Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Карма против опыта

Синхронные победы «Чикаго» и «Филадельфии» поставили их противников в неловкое положение, а вратари проигравших Набоков и Галак утратили свой драйв и помощь защитников. Рекордная гостевая победная серия «Блэкхокс», нервный срыв Торнтона и единственный игрок «летчиков» – в обзоре событий очередного дня в плей-офф НХЛ на Sports.ru.

Событие

«Чикаго» сумел одержать и вторую победу на домашнем льду «Сан-Хосе», поставив хозяев в крайне сложное положение. Победа «БлэкХокс» стала седьмой гостевой подряд в этом розыгрыше Кубка Стэнли, что является рекордом «Чикаго», а заодно и повторением рекорда НХЛ. Интересно, что из четырех случаев, когда команда выигрывала в плей-офф 7 гостевых матчей подряд, трижды клуб становился потом обладателем Кубка Стэнли.

Главным творцами победы «ястребов» стали все те же люди: великолепный Тэйвс, габаритный Бафлин и отлично дополняющий их креативщик Кэйн. Пожалуй, сейчас это лучшее звено во всей НХЛ, которое охотно берется за организацию даже самых «мусорных» голов. Несмотря на все старания защитников «Шаркс», включая могучего Дага Мюррея, чикагцы успешно сработали перед воротами Набокова, подправив в ворота три шайбы из четырех.

«Акулам» везет с отскоками пока существенно меньше, а чикагский голкипер Ниеми деловито отбивает все возможные атаки. В первых двух играх на его счету уже 69 сэйвов при 72 бросках. Отличились также и чеккеры Кенневилла Болланд – Лэдд – Верстиг, не только создавшие помехи для звена Хитли – Торнтон – Марло, но и забившие первый и крайне важный гол в ворота Набокова.

Таким образом, после уверенной игры в полуфинале Запада, «Сан-Хосе» растерял весь свой блеск и попал в положение, когда надо обязательно выигрывать ближайшую игру в Чикаго и не доводить до счета 0-3. Никто ведь не думает, что в одном сезоне можно дважды увидеть, как творится великая история?

Закат эры Галака

Во встрече «Филадельфии» и «Монреаля» случилось продолжение первой главы этого противостояния с той лишь разницей, что «летчикам» удалось забить вдвое меньше. Однако, пропускать они по-прежнему не желают, а сухая серия Майкла Лейтона достигла уже 165 минут! «Монреаль» не использовал ряд выгодных возможностей, в том числе, при численном преимуществе. Спецбригады же «Филадельфии» опять были хороши: 2 гола в большинстве (4 из 10 попыток реализовано за 2 матча) и 0 пропущенных в меньшинстве (при 8 попытках за 2 матча).

Лейтон, сыграв две игры подряд на ноль, повторил клубное достижение, установленное Берни Парентом в 1975 году. Визави филадельфийца Галак был далек от себя самого образца лучших матчей. Да и удача была сегодня не на стороне канадского клуба.

У «Филадельфии» продолжили забивать Бриэр (4-я шайба в 4-х последних встречах) и Ганье, а общий счет двух первых игр с «Канадиенс» теперь уже 9:0 в пользу «Флаерс». Конечно, способности «Монреаля» цепляться за серию всем известны, но если подопечные Мартена в кратчайшие сроки не найдут способ забивать, очень скоро мы можем перейти к обсуждению преимуществ кармы Мариана Госсы против кубкового опыта Криса Пронгера.

Плюс

Джонатан Тэйвс («Чикаго») забросил очередную шайбу, сделал голевую передачу, больше всех из своих партнеров бросил по воротам противника (4 раза) и выиграл больше всех вбрасываний (10). Теперь результативная серия Тэйвса составляет уже 11 матчей подряд, и он лидирует в плей-офф по передачам (16) и набранным очкам (23). До рекордов Кубка Стэнли еще далеко, но, сохранив этот темп, Тэйвс сделает серьезную заявку на самый главный приз весеннего сезона в НХЛ.

Вилле Лейно («Филадельфия») своей шайбой в середине третьего периода поставил на колени Галака и выпустил воздух из надежд «Монреаля» на спасение во втором матче серии. Также Вилле успел посодействовать не менее важному голу Симона Ганье и бросить по воротам «Монреаля» 6 раз, а это ровно втрое больше, чем любой другой игрок «летчиков». Лейно даже 2 своих вбрасывания умудрился выиграть, а ведь провел на площадке в итоге чуть меньше 14 минут!

Антти Ниеми («Чикаго») справился с 25 из 27 бросков «акул» и действовал достаточно уверенно, чтобы переиграть своего визави Набокова. Несмотря на то, что новичок уступает Евгению в опыте и проводит уже третью серию подряд без перерыва, Ниеми не спешит демонстрировать усталость и раз за разом останавливает шайбу от попадания в свои ворота. С другой стороны, кто-то же должен защищать честь финской вратарской школы в финале?!

Минус

Ярослав Галак («Монреаль») сегодня казался не слишком проворным и неспособным выручить свою команду в нужный момент. Особенно неудачно Галак сыграл в моменте с третьим пропущенным голом. «Летчики» справились с задачей не нагружать словацкого вратаря разминочными бросками (всего 23 броска в створ, из которых Галак пропустил целых 3), сосредоточившись на борьбе вблизи ворот, что и принесло им успех. Возможно, в следующем матче свои силы попробует Кэри Прайс.

Никлас Валлин («Сан-Хосе») дважды помог сопернику забросить важную шайбу. В первом периоде Валлин не смог помешать Лэдду нанести точный бросок по воротам Набокова, закрыв Евгению обзор. А в третьем периоде позволил обокрасть себя Мариану Госсе, который выложил шайбу под разящий бросок Никласу Хьялмарссону. Валлин закончил матч с нулем очков, двумя минутами штрафа и показателем «минус 2».

Джо Торнтон («Сан-Хосе») грубо обошелся с центрфорвардом «Чикаго» Дэйвом Болландом. В середине третьего периода при счете 1:4 Торнтон решил на вбрасывании устроить охоту за руками оппонента. В результате Джо получил 2 минуты за удар клюшкой, а Болланд с повреждением кисти ушел в раздевалку. Кроме того, Торнтон закончил матч с показателем полезности «минус 2» и совершил 3 потери. Теперь его эффективность за 13 матчей плей-офф составляет «минус 10», и хуже обстоят дела только у защитника «Монреаля» Марка-Андре Бержерона («минус 11»).

Цитаты

«Посмотрите на обе наших команды. Мы знаем, как преимущество может ускользнуть на глазах. «Монреаль» проигрывал в серии с двумя отличными командами 3-1 и 3-2 соответственно, но все равно умудрился выиграть. Так что расслабляться нам нельзя. Мы уже видели, что стало с «Бостоном». Успокоиться – это худшее, что можно сделать», – считает центрфорвард «Филадельфии» Дэниэл Бриэр.

«Сегодня, честно говоря, у нас в составе был только один хоккеист, который хорошо играл, и это, конечно, Лейтон. А все остальные средненько сыграли», – сказал защитник «Флаерс» Киммо Тимонен после второй подряд победы над «Монреалем».

«В НХЛ я вижу то же самое, что и в АХЛ, а также в юниорских лигах. Если не принимать в расчет уровень мастерства игроков, их скорость и физические возможности, это все тот же хоккей. Здесь нет каких-то огромных изменений, просто нужно немного приспособиться», – объяснил свою быструю адаптацию в Национальной хоккейной лиге защитник-новичок «Монреаля» Пи Кей Саббэн.

«Торнтон вышел на вбрасывание, но когда судья бросил шайбу, Торнтон решил сыграть не по шайбе, а по кисти. Думаю, он просто перепутал одно с другим и выбрал не ту цель. Да, он наверняка просто перепутал», – высказал свое мнение после матча с «акулами» нападающий «Чикаго» Дэйв Болланд, которому клюшкой по рукам прямо на вбрасывании угодил Джо Торнтон.

Ru-зона

Вратарь «Шаркс» Евгений Набоков сегодня отыграл не самым лучшим образом, пропустив 4 броска из 22. В моменте с первым голом он не успел среагировать на скрытый бросок Лэдда, а в других заброшенных шайбах не смог верно сориентироваться, находясь под давлением чужих игроков на своем пятаке. Были и на счету Набокова хорошие сэйвы, но ему стоило бы уже собрать своих защитников и самым доходчивым русским языком объяснить им, кого и как следует убирать с собственного пятака.

Особый гость

В нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли неожиданно оказался новый игрок, от которого зависит судьба целой команды. Этим чудесным спасителем стал вратарь «Филадельфии» Майкл Лейтон, выйдя из лазарета, подменивший сломавшегося Брайана Буше. Сегодня Лейтон поймал все 30 бросков «Канадиенс» по своим воротам, включая 8 из них в тот момент, когда «Монреаль» играл в большинстве в первом периоде встречи.

В 5 матчах, что довелось сыграть Лейтону на данный момент, он не потерпел ни одного поражения, пропуская в среднем 0,87 шайбы за игру и отбивая 96,9% бросков. Лейтон не пропускает уже 165 минут и 50 секунд, начиная с первого периода 7-го матча полуфинала Восточной конференции против «Бостона». Одними из лучших сэйвов Лейтона в минувшем матче стали моменты, когда бросали Каммаллери и Саббэн.

См. также

«Филадельфия» – «Монреаль» – 3:0

«Сан-Хосе» – «Чикаго» – 2:4

Протоколы матчей

«Филадельфия» – «Монреаль» – 3:0

«Сан-Хосе» – «Чикаго» – 2:4

Статистика плей-офф

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы