Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Брыз всемогущий

    Непробиваемый Илья Брызгалов и чудо-сэйв Роберто Луонго, первый гол Александра Фролова в плей-офф и чутье руководства «Финикса», неубедительный Зеттерберг и слова поддержки в адрес Джимми Ховарда – Sports.ru представляет обзор событий очередного дня в плей-офф НХЛ.

    Брыз всемогущий
    Брыз всемогущий

    Событие

    «Детройт» не последовал примеру остальных фаворитов Западной конференции – «Сан-Хосе» и «Ванкувера», отложив решение вопроса о победителе серии на седьмой матч. Начало встречи с «Финиксом» осталось за хозяевами «Джо Луис Арена», но «койоты» уже приучили к тому, что умеют извлекать максимум выгоды из ошибок соперников. Гол Корпикоски это только подтвердил.

    Выстояв в первом периоде, гости полезли вперед, заставив «Ред Уингс» нарушать правила. В регулярном чемпионате от спецбригад «Финикса» практически не было толку, но в плей-офф Дэйв Типпетт действует по принципу «играют все», используя в большинстве каждого из своих хоккеистов. В предыдущих матчах это работало не всегда, в шестом – принесло сразу 3 гола. В Глендэйле, где состоится заключительная встреча серии, от команд можно ждать чего угодно, но если Илья Брызгалов сильно не захочет ехать на чемпионат мира, а оборона «койотов» будет также активно встречать соперника при входе в зону, то прошлогодний финалист Кубка Стэнли отправится на каникулы непривычно рано.

    Плюс

    Илья Брызгалов («Финикс»). Российский голкипер был готов к стартовому навалу «Детройта», и, если бы не Илья, не миновать «койотам» разгрома. Во втором периоде Брызгалов выручил свою команду после выпада Ивса, а всего к концу встречи у него накопился 31 сэйв. В этом сезоне, с учетом регулярного чемпионата, вратарь одержал уже 45 побед.

    Роберто Луонго («Ванкувер»). Забей Райан Смит вот в этом эпизоде, и, думается, «Кэнакс» бы уже не отыгрались. Каким-то чудом Луонго шайбу отбил, а всего через пару минут счет из возможных 0:2 превратился в 1:1. Не отнять у вратаря и прекрасно проведенных двух первых периодов, в которых «короли» перебросали «Ванкувер» 26:11. Титул лучшего игрока матча Луонго заслужил, несмотря на 2 (1+1) очка Даниэля Седина.

    Дон Мэлоуни («Финикс»). Говорить о том, как замечательно «койоты» реализуют большинство в плей-офф, уже надоело. Лучше замолвим пару словечек за генерального менеджера аризонцев, тем более, что свой «плюс» он заслужил. Смотрите, все игроки, отличившиеся в шестом матче с «Детройтом» – Корпикоски, Шнайдер, Врбата, Вольски и, представьте себе, Пайэтт – появились в команде перед началом или по ходу сезона-2009/10. Неплохая эффективность, учитывая, что другие приобретения – Моррис, Стемпняк, Леписто – также себя оправдали.

    Минус

    Хенрик Зеттерберг («Детройт»). Подвел «крылья» в третьем периоде, заработав удаление на ровном месте. «Финикс» сделал счет 5:1, и после этого матч можно было заканчивать. Швед проиграл больше половины вбрасываний и неубедительно смотрелся в неравных составах, завершив встречу с показателем «минус 2».

    Дрю Даути («Лос-Анджелес»). Полузащитник калифорнийцев снова забил, но в обороне сыграл ненадежно. В эпизоде с голом Биексы Даниэль Седин оттеснил его от шайбы как ребенка. Атаковать у Даути получается лучше, чем защищаться.

    Никлас Лидстрем («Детройт»). Капитан «Ред Уингс» не смог разобраться с бардаком, который царил у ворот Ховарда в матче с «койотами». Попытки Лидстрема остановить Вольски и Врбату в середине второго периода были тщетными. Ну, и доля вины за откровенно слабую игру «Детройта» в неравных составах также лежит на нем.

    Цитаты

    «Я не переживаю из-за того, что Ховард еще не играл в седьмых матчах серий плей-офф. Нас устраивает игра Хоуи», – поделился ожиданиями от решающей встречи с «Финиксом» Майк Бэбкок. «Ред Уингс» не побеждали в седьмых матчах на выезде с 1964 года, да и в последней домашней игре такого масштаба («Питтсбург», финал Кубка Стэнли) они уступили.

    «Финикс» лучше убивал время в меньшинстве, его игроки лучше реализовали большинство. Вот и причина их успеха», – объяснил поражение «красных крыльев» Хенрик Зеттерберг. «Койоты», в отличие от «Детройта» (0 из 5), трижды наказали соперника за грубость и один раз забили в меньшинстве.

    «Не думаю, что мы плохо играли в третьем периоде. «Ванкувер» забил пару голов, но, в целом, у них не было много возможностей. Им просто повезло больше», – заметил после матча с «Кэнакс» защитник Дрю Даути. Показалось, что неопытные «короли» просто не знают, как играть в заключительных периодах. В трех последних матчах они пропустили 10 голов, забив всего 2.

    Ru-зона

    Павел Дацюк, пожалуй, был лучшим в составе «Детройта». Нападающий регулярно находил свободных партнеров точными передачами, обостряя игру у ворот «Финикса». Один из таких пасов стал голевым – отличился Стюарт. Также в активе Дацюка 7 выигранных вбрасываний из 12.

    Первый гол Александра Фролова в плей-офф получился красивым, но после этого форвард был практически незаметен. У него был хороший момент в третьем периоде, но переиграть Луонго ему не удалось. С показателем полезности «минус 5» будущий неограниченно свободный агент Фролов – один из худших в команде.

    Видео

    «Детройт» – «Финикс» – 2:5

    «Лос-Анджелес» – «Ванкувер» – 2:4

    Статистика

    Бомбардиры

    14 (5+9) – Сидни Кросби («Питтсбург», 6 матчей)

    11 (7+4) – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 6 матчей)

    10 (4+6) – Даниэль Седин («Ванкувер», 6 матчей)

    9 (5+4) – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 5 матчей)

    9 (5+4) – Александр Овечкин («Вашингтон», 5 матчей)

    …

    8 (4+4) – Евгений Малкин («Питтсбург», 6 матчей)

    Снайперы

    7 – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 6 матчей)

    6 – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 6 матчей)

    5 – Сидни Кросби («Питтсбург», 6 матчей)

    5 – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 5 матчей)

    5 – Александр Овечкин («Вашингтон», 5 матчей)

    5 – Джо Павелски («Сан-Хосе», 6 матчей)

    Плюс-минус

    9 – Том Поти («Вашингтон», 5 матчей)

    8 – Джон Карлсон («Вашингтон», 5 матчей)

    7 – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 5 матчей)

    7 – Сидни Кросби («Питтсбург», 6 матчей)

    7 – Сергей Гончар («Питтсбург», 6 матчей)

    Штрафное время

    32 – Яркко Рууту («Оттава», 6 матчей)

    23 – Джастин Абделькадер («Детройт», 6 матчей)

    23 – Эндрю Албертс («Ванкувер», 3 матча)

    23 – Здено Хара («Бостон», 5 матчей)

    22 – Дэвид Кларксон («Нью-Джерси», 5 матчей)

    Россияне

    9 (5+4) – Александр Овечкин («Вашингтон», 5 матчей)

    8 (4+4) – Евгений Малкин («Питтсбург», 6 матчей)

    6 (2+4) – Илья Ковальчук («Нью-Джерси», 5 матчей)

    6 (0+6) – Сергей Гончар («Питтсбург», 6 матчей)

    6 (3+3) – Павел Дацюк («Детройт», 6 матчей)

    Вратари

    94,0 – Брайан Буше («Филадельфия», 5 матчей)

    93,6 – Райан Миллер («Баффало», 5 матчей)

    93,3 – Крэйг Андерсон («Колорадо», 6 матчей)

    93,3 – Туукка Раск («Бостон», 5 матчей)

    92,6 – Антти Ниеми («Чикаго», 5 матчей)

    92,6 – Евгений Набоков («Сан-Хосе», 6 матчей)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы