android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Пиф-баф, ой-ой-ой

Фартовый Дастин Бафлин и переломный гол Брента Сибрука, беззубое нападение «акул» и молниеносные атаки «ястребов», травма Дэни Хитли и тренерский прорыв Кенневилла – на Sports.ru рассказ о победе «Чикаго» в заключительном матче финала Западной конференции с «Сан-Хосе» (4:2).

Ключевой момент

Дастин Бафлин – тот еще везунчик. Так сразу и не вспомнить, кому еще удавалось забить три победных гола в одной серии, тем более игроку, который в бомбардирах никогда не значился. Он герой, с этим не поспорить, но поворотный момент встречи произошел намного раньше – в середине второго периода. Уступая со счетом 0:2, «Чикаго» прибавил в скорости, заставив «Шаркс» обороняться всей командой. Проход Сибрука по флангу привел к первой ответной шайбе, которая разбудила остальных лидеров «Блэкхокс». В Калифорнии будут долго обсуждать решение арбитра, засчитавшего гол, но куда лучше отметить смелость защитника, рискнувшего пойти в обводку на Павелски. Вскоре Болланд сравнял счет, после чего «акулам» нужно было начинать все сначала. Удержи гости свое преимущество до перерыва, думается, победа осталась бы за ними. На еще один рывок у хоккеистов «Сан-Хосе» не осталось сил.

Плюс

Джоэл Кенневилл («Чикаго»). Главный творец победы «Блэкхокс» в серии. Расплывчатые формулировки, вроде «сумел настроить команду», «зарядил на борьбу», «не дал расслабиться при счете 3-0», кому-то покажутся неубедительными, поэтому сразу перейдем к фактам. Кенневилл угадал с вратарем, сделав ставку на Ниеми. В целом, претензий к неопытного финну быть не может. У чикагцев есть четыре отличных звена, причем даже нерезультативные чекеры (Игер, Мэдден) могут по 30-40 секунд возить соперника по его зоне. Перевод Бафлина в тройку к Кэйну и Тэйвсу – это еще одна находка рулевого «Блэкхокс». Восхищает и игра спецбригад «ястребов». Команда Кенневилла эффективнее всех обороняется в меньшинстве и практически в каждом матче реализует численное преимущество.

Брент Сибрук («Чикаго»). При его участии были забиты все 4 гола «Блэкхокс», пусть в итоговом протоколе это и не отразилось. Чикагская «семерка» славно отработала в обороне (7 блоков, 2 силовых приемов) и регулярно подключалась к атаке. Пожалуй, в сегодняшнем матче Сибрук сыграл даже ярче Данкана Кита.

Патрик Марло («Сан-Хосе»). Единственный хоккеист из состава калифорнийцев, к которому по окончании серии не может быть претензий. Большинство угроз воротам Ниеми исходили от Марло, при этом он не забывал об обороне (7 силовых приемов, 4 минуты игрового времени в меньшинстве). Гол бывшего капитана «акул», как показалось, сломил «Чикаго», но ошибки Мюррея и Хаскинса в обороне позволили хозяевам переломить ход встречи.

Минус

Дэни Хитли («Сан-Хосе»). Марло так и не дождался помощи от партнера по звену, который, к тому же, подвел команду недисциплинированной игрой. Его удаление за фол на чужой половине площадки было абсолютно неоправданным. После матча Тодд Маклеллан объяснил неубедительность Хитли в атаке травмой, полученной еще в серии с «Колорадо», но у канадской прессы, а особенно журналистов из Оттавы и Эдмонтона, все равно будет повод поехидничать в межсезонье.

Джо Павелски («Сан-Хосе»). Несмотря на результативную передачу, нападающий «акул» может записать этот матч, да и всю серию, себе в пассив. Павелски мог компенсировать неэффективную игру у чужих ворот надежными действиями в обороне, но и этого за ним не наблюдалось. Сегодня Джо в седьмом матче кряду ушел с площадки без забитых голов и хуже всех центрфорвардов команды боролся на точке вбрасывания (3 из 9).

Джо Торнтон («Сан-Хосе»). Медлительность Торнтона бросалась в глаза на фоне молодых Болланда и Тэйвса. Чикагцы не пускали ведущего центрфорварда «акул» за ворота, заставляя его тратить силы на толкотню у бортов. Плюс к тому, «Блэкхокс» практически не удалялись, лишив Торнтона возможности более или менее свободно разыгрывать комбинации. Финальную серию он завершил с одной результативной передачей и показателем полезности «минус 5».

Цитаты

«Гол Сибрука был спорным», – сетовал после матча Тодд Маклеллан, отметивший, что судьи остановили игру до броска защитника «Чикаго». «Шаркс» должны попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Такого количества автоголов в плей-офф не было, пожалуй, ни у одной команды в истории. Вот и на этот раз шайба в ворота Набокова отскочила от клюшки своего же игрока – Дагласа Мюррея.

«Я бы отбил бросок Болланда, но шайба задела перчатку Хаскинса и залетела в ворота», – рассказал вратарь «Сан-Хосе» Евгений Набоков о второй пропущенной шайбе. Аналитики TSN назвали россиянина одним из антигероев серии, хотя вряд ли он заслужил упреков по двум последним матчам. Сегодня Набоков сделал 23 сэйва, несколько раз выручив в третьем периоде.

«Чикаго» – чертовски хорошая команда, – похвалил соперника Маклеллан. – У «ястребов» забивают не только звезды, но Бафлины, Болланды и им подобные игроки. Они заслужили эту победу». Два снайпера «Блэкхокс» Патрик Кэйн и Мариан Госса в четырех матчах не забили ни одного гола, но проблем с «Сан-Хосе» у их команды все равно не возникло.

Резюме

Калифорнийцы провели свой лучший матч в серии, но «Чикаго» все равно одержал убедительную победу. Поймав кураж, «ястребы» разогнались до невероятных скоростей, вдоволь поиздевавшись над соперником в третьем периоде. Победный гол был лишь вопросом времени – «Сан-Хосе», уверенно оборонявшийся 30 минут, окончательно дрогнул после шайбы Болланда. На первый план опять вышло преимущество «Блэкхокс» в скорости, плюс к этому их лидеры сыграли так, как должны были. «Акулам» тяжело было рассчитывать на положительный результат в серии против такого «Чикаго» с одним забивающим форвардом, медленными защитниками и не всегда выручавшим Набоковым.

Попытка номер 3

Мариан Госса третий год подряд будет играть в финале Кубка Стэнли. «Чикаго» будет фаворитом решающего противостояния, кто бы ни стал победителем пары «Филадельфия» – «Монреаль», но своим прежним клубам – «Питтсбургу» и «Детройту» – словак удачи не приносил.

Незабытый герой

Бывшего генерального менеджера «Чикаго» Дэйла Тэллона уже как год нет в клубе, но посаженное им дерево все еще приносит плоды. За четыре сезона «ястребы» проделали путь от аутсайдера к одной из самых ярких команд лиги. При Тэллоне в «Блэкхокс» появились Тэйвс, Кэйн, Шарп, Верстиг, Хьялмарссон, Ниеми, Мэдден, Кэмпбелл, Госса и многие другие. Болельщики «Флориды» должны радоваться тому, что этот человек теперь работает у них.

См. также

Видеообзор

Протокол матча

Статистика плей-офф

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы