Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Проиграть за 99 секунд

Победный бросок Бушуева и коллективное затмение разума в «Сибири», ударный дебют Альшевского и солидарность Василия Кошечкина, воспоминания о Ванкувере и прощание с «Ладой» – Sports.ru представляет обзор последнего игрового дня чемпионата КХЛ-2009/10.

Проиграть за 99 секунд
Проиграть за 99 секунд

Событие

«Автомобилист» докатил до плей-офф, опередив на финишной ленточке «Сибирь». До матча против СКА в победу верилось с трудом, с еще большим трудом верилось в поражение команды Тарасенко от «Витязя». После первого периода нападающим «Автомобилиста» хотелось выдать приз за худший атакующий перфоманс в сезоне (всего 1 бросок), сибиряки тем временем держали в напряжении вратаря чеховцев Егорова. В середине второй двадцатиминутке казалось, что интрига умерла окончательно – Яшин сравнял счет в матче на «Юбилейном», а дубль Мирнова обеспечил «Сибири» комфортное преимущество в 2 шайбы. Жители Новосибирска были готовы рвануть к кассам за билетами на игры против «Салавата», как все встало с ног на голову. Екатеринбуржец Бушуев забил, если не самый важный, то уж точно самый курьезный гол в карьере, выведя «Авто» вперед, а вратарь Юрий Ключников за 99 секунд пропустил 3 шайбы. Приехали! Гостевая «Сибири» пестрит проклятиями в адрес собственных игроков и обвинениями в адрес питерцев, но посетителей объединяет одно: все хотят отставки гендиректора Канцурова.

Плюс

Иван Лисутин («Автомобилист»). Лучшим игроком матча против СКА был признан Анатолий Никонцев, но победы без своего вратаря уральцам было бы не видать. Лисутин здорово выручил команду в первом периоде, сделав несколько классных спасений, а при счете 2:1 вытащил по-настоящему «мертвый» бросок.

Александр Радулов («Салават Юлаев»). После Ванкувера-2010 форвард играет и за себя, и за травмированного Сергея Зиновьева. В матче против рижских динамовцев он отметился важным голом при счете 3:3, а в третьем периоде сделал пас-конфетку на Патрика Торесена. Стать лучшим бомбардиром чемпионата Радулову не удалось, но личный рекорд результативности он все равно установил. Отметка в 60 очков за сезон на взрослом уровне доселе нападающему не покорялась.

Ярослав Альшевский («Нефтехимик»). Хрупкий (69 кг) юноша набрал 2 (1+1) очка в дебютном матче в КХЛ, забросив победную шайбу в ворота «Спартака». Присмотритесь к этому парню и его брату Станиславу. Если проект молодежной команды «Сочи-2014» все-таки получит право на жизнь, то Альшевских и их партнера по «Реактору» Айрата Зиазова мы там обязательно увидим. В чемпионате МХЛ эта троица забила более 100 голов за сезон.

Минус

«Сибирь». Подопечные Тарасенко умудрились растерять преимущество в две шайбы, играя с аутсайдером чемпионата. Они могут сетовать на вратаря СКА Максима Соколова, подарившего гол Бушуеву, на грубость Сагдена, выбившего из колеи Юрия Ключникова, но путевку в плей-офф они упустили сами. Кубковый этап сибиряки пропускают третий год подряд.

Василий Кошечкин («Металлург» Мг). Во время матча с «Атлантом» (1:4) мысленно находился с игроками своей бывшей команды – «Лады», проводившей, по всей видимости, последнюю игру в КХЛ. Кошечкин не справился с выстрелами Семенова и Быкова от синей линии, а Олег Петров забил броском с нулевого угла.

Легионеры из Канады. Почувствовав приближение весны и концовку чемпионата, «варяги» решили пошуметь. Дисквалификации все равно не будет. Веро (27), Грэттон (25), Сагден (39), Риц (25), Дэллман (27) набрали штрафных минут в 143 раза больше, чем очков – 143 против 1.

Параллель

О выступлении сборной России на Олимпиаде хочется поскорее забыть, но просмотр матчей с участием «Салавата Юлаева» только бередит незажившие раны. В игре с рижским «Динамо» Вячеслав Быков не побоялся заменить Колесника при счете 0:3, и ведь забегали уфимцы, забили 4 гола подряд, одержали волевую победу. Эх, а если бы…

Прощание

Руководство КХЛ вздохнуло с облегчением – «Лада» провела последний матч в чемпионате. Тольяттинцы попрощались с российской хоккейной элитой на мажорной ноте, уступив ХК МВД только в овертайме. Этот сезон стал худшим в 34-летней истории клуба, который занял 22-е место. Что будет дальше – не знает никто, но в нынешнем составе «Лада» не сыграет уже точно. Хоккеисты, не успевшие покинуть «тонущий корабль» до закрытия трансферного окна, если верить Александру Медведеву, еще могут усилить клубы, вышедшие в плей-офф.

Цитаты

«Мне казалось, что сегодня все закончится, «Сибирь» обыграет «Витязь», и мы не попадем в плей-офф», – рассказал о победе над СКА рулевой «Автомобилиста» Марек Сикора. Было бы интересно услышать комментарий Леонида Вайсфельда, по осени не верившего в хоккеистов уральского клуба.

«Об Олимпиаде в «Ак Барсе» стараемся не говорить, чтобы ребята поскорее забыли тот кошмар», – признался нападающий казанцев Нико Капанен в преддверии матча с «Локомотивом». Без своих лидеров (Никулин, Морозов, Зарипов) обладатели Кубка Гагарина проиграли ярославцам. То же самое может ждать «Ак Барс» и в плей-офф, если российские сборники не соберутся к началу серии с «Барысом».

«Если говорить о Западной конференции, то там только исход борьбы в паре СКА – «Динамо» (Рига) не вызывает сомнений. В остальных противостояниях может случиться все, что угодно. На Востоке же ситуация кардинально противоположная. Реальная борьба может завязаться лишь в серии между «Нефтехимиком» и «Авангардом», – поделился первыми прогнозами Олег Браташ. За омичей действительно тревожно. Три домашних поражения подряд, травма Антона Курьянова…. Возможного четвертьфинала «Салават Юлаев» – «Авангард» может и не быть.

Статистика

Бомбардиры

66 (27+39) – Сергей Мозякин («Атлант», 56 матчей)

65 (27+38) – Максим Сушинский (СКА, 56 матчей)

64 (18+46) – Алексей Яшин (СКА, 56 матчей)

63 (24+39) – Александр Радулов («Салават Юлаев», 54 матча)

60 (26+34) – Маттиас Вейнхандль («Динамо», 56 матчей)

Защитники

42 (14+28) – Кевин Дэллман («Барыс», 55 матчей)

42 (10+32) – Сергей Зубов (СКА, 53 матча)

33 (8+25) – Мартин Штрбак (ХК МВД, 53 матча)

33 (6+27) – Илья Никулин («Ак Барс», 49 матчей)

32 (10+22) – Иван Баранка («Спартак», 55 матчей)

Снайперы

35 – Марцел Госса («Динамо» Рига, 56 матчей)

27 – Павел Брендл («Торпедо», 51 матч)

27 – Максим Сушинский (СКА, 56 матчей)

27 – Сергей Мозякин («Атлант», 56 матчей)

26 – Алексей Морозов («Ак Барс», 50 матчей)

Вратари (сухие матчи)

8 – Василий Кошечкин («Металлург» Мг/ «Лада», 49 матчей)

6 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 39 матчей)

6 – Роберт Эш (СКА, 42 матча)

5 – Виталий Колесник («Салават Юлаев», 34 матча)

5 – Майкл Гарнетт (ХК МВД, 44 матча)

Плюс/минус

45 – Патрик Торесен («Салават Юлаев», 56 матчей)

44 – Александр Радулов («Салават Юлаев», 54 матча)

33 – Мирослав Блатяк («Салават Юлаев», 55 матчей)

32 – Виталий Прошкин («Салават Юлаев», 54 матча)

28 – Раймон Жиру (СКА, 51 матч)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы