Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Предвыборная компания. Соотечественники

    Sports.ru продолжает рассказ о перспективных юниорах, которые в будущем должны стать лицом и визитной карточкой КХЛ. Во второй части повествования истории из жизни российских игроков, чьи карьеры обретут новый виток на грядущем драфте КХЛ.

    1. Максим Шалунов, нападающий («Белые медведи», Челябинск)

    Гордое звание первого номера драфта КХЛ второй год подряд имеет все шансы достаться воспитаннику челябинского хоккея.

    К тренировочному процессу Максим с детства подходил с энтузиазмом и изобретательностью. Подаренная отцом для тренировки рук и отточки кистевого броска железная шайба тут же стала любимым тренажером девятилетнего нападающего. С ее помощью Максим быстро превратил стену своей комнаты в точную копию российских дорог – всю разбитую и в выбоинах. Тяжело приходилось не только стенке, но и жильцам за ней. Соседи неоднократно сулили Максиму шоколадные горы, лишь бы он отказался от своих шумных тренировок. Однако юный нападающий остался верен своему спортивному режиму. На их счастье, металлический снаряд однажды потерялся, а на смену ему пришли более тихие теннисные мячики.

    Тренированные руки Максима подводят редко. В особой жадности замечен не был – точные результативные передачи партнерам он раздает почти так же часто, как реализует моменты сам. И не мудрено, что в минувшем сезоне нападающий был буквально нарасхват. Его талантами охотно пользовались сразу несколько команд: «Трактор-93», «Белые медведи» и юниорские сборные России. Теоретически «Сибирь», получившая счастливое право выбирать первой, имеет отличную возможность пополнить свои ряды перспективным нападающим. Практически же нет оснований сомневаться, что «Трактор» воспользуется своим правом вето и оставит Максима себе.

    2. Наиль Якупов, нападающий («Реактор», Нижнекамск)

    В Татарстане шестнадцатилетний нападающий уже котируется как настоящая хоккейная звездочка. Наиль легко очаровывает зрителей, заражая их своей страстью и любовью к хоккею. Сам нападающий плохо переносит даже самые короткие и порой необходимые разлуки с любимой игрой. В марте ему пришлось провести две недели в больнице из-за травмы руки и, вернувшись домой, истосковавшийся по хоккею Наиль первым делом надел свою игровую амуницию.

    Первые тренировки со взрослой командой Якупов провел, когда ему было всего 10 лет. Взрослые коллеги с удовольствием организовали ему незабываемые впечатления: буллиты на раздевания, столкновения у бортиков и даже импровизированные драки. «А я-то думал, что будет просто», – признался позже в своей детской наивности уже повзрослевший хоккеист.

    На одаренного нападающего уже с большим интересом поглядывают не только скауты отечественной лиги, но и представители НХЛ. Техничный, цепкий и голодный до игры Якупов заранее готовит их к своему появлению в числе претендентов на высокий номер драфта 2011 года. Да и нынешнее второе место Якупова в драфт-рейтинге юниоров КХЛ выглядит весьма условным.

    3. Андрей Педан, защитник («Динамо-93», Москва)

    Первый из защитников в квалификационных списках центрального скаутсткого бюро КХЛ тут же обращает на себя внимание внушительно положительным значением показателя «+/-», равного 63-м. Не менее привлекательными выглядят 36 (16+20) очков в 49-ти играх прошедшего сезона. Определенно, вложив в природные данные и таланты Андрея достаточное количество тренерских знаний и игрового опыта, из перспектив можно будет получить неплохие дивиденды.

    А вообще хоккеиста Педана могло бы и не быть. Отец семейства имел твердое намерение отдать своих сыновей Андрея и Руслана в футбольную секцию. Так бы и было, если бы в дело вовремя не вмешалась бабушка, водившая хорошую дружбу с семьей легендарного динамовского защитника Валерия Васильева. В результате разъяснительных бесед вместо искусственного газона дети вышли покорять ледовые площадки.

    Как и все спортсмены, Андрей надеется стать обладателем высших наград и достижений. Однако есть в его арсенале и уникальная мечта, что однажды в Америке на лед НХЛ выйдут сразу четыре брата Педана. Ему, как самому старшему, досталась нелегкая роль «первой ласточки». И пока у него отлично получается.

    4. Никита Нестеров, защитник («Белые медведи», Челябинск)

    В игре Нестерова отличает настырность и упрямство. Никита всегда готов помочь партнерам начать атаку. Да и сам совсем не редко огорчает соперника точными и мощными бросками. При этом защитник все-таки не забывает о своих непосредственных обязанностях. Приличное катание превращают его в трудно преодолеваемое препятствие для нападающих соперника.

    Все свободное время Никита с самого детства проводил в ледовом дворце. Потренировавшись со своей командой, он просился на занятие к следующей, а потом к другой и к третьей. И так раз за разом до самого позднего вечера. Находил он веские аргументы и для частных арендаторов, оставаясь с ними оттачивать свое мастерство и после полуночи. Даже летом он не дает себе расслабиться, компенсируя отсутствие хоккея и льда километровыми заездами на роликах.

    Челябинский хоккеист выделяется не только среди ровесников. Он без проблем влился в состав юниорской сборной на чемпионате мира в Минске, став игроком ведущего звена российской команды.

    5. Андрей Макаров, вратарь («Ладья», Тольятти)

    В хоккей Андрей попал волею случая, организовавшего встречу в спортивном магазине старых знакомых – Олега Макарова и Анвара Муртазина. «Это твой мальчишка? А почему он еще не в моей школе?» – простой вопрос директора СДЮШОР «Ак Барс» поставил жизнь Андрея на хоккейные рельсы.

    Начинал Макаров, правда, в нападении. Прилично забивал. Но в какой-то момент попросил попробовать его в воротах, да там и остался. Все-таки вратарь – это судьба. Родители всесторонне старались поддерживать стремление сына стать профессиональным хоккеистом. Пока отец Андрея организовывал для сына поездки на вратарские мастер-классы, мама дома тренировала реакцию своего ребенка теннисными мячиками. В 2004 году Андрей совершил первый профессиональный переезд, сменив Казань на Тольятти. В «Ладе» голкипер регулярно привлекался к тренировкам основной команды и даже занимался с Ильей Брызгаловым. Специалисты отмечают постоянный прогресс Андрея. За свои заслуги и таланты он дважды признавался лучшим вратарем 1993 года рождения.

    Уже сейчас можно сказать, что из-за развала «Лады» Андрею совершенно точно придется совершить второй переезд в своей жизни. И, возможно, единственному из всей первой десятки.

    6. Никита Кучеров, нападающий (ЦСКА-Красная Армия, Москва)

    На протяжении всей своей детско-юношеской карьеры Никита был самым молодым игроком в команде. 10 лет он отыграл в «Белых медведях» под руководством Геннадия Кудрина в команде ребят 1992 года рождения. Стремясь не затеряться среди старших товарищей, которым многое в силу возраста давалось легче, Никита закалил характер и силу воли.

    Эти натренированные годами упертость и целеустремленность помогли ему закрепиться и стать одним из ведущих игроков ЦСКА – Красной Армии, где он вновь оказался самым молодым игроком. Однако возраст никак не сказывается на умениях Никиты. Кучеров – единственный из драфтующихся юниоров, кто провел весь сезон в команде МХЛ, зарекомендовав себя как отличного снайпера и став одним из ведущих игроков команды.

    7. Алексей Шамин, нападающий («Локо», Ярославль)

    Решение стать хоккеистам пришло к Алексею в 6-7 лет. Отец будущего форварда всегда любил хоккей, но никогда спортивную жизнь своему сыну не навязывал, а просто однажды привел его на матч тогда еще ярославского «Торпедо». Эффект не заставил себя долго ждать – уже на следующий день Алексей записался в детскую хоккейную школу. «Мне очень понравилось чувство победы», – объяснил свое решение Алексей.

    «Торпедо», а позже и «Локомотив» регулярно подкрепляли энтузиазм юного нападающего своими победами. Сам Шамин в это время помогал команде добиваться звания чемпиона Москвы, регионов и России. За прошедший сезон Алексей в составе «Локомотива-93» набрал 35 (20+15) очков за 24 игры. Игр в МХЛ в его копилке пока немного, зато достаточно очков, набранных на международных турнирах в составе национальной команды.

    8. Егор Оселедец, вратарь (ЦСКА-93, Москва)

    Хоккейная карьера Егора начиналась не в воротах, хотя и не далеко от них. Защитник Оселедец, возможно, так и остался бы защитником, если бы вратарь в его «Серебряных акулах» чуть чаще ловил кураж и чуть реже пропускал шайбы. Каждый забитый гол в защищаемые им ворота отзывался в сердце Егора острым чувством огорчения и досады. В пылу эмоций он частенько отчитывал и ругал своего партнера. Устав, в конце концов, от постоянной критики защитника, голкипер опрометчиво бросил: «Сам попробуй!» Второй раз приглашение повторять не пришлось. Егор вытолкал одноклубника из ворот, встал на колени и начал сам отбивать шайбы. Так всем открылось истинное призвание Егора.

    К своим обязанностям Оселедец всегда подходит с совсем не детской ответственностью. Так несколько лет назад, когда все товарищи Егора везли домой из своего первого турне по Канаде диковинные сувениры и игрушки, юный голкипер заботливо импортировал в Россию хоккейные ворота.

    Благодаря удивительной целенаправленности, отменной реакции и настоящей вратарской душе Егор Оселедец уверенно входит в число лучших голкиперов своего года и десятку самых перспективных приобретений нынешнего драфта КХЛ.

    9. Антон Савельев, защитник («Барс», Казань)

    На какие только жертвы не приходилось идти статному казанскому защитнику, чтобы родители разрешали играть в хоккей. Примерная учеба, выполненные домашние задания, хорошие оценки и все в том же духе. Каждую свободную минуту Антон стремился посвящать хоккею. И не только в качестве хоккеиста, но и тренера. В 8 лет он попробовал себя на тренерском мостике, взяв под крыло дворовую команду ребят 85-86 годов рождения. По просьбе самих подопечных Антон подсказывал им технические тонкости, помогал ставить катание и делился полезными для хоккеистов упражнениями.

    Статистика Савельева не искрит большим количеством забитых голов и результативных передач. Зато он строго концентрируется на обороне своих владений. Таких как он еще называют «домоседами» – особо редкий вид защитников в России в последнее время.

    10. Николай Прохоркин, центральный нападающий («Витязь-93», Подольск)

    Рожденный в семье хоккейного вратаря, Коля Прохокин никакие игрушки не любил так, как мячик и клюшку. Усиленно тренироваться он начал, как только более-менее уверенно встал на ноги. Первой жертвой меткости юного нападающего стала хрустальная люстра, сбитая победно вскинутой вверх клюшкой после очередного забитого гола в пустые ворота. Стремясь усложнить задачу и придать домашним тренировкам реалистичности, на роль вратаря стала приглашаться 80-летняя прабабушка. Любовь Сергеевна мужественно принимала вызовы внука. Однако стоило ей только встать во вратарскую позу, казавшуюся Николаю неверной, она тут же прослушивала курс лекций «как надо». В итоге жаркие споры периодически заканчивались двусторонними обетами молчания.

    Выбор игрового амплуа в самом начале хоккейного становления был во многом продиктован мамой. Иметь в семье двух вратарей, обладающих, как известно, своим особым менталитетом, совсем не было ее заветным желанием. Хотя периодически Коля с удовольствием примеривает вратарские щитки во время дружеских хоккейных поединков, тренируя реакцию и наблюдательность.

    Николай обладает прекрасным видением площадки, быстрой реакцией, точным пасом и хорошим пониманием игры. В общем, полным набором данных, жизненно необходимых для центрального нападающего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы