Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Курильщики резко заканчивают с хоккеем»

    Бойкот, объявленный российскими хоккеистами прессе, вызвал множество споров, вопросов и обсуждений. Эксперты Sports.ru осудили поведение папарацци, с пониманием отнеслись к решению игроков и призвали все-таки пытаться жить дружно.

    Алексей Дементьев, хоккейный агент

    – Считаю, проблема выеденного яйца не стоит. Журналистам все-таки стоит заниматься своей работой, а не работать в стиле папарацци, чтобы потом не быть отвергнутыми теми людьми, к которым они приходят с просьбами об интервью.

    – Тем, кто ролик снимал общение-то и не нужно. Не на тех бойкот пришелся, получается…

    – Это все понятно. Но можно понять и самих хоккеистов, которые увидели эту историю растиражированную в СМИ, тем более ее показали по телевизионным каналам. Это вызвало раздражение у игроков. К сожалению, и я об этом всегда говорил, у нас рынок взаимоотношений и этики общения спортсменов, журналистов, агентов только развивается и только-только начинает принимать очертания. И такие ситуации, как случай с этой видеозаписью – это один из этапов становления, который проходит этот рынок. Надеюсь, и игроки, и журналисты сделали выводы, конфликт исчерпан и в дальнейшем подобного больше не повторится.

    – Но игроки – публичные люди. Это подразумевает повышенное внимание, к которому надо быть готовым.

    «У тех людей, которые снимали этот ролик, самих рыльце в пушку»

    – Отчасти. Но каждый человек имеет право на частную жизнь, каждый человек ищет покой и умиротворение, но у всех это проявляется по-разному. Кристально чистых людей не бывает. Я не видел этот ролик и не могу судить, действительно ли там были игроки нашей сборной. Но даже если и так. Я глубоко уверен, что у тех людей, которые снимали этот ролик, бегали с камерами за ребятами, у самих рыльце в пушку. И вряд ли бы им хотелось, чтобы кто-то следил за ними, снимал и публично обсуждал. Встаньте на другую сторону и представьте, что подобное произошло с вами.

    – Этот неприятный случай может как-то сказаться на дальнейших результатах команды?

    – Мне кажется, что ребята все-таки достаточно сильны морально. Это не первый неприятный инцидент, который происходит во время чемпионов мира. Вместо того, чтобы объединиться и помочь команде выиграть этот чемпионат мира, который всем нам нужен, у нас все время что-то происходит. То тренера снимают, то подыскивают ему другую работу, то еще что-то.

    – Бойкот вроде сняли. Инцидент быстро забудется?

    – Как в анекдоте, осадочек остается. Мы проходим эти этапы становления и дай бог, чтобы следующим поколениям игроков этот случай послужил уроком на будущее. Если уж есть что-то, что не хотелось бы афишировать, то надо быть более скрытным и не давать повода. И вам в журналисткой среде не поддерживать тех, кто снимает такие ролики и делает работу подобного рода.

    Александр Харламов, бывший тренер «Витязя»

    – Я целиком и полностью на стороне ребят. Не знаю, кому и зачем надо было выкладывать этот ролик в интернет. В принципе, ничего криминального в этом ролике не было: несколько ребят покурили на улице – всего делов-то. А проблема и обида от того, что это повторяется из года в год. То на Олимпиаде Овечкин кому-то камеру разбил, то теперь кто-то покурил, то кто-то что-то выпил – все время ищут какие-то неприятные подоплеки. Какое после этого может быть желание общаться с журналистами, которые бегают за ними и делают какие-то снимки?

    – Так бойкот-то объявили журналистам, которые работают в микст-зоне. Разве там снимают провокационные видео?

    – Так никто же не видел, кто снимал, что это были за папарацци. Они втихаря снимают, выкладывают в интернет – и вся страна в курсе. Это некрасиво, и, считаю, ребята поступили правильно.

    – Тренер должен был как-то повлиять на эту ситуацию?

    «Некоторые игроки и в России, и в НХЛ, курят всю жизнь – зачем устраивать из этого такой сыр-бор?»

    – Каким образом? Думаю, Быков тоже все правильно сделал. По регламенту в микст-зону должно выйти три игрока – они и вышли. Лидеры отказались выходить, и как Быков может их заставить? Он же не нянька для них. В сборной играют взрослые мужики, которые сами вправе принимать решения.

    – Думаете, то как-то отразиться на игре команды?

    – Конечно, эта ситуация нервирует и немного выбивает из колеи. Теперь этот вопрос будет невольно всплывать, все будут спрашивать зачем и почему. Кому все это интересно? Некоторые игроки и в России, и в НХЛ, курят всю жизнь – зачем устраивать из этого такой сыр-бор?

    – Бойкот снят, а мир между прессой и игроками возможен?

    – Если журналисты будут себя нормально вести, то почему нет? В нашей сборной играют очень много ребят из НХЛ, которые знают, что общение с прессой является их непосредственной частью работы. И никто там не отказывается от общения. Но пока у нас будут писать не о хоккее, а всякие гадости, кому это будет приятно? Я бы в таком случае просто в следующий раз был бы менее общителен.

    Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика»

    – Я сейчас нахожусь в Словакии и впервые от вас услышал об этой ситуации. Но, думаю, без прессы все равно нельзя жить. Спорт не может быть вне информации. Поэтому я не представляю, как они собираются дальше себя вести в этой ситуации. А почему они посчитали, что эту информацию разместили в интернете именно журналисты?

    – Ролик действительно появился на сайте одной из газет. Правда, журналисты этого издания даже не аккредитованы на чемпионат мира.

    – Ну что ж, все равно думаю, такое поведение игроков не совсем оправданно. Но, с другой стороны, верна ли эта информация? Действительно ли хоккеисты курили? А если даже и курили, что в этом такого?

    «Если игрок курит, это его дело, просто будет на год-два меньше играть»

    Я как тренер не запрещаю своим игрокам курить, особенно взрослым, которые давно играют. Если игрок курит, это его дело, просто будет на год-два меньше играть. По опыту могу сказать, что курильщики резко заканчивают с хоккеем. Играет-играет и буквально в один год останавливается. Ну, курили и курили, я не вижу в самой этой ситуации ничего криминального.

    – Вячеслав Быков отказался от попыток повлиять на решение игроков. А мог бы?

    – Если это решение принимала команда, то, как тренер может вмешиваться в это дело? В сборной играют взрослые люди и, думаю, Быков никак не мог повлиять на их решение.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы