android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дважды два. Восток

Кросби против Галака, Гончар против Маркова, Орпик против Гилла, а также болельщики «Бостона» и «Филадельфии», которые не вспоминали друг о друге с 1978 года – Sports.ru представляет превью полуфиналов Восточной конференции в плей-офф НХЛ.

Дважды два. Восток
Дважды два. Восток

«Питтсбург» (4) – «Монреаль» (8)

Расписание: 30 апреля, 2, 4, 6, 8*, 10*, 12* мая.

Сезон-2009/10: 3-1 (6:1, 3:1, 3:2, 3:5)

Последняя встреча в плей-офф: 1997/98 (первый раунд) – 2-4 (2:3 ОТ, 4:1, 1:3, 6:3, 2:5, 0:3)

Статистика

Бомбардиры: Кросби, 14 (5+9) очков – Каммаллери, 10 (5+5) очков.

Вратари: Флери, 89.0%, 2.75 – Галак, 93.9%, 2.46.

За

«Питтсбург»: Сидни Кросби набрал феноменальную форму и готовится нарезать круги вокруг бывшего партнера по команде Хэла Гилла, с которым вместе завоевывал Кубок Стэнли. «Пингвины» стали второй по результативности командой первого раунда, огорчая противника в среднем по 4 раза за матч и реализуя большинство в 25% случаев, и даже специалисты блокирования бросков из «Оттавы» не смогли их остановить. К тому же, разыгрался Мэтт Кук, ставший лучшим снайпером среди крайних нападающих клуба – видимо, мечтает встретиться с «Бостоном» в финале конференции в лично отдать все долги Марку Савару.

«Монреаль»: На счету «Канадиенс» скальп лучшей атаки регулярного чемпионата, и, значит, бояться им некого. Ожидания болельщиков уже оправданы, можно расслабиться и постараться сохранить великую традицию выигрыша хотя бы одного Кубка Стэнли в каждом десятилетии. В этом особенно должны поспособствовать готовые на все защитники под руководством Генерала Маркова и великолепный словацкий вратарь Ярослав Галак.

Против

«Питтсбург»: Помешать пройти дальше «Пингвинс» может плохая игра в меньшинстве (68% против отточенного большинства «Монреаля» не кажутся лучшим вариантом) и неуверенные выступления Флери в первом раунде, равно как и вообще в этом сезоне. Серия с «Оттавой» также изобиловала провалами в обороне и довольно успешными контратаками со стороны «сенаторов», тогда как скоростные форварды «Канадиенс» в четвертьфинале особо отличились именно в редких кинжальных выпадах.

«Монреаль»: Крупные форварды «пингвинов», привычные к агрессивной и жесткой игре, в отличие от мягких игроков «Вашингтона» могут хорошо поохотиться за лидерами «Монреаля», а закрыть сразу два звена Кросби и Малкина гораздо сложнее, чем одного Овечкина и распадающееся на ходу формирование вокруг Семина. К тому же, выиграть две серии подряд за счет хорошей игры вратаря ровно в два раза сложнее, чем одну.

Непредсказуемый фактор

В этой паре интересно будет посмотреть за судьями, ведь они должны вынести оценки за артистизм мастерам симуляции обеих команд, которые возглавляют Тэлбот и Лапьер, отличившиеся в первом раунде. Кроме того, мы узнаем, окажется ли эмоциональный прилив сил от победы над «Вашингтоном» важнее для «Монреаля», чем усталость после изнуряющей семиматчевой серии, закончившейся только вчера.

Прогноз

4-2. Галак – не бог, а все-таки человек, к тому же небольших габаритов. Рано или поздно «Питтсбург» с ним справится, но закрытая игра и опасные контратаки вполне могут принести «Монреалю» две победы. К сожалению для «Канадиенс», Кросби в этом сезоне безошибочно ловит моменты для победных голов.

«Бостон» (6) – «Филадельфия» (7)

Расписание: 1, 3, 5, 7, 10*, 12*, 14* мая.

Сезон-2009/10: 2-2 (3:4 Б, 2:1 ОТ, 1:3, 5:1)

Последняя встреча в плей-офф: 1977/78 (третий раунд) – 4-1 (3:2 ОТ, 7:5, 1:3, 4:2, 6:3)

Статистика

Бомбардиры: Крейчи, 5 (3+2) очков – Ричардс, 8 (2+6) очков.

Вратари: Раск, 92.7%, 2.18 – Буше, 94.0%, 1.59.

За

«Бостон»: Помимо эффективного и спокойного голкипера-новичка Раска у «мишек» всегда готов вступить в игру лучший вратарь прошлого года Тим Томас. Словацкий гигант Здено Хара, несмотря на травму пальца, успевает и сзади подчистить, и впереди помочь, и спецбригадами командует. Возвращение в строй Марка Савара добавит «Бостону» остроты в завершающей стадии атак, что может весьма пригодиться в низкорезультативных играх, которые неизбежно таковыми станут при столь надежной игре вратарей.

«Филадельфия»: Крис Пронгер не менее хорош, чем Здено Хара, и позволяет своей команде иметь лучшую статистику реализации большинства из всех оставшихся в плей-офф команд. Бывший сменщик Набокова Брайан Буше, игра которого стала откровением первого раунда, имеет лучшую статистику среди вратарей. «Летчикам» удалось увереннее всех победить в своей паре и отдохнуть достаточно времени, чтобы нацеливаться на очередное пенсильванское дерби в финале конференции против «Питтсбурга».

Против

«Бостон»: Никто не знает, в каком состоянии будет главный креативщик «Бостона» Марк Савар. К тому же, травмированы два основных защитника: Марк Стюарт и Деннис Зайденберг. Невысокая результативность «мишек» не слишком хорошо выглядит перед лицом надежной обороны и впечатляющей игры вратаря «Флайерс». К тому же, героями первого раунда стали возрастные нападающие «Брюинс», а времени на отдых у них было немного.

«Филадельфия»: Травмы Картера, Лаперрьера и Ганье ослабят как результативность «летчиков», так и игру в меньшинстве. Запас прочности вратаря Брайана Буше никем не изведан, а подменить его некем. Еще одна возможная проблема – это легкая потеря игрового тонуса, ведь «Флайерс» закончили свою серию давно, поэтому первые два гостевых матча могут стать для них очень тяжелым испытанием.

Непредсказуемый фактор

В этой серии пересекутся результативные в этом плей-офф ветераны «Бостона» Шатан и Рекки с молодыми лидерами «Филадельфии» Ричардсом, Жиру и ван Римсдиком. Что интересно, с вратарями команд ситуация прямо противоположная: юный Раск против долго ждавшего своего шанса Буше. Кто победит в борьбе молодости против опыта?

Прогноз

4-3. Обе команды не чураются жесткой борьбы с применением всех возможных приемов и частей тела. Отлаженная работа спецбригад и любовь к удалениям у обеих команд повысят градус напряжения в этом противостоянии, но возвращение Савара и преимущество своей площадки в итоге склонят чашу весов в пользу «Бостона».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы