Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Петер Бондра: «Надо выковать побольше Габориков и Госс»

    Сборная Словакии удивила всех своим удачным выступлением на Олимпийских Играх в Ванкувере. Генеральный менеджер команды, легенда «Вашингтона» и словацкой сборной Петер Бондра рассказал Sports.ru о проблемах хоккея в Словакии и их причинах, поделился впечатлениями от КХЛ и сделал свой выбор между Овечкиным и Кросби.

    Петер Бондра: «Надо выковать побольше Габориков и Госс»
    Петер Бондра: «Надо выковать побольше Габориков и Госс»

    Сборная

    – Пан Петер, чего больше оставило после себя четвертое место на Олимпиаде: разочарования или радости?

    – Пополам. Это было тяжело. Играли хорошо, работали с душой весь турнир. Четвертое место – хороший результат, но все-таки не тот, которого мы желали, и не тот, на который мы играли. Думаю, бронзовые медали нас бы вполне устроили, и мы бы уехали домой счастливыми. Мне было тяжело смотреть, как после матча с финнами наши игроки почти плакали. Но случилось то, что случилось. Я очень доволен тем, как мы играли против Швеции и России.

    Мне понравилось, как играли американцы. У них молодая команда, мне нравится, как они работают. Возможно, если бы Россия вышла в финал, я болел бы за нее, потому что там играют Овечкин и Семин, которых я хорошо знаю.

    – Вас не удивил результат сборной России на Олимпиаде?

    – Удивил. До начала турнира я думал, что Россия – один из претендентов на золото. Но я могу только строить предположения, что же произошло с вашей командой. Признаться, меня удивило, что в сборной не оказалось Сергея Зубова. Не взять игрока с таким опытом и таким умением – это странно. Сергей же может играть еще столько лет, сколько захочет. Думаю, ваши защитники, играющие в Европе, не смогли сделать нужную работу. Олимпийский турнир проходил на маленьких площадках, а на них игра намного быстрее. Думаю, в обороне у вас была небольшая дыра.

    «Удивило отсутствие Сергея Зубова. Не взять игрока с таким опытом и таким умением – это странно»

    – Во многих интервью вы говорили, что для сборной Словакии наступают тяжелые времена. Что не так в словацком хоккее?

    – На Олимпиаде у нас была очень возрастная команда, средний возраст – больше тридцати лет. Поколение таких игроков, как Шатан и Демитра уже не будет играть на следующей Олимпиаде. Нам надо посмотреть на молодых игроков. Сейчас мы открыли тренировочный лагерь перед чемпионатом мира в Германии, куда пригласили много молодых хоккеистов, например, Татара и Михалека. Им по девятнадцать-двадцать лет, они только начинают свою жизнь в хоккее. И мы хотим дать им шанс показать, на что они способны. Я хочу, чтобы наш новый тренер Глен Хэнлон посмотрел на них. Может быть, кто-то из них даже сыграет на этом чемпионате мира.

    – Как получилось, что смена поколений не произошла плавно?

    – Смена поколений не проходит так, как нам бы хотелось, по нескольким причинам. В Словакии пять миллионов людей, молодых игроков – 300-400. Если вдруг не выдается один-два года подряд, не рождаются такие игроки, как Габорик или Госса – у нас это сразу видно. В Канаде, Америке и России это не так заметно, потому что число молодых игроков в этих странах, по сравнению с нами, намного больше. Во-вторых, несколько лет назад мы не дали шанса молодым игрокам. С тех пор, как я начал работать генеральным менеджером, всегда стараюсь, чтобы в команде были молодые игроки. Им надо учиться играть в международный хоккей, ведь он отличается от хоккея в словацком или любом другом национальном чемпионате.

    – С Яном Филцом сборная достигла больших успехов. Почему же он решил уйти?

    – Конечно, для Словакии уход Филца – тяжелое событие. С другой стороны, это возможность для нового тренера с новыми идеями. Признаться, я тоже думал о смене обязанностей. Но пришел Глен, и я остался в команде. Глен тренировал меня в «Вашингтоне», и я хочу помочь ему в первый год работы в сборной, ведь он пока не знает всех игроков.

    – Четвертое место в Ванкувере не повлияло на решение Филца?

    – Не думаю. Его контракт был так построен, что он мог принимать решение вне зависимости от результата на Олимпиаде. Он решил закончить свою карьеру, нам остается только принять его решение и поблагодарить его за то, чего он добился со сборной Словакии.

    «Несколько лет назад мы не дали шанса молодым игрокам»

    – И не страшно строить новую команду, когда всего через год Словакии предстоит принимать чемпионат мира?

    – Конечно, это непросто. Нам нужно время. Думаю, что Глен – хороший выбор . У него есть опыт работы со сборной Белоруссии, он тренировал минское «Динамо» и знает, что такое европейский хоккей, а еще он был тренером в НХЛ. Так что игроки знают, кто такой Глен Хэнлон.

    – Целью на домашнем чемпионате мира будет победа?

    – Это будет тяжело. Когда играешь дома, испытываешь большое давление. Надеюсь, много игроков из НХЛ будут свободны, и мы сумеем собрать отличную команду. Я уже говорил, например, с Любомиром Вишневски. В этом году он не приедет на чемпионат мира, но сказал, что в следующем будет готов приехать в команду. Я думаю, что все игроки, которые не будут заняты в плей-офф НХЛ, приедут и будут стараться помочь достичь наивысшего результата.

    – А что все-таки за допинговая история приключилась с Вишневски на Олимпиаде?

    – Это неприятная тема. Те лекарства, которые принял Любо, я спокойно даю своим детям при болезни. Любомир болел почти всю неделю до начала Игр. Когда его забирали на тест, он написал, что использовал это лекарство. Я знаю Любо, он не хотел ничего скрывать, не хотел делать ничего, чтобы «помочь себе», он просто хотел выздороветь. В НХЛ эти лекарства в списке разрешенных, а на Олимпиаде – нет.

    – В России писали, что вашу сборную мог возглавить Милош Ржига.

    – Да, он был в списке кандидатов.

    – Это потому что в его «Спартаке» играют пять словаков?

    – Ржига – очень хороший тренер. Он проделал отличную работу за последние годы. К тому же, он работал тренером в Словакии. Но федерация остановила свой выбор на Хэнлоне.

    «Лекарства, которые принял Любо, я спокойно даю своим детям при болезни»

    – Если бы чех возглавил сборную Словакии, это было бы нормально?

    – Не думаю, что были бы какие-то проблемы. Мы с чехами как были братьями, так и остались. Да и не важно, что за национальность у тренера: чех, американец или канадец. Нам надо найти идеального специалиста для команды.

    – На смену словацкому тренеру пришел иностранный. Это не говорит о застое в национальной тренерской школе?

    – У нас есть много тренеров. Но, думаю, в Словакии пришло время для определенных перемен, ведь игроки меняются. И иностранный тренер может помочь нашей команде. Получится ли – увидим через два-три года. Глен подписал контракт на четыре года и будет готовить команду к Олимпийским играм в Сочи.

    – Вы останетесь в команде до домашнего чемпионата мира?

    – Пока не знаю. Как я сказал, моя задача – помочь Глену, чтобы он стал своим в нашей команде, прижился.

    Бондра-младший

    – На какое место по популярности вы поставили бы хоккей в Словакии?

    – Думаю, это спорт номер один. Но хоккей всегда конкурирует с футболом. Тем более, наши футболисты поедут на чемпионат мира в этом году – это очень большая радость для Словакии. Хотя своим выступлением на Олимпиаде мы тоже принесли много радости и подняли интерес к хоккею. Болельщики всегда ждут от нас многого, но несколько лет назад, мы не показывали хороших результатов. Теперь, думаю, Игры показали, что мы можем играть с кем угодно: и с Россией, и с Канадой. Болельщики увидели, что у нас есть хоккей. Теперь нам надо выковать больше Габориков и Госс. Я буду стараться и найду их.

    – В Словакии как-то развивают молодежный хоккей?

    – Есть определенные планы и идеи. Когда я рос, можно сказать, при коммунизме, условия для занятия хоккеем в Словакии были лучше. У нас была хорошая программа, которую сейчас мы потеряли. У нас теперь не все так складно построено для детей, как было в моем детстве. Мне повезло, что я вырос в той системе. Надеюсь, нам удастся ее возродить, будут открываться школы и появляться новые таланты.

    «У нас теперь не все так складно построено для детей, как было в моем детстве»

    – Ваша молодежная сборная уже два года играет во взрослом чемпионате – уникальный эксперимент. От него уже есть положительные результаты?

    – Это целый проект и, думаю, он приносит свои плоды. Ведь в прошлом году наша сборная заняла четвертое место на молодежном чемпионате мира. А это большой успех для нас. В этом году, к сожалению, закрепить успех не получилось.

    Для молодых хоккеистов это важный опыт, ведь они могут играть против взрослых. Им надо быть готовыми на все сто процентов в каждой игре, потому что они уступают соперникам в силе. К тому же, нам тяжело удерживать молодых игроков в Словакии. Они уезжают играть в Северную Америку. Каждый хочет найти свое счастье. Кто-то найдет, кто-то нет. Но эта программа помогает нам удержать их дома, потому что они могут играть в хорошей лиге и расти, как игроки.

    – Ваш сын же тоже играет в Америке.

    – Да, мы с семьей живем в Америке. Давид ходит там в школу. Образование в нашей семье стоит на первом месте, потом уже хоккей. Но, конечно, Давид очень рад, что попал на юниорский чемпионат мира и может играть на таком уровне. Я надеюсь, это пойдет на пользу и ему, и команде.

    – Сильно переживаете, когда он играет?

    – Да. Я знаю, как тяжело делать то, что он делает. И стараюсь оказывать ему всяческую поддержку.

    – Вы с него сильно спрашиваете?

    – Я не тренер. Но если он слишком возвышает себя, я стараюсь вернуть его на землю. Если же у него эмоциональный спад, стараюсь поддержать его. Хочу, чтобы он всегда был где-то на золотой середине: не переоценивал себя в хоккее, но и недооценивал. Но все-таки сейчас школа для него приоритетней.

    «Нам тяжело удерживать молодых игроков в Словакии. Они уезжают играть в Северную Америку»

    – Известный отец и известная фамилия как-то влияет на карьеру Давида?

    – Пока нет. Но, возможно, фамилия будет ему мешать в будущем. Все ведь будут сравнивать его игру с моей. С другой стороны, для него это прекрасная мотивация, чтобы стараться, много работать и играть хорошо.

    – Вы поддерживаете его решение посветить себя хоккею?

    – Я очень рад, что он хочет играть в хоккей. И как отец буду делать все, чтобы сбылась его мечта.

    «Вашингтон» и рекорды Овечкина

    – А вы сами сейчас выходите на лед?

    – С юниорами – нет. Я тренировался с командой на Олимпиаде. Скучаю по ежедневным тренировкам, по льду. Хотя мне и удалось плавно перейти от карьеры игрока к обычной жизни и при этом остаться в хоккее.

    – Почему вы не попробовали себя в тренерской стезе?

    – Возможно, еще попробую. Года через два я, наверное, буду тренировать. Хотел бы попробовать себя в НХЛ помощником тренера. Думаю, что могу делать эту работу, потому что у меня есть определенный опыт, и я очень люблю хоккей.

    – Не в «Вашингтоне» ли вы хотите начать свою тренерскую карьеру?

    – Думаю, да. У меня уже было несколько разговоров о моем будущем в «Вашингтоне», только мне надо закончить свою работу в словацкой сборной. Но я никуда не спешу. Сейчас я сконцентрирован на сборной.

    – За время нашего разговора вы уже несколько раз сказали, что очень любите хоккей. Не поторопились ли вы с уходом?

    – В какой-то момент каждый человек должен решить, что для него важнее. Для меня важнее оказалась семья. Я уже не хотел переезжать в другой город, в новую команду. Моя семья живет в Вашингтоне, дети ходят там в школу. Я чувствовал, что быть с семьей для меня важнее, чем играть в хоккей. Я люблю хоккей, но семья важнее.

    «Года через два я, наверное, буду тренировать»

    – Продолжаете следить за выступлением «Вашингтона»?

    – Всегда. Я живу в этом городе и очень часто хожу на матчи. Но приоритетная задача для меня – смотреть, как играют словацкие игроки.

    – Александр Овечкин близок к тому, чтобы переписать ваши клубные рекорды. Вам не грустно?

    – Наоборот, я доволен. Возможно, ему понадобится еще два-три года, но они все будут переписаны. Овечкин один из лучших игроков в мире. Мне очень нравится смотреть, с каким энтузиазмом он играет. Думаю, многие люди приходят на хоккей, только чтобы посмотреть на него.

    – Как, думаете, выступит «Вашингтон» в этом году?

    – Лучше, чем в прошлом. В прошлом сезоне присутствовала проблема с вратарем, не было первого номера. В этот раз, надеюсь, такой проблемы не будет. «Вашингтон» – молодая команда, два последних года она набиралась опыта и сейчас должна далеко пройти.

    – В финал?

    – Думаю, да. Не знаю, выиграют ли. Но финал может быть.

    – И вечный вопрос, кто же лучше: Овечкин или Кросби?

    – На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь они разные игроки. Раньше были времена Гретцки, потом пришел Лемье. Сейчас же получилось так, что в одно время в хоккее появилось одновременно две звезды. Даже три, я бы добавил еще Малкина, хотя этот сезон у него и не такой удачный. В НХЛ есть на что смотреть благодаря им. И популярность хоккея в Америке растет во многом именно благодаря им. Кого бы я хотел видеть в своей команде? Думаю, Овечкина.

    Два словака в финале Кубка Гагарина

    – А чемпионат КХЛ вам интересен?

    – Да, ведь в КХЛ играет много словацких игроков. Я стараюсь знать, как они себя там чувствуют.

    – И что они вам рассказывают о российской лиге?

    – Им нравится. Хорошая лига, лучшая в Европе. Конкурировать с НХЛ вашей лиге будет тяжело, все-таки у НХЛ за плечами столетняя история. Но я очень рад, что есть такая лига. Игроки могут поднять свой уровень – это хорошо для развития хоккея.

    «В КХЛ игроки могут поднять свой уровень – это хорошо для развития хоккея»

    – Вы получали приглашение из России?

    – Не буду называть клубы, но в конце карьеры мне предлагали играть в российских клубах. Но, как я уже говорил, семья для меня важнее. Я сразу сказал, что у меня уже другие планы.

    – Что привлекает словаков в российском чемпионате? Говорят, многое определяет финансовый вопрос.

    – Деньги, конечно, тоже являются привлекательным фактором. Каждый хочет играть в лучшей лиге, и быть лучшими среди лучших. Кстати, сейчас в финале КХЛ играют два словака: Мартин Штрбак и Роман Кукумберг.

    – И за кого вы болеете в финале?

    – Сложный вопрос. Штрбак многое сделал для нас на Олимпиаде. Он очень здорово отыграл на Олимпиаде, учитывая его возраст. Кукумберг будет нужен нам на чемпионате мира в этом году. Думаю, он хорошо впишется в систему в систему Глена. Я буду болеть за них обоих, чтобы они здорово отыграли и приехали на чемпионат мира помочь нашей команде.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы