Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Топ-30 лучших незадрафтованных игроков НХЛ. Часть первая

Лидер «Вашингтона», сыгравший около девяти сотен матчей, несмотря на переломы ноги и ключицы, известный комментатор, которого для «Бостона» приглядел Дон Черри, самый талантливый из братьев Штястны, блиставший в «Квебеке» в начале 80-х – Sports.ru представляет первую часть рейтинга лучших игроков в истории НХЛ, которые не были выбраны на драфте.

30. Майк Милбери, защитник. «Бостон»; 754 матча, 49+189

Один из самых известных спортивных аналитиков в детстве занимался американским футболом, и полученные навыки позже пригодились ему на хоккейной площадке. За 11 сезонов в составе «Брюинс» жесткий защитник заработал 1552 минуты штрафа – второй показатель в истории клуба. Карьерой в НХЛ Милбери обязан Дону Черри, который пригласил его в «Бостон» из университетской команды в 1974-м.

Повесив коньки на гвоздь, Майк занялся тренерской и руководящей работой. Если в родном «Бостоне» у ведущего CBC получалось совсем неплохо, то болельщики «Айлендерс» до сих пор нервно вздрагивают, услышав фамилию Милбери. На его совести нелепейший контракт с Алексеем Яшиным, а также обмен Роберто Луонго. Неудивительно, что в опросах «Худший менеджер в истории НХЛ» Милбери побеждает с завидным преимуществом.

Но нельзя же быть талантливым во всем. Защитником он был заметным – пусть, порой, и чересчур, да и комментатор из него что надо.

29. Дуэйн Ролосон, вратарь. «Калгари», «Баффало», «Миннесота», «Эдмонтон», «Айлендерс»; 512 матчей, 190 побед, 91%

Уроженец провинции Онтарио выставил свою кандидатуру на драфт только по окончании университета, но 24-летним игроком никто не заинтересовался. В лучшего вратаря студенческой лиги сезона-1993/94 поверил только «Калгари», подписавший с Ролосоном двусторонний контракт. В «Сент-Джоне» голкипер, одним из конкурентов которого был Андрей Трефилов, томился почти два года, после чего его перевели в основу. Карьера Ролосона в НХЛ могла запросто закончиться 28 ноября 1996-го, когда «Флэймс» были разгромлены «Эдмонтоном» (10:1), а сам Дуэйн отразил всего 11 бросков из 17. К счастью, уже в следующей встрече он сделал шатаут, сохранивший ему место в команде.

После этого в трудовой книжке игрока отметились «Баффало», «Коламбус» и «Сент-Луис», но звездой вратарь стал только в «Миннесоте», которая нашла его на рынке свободных агентов летом 2001-го. В предлокаутный сезон Ролосона даже пригласили для участия в Матче всех звезд, а его статистические показатели – 1,93 гола за матч и 93,0% сэйвов – были лучшими в лиге.

Самый памятный эпизод из клубной карьеры Дуэйна – плей-офф-2005/06. Не получи он серьезную травму в первой же игре финала Кубка Стэнли с «Каролиной», его «Эдмонтон» вряд ли упустил бы победу в той встрече и инициативу в серии. Пока же Ролосону остается довольствоваться победами на уровне сборных – у него есть золото, серебро и бронза чемпионатов мира.

28. Дуг Смэйл, нападающий. «Виннипег», «Миннесота», «Квебек», «Оттава»; 845, 210+249

После провального сезона-1979/80 «Виннипег», самая нерезультативная команда лиги, бросился на поиск забивных нападающих, обратив внимание на невысокого, но крепко сбитого левого крайнего из Университета Северной Дакоты. В НХЛ до отметки в 40 заброшенных шайб, которая так легко покорилась ему на студенческом уровне, Дуг Смэйл ни разу не добрался, но вряд ли руководство «Джетс» когда-либо пожалело о времени, потраченном на просмотр игрока. За 10 лет форвард-универсал забил 189 голов (шестой результат в истории клуба), причем 25 из них – в меньшинстве (рекорд «Виннипега»/«Финикса»).

В ноябре 1990-го стареющего Смэйла обменяли в «Миннесоту», а всего через несколько месяцев он получил вызов на Матч всех звезд. Последним клубом форварда в НХЛ была «Оттава», после чего Дуг еще несколько лет занимался популяризацией хоккея в Великобритании.

В историю лиги нападающий войдет не за 200 шайб в 800 матчах (весьма средний результат для 80-х), а за гол, забитый 20-го декабря 1981-го. На то, чтобы нанести точный бросок, Смэйлу потребовалось всего 5 секунд. Позднее его рекорд повторят Брайан Тротье и Александр Могильный.

27. Мариан Штястны, нападающий. «Квебек»; 322, 121+173

Старший из знаменитой тройки братьев Штястны (и самый талантливый, по мнению Петера) дебютировал в НХЛ на год позже, чем Петер и Антон. Они сбежали из Чехословакии в 1980-м, а Мариан перебрался в Северную Америку к началу следующего сезона, так как не захотел бросать жену и троих детей на родине. Политики запретили ему играть в хоккей, и Штястны-старшему пришлось публично обвинить братьев в предательстве, чтобы избежать более сурового наказания.

Годичный перерыв не сказался на игре Мариана. В дебютном сезоне за «Квебек» он стал третьим по результативности в команде. Обжившись в Канаде, форвард заиграл еще ярче. Так, по ходу чемпионата-1982/83 в списке бомбардиров он долгое время уступал только Гретцки, но из-за вывиха плеча ему пришлось пропустить несколько месяцев. Штястны так и не смог восстановиться после травмы, и «Квебек», разбив братское звено, вскоре выставил его на драфт отказов. После довольно среднего сезона в «Торонто» (23+30) игрок вернулся в Европу, где завершил карьеру. С показателем 0,96 очка за игру Мариан Штястны входит в десятку лучших игроков в истории «Нордикс»/«Эвеланш».

В отличие от брата Петера связываться с хоккеем на всю жизнь Мариан не стал. Он владеет гольф-клубом в Канаде.

26. Дэн Бойл, защитник. «Флорида», «Тампа-Бэй», «Сан-Хосе»; 676, 107+300

Сверхрезультативная игра Бойла в чемпионатах NCAA до определенного момента оставалась клубами НХЛ незамеченной, и стать непосредственным участником церемонии драфта защитнику было не суждено. На быстрого и жесткого игрока из университета Майами обратила внимание «Флорида», с которой в 1998-м Дэн подписал первый профессиональный контракт. Атакующий защитник может гордиться тем, что какое-то время выходил в одном звене с Павлом Буре, хотя постоянное место в основе «пантер» он заслужил не сразу.

Переломным моментом в карьере Бойла стал обмен в «Тампу», которой был необходим талантливый «пакмувер» с хорошим броском. Рядом с Лекавалье и Сен-Луи будущий чемпион Олимпиады в Ванкувере установил все личные рекорды результативности, а главное – выиграл Кубок Стэнли. По словам Дэна, он бы с удовольствием провел на юго-востоке США всю жизнь, но законы бизнеса неумолимы. «Меняли всех, даже Гретцки. Бойл должен смириться с этим», – говорил владелец «Лайтнинг» Орен Коулс перед тем, как всучить права на игрока с 6-миллионным контрактом Дугу Уилсону из «Сан-Хосе».

В Калифорнии защитник сразу же стал одним из лидеров, и сейчас остается только удивляться, как такого одаренного хоккеиста могли пропустить на драфте. С выбором капитана на прошлый сезон менеджмент «акул» точно не ошибся.

25. Ги Шаррон, нападающий. «Монреаль», «Детройт», «Канзас-Сити», «Вашингтон»; 734, 221+309

Щуплого центрального нападающего (178 см, 77 кг) на драфте попросту не разглядели. Позднее Шаррон признался, что в 20 лет к игре на высоком уровне он готов не был, хотя позднеспелый совсем не значит плохой. Осуществив мечту 99 процентов мужского населения Квебека – сыграв за «Монреаль» – форвард транзитом через «Детройт» и «Канзас Сити» оказался в «Вашингтоне», где и провел свои лучшие годы. Шаррон дважды становился лучшим бомбардиром «Кэпиталс», а в 1977-м попал в состав сборной Принца Уэльского для участия в Матче всех звезд. За 12 сезонов в НХЛ канадец ни разу не сыграл в плей-офф, что немудрено для хоккеиста, завершившего карьеру с показателем полезности «минус 208». Его неприятный рекорд только недавно побил Олли Йокинен, у которого было 799 матчей в регулярке и ни одного кубкового.

На тренерском поприще дела у Шаррона также пошли не лучшим образом. Вывести в плей-офф «Калгари» и «Анахайм», которыми в общей сложности он руководил 65 игр, Ги не удалось.

24. Джон Мэдден, нападающий. «Нью-Джерси», «Чикаго»; 791, 150+170

Возможно, Мэдден никогда бы не попал в «Девилс», не будь его партнером по команде университета Мичигана Брендан Моррисон, за которым в 90-х пристально следило руководство «Нью-Джерси» во главе с Лу Ламорелло. Когда задрафтованный в 1993-м Моррисон созрел для игры в основе «дьяволов», клубе предложил контракт и Джону, показывавшему чудеса результативности на уровне NCAA. Они дебютировали в НХЛ практически одновременно, только вот не оправдавшего ожиданий Брендана довольно быстро обменяли в «Ванкувер», а Мэдден на долгие годы занял место в оборонительной тройке «Девилс».

Незаметный, на первый взгляд, форвард приносил «Нью-Джерси» немало пользы, выполняя колоссальный объем черновой работы. Мэдден четырежды номинировался на получение «Селке Трофи», получив заслуженный приз в 2001-м – в свой второй полноценный сезон в лиге. Он дважды забивал более 20 голов и набирал более 40 очков за чемпионат, а в золотом для команды 2003 году огорошил соперников 16 (6+10) баллами за результативность в плей-офф.

В «Чикаго» знали, кто нужен молодому коллективу с большими амбициями, когда летом прошлого года предложили Мэддену однолетний контракт. 37-летний центр отработал деньги сполна, став одним из кусочков пазла, которые так долго искало руководство «БлэкХокс».

23. Гленн «Чико» Реш, вратарь. «Айлендерс», «Колорадо Рокис»/«Нью-Джерси», «Филадельфии»; 571 матч, 231 победа, 3,27 шайбы в среднем за игру

Один из лучших вратарей в истории «Айлендерс» впервые сыграл в матче НХЛ, когда ему было 25 лет, успев собрать коллекцию всевозможных титулов и трофеев минорных лиг. Реш довольно быстро усадил на скамейку будущего члена Зала хоккейной славы Билли Смита, приступив к выполнению нелегкой задачи по вытаскиванию «островитян» из болота турнирной таблицы. С появлением Чико – такое прозвище Гленн получил за любовь к изучению испанского языка – ньюйоркцы из аутсайдера лиги превратились в одного из контендеров, и заслуга Реша в этом была велика. На протяжении пяти сезонов он выигрывал для команды 20 и более матчей регулярного чемпионата.

Правда, единственный Кубок Стэнли голкипер выиграл, будучи вторым номером. В 1981-м «Айлендерс» отправили Реша в «Рокис», которые спустя год переехали из Колорадо в Нью-Джерси. За несколько лет в «Девилс» Чико существенно подпортил себе личную статистику, хотя в 1984-м его, несмотря на 4,18 пропущенных за игру, пригласили на Матч звезд. В 1987 году он сменил вратарскую ловушку на микрофон телекомментатора. В настоящее время Реш освещает матчи «Девилс» для канала MSG Plus.

22. Дон Маркотт, нападающий. «Бостон»; 868, 230+254

На протяжении пяти долгих лет в «Бостоне» отказывались верить в невысокого вингера, маринуя его в фарм-клубе. Маркотт с известным девизом про терпение и труд не сдавался, и, в конце концов, добился своей цели. «Брюинс» образца 70-х сложно представить без этого жесткого и цепкого нападающего-универсала, успешно игравшего в меньшинстве и не щадившего соперников у бортов. Если бы приз «Селке Трофи» появился в НХЛ не в 78-м, а на 5-6 лет раньше, в коллекции форварда обязательно появилась бы пара личных наград. Хотя две победы в Кубке Стэнли способны компенсировать все, что угодно. В отличие от Шаррона, Маркотт был настоящим кубковым бойцом. При нем «Бостон» играл в финале плей-офф пять раз.

Завершив карьеру в 1982-м, Дон остался жить в Массачусетсе. В одном из последних интервью, на вопрос о том, на что бы он потратил свое желание, разменявший шестой десяток Маркотт ответил: «Я бы вернул себе молодость. И снова стал играть за «Бостон».

21. Майк Ридли, нападающий. «Рейнджерс», «Вашингтон», «Торонто», «Ванкувер»; 866, 292+466

Из-за переломов ноги и ключицы спортивная карьера будущей звезды «Вашингтона» могла завершиться, толком не начавшись, но после многомесячного перерыва Ридли нашел силы вернуться в хоккей. В 19 лет он поступил в университет Манитобы, где его таланту нашли применение тренеры местной команды. На первом же курсе центрфорвард стал MVP студенческой лиги, а в следующем сезоне его фамилия попала в список лучших канадских хоккеистов года. Скауты не придали значения успехам Ридли, поэтому в тренировочный лагерь «Рейнджерс» Майк приехал, будучи незадрафтованным.

Новичок не подвел. В дебютном сезоне он стал лучшим бомбардиром ньюйоркцев и неплохо сыграл в плей-офф, в котором команда Теда Сатора дошла до финала конференции. Молчаливые трудяги в столице мира надолго не задерживаются. В январе 1987-го «Рейнджерс» провели один из худших обменов в своей истории, неожиданно отдав Ридли в «Вашингтон» за Боба Карпентера. Последний в 28 матчах забил всего 2 гола, и вскоре был отправлен в «Лос-Анджелес», а наш герой провел семь успешных лет в составе «Кэпиталс». Он ни разу не набирал менее 50 очков за чемпионат, а в 1989-м побывал на Матче всех звезд.

Последней командой Ридли в НХЛ был «Ванкувер», причем в какой-то момент он центрил в звене с Буре и Могильным. Примечательно, что форвард завершил карьеру там, где ее и начал – в Манитобе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы