Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Знакомьтесь: Дэйв

Привет от Дэйва Болланда для Джо Торнтона и победный гол Дастина Бафлина, чикагский Стиви Айзерман и неубедительный Джо Павелски, незабивающий Мариан Госса и выручающие Ниеми с Набоковым – на Sports.ru разбор третьего матча серии плей-офф между «Чикаго» и «Сан-Хосе».

Ключевой момент

Таковым мог и должен был стать блокшот Джонатана Тэйвса и гол Дэйва Болланда в середине третьего периода, но чикагцы прижались к воротам и все-таки позволили Марло сравнять счет. В овертайме все встало на свои места. Кит, Кэйн, Тэйвс и Шарп, изрядно повозив защитников «Сан-Хосе» и Евгения Набокова, право добить соперника поручили силовикам. Малотра в очередной раз упустил Болланда, а остановить разогнавшегося Дастина Бафлина сейчас не в состоянии никто.

Главное преимущество команды Кенневилла – быстрые ноги – сработало и на этот раз. В овертайме «ястребы» резко взвинтили темп, отняв у гостей остатки сил. «Сан-Хосе» мог победить только в одном случае – если бы «Чикаго» остался в меньшинстве.

Плюс

Дэйв Болланд («Чикаго»). О нем будут говорить и писать все хоккейные обозреватели Чикаго, пусть героем овертайма стал Бафлин, отличившийся в четвертом матче подряд. Центральный нападающий «БлэкХокс» справился с опекой Джо Торнтона, при этом набрав 2 (1+1) очка. Первому звену «Сан-Хосе» приходилось обороняться, когда на площадке были Болланд и компания, а это уже говорит о многом. 36-й номер «Чикаго» забил очень важный второй гол, легко переиграв Набокова, а также выкатил шайбу под бросок Бафлину в дополнительное время. Тому оставалось просто попасть в створ ворот.

Джонатан Тэйвс («Чикаго»). Капитан «Чикаго» продолжает восхищать невероятно эффективной игрой. Чикагский Стиви Айзерман полностью закрыл Павелски и здорово оборонялся в неравных составах, он не дал «Сан-Хосе» удержать преимущество в счете, гениально простой и просто гениальной передачей найдя на «пятачке» Патрика Шарпа, а затем, заблокировав бросок у своих ворот, помог отличиться Дэйву Болланду. В 15 матчах плей-офф Тэйвс набрал 25 очков, перекрыв прошлогодний результат в два раза.

Антти Ниеми («Чикаго») и Евгений Набоков («Сан-Хосе»). Их партнерам, порой, кажется, что они играют в Матче всех звезд, где обороняться можно постольку-поскольку. Набоков спас свою команду в первом периоде, в котором быстрые форварды «БлэкХокс» затерзали защитников «акул», а Ниеми практически безупречно провел третью двадцатиминутку, отразив 17 бросков.

Минус

Джо Павелски («Сан-Хосе»). С каждым следующим раундом выглядит все хуже и хуже, хотя это связано с тем, что соперники стали уделять ему больше внимания. Лидер второго звена «Шаркс» абсолютно беспомощен при игре в равных составах, да и в большинстве спецбригады сегодня не блистали. При счете 0:0 форвард упустил отличный момент, направив шайбу чуть выше «девятки» ворот Ниеми. Предложить что-то быстрым и маневренным защитникам «Чикаго» у Павелски не получилось.

Джо Торнтон («Сан-Хосе»). Про него можно сказать то же, что и про Павелски, но на точке вбрасывания он боролся еще хуже (38 процентов). В 4-м матче серии калифорнийцам сразу нужно спровоцировать Болланда на драку и вывести его из игры, иначе на HP Pavilion они в этом сезоне уже не вернутся. Хотя далеко не факт, что и это поможет.

Мариан Госса («Чикаго»). Один из немногих хоккеистов из состава победившей команды, чья игра расстроила. Сухая серия словака достигла шести матчей, а забивать голы, в общем, его главная работа. Да, сегодня форвард почти не играл в большинстве (всего 38 секунд), но за удаление в начале второго периода, скажем, Петр Воробьев мог запросто посадить Госсу на скамейку запасных до конца встречи.

Цитаты

«Да, мы проигрываем в серии со счетом 0-3, но то же самое было с «Филадельфией» неделю назад. Она смогла выйти из положения, так что «акулы» не должны терять веры в себя», – оптимистично заметил Тодд Маклеллан. Его команда никогда не победит «Чикаго» в плей-офф, если будет и дальше обороняться так плохо.

«Наш вратарь…. Можно поставить рядом с фамилией Ниеми любые прилагательные, наречия и так далее, чтобы описать его игру. Он сделал несколько действительно ключевых сэйвов», – похвалил финского голкипера Джоэл Кенневилл. Хоккеисты «БлэкХокс» заметно облегчили жизнь Ниеми, заблокировав 27 бросков.

«Преимущество Бафлина над соперниками – в его скорости. Эта связка (с Кэйном и Тэйвсом) принесла нам много пользы», – оценил игру своих лидеров рулевой «Чикаго». Ведущая тройка победителей забила уже 21 гол и набрала более 50 очков.

Резюме

«Сан-Хосе» атаковал чуть чаще, и это отражает статистика бросков, но стоящих голевых моментов у хозяев было намного больше. Все четыре звена «Чикаго» могли в любую минуту осадить ворота Ниеми, а «акулы» доминировали только тогда, когда играли в большинстве. Как уже было сказано выше, защитники «ястребов» превосходят оппонентов в скорости, и ответить на это калифорнийцам нечем. Да, Кит, Сибрук, Сопел и Кэмпбелл совершают больше позиционных ошибок, чем, скажем, Рафалски и Лидстрем из «Детройта», но они успевают исправить свои огрехи. У «Сан-Хосе», напротив, таких быстроходов немного. Даже Дэну Бойлу тяжело тягаться с реактивными соперниками, а что уж говорить о Мюррее и Блэйке. Практически все защитники «Шаркс» отметились потерями в своей зоне – их просто успевают накрывать.

От быстрых ног перейдем к быстрым рукам, и здесь лидерство также у чикагцев. Они переиграли гостей на точке вбрасывания, причем в какой-то момент их преимущество было колоссальным – 70 на 30. Блоки, перехваты – все это опять говорит о скоростных качествах команды Кенневилла. По всем прогнозам, она должна была уступить «акулам» в силовой борьбе, но, поди, забей у борта Мэддена, Лэдда или Бафлина с Болландом.

В ожидании лета

О перспективах свободных агентов «Сан-Хосе» Sports.ru уже писал, но и в составе «Чикаго» может произойти немало изменений. Будет чертовски жаль, если ядро команды (Кит, Сибрук, Тэйвс, Кэйн, Болланд, Бафлин, Верстиг) не будет сохранено, а пока все к этому и идет. Болельщики «Блэкхокс» никогда не простят Брайану Кэмпбеллу, если из-за его многомиллионного контракта и возможного нежелания уходить из клуба, «Чикаго» покинет кто-то из молодых лидеров.

См. также

Видеообзор

Протокол матча

Статистика плей-офф

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы