Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Западная трибуна

Ветеран Евгений Набоков против кубкового новичка Антти Ниеми, шведский тяжеловес Даглас Мюррей против канадского громилы Дастина Бафлина, диспетчер «акул» Джо Торнтон против лучшего бомбардира «ястребов» Джонатана Тэйвса – Sports.ru представляет превью финала плей-офф Западной конференции, в котором «Сан-Хосе» сыграет с «Чикаго».

«Сан-Хосе» (1) – «Чикаго» (2)

Расписание: 16, 18, 21, 23, 25*, 27*, 29* мая

История противостояний в плей-офф: не встречались.

Встречи в сезоне: 3:4 (д), 2:7 (г), 3:2 (г), 3:4 (д).

Вратари

«Сан-Хосе»: В сериях с «Колорадо» и «Детройтом» Евгений Набоков был теневым лидером «акул». В 11 матчах он пропустил 26 шайб и всего лишь раз был признан первой звездой, но практически после каждой игры Тодд Маклеллан и хоккеисты «Шаркс», общаясь с журналистами, говорили что-то, вроде: «Набби дал нам шанс на победу» или «О, сэйв Евгения вдохновил команду». Калифорнийцам с таким-то арсеналом в нападении не шибко нужен безупречный вратарь. Набоков просто должен выручать, что в предыдущих матчах ему удавалось.

«Чикаго»: Антти Ниеми так и не пустил в ворота Кристобаля Юэ. С одной стороны, он выловил достаточно шайб, чтобы позволить команде победить в двух раундах плей-офф, но, с другой стороны, в моменты слабости пропускал необязательные голы, подчас, несколько подряд. Его нестабильность может стать проблемой для «Блэкхокс», ведь бросать по воротам «акулы» любят и умеют.

Защитники

«Сан-Хосе»: Возвращение Никласа Валлина добавит надежности оборонительным спецбригадам «Шаркс», но вряд ли он получит большой кусок от пирога с начинкой из игрового времени. Блэйк – Влэшик и Бойл – Мюррей будут проводить по 22-25 минут за матч, а Хаскинсу и Димерсу придется довольствоваться крошками в виде игры в меньшинстве и большинства соответственно. У «акул» есть два с половиной очень хороших атакующих защитника, неплохие стэйхоумы и силовики, что немаловажно, когда против тебя играют Тэйвс, Кэйн, Госса и громила Бафлин. Небольшие сомнения вызывают скоростные качества оборонцев «акул». Молодежь «Колорадо», порой, выставляла их полными дураками, а уж в «Чикаго» быстроногих форвардов хоть отбавляй. Интересно, что у четверки ведущих защитников «Сан-Хосе» в 11 матчах показатель полезности составил всего «плюс один».

«Чикаго»: Наиболее заметен и результативен в обороне у «индейцев» пока олимпийский чемпион Брент Сибрук, успевающий забивать голы, отдавать передачи и проводить силовые приемы за всех своих партнеров вместе взятых. Полезен и неброско играющий Брент Сопел, много блокирующий и отбирающий шайбу, за которым тянется Никлас Хьялмарссон, несмотря на габариты, готовый дать отпор любому противнику. Брайан Кэмпбелл пока не столь эффективен, а еще один олимпионик Данкан Кит отметился наибольшим количеством брака, штрафа и худшим показателем «плюс-минус» среди лидеров обороны клуба. Защитники «Чикаго» быстры, но уступают в габаритах своим будущим оппонентам, что может стать проблемой на контрасте с мягкими и раздражительными братьями Сединами. К счастью, в резерве у Кенневилла есть возможность перевести в оборону могучего Дастина Бафлина и немного уравнять ситуацию.

Нападение

«Сан-Хосе»: Маклеллан вряд ли вернется к эксперименту с переводом Митчелла или Кутюра в первое звено, поэтому на старте серии две ведущих тройки «акул» примут привычный вид. Марло – Торнтон – Хитли великолепно провела матчи с «Детройтом», но уж слишком многое в этом сочетании зависит от игры центрального нападающего. Если Тэйвс справится с опекой Джамбо и закроет его на точке вбрасывания, края «Шаркс» будут лишены кислорода. Создавать моменты самостоятельно весной у них получается неубедительно.

Клоу – Павелски – Сетогучи выглядели уставшими в двух последних матчах с «Ред Уингс», но перед «Чикаго» на отдых у них была целая неделя. Свободно разгуливать в 3-4 метрах от ворот Павелски больше не дадут, так как следить за ним будут намного пристальнее. 5 из 9 голов Литтл Джо были забиты в большинстве, а спецбригады «Блэкхокс» в этом плей-офф в числе лучших (88,7%).

Ждать высокой результативности от Митчелла, Мэлотры, Кутюра, Никола и Макгинна не стоит. Их задача проста – вести силовую борьбу, выигрывать вбрасывания и убивать время в меньшинстве.

«Чикаго»: Основная нагрузка по атакующим и оборонительным действиям у «Блэкхокс» равномерно падает на таких двусторонних мастеров, как Мариан Госса, Патрик Шарп, Дэйв Болланд и Джонатан Тэйвс. Они и голы создают, и в защите отрабатывают, а капитан так и вовсе играет выдающимся образом, лидируя в лиге по результативности. Тяжеловесный Бафлин пока успешно справлялся с порядком на площадке и чужим пятаком, не забывая угрожать здоровью ключевых игроков противника. Это наверняка будет кстати против защитника «акул» Дага Мюррея, действующего в схожей бронебойной манере. Патрик Кэйн, лучший снайпер команды, завершает картину лучших, сохраняя за собой основную долю созидания в атаке. В серии с «Шаркс» у «Чикаго» могут снова обнаружиться проблемы с дисциплиной, а также нехватка физических сил – одним Бафлином против четырех агрессивных троек «Сан-Хосе» бороться сложно. Проблемы будут и на вбрасываниях, где лишь Тэйвс более-менее стабилен.

Тренеры

«Сан-Хосе»: «Шаркс» произвели хорошее впечатление в серии с «Детройтом», сыграв очень грамотно. Команда Маклеллана одинаково хорошо играет в большинстве и меньшинстве, и это несмотря на то, что не в лучшей форме находится Дэн Бойл. Главный тренер «Шаркс» при необходимости не побоится видоизменить состав первого звена, скажем, заменой Марло на Кутюра. Пару раз этот ход срабатывал.

В прошлом сезоне «Чикаго» в финале Запада остановил стратег Бэбкок, на этот раз на пути Кенневилла встал суровый Маклеллан, команда которого берет свое за счет характера.

«Чикаго»: Джоэл Кенневилл пока не придумал, как повысить стабильность игры в домашних матчах, зато его спецбригады находятся в неплохом состоянии. Главная задача Кенневилла – заставить команду поменьше удаляться, чтобы использовать в равных составах быстрый переход из обороны в атаку и наказать соперника за максимальное число ошибок. Тренер «Блэкхокс» будет находиться под большим давлением, нежели его коллега, так как в этом сезоне у «Чикаго» последний раз имеется возможность задействовать всю россыпь талантов, часть которых летом наверняка будет вынуждена уйти по финансовым причинам.

Прогноз

Кузнецов: 4-3. Две абсолютно равные, многим похожие команды, поэтому все решится в седьмом матче. Когда абсолютного фаворита нет, в голову приходят всякая статистическая ерунда. Например, команда Кенневилла еще никогда не проходила дальше финала конференции. Это глупости, но в случае с Аленом Виньо и «Ванкувером» сработало.

Зотиков: 4-3. Успешный опыт противоборства с «Детройтом», похожим по манере игры на «Чикаго», поможет «акулам» воспользоваться преимуществом своей площадки. Команды вполне способны по разу выиграть в гостях, но окрыленные первым значимым успехом в плей-офф Торнтон, Марло и компания свой шанс не упустят. К тому же, «акулы» крупнее, опытнее, жестче, а в воротах у них Евгений Набоков.

* – если потребуется.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы