Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мало? Малкина!

    Третий матч сборной России на чемпионате мира был близок к тому, чтобы стать образцово-показательным, но все вновь подпортил третий период. Мокрые вратари, волшебный Мезин, плечо Мозякина, планка Овечкина и вопросы вопросов Быкова. Встреча России и Белоруссии – в рецензии Sports.ru.

    Сразу отметим, что счет 3:1 в этой встрече не по игре, как принято говорить в таких случаях. Если стартовая встреча против Словакии для нашей сборной близка была к тому, чтобы закончиться 2:2 в основное время, то сегодня 3:1 получились только лишь благодаря незабвенному Андрею Мезину. Скажем больше – победу белорус в одиночку все же одержал. И случилось это в третьем периоде, который его команда выиграла 1:0. А должна была проиграть 1:5.

    А началось все с удаления Семина на первых же секундах. К чему приводят нарушения правил на старте игры, этой ночью наглядно показал «пингвин» Сидни Кросби в решающей игре за выход в полуфинал Кубка Стэнли. Но, при всем уважении к чемпионату мира, уровень третьего матча предварительной стадии никак нельзя ставить в сравнение с заокеанскими боевиками. Да и удаление белорусы не реализовали, ограничившись лишь классным выпадом Угарова. А вот россияне свой «пауэр плей» реализовали вполне хладнокровно. В этой шайбе большая заслуга Артема Анисимова, который на чужом пятачке стал, словно, георгиевской ленточкой на пиджаке Вячеслава Быкова – все внимание было приковано к нему. Сушинский здорово отдавал на Мозякина, а у того не получился удар клюшкой. Но шайба попала куда-то в плечо Сергея и отлетела точнехонько в ворота Мезина. И у волшебника бывают выходные. Следующую попытку реализовать лишнего в первом периоде мы упустили.

    Алексей Терщенко вновь оставил россиян в меньшинстве в начале периода

    Алексей Терщенко вновь оставил россиян в меньшинстве в начале периода. Уже второго. Белорусы вновь ничего не показали в атаке, а позже поиграли с минуту и «пять на три». Не забили, зато забил Овечкин. Только выровнялась игра, как Александр сыграл типично по НХЛ-овски: не стал никуда пасовать, делать лишних движений. Овечкин просто развернулся, бросил и забил, установив собственную планку – по голу в каждом матче минимум. А немногим позже классный первый пас Атюшова нашел клюшку Мозякина, который дал шанс забить Анисимову. 3:0 – и можно было начинать ожидаемые эксперименты с составом в третьей двадцатиминутке…

    И, действительно, в концовке матча, каких только вариантов наполнения звеньев мы не увидели. Но пропустили в свои ворота. Тоже нестрашно, но зато этот пропущенный от Алексея Калюжного гол не дал ответа на другой животрепещущий вопрос, связанный с составом на второй этап чемпионата мира. Речь, конечно, о вратарях. Как известно, тренерский штаб россиян пошел по интересному, но небезопасному пути. Рискнем предположить, что если бы сегодня Семен Варламов отыграл на ноль, то именно он стал бы первым номером сборной. Об этом сразу после вылета «Вашингтона» уже говорил Владислав Третьяк, но Вячеслав Быков, что даже неудивительно, слова эти опроверг. «Мы никогда не говорим, кто у нас первый номер, шанс есть у всех» – так главный тренер россиян говорил и месяц назад, будучи в клубном пиджаке «Салавата Юлаева», опровергая слова своего помощника Игоря Захаркина, сознательно заявившим, что Еременко в Уфе – первый номер. Но дело сейчас не в словах, а в том, что с определенностью за последний рубеж сборной беспокойства есть даже сейчас. По задумке тренеров его не должно было быть к концу предварительной стадии, но все три выигранных матча не дали ответа кто больше достоин быть первым номером. Все голкиперы не ушли сухими – по одной шайбочке да пустили. Кого ставить дальше? Быть может, габаритного Кошечкина с друзьями-штангами. А, может, и Еременко, который, например, если отстоит всухую против финнов в будущий вторник преодолеет сразу два комплекса – финский, образовавшийся после московского чемпионата мира, и комплекс одной шайбы. Ну той, которую ему всегда забивают под конец матча. Не в пользу Варламова говорит то, что он будучи в НХЛ не играет на больших площадках, но в то же время, он достаточно на них поиграл в России. В конкретном матче против белорусов Семен серьезно вступил в игру только на тринадцатой минуте. В пропущенной шайбе его вины нет – там не вовремя упал защитник. Интересно будет не только кто встанет в ворота на следующем этапе, а почему встанет именно он. Тренерскому штабу будет, что рассказать.

    Первый этап в своей группе россияне выиграли ожидаемо

    Напоследок – об игре в неравных составах. Если про большинство говорить уже ничего не приходится – все на виду, то игра с белорусами еще больше вскрыла другой компонент, который может стать решающим в решающих же матчах. Та самая дисциплина, ненужные удаления. Но пока что можно. Как можно и не паниковать из-за игры в неравных составах. Тем более приедет Павел Дацюк. Что, мало? Хотите еще и Малкина?

    Первый этап в своей группе россияне выиграли ожидаемо. Десять шайб при трех пропущенных – показатель неплохой. Мы, если проводить аналогии с футбольной Лигой чемпионов, пошли к золотым медалям по пути чемпионов, то есть будучи этими чемпионами, да еще и сметая всех на своем пути. А, вот, например, канадцы или финны избрали другой путь. Или кто-то думает, что проиграв 1:4 Швейцарии и Дании, соответственно, эти сборные уже не фавориты? А с Германией в субботу россиянам, между прочим, будет тоже несладко.

    Россия – Белоруссия – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

    1:0 – 11 Мозякин (Сушинский, И.Никулин)

    2:0 – 33 Овечкин (С.Федоров)

    3:0 – 35 Анисимов (Мозякин, Атюшов)

    3:1 – 48 Калюжный (В.Денисов, Угаров)

    Вратари: Варламов 19/20 – Мезин 35/38.

    13 мая. 18.15.

    Онлайн матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы