Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Звездные врата

    14 марта завершился регулярный чемпионат в CHL – Канадской хоккейной лиге (аналог в России – МХЛ), сформировав участников серии плей-офф, которая стартует в ночь на 19 марта. Sports.ru рассказывает о главной кузнице кадров НХЛ, отмечая основных претендентов на победу и наиболее заметных молодых звезд.

    Звездные врата
    Звездные врата

    CHL основана 35 лет назад. В ее состав входят 60 команд (51 базируется в Канаде, 9 – в США), разбитых на три зоны по географическому признаку: Западная хоккейная лига (WHL, 22 команды, включая 5 американских) – назовем ее «Запад», «Центр» – Хоккейная лига Онтарио (OHL, 20, включая 3 из США) и «Восток» – Большая хоккейная лига юниоров Квебека (QMJHL, 17 канадских + американский «Льюистон»).

    Почти в каждой команде есть своя изюминка, один или несколько суперталантов, матчи с участием которых неплохо посещаются. Возраст игроков, по большей части – от 16 до 20 лет.

    В CHL все как у взрослых, если не сложнее. Предсезонка, длиннющий (от 68 до 72 игр) регулярный чемпионат, плей-офф. Большинство матчей проходит с четверга по воскресенье. Свои драфты, свой Матч звезд, в котором «Команда Дона Черри» играет с «Командой Бобби Орра», свои призы (в OHL, к примеру, их аж двадцать восемь). По итогам плей-офф три чемпиона и клуб-хозяин турнира (в этот раз – «Брэндон») разыгрывают Мемориальный Кубок, который выявляет сильнейшую юниорскую команду года.

    Более 50% игроков НХЛ прошли сквозь сито CHL.

    Начало юношеским турнирам в Онтарио было положено в 1896 году, современная история берет отсчет с 1974-го. Больше всего побед на счету «Ошавы Дженералс» (12). Уэйн Гретцки (182 очка в дебютный сезон) и Бобби Орр начинали в юниорах Онтарио.

    Занявший второй место «Виндзор» (50 побед, 106 очков) немного опередил лидера – «Бэрри» (57, 116) по заброшенным шайбам (331 против 327). И это не случайно. Атаку «спитфайеров» возглавляет Тэйлор Холл, которому из глубины помогал американский защиитник Кэм Фаулер. Оба являются фаворитами предстоящего драфта НХЛ. А ведь есть еще делающий по передаче за игру малогабаритный защитник Райан Эллис и пять нападающих, набирающих в среднем более очка за игру.

    «Бэрри» располагает колодой из восьми высококачественных форвардов. В их числе бомбардир Брайан Кэмерон (53 гола), специалист по приятным сюрпризам в меньшинстве (11 голов) Алекс Хатчингс, его постоянный партнер в этом деле россиянин Александр Бурмистров и невыносимый подкожных дел мастер Стефан Делла Ровер. Картину маслом дополняют капитан канадской молодежки, защитник «Сент-Луиса» Алекс Пьетранжело и самый буйный хоккеист CHL форвард Зак Риналдо (255 штрафных минут).

    Главная награда OHL – Кубок Джона Росса Робертсона – может достаться также «Лондону» с его харизматичным лидером Наземом Кадри (система «Торонто»), и «Плимуту» с лучшим бомбардиром OHL, звездой драфта-2010 Тайлером Сегином (106 очков в 63 матчах).

    Новокузнецкий форвард Иван Телегин претендовал на звание лучшего новичка, но резко сдал во второй половине чемпионата. Теперь его «Сагино» ждет нелегкая битва с «Китченером», где делами заправляют великолепный снайпер Джефф Скиннер (1992 года рождения) и чемпион мира среди молодежи-2010 Джереми Моран.

    Родилась в 1966 году, стартовав с семи участников. Яркими страницами в ее истории навсегда остались 108 шайб (включая 15 хет-триков) Рэя Ферраро в 1984 году и 496 голов «Кэмлупс» (наибольшее число чемпионских званий – 6) в 1986-м. Отсюда «проросли» Джо Сакик и Марк Рекки, Тео Флери и Майк Модано.

    Прошлогодний чемпион ПО – «Келауна» – поставил в НХЛ потенциально лучшего новичка Тайлера Майерса («Баффало»), да еще Джейми Бенна в «Даллас» впридачу.

    В этом году наилучшие шансы на победу у «Калгари» (52 победы, 107 очков) и «Брэндона» (50 побед, 104 очка).

    У «Калгари» очень сбалансированный состав, который возглавляет лучший бомбардир CHL, нападающий молодежной сборной Канады Брэндон Козун (32 гола + 75 передач). Его старания дополняет атакущий защитник Майкл Стоун (21 гол в 69 матчах). Незадрафтованный в НХЛ вратарь Мартин Джонс провел выдающийся сезон, оставив свои ворота в неприкосновенности 8 раз и одержав 36 побед. Российский форвард Михаил Фисенко во второй половине сезона стал часто играть в большинстве и в первом звене с Козуном, благодаря чему набрал вызывающие уважение 43 очка в 55 играх.

    Главный козырь «Брэндона» – атака: 321 заброшенная шайба, почти 4,5 за игру! У команды две супертройки, каждый игрок которых забросил не менее 26 шайб в сезоне. Особенно хорош проспект «Лос-Анджелеса» Брэйден Шенн (99 очков в 59 матчах). Родись он на месяц позже, и выбирался бы уже в числе первых на драфте нынешнего года. В обороне доминирует пара Колби Робак (+56, лучшая полезность в своем амплуа в CHL) – Александр Урбом (Швеция).

    Хорошие шансы на победу в Кубке Эда Чиновета (главный трофей плей-офф WHL) имеют также «Трай-Сити» с российским вратарем Александром Печурским, пропускающий меньше всех в Западной лиге «Эверетт» (в среднем 2,4 гола за игру) и «Спокан», где в атаке внушает страх агрессор-бомбардир Кайл Бич (система «Чикаго», 52 гола в 68 матчах, включая 12 победных – лучший результат сезона в CHL), а в обороне выделяется один из сильнейших защитников драфта-2009 Джаред Кауэн, задрафтованный «Оттавой».

    На Западе играет самая грубая команда CHL – «Принс Джордж», 22,5 минуты штрафа за матч (при среднем для CHL показателе 13-16 минут).

    Интересный факт, свидетельствующий об уровне лиги: 50 шайб и 106 очков чемпиона мира среди молодежи Джордана Эберле не помогли его «Реджайне» даже до плей-офф доскрести.

    Чемпионат лиги Квебека проводится с 1969 года. Больше всего чемпионских званий у «Гатино Олимпикс» – 7. У лиги есть свой Зал славы – с Марио Лемье, Рэем Бурком (сейчас в «Квебеке» играет один из его сыновей, форвард Райан) и Патриком Руа.

    В этом году доминировал «Сент-Джон» (53 победы, 109 очков). Немного отстали «Драммонвиль» (51, 104) и «Монктон» (48, 102). Составы всех трех клубов на загляденье в каждой линии.

    В «Сент-Джон» хорошо вписался 18-летний россиянин Станислав Галиев, с успехом прошедший в прошлом сезоне школу USHL, американской молодежной лиги. Пять защитников основы закончили регулярку с полезностью от +25 и выше. Словацкий край 1992 года рождения Томаш Юрчо вполне мог бы подрабатывать в цирке, или давать мастер-классы по владению клюшкой на пару с Павлом Дацюком.

    Феноменально отыграл за «Драммонвиль» не по годам физически развитый 17-летний центрфорвард Шон Кутюрье – 96 очков в 68 матчах. Он выйдет на драфт только в 2011 году. До статистики одного из самых знаменитых выпускников QMJHL Сидни Кросби ему далеко, но показатели полезности (у Кутюрье сумасшедшие +62!) сравнимы. К плей-офф восстановился другой лидер команды – 21-летний проспект «Торонто» Крис ДиДоменико, что придаст «Драммонвилю» дополнительной мощи.

    «Монктон» пропустил меньше других в CHL, но и забивать в команде есть кому, в том числе россиянину Кириллу Кабанову. Он, наконец, залечил травму руки (тьфу-тьфу-тьфу), и должен показать свой лучший хоккей в розыгрыше Кубка Президента, дабы набрать дополнительных бонусов перед драфтом.

    Нельзя сбрасывать со счетов и еще две команды, которые победили в своих дивизионах, и где на виду россияне. Это «Квебек» с его лучшим бомбардиром Дмитрием Кугрышевым и «Руэн-Норанда» с защитником Дмитрием Костромитиным и нападающим Сергеем Остапчуком.

    CHL на Трибуне Sports.ru

    Блог «На пути к НХЛ»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы