 49 (28+21) очков в 58-ми играх.

    Универсальный игрок – позиция в атаке для него не имеет значения. Быстро принимает решения и грамотно контролирует шайбу. Есть проблемы со скоростью катания.

    Энлунд, скорее всего, повторит опыт своих шведских коллег – Умарка и Харью – и по окончанию контракта рванет за океан. Все данные у него для этого есть, а КХЛ должна послужить прекрасным плацдармом для исполнения мечты.

    17. Илкка Хейккинен, защитник, 25 лет. «Нью-Йорк Рейнджерс», НХЛ; «Хартфорд», АХЛ – «Сибирь»

    Защитник, играющий продуктивнее некоторых нападающих. В последние сезоны набирал 34-37 результативных баллов. Хейккинен провел в прошлом сезоне 7 матчей в НХЛ, но никак себя не проявил. Отказался от контракта с «Рейнджерс», очевидно поняв, что ничего ему там не светит.

    Крупный защитник с отличным броском и прекрасным видением площадки – идеальная машина для реализации большинства. В АХЛ часто ошибался позиционно и нередко принимал неверные решения на льду. В драках неэффективен.

    В «Сибири» будет хорошо смотреться в первой-второй паре защитников только при условии, что его будет страховать партнер-«домосед».

    16. Лукаш Кашпар, нападающий, 24 года. «Кярпят», Финляндия – «Барыс»

    Еще один хоккеист, приехавший не доигрывать, а играть. В НХЛ 22-му номеру драфта (2004г.) закрепиться не удалось. Лиги классом ниже, где Кашпар с завидным постоянством набирал очки, ему быстро опостылели и поэтому чех отправился в Европу.

    Прошлый чемпионат провел в финском «Кярпят», где заработал 31 результативный балл. Завершение сезона получилось не менее удачным – в составе сборной принял участие в победе над командой Быкова.

    Думающий игрок, может нестандартно сыграть в атаке. Хорошее катание для игрока его размеров, прилично ведет борьбу у бортов. Нет проблем с контролем шайбы. Полезен при игре в меньшинстве.

    Кашпар должен задержаться в КХЛ на несколько сезонов. Игрок как минимум второй пятерки астанинцев.

    15. Давид Петрашек, защитник, 34 года. ХВ-71, Швеция – «Динамо» Минск

    Шведского защитника вполне можно сравнить с хорошим дорогим вином – с каждым годом он становится только лучше. Петрашек, стабильно набирающий 24-28 очков за сезон, в нынешнем чемпионате Элитсерии показал просто сумасшедшую статистику. Лучший бомбардир среди защитников, коим и стал швед, заработал за регулярку и плей-офф 64 балла (20+44). И это при 68-ми сыгранных матчах!

    Несмотря на такую результативность, в обороне у Петрашека тоже все в порядке. Последние сезоны он отыграл с положительным балансом. Среди недостатков Давида – проблемы с дисциплиной, однако хоккеист стал более сдержанным.

    Если б минское «Динамо» могло клонировать Петрашека, чтобы заполнить им всю оборону, то опровергать такие новости было бы просто глупо.

    14. Брендан Белл, защитник, 27 лет. «Пеория», «Сиракьюз», АХЛ – «Авангард»

    Троих новых партнеров Белл должен помнить в лицо: в 2003 году в финале молодежного чемпионата мира в Галифаксе хозяева уступили сборной России 2:3. За канадцев тогда свой единственный турнир в сборной проводил Брендан Белл, а в составе гостей играли Денис Ежов, Тимофей Шишканов и Александр Пережогин.

    Значительная часть карьеры защитника прошла в АХЛ, где он успел набрать 196 очков. В Национальной лиге Белл провел два более-менее полноценных сезона («Торонто», «Финикс», «Оттава»), но закрепиться там так и не смог. Статистика очков канадца была весьма неплохой, но вот игра в обороне не всегда устраивала тренеров.

    Для «Авангарда» Белл – фактически замена ушедшему Антону Бабчуку: отличный бросок, неплохое катание, силовая игра. Но вот проблемы в обороне как были, так и остались: -27 по показателю плюс/минус при 51-м (14+37) набранном балле.

    Отличное орудие для реализации «лишнего», только если при этом не выпускать еще и Куляша. В противном случае – гарантированная контратака.

    13. Райан Веске, нападающий, 28 лет. «Сан-Хосе», НХЛ; «Уорчестер», АХЛ – «Торпедо»

    Весьма недооцененный в НХЛ игрок. Везде, где бы Веске ни выступал, он всегда становился одним из лучших по очкам: в университетских командах, в шведской лиге, в финской SM-лиге, в трех клубах АХЛ.

    В последнем сезоне в свитере «Сан-Хосе Шаркс» американец провел девять матчей и набрал 5 (3+2) очков, но больше шансов менеджмент «акул» ему не предоставил.

    Хорошо читает игру, при этом достаточно техничный форвард. Не всегда удачно действует, возвращаясь в оборону, но с прямыми функциями справляется неплохо. Не обладает достаточной «физикой», однако это не должно ему помешать стать лучшим бомбардиром «Торпедо».

    Впрочем, возможно, что у Веске совсем другая цель визита в Россию. В 2006 году он запустил линию одежды Salmon Cove, новые точки продаж ему бы совсем не помешали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы