Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Свержение монархии

Показательная выволочка «Лос-Анджелесу», пламенный осьминог «Финиксу», надежда болельщикам «Баффало» и просто большая фига с маслом «Вашингтону» – представляет в обзоре событий очередного дня в плей-офф НХЛ на Sports.ru.

Свержение монархии
Свержение монархии

Событие

«Ванкувер», всю серию против «Лос-Анджелеса» терзаемый большинством оппонента, нанес ответный удар по молодым лидерам «Кингс», да такой удар, что надломил их до самого основания. 7 голов в ворота двух голкиперов, всего 1 пропущенная шайба в меньшинстве, уверенная игра Роберто Луонго и пара выигранных драк в конце третьего периода как бы намекнули Копитару и компании о том, что они рано почувствовали себя королями.

«Кэнакс» выиграли второй матч подряд (7:2) и повели в серии 3-2, прихватив с собой и существенное моральное превосходство. Особенно отличились у представителей Западной Канады обретающий форму Павол Демитра (1+2), неожиданный лидер среди снайперов Микаэль Самуэльссон (2+1), а также оформивший дубль всего за 13 минут игрового времени Стив Бернье. Не помешал и Хенрик Седин с 2 передачами и 19 выигранными вбрасываниями из 23.

Для особых ценителей таланта ванкуверских игроков да и просто хорошего хоккея предлагаем видео одного гола и одной драки.

Плюс

Лидстрем-Рафалски, Франзен-Дацюк-Хольмстрем («Детройт»). В таком сочетании опытные специалисты по разделке осьминогов и прочих зверушек не побрезговали сегодня и «койотами» из Финикса (4:1), забив в третьем периоде две решающих шайбы. Второй подряд гол Зеттерберга в пустые ворота только закрепил преимущество закаленных кубковых игроков в последних двух матчах. Не подвел ветеранов клюшки и шайбы и новичок, защищающий ворота «Ред Уингс», Джимми Ховард, отразивший 30 бросков из 31. Особо зрелищно Ховард остановил Мартина Ганзала.

Игроки «Баффало». Позади осталась только канадская граница, и оказавшиеся в серии на краю пропасти «Баффало Миллерс» сумели в этот раз удержать преимущество в 2 шайбы, которое по обыкновению заработали еще в первом периоде. Сам Миллер отразил 34 броска из 35, его партнеры блокировали еще 26 попыток забить со стороны «Бостона», но особо отличился при обороне своих ворот Майк Грир, отразивший шайбу ухом. Небольшой нокдаун не помешал ему встать и пойти, благо, что свой гол он уже забил к тому моменту. Радуют также новички, которых вводит в состав главный тренер «клинков» Линди Рафф: многообещающий юноша Эннис забил свой первый гол в плей-офф, появившийся сегодня из фарм-клуба Герби отдал голевую передачу, а Маккормик, взятый в оборот чуть ранее и внушающий уважение своими габаритами, набрал очередное очко и был строг с «мишками», помогая отрывать им лапу в одном из четырех случаев.

Ярослав Галак («Монреаль»). Вратарь «Канадиенс», просидев полтора матча на лавке, принес своей команде победу над «Вашингтоном» (2:1) и подарил надежду на выход в следующий раунд. 37 сэйвов Галака в этой встрече позволили ему гордо сказать, что руки у него не трясутся, просто это вибрирующая бутылочка с водой. Как не поверить голкиперу, который делает такие сэйвы (раз, два, три и четыре)? Возможно, Галак смог подманить фортуну и обрести свою форму времен Олимпиады. Вопрос отложен до понедельника.

Минус

Вратари «Лос-Анджелеса». Основной голкипер «Кингс» Джонатан Куик пропустил 4 шайбы после 21 броска, после чего был заменен в середине второго периода. Его сменщик Эрик Эрсберг пропустил 2 шайбы после 4 бросков, и Куик вернулся в ворота, чтобы пропустить со второго же броска.

Здено Хара («Бостон»). Капитан «мишек», во-первых, позволил команде расслабиться и упустить инициативу в серии. Во-вторых, с финальной сиреной устроил заварушку средних размеров, ударив локтем форварда «клинков» Пола Гостэда.

Александр Семин («Вашингтон»). Получающий со следующего сезона 6 миллионов долларов в год снайпер не забивает уже в 12-й игре плей-офф подряд. Сегодня он нанес по воротам «Монреаля» 9 бросков, еще 5 были заблокированы и 3 прошли мимо. Всего в этой серии у него 29 бросков в створ, 1 результативная передача, 4 минуты штрафа и показатель полезности «плюс 1» за 19 минут игрового времени за матч.

Цитаты

«Первые 10 минут в матче будут важными для гостей, если они хотят отыграться со счета 1-3 в серии. Они будут атаковать и пытаться забить побольше голов, так что нам надо отбить их атаки и играть в свою игру», – заявил форвард «Вашингтона» Александр Овечкин перед пятым матчем с «Монреалем». После матча ситуация выглядела немного по-другому: «Это был наш худший старт в серии. Мы не можем так начинать. Мое звено в первом периоде играло зверски отвратительно».

«Мы не хотим позволять сопернику оживиться. Думаю, и «Питтсбург» не хотел давать шансы «Оттаве», так что нам надо хорошо готовиться и не считать победу делом решенным», – сказал главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро перед пятым матчем с «Монреалем». Пресс-конференция после поражения явила миру новую правду. «Не все 20 человек играют. Сегодня у нас опять было пять или шесть пассажиров», – описал ситуацию тренер, игроки которого плохо соблюдают дисциплину, проваливают начало большинства матчей, напрягаются один период из трех, не могут реализовать большинство (1 из 24) да и попросту играют по системе «бей-беги».

«Дайте его мне, дайте!» – кричал вратарь «Баффало» Райан Миллер, выцеливая своего бывшего партнера Мирослава Шатана в массовой потасовке, возникшей в конце матча с «Бостоном» по инициативе Здено Хары. Миллер в итоге прорвался-таки к Шатану и немного его пожурил. Не стоило Мирославу в прошлом матче забивать победный гол.

Ru-зона

Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин в четвертом матче подряд не уходит со льда без заброшенной шайбы. В этот раз его гол стал единственным, и команда проиграла. В порыве спасти ситуацию Овечкин сыграл почти 25 минут, нанес 6 бросков в створ, но этого оказалось мало. Его партнер по нападению Александр Семин был чрезвычайно активен, но за 20 игровых минут, нанеся 17 бросков в сторону ворот, статистически так и не отличился. Зато ему пришлось героически спасать свои ворота, подчищая ошибку Майка Грина: Семин догнал и у самых ворот в падении выбил шайбу у форварда «Монреаля».

Вратарь «Кэпиталс» Семен Варламов отразил 26 из 28 бросков соперника, но два раза не выручил в первом периоде. С одной стороны, полевые игроки недоработали, с другой – к разряду неберущихся оба броска отнести нельзя.

Защитник «Монреаля» Андрей Марков сыграл в очередной раз не слишком заметно, но полезно. Проведя на площадке 27 минут и 39 секунд, он успел отдать голевой пас Каммаллери и заработать показатель полезности «плюс 1». За ту половину игры, что Андрей был на льду, в ворота Галака не влетело ни одной шайбы.

Форвард «Лос-Анджелеса» Александр Фролов разгрому своей команды не слишком помешал, отличившись только 1 броском по воротам и показателем «минус 3» за 16 с половиной минут игрового времени.

Центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк элегантным бэкхэндом с двух метров забил уже третий гол в серии, а это ровно в три раза больше, чем за весь прошлый плей-офф. Дацюк добавил к забитому голу одну передачу, 5 бросков в створ и титул второй звезды матча, при этом на льду Павел провел всего 17 минут.

Хоккеисты – они такие же, как все

Центрфорвард «Вашингтона» Эрик Беланже не нашел шайбу, чтобы поймать ее лицом (как Лаперрьер вчера) или хотя бы ухом (как Грир сегодня), поэтому он поймал головой клюшку, в результате чего потерял зуб. Болельщики «столичных» отделались легким испугом, а игрок, быстро проведший себе мини-операцию по выдергиванию, вернулся на лед.

Удивительное рядом

Все команды лиги в этом плей-офф стремятся быть похожими друг на друга. После повторения счета во всех сериях после двух матчей (1-1), а также в семи сериях после пяти матчей (3-2), участники розыгрыша Кубка Стэнли взялись за рекорд по количеству нарушений численного состава. Малый штраф за этот грех судьи выписывали уже 18 раз (после 37 игр первого раунда). В прошлом году за весь плей-офф (87 матчей) таких нарушений набралось ровно 17, то есть на 1 меньше.

Видео

«Ванкувер» – «Лос-Анджелес» – 7:2

«Финикс» – «Детройт» – 1:4

«Вашингтон» – «Монреаль» – 1:2

«Баффало» – «Бостон» – 4:1

Статистика

Бомбардиры

14 (5+9) – Сидни Кросби («Питтсбург», 5 матчей)

9 (7+2) – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 5 матчей)

9 (5+4) – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 5 матчей)

9 (5+4) – Александр Овечкин («Вашингтон», 5 матчей)

8 (6+2) – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 5 матчей)

8 (3+5) – Хенрик Седин («Ванкувер», 5 матчей)

8 (2+6) – Майк Ричардс («Филадельфия», 5 матчей)

7 (4+3) – Евгений Малкин («Питтсбург», 5 матчей)

..

6 (0+6) – Сергей Гончар («Питтсбург», 5 матчей)

Снайперы

7 – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 5 матчей)

6 – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 5 матчей)

5 – Сидни Кросби («Питтсбург», 5 матчей)

5 – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 5 матчей)

5 – Александр Овечкин («Вашингтон», 5 матчей)

4 – Евгений Малкин («Питтсбург», 5 матчей)

Плюс-минус

9 – Сидни Кросби («Питтсбург», 5 матчей)

9 – Том Поти («Вашингтон», 5 матчей)

8 – Джон Карлсон («Вашингтон», 5 матчей)

7 – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 5 матчей)

7 – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 5 матчей)

7 – Билл Герин («Питтсбург», 5 матчей)

6 – Александр Овечкин («Вашингтон», 5 матчей)

Штрафное время

32 – Яркко Рууту («Оттава», 5 матчей)

23 – Эндрю Албертс («Ванкувер», 3 матча)

23 – Здено Хара («Бостон», 5 матчей)

22 – Дэвид Кларксон («Нью-Джерси», 5 матчей)

22 – Патрик Калета («Баффало», 5 матчей)

Россияне

9 (5+4) – Александр Овечкин («Вашингтон», 5 матчей)

7 (4+3) – Евгений Малкин («Питтсбург», 5 матчей)

6 (2+4) – Илья Ковальчук («Нью-Джерси», 5 матчей)

6 (0+6) – Сергей Гончар («Питтсбург», 5 матчей)

5 (3+2) – Павел Дацюк («Детройт», 5 матчей)

Вратари (процент отраженных бросков, %)

94,8 – Антти Ниеми («Чикаго», 4 матча)

94,0 – Брайан Буше («Филадельфия», 5 матчей)

94,0 – Пекка Ринне («Нэшвилл», 4 матча)

93,7 – Крэйг Андерсон («Колорадо», 5 матчей)

93,6 – Райан Миллер («Баффало», 5 матчей)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы