Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бабочки и осьминоги

    Разгромное поражение «Сан-Хосе» и результативные ошибки Флери, прорыв Юхана Франзена и промах Евгения Малкина, бесподобный Галак и повторение худшего кошмара Набокова – Sports.ru представляет обзор событий очередного игрового дня в плей-офф НХЛ.

    Событие

    На Bell Centre «Питтсбург» дал мастер-класс о том, как растерять преимущество в практически выигранном матче. Максимум, на что мог рассчитывать «Монреаль» по окончании второго периода, это избежание разгрома, но ударно проведенная третья двадцатиминутка перевернула все с ног на голову. Крис Летанг одним движением конька подписал: а) приговор своей команде; б) выгодный контракт Сергею Гончару, который летом выйдет на рынок свободных агентов. Российский ветеран тоже не безупречен, но такие ошибки он допускает намного реже.

    На результат встречи, в очередной уже раз, повлияли два взаимосвязанных фактора – игра вратарей и реализация моментов. Марк-Андре Флери решил не портить настроение жителям его любимого Монреаля, поймав «бабочку» в первом периоде, а Ярослав Галак не был бы собой, если бы не выручил команду в нужную минуту. Кросби и Малкин не забили из выгоднейших позиций, а Джионта, Пайэтт и Лапьер свои полумоменты использовали. Шесть побед в розыгрыше плей-офф «Канадиенс» не одерживали с сезона-2001/02, и сегодняшний успех, если «пингвины» продолжат вальяжно относиться к голевым моментам, не будет последним.

    Не будите Мула

    «До сих пор не могу понять, почему «Детройт» против нас вышел с таким запредельным настроем», – наверное, сказал бы Владислав Третьяк, работай он менеджером «Сан-Хосе». «Ред Уингс» и в двух предыдущих матчах начинали за здравие, но удержать перевес им удалось только сегодня. «Удержать» это еще мягко сказано – в первом периоде Евгений Набоков пропустил 5 шайб, причем залетало в его ворота практически все. Поправивший прицел Юхан Франзен, получил свою порцию осьминогов, оформив хет-трик за 3 минуты, а везучий Филппула сделал проведение остатка встречи бессмысленным.

    Впрочем, скучать не приходилось и при счете 0:5. Франзен доигрался до заслуженного покера, а «Шаркс» не избегали возможностей задеть кого-то из соперников локтем и помахать кулаками. «Детройт» довел матч до разгрома, но уж слишком это было похоже на прощальный хлопок дверью. Счет в серии по-прежнему в пользу «акул», и через два дня им играть дома.

    Плюс

    Юхан Франзен («Детройт»). Одним бубкинским прыжком догнал в списке лучших бомбардиров Сидни Кросби, установив к тому же клубный рекорд по количеству очков (6) в матче плей-офф. Рано или поздно, Франзена должно было прорвать, и, к радости болельщиков «Ред Уингс», дожидаться начала следующего сезона швед не стал. Из 5 бросков Юхана точными оказались 4, да и в первом голе вклад Бертуцци минимален. Всего же в 74 кубковых матчах на счету Франзена 35 голов. В регулярных чемпионатах он больше 34 ни разу не забивал.

    Ярослав Галак («Монреаль»). К подвигам вратаря «Канадиенс» все уже привыкли, поэтому очередные 33 сэйва не кажутся чем-то невероятным. На самом деле, Галак вновь сыграл сверхнадежно, вытащив на своих плечах победу для «Монреаля». В двух первых периодах «пингвины» перебросали хозяев со счетом 26-9, да и в концовке встречи работы у словака хватало. Его дублеру Кэри Прайсу пора задуматься о поиске новой команды.

    Том Пайэтт («Монреаль»). Левый крайний «Канадиенс» услышал призыв главного тренера команды Жака Мартена, требовавший активной игры от всех своих форвардов, и набрал 2 (1+1) очка. За гол он должен поблагодарить Марка-Андре Флери, за результативную передачу – Криса Летанга, срезавшего шайбу в свои ворота после броска Джионты. Кроме того, за 14 минут Пайэтт заработал показатель полезности «плюс 2».

    Минус

    Евгений Набоков («Сан-Хосе»). После матча с «Детройтом» российскому вратарю еще не раз напомнят о еще незабытом (и незабываемом) поражении трехмесячной давности, поэтому от проведения исторических параллелей в этом обзоре мы, пожалуй, откажемся. Конечно, хотелось бы сказать, что Набоков не виноват в поражении, что ему не помогали защитники «Шаркс», что соперник провел лучший матч в сезоне и так далее. Но из 9 бросков голкипер парировал меньше половины (4), и оправдания здесь излишни. Вряд ли Евгения утешит тот факт, что его партнеры сыграли не лучше.

    Марк-Андре Флери («Питтсбург). Сделал все, чтобы серия еще раз вернулась в Монреаль, хотя угроз его воротам было немного. В первом периоде вратарь «пингвинов» не справился с неопасным броском Пайэтта, во втором – не успел закрыть ближний угол, позволив отличиться Лапьеру. Черно-золотых должно радовать одно: два плохих матча подряд Флери обычно не проводит.

    Евгений Малкин («Питтсбург»). Как и вся команда, форвард отлично смотрелся в двух первых периодах, но все впечатление смазал его промах на последних минутах матча. Малкин имел хороший шанс перевести встречу в овертайм, но бросил как-то неуклюже. Россиянин находился на площадке, когда забивали Тэлбот и Куниц, но именно его звено пропустило решающий гол.

    Цитаты

    «Я не могу играть на том же уровне, что и год, два назад. У меня не получается набирать прежнюю скорость, я не могу так же выбирать позицию для броска. О полном восстановлении можно будет говорить только в следующем году», – посетовал Юхан Франзен до начала 4-го матча с «Сан-Хосе». Страшно представить, как будет играть шведский форвард, когда наберет оптимальную форму. В плей-офф он набирает очки уже в 11 матчах подряд.

    «Не знаю, наверное, я поскользнулся или потерял равновесие. Я допустил грубую ошибку, которая стоила моей команде гола. Самое главное – я получил бесценный опыт», – прокомментировал защитник Пи Кэй Саббэн обрез на синей линии, после которого шайбу забросил Тэлбот. Даже этот промах не сказался на количестве игрового времени юного хоккеиста. Он провел на льду чуть более 22 минут.

    «Рад тому, что забил этот гол. Я уже чувствовал неловкость перед командой, так как пользы в атаке от меня было немного. В этой стадии плей-офф сложно рассчитывать на успех без помощи третьего и четвертого звеньев», – рассказал после встречи с «Питтсбургом» Том Пайэтт. Микродуэль у чекеров «пингвинов» его звено выиграло, несмотря на возвращение в строй Джордана Стаала.

    Гилл – друг вратарей

    На теле трудяги Хэла Гилла по окончании плей-офф не будет живого места. Сегодня он сделал 8 блокшотов, 6 из которых пришлись на первый период. За тот же отрезок времени Флери отразил 5 бросков.

    Ru-зона

    Сергей Гончар («Питтсбург») за 24 минуты дважды угрожал воротам Галака, но очков сегодня не набрал. Гончар традиционно разводил шайбу при игре в большинстве, создав несколько опасных моментов. Вспомнить хотя бы передачу под щелчок Малкина в третьем периоде.

    В звене Павла Дацюка («Детройт») перед игрой произошли изменения, которые, как показало время, пошли команде на пользу. Поменявшись местами, Франзен и Филппула забили 5 голов на двоих. Россиянин за 18 минут записал на свой счет результативную передачу, 12 выигранных вбрасываний из 21 и «плюс 1».

    См. также

    Видео

    «Монреаль» – «Питтсбург» – 3:2

    «Детройт» – «Сан-Хосе» – 7:1

    Протоколы матчей

    «Монреаль» – «Питтсбург» – 3:2

    «Детройт» – «Сан-Хосе» – 7:1

    Статистика плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы