Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Капитан Ниеми

    44 сэйва Антти Ниеми и нелогичное поражение «Сан-Хосе», ошибки Скотта Гомеса и самокритика от Евгения Набокова, полезный Клод Жиру и шатаут Майкла Лейтона – Sports.ru представляет обзор событий очередного игрового дня в плей-офф НХЛ.

    Событие

    За финальной разборкой восточных Золушек следить даже интереснее, чем за противостоянием лидеров Запада. В составах «Чикаго» и «Сан-Хосе» звезд, может, и больше, но все лучшие игроки плей-офф-2010 выступают за «Монреаль» и «Филадельфию». В первом матче серии, который состоялся на Wachovia Center, лидеров «Канадиенс» было не узнать. Команда Жака Мартена была бита собственным оружием – выручающий вратарь, дисциплинированная игра в обороне и реализация моментов.

    Голкипера «Флайерс» Майкла Лейтона, несмотря на 30 с лишним сэйвов, не всякий включит в число звезд матча. Защитники хозяев лишили форвардов «Монреаля» возможности проводить контратаки, а в позиционном нападении у канадцев ничего не получалось. Ошибки их диспетчера Скотта Гомеса в начале первого и второго периодов стоили гостям двух пропущенных шайб, после чего они прекратили бороться. Гол Симона Ганье отправил на скамейку запасных Ярослава Галака, сделавшего всего 10 сэйвов, но не игра словака стал причиной поражения «Монреаля». Перед его воротами постоянно находились 1-2 соперника, которые не давали голкиперу видеть момент броска. Так забивали и Бриэр, и Ганье. На пятачке «Канадиенс» сегодня вообще творился бардак, а это залог неудачи в матчах с любящей силовую возню «Филадельфией».

    Дома хорошо, а в гостях лучше

    «Сан-Хосе» провел один из своих лучших матчей в плей-офф, но все равно уступил. «Акулы» превзошли соперника почти во всем, начиная от бросков, продолжая процентом выигранных вбрасываний и заканчивая блоками и перехватами, но «ястребы» забили ровно на один гол больше. Антти Ниеми поработал и за себя, и за всех финских вратарей, которые уже вылетели из плей-офф, освежив в памяти калифорнийцев воспоминания о Крэйге Андерсоне.

    «Шаркс» агрессивно начали первый период, заставив чикагцев нарушать правила. На старте серии с «Детройтом» хозяевам HP Pavilion удалось огорошить соперника тремя голами подряд, на этот раз они ограничились точным броском Димерса. «Чикаго», смекнув, что победить «Сан-Хосе», играя в меньшинстве, невозможно, стал реже фолить, прибавив в скорости. Ответный гол «ястребы» заслужили, пусть шайба, заброшенная Шарпом, может показаться случайной. В отличие от Набокова, Ниеми свою команду не подвел, выстояв во время двухминутки ада, к которой привело удаление Сибрука.

    Оба вратаря стали главными действующими лицами третьего периода. Команды бросили играть в обороне, и в этой перестрелке удачливее оказались «Блэкхокс». Тэйвс и Кэйн вывели на чистый лед Бафлина, к броску которого Набоков не был готов. Побеждать на выезде чикагцы могут не только «Ванкувер».

    Плюс

    Антти Ниеми («Чикаго»). «Ястребы» ни за что бы не выиграли у «Сан-Хосе» без вратаря. Ниеми сделал 44 «спасения», блеснув реакцией в дюжине эпизодов. Концовка третьего периода прошла с колоссальным преимуществом «акул», но финн справился с напряжением. Сэйв Ниеми после броска Клоу сегодня будет самым популярным видеоклипом в Финляндии.

    Клод Жиру («Филадельфия»). Форвард «летчиков» стал самым полезным игроком матча с «Монреалем» (плюс 4), набрав 2 (1+1) очка. Гол Жиру подвел итог под разгромом команды Мартена, но до этого он организовал важнейшую шайбу ван Римсдика, переиграв на точке вбрасывания Гомеса. Новичок «Флайерс» остался у ворот Галака в полном одиночестве. Кроме этого, Жиру выиграл 9 из 14 вбрасываний (лучший показатель в команде) и сделал два блокшота.

    Вилле Лейно («Филадельфия»). По всем неписанным законам, тройка лучших не может обойтись без Лейтона, сделавшего шатаут, но нападающий «Флайерс» внес не меньший вклад в победу над «Канадиенс». В начале матча чудный финт Лейно оставил не у дел Саббэна, после чего отличился Коберн, а в третьем периоде финн записал на свой счет еще одну результативную передачу. Техничный форвард становится главным действующим лицом в спецбригадах большинства «Филадельфии».

    Минус

    Скотт Гомес («Монреаль»). Центрфорвард канадцев – один из главных неудачников матча с «Флайерс». Недисциплинированная игра Гомеса привела к первому голу Коберна, а во втором периоде нападающий подарил шайбу ван Римсдику. Хуже него сыграл, разве что, Саббэн, но новичку ошибки еще можно простить.

    Евгений Набоков («Сан-Хосе»). Россиянин сыграл не хуже оппонента Ниеми, но есть два «но». Первое – шайба Патрика Шарпа, второе – гол Дастина Бафлина. После матча Набоков признался, что в обоих эпизодах он мог выручить.

    Андрей Марков («Монреаль»). На время серии с «Флайерс» хоккеист превратится в болельщика. Из-за травмы россиянин пропустит как минимум две недели, и это значит, что Мартену придется и дальше обходится без своего лучшего защитника. Бержерон – слабая замена Маркову, Саббэн еще очень нестабилен.

    Цитаты

    «Мы хорошо провели первый и третий периоды, а вот во втором выглядели неважно», – заметил после матча с «Чикаго» Джо Торнтон. Его звено завершило встречу с нулем голов и суммарным показателем полезности «минус 6».

    «Я не увидел момент броска. Даг Мюррей закрыл мне обзор, поэтому я среагировал на шайбу, когда она закатилась между моих щитков», – рассказал о голе Патрика Шарпа вратарь «акул» Евгений Набоков. Вину за вторую пропущенную шайбу россиянин также взял на себя, отметив быстрые руки Бафлина.

    «Сегодня у нас не было команды. Хоккеисты «Монреаля» старались играть сами по себе, а это ни к чему хорошему не приведет», – объяснил поражение тренер «Канадиенс» Жак Мартен. «Хабс» пропустили шесть шайб и на старте серии с «Питтсбургом», так что эта неудача точно не выбьет их из колеи. Неудача только раззадорит Ярослава Галака.

    Судейский вопрос

    Хоккеисты «Сан-Хосе» провели 30 силовых приемов и сделали 12 отборов, не заработав ни одной штрафной минуты. При этом сами они играли в большинстве 5 раз. Вот было бы шуму, случись подобное, скажем, в пятом матче серии «акул» с «Детройтом».

    См.также

    Видео

    «Филадельфия» – «Монреаль» – 6:0

    «Сан-Хосе» – «Чикаго» – 1:2

    Протоколы матчей

    «Филадельфия» – «Монреаль» – 6:0

    «Сан-Хосе» – «Чикаго» – 1:2

    Статистика плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы