Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Россия – Германия. Оценки

    Фееричный Варламов, дежурная шайба Овечкина, нетривиальные ходы Дацюка, неприкаянный Терещенко и наблюдения за бросками Ковальчука – Sports.ru оценивает игроков российской хоккейной дружины в первом матче квалификационного раунда ЧМ-2010 со сборной Германии.

    Вратарь

    Варламов, 6.5. Судя по всему, тренерский штаб российской сборной окончательно определился с кандидатурой основного голкипера. Варламову нужно выдать цепочку невынужденных ошибок, чтобы появились сомнения в его «первом» номере. Как ни странно это прозвучит, Германия выглядела самым серьезным соперником нашей команды к данному моменту. Немцы были очень подвижны, агрессивны на пятачке и бросали по воротам при первой возможности. Варламов несколько раз оставался на пятачке один на один с форвардами, пока наши защитники «курили» в стороне. Особенно импонирует в Варламове то, что он не выключается из игры ни на минуту, стараясь по возможности помогать своим партнерам клюшкой, позволяя как можно быстрее начинать атаки. Еще одним преимуществом Семена является отменное движение, которое позволяет ему выбирать оптимальную позицию при бросках. За вратарскую позицию болельщики могут быть спокойны. 32 из 34 отраженных бросков и уверенная игра во всех компонентах позволяет назвать его лучшим игроком матча.

    Защитники

    Корнеев – Гребешков, 5.5. В начале матча нашей команде нужно было сдержать напор воодушевившихся немцев, подгоняемых домашней площадкой и несколькими удалениями в составе россиян. Отметим, что сегодня Корнеев и Гребешков практически не шли вперед, стараясь сыграть максимально аккуратно. Когда случало наоборот, то получались обрезы. Кроме того, наша основная пара защитников слишком миролюбиво действовала на своем пятачке, позволяя сопернику расстреливать Варламова в ближнем бою. Настораживает отсутствие поступательного движения вперед и не сокращающееся количество ошибок. Из плюсов стоит выделить налаженный первый пас и цепкие действия возле бортов в своей зоне.

    Атюшов – Куликов, 5.5. Складывалось ощущение, что Атюшов и Куликов не сразу включались в игру после пересменки. Несколько моментов у ворот нашей сборной возникло именно после вышеуказанной ситуации. В остальных компонентах все было приемлемо, если не считать игры на пятачке. Боролись жестко, но часто не успевали сделать это вовремя. Из положительных моментов отметим высокую точность в передачах. В этом компоненте они, пожалуй, превзошли все остальные оборонительные сочетания. Несколько смазало впечатление вторая пропущенная шайба, когда оба защитника не сумели помешать сопернику забросить шайбу с близкого расстояния

    Никулин – Емелин, 6.0. Взаимодействие казанцев было на высоком уровне. Емелин умудрялся не только выцарапывать шайбу у бортов, но и начинать атаку быстрыми и точными передачами. Несколько опасных моментов у наших ворот в их присутствие все же возникло, но они были связаны скорее с недоработкой форвардов, чем с позиционными недочетами самих защитников. Кроме того, Никулин с Емелиным стали единственной парой, которая с должной степенью агрессивности действовала на своем пятачке.

    Калинин – Терещенко, 5.0. Да-да, не удивляйтесь. Приезд Дацюка внес коррективы не только в атакующие связки. Неудивительно, что Терещенко, который во всех предыдущих матчах занимался исключительно оборонительными действиями, нередко появлялся на площадке именно в роли защитника. Были еще эпизодические появления в третьем звене, но общее игровое время Терещенко оказалось наименьшим среди всей команды. Если в предыдущем матче с белорусами Калинин действовал солидно, то сегодня вновь стал одним из самых ошибающихся номинальных защитников. 

    Нападающие

    Овечкин – Федоров – Семин, 6.0. Первое звено российской сборной было не намного слабее образца предыдущих встреч, но куда менее активно. В этом есть большая заслуга хозяев нынешнего мирового первенства, которые основательно подготовились к нейтрализации нашей ударной тройки. Семину не пошла впрок ситуация с Сушинским, который в самом начале встречи заработал совершенно необязательное удаление. Александр буквально сразу же отправился на скамейку за похожее нарушение. Игра у него периодически не шла, несмотря на неплохое движение без шайбы. Впрочем, в один из ключевых моментов встречи Семин сумел оказаться предельно полезным. Отбор у борта и последовавшая передача на оторвавшегося от опеки Овечкина стала результативной и победной. Сам Овечкин забросил четвертую на турнире шайбу и снова оказался бы самым бросающим игроком, если бы не его тезка, который совершил на один бросок больше. Надо отдать должное хозяевам, которые много сделали для нейтрализации лучшего в мире хоккеиста, но даже этого оказалось мало. Что касается Федорова, то он снова заслужил самых лучших слов в свой адрес. Складывалось впечатление, что заслуженный ветеран был единственным из хоккеистов, кто вступал в борьбу сразу после потери, за счет чего сумел совершить несколько важных отборов. Не было привычного большого процента количества вбрасываний, но Федоров все равно остается в числе лидеров по этому показателю на всем турнире. 

    Фролов – Дацюк – Ковальчук, 6.0. Долгожданный приезд Дацюка внес изменения в сочетания. Болельщицкие ожидания всегда склонны к гигантомании, но наивно было полагать, что новообразованное звено сразу разразится хет-триком. Однозначно можно утверждать, что в атакующих действиях стало больше мысли и нетривиальных решений, что стало заслугой нового центрфорварда. Может быть интересно одно наблюдение. Если во всех предыдущих встречах Ковальчук не использовал ряд возможностей, то сегодня попал в ворота с первого раза, подобрав отскок от борта после щелчка Фролова от синей линии при попытке реализовать отложенный штраф. Заметим, что Илья решил бросить в дальний угол в противоход голкиперу, а до этого все время старался поразить ближний. Может, в этом было дело?! Дальнейшие наблюдения показали, что все последующие броски были снова произведены исключительно в ближний угол. Степень совпадения пусть каждый определит для себя сам. Странно, что мы до сих пор не видим активных действий Фролова на пятачке, что является его общеизвестным достоинством. То ли сам игрок не проявляет должной инициативы, то ли у него нет четкого задания от тренерского штаба. Остается только догадываться. 

    Мозякин – Анисимов – Сушинский, 5.0. Третье звено начало матч в ударном темпе, скорости были запредельные, но излишний настрой сыграл несколько в ином ключе, чем хотелось болельщикам нашей команды. Слишком активный прессинг в чужой зоне обернулся для Сушинского удалением. Этот момент стал переломным в действиях всего звена, которое осталось единственным сочетанием, не набравшим сегодня очков. Дело даже не столько в результативности, а в отсутствии должного напора и движения. Отметим старание Анисимова, которое может со временем начать приносить плоды. Если не ударными темпами, то едва заметной поступью. Другое дело, что количество брака обязательно нужно уменьшать и налаживать взаимодействие с партнерами. Впрочем, об этом уже надоело говорить.

    Кулемин – Козлов – Афиногенов, 5.5. Матч с Германией стал первым, когда игровое время между звеньями было распределено с таким большим разбросом. Непродолжительные и относительно редкие смены не позволили показать что-то выдающиеся, но важнейшая вторая заброшенная шайба нашей сборной полностью на их счету. Козлов выиграл вбрасывание, Афиногенов набросил от правого борта на пятачок, а Кулемин своевременно скорректировал полет шайбы, дезориентировав голкипера. Видимо, этот эпизод стал ключевым в определении звания лучшего игрока встречи, которое досталось Кулемину. Справились с игрой в меньшинстве и дружно заработали показатель полезности (+1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы