Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хоккейный проспект. Швеция

Олимпиада-2010 на носу. И пока канадские и российские болельщики делят золотые медали, поклонники шведов, как братец Лис, сидят тихо. Да и чего им шуметь? Вот начнутся Игры, и тогда желто-синяя братия, как бывалый карточный игрок, предъявит всем на зависть свою колоду. А в ней, между прочим, 13 олимпийских чемпионов, 9 чемпионов мира и 7 обладателей Кубка Стэнли.

Хоккейный проспект. Швеция
Хоккейный проспект. Швеция

Причем средний возраст сборной самый боевой – 30 лет (тылы, как и положено, чуть постарше – 31,3), а в каждой линии есть свои лидеры и игроки-легенды.

Нападение

Главный козырь шведов. Четыре великолепных центрфорварда. Двукратный олимпионик Форсберг, прибавляющий как на дрожжах Бэкстрем, универсальный до невозможности Зеттерберг и второй бомбардир НХЛ этого сезона Хенрик Седин.

С краями похуже, но и там специалисты своего дела – бог пятачка Хольмстрем, один из стабильнейших снайперов НХЛ Альфредссон (у которого, к слову, 20 (8+12) очков на Олимпиадах – больше, чем у Форсберга), прогрессирующий четвертый год подряд Эрикссон и одно из открытий сезона (благодаря которому в «Нэшвилле» постепенно забывают Радулова) Хернквист. Плюс к этому, шестеро игроков способны играть на разных позициях.

Попробуем расставить их по тройкам.

Даниэль Альфредссон – Хенрик Седин – Даниэль Седин

Выдающийся братский тандем, проводящий свой лучший сезон за девятилетнюю карьеру в НХЛ, не обсуждается. Позиция их партнера справа... а так ли уж важно, кто это будет? Предположим, что капитан «Оттавы» – огромный опыт, неувядаемое мастерство, а также разница в возрасте не позволит братьям доминировать над ним (и тем более пренебрегать), а лишь усилит их КПД.

Луи Эрикссон – Никлас Бэкстрем – Петер Форсберг

Фоппа слева, возмутитесь вы? А почему нет? Ведь может же. Sports.ru не представляет себе играющего Форсберга в четвертом звене, занимающимся сугубо форчекингом. А химия двух выдающихся центральных – прошлого и, будем верить, будущего – что может быть плодотворней. Дядя Петя присмотрит за пострелом Колей, при случае пожурит за ошибку, да и свое слово сказать не забудет. А Швеция получит гарантированного лидера на две-три будущие Олимпиады.

Патрик Хернквист – Хенрик Зеттерберг – Томас Хольмстрем

«Детройтская» связка у шведов – вторая по неприкосновенности после «ванкуверской». Кроме того, в перспективе это – сдерживающее звено. Представьте себе, например, как будет приятно Кросби увидеть на первом и всех последующих вбрасываниях до боли знакомое лицо Зетты.

А вот Хернквист может здесь поменяться местами с Эрикссоном.

Маттиас Вейнхандль – Самуэль Польссон – Фредрик Модин

Чисто оборонительное трио, в котором единственному шведском представителю из КХЛ может быть отведена роль контратакующего наконечника. Но возможен реплейс с Хернквистом, не боящимся грязной работы.

Получаем три суперзвена и тройку «под меньшинство». Почти все игроки подходят к середине февраля на пике формы, особенно Бэкстрем, временами затмевающий Овечкина. Что пугает: Хольмстрем – несколько травм подряд в 37-летнем возрасте (нехороший знак) и Форсберг, каждая смена которого должна сопровождаться обильными молебнами «за здравие». И еще три ведущих игрока (Зеттерберг, Д.Седин, Альфредссон) имели повреждения в этом сезоне.

Защита

Никлас Лидстрем – Никлас Крунвалль

Один из лучших в своем амплуа игроков мира, автор победной шайбы Турина-2006 все еще в строю. И резко прибавил в январе. Но в апреле ему пойдет пятый десяток, а форма Крунвалля, готового подхватить знамя, далека от совершенства из-за травмы. Тем не менее, рискнем поставить этих игроков в первую пару.

Джонни Одуя – Тобиас Энстрем

Малоопытное в плане международных турниров сочетание, но довольно сбалансированное: стэйхоум с мощным броском и двусторонщик с шикарным пасом. С недавних пор еще и одноклубники. Будут особо старательны: в «Атланте» им вряд ли удастся много выиграть в ближайшие годы. Оба могут громко заявить о себе в Ванкувере.

Маттиас Элунд – Хенрик Таллиндер

Приличное ветеранское сочетание, но без всяких признаков звездности. Причем защитник «Баффало» – единственный швед, не выступавший к 31 году ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира. Карьера же Элунда подходит к завершению.

Даглас Мюррей – Магнус Юханссон

Единственный праворукий в шведском ростере оборонец Юханссон блестяще сыграл на последнем чемпионате мира, а в родном чемпионате набирает по очку за игру. Мюррей всегда подстрахует его наступательные порывы. А вот будет ли у них много игрового времени – это вопрос.

Вратари

Хенрик Лундквист. Три последних сезона в НХЛ проводил по 70 матчей и более, показатель отбитых бросков не опускается ниже 91.2%, среднее число пропущенных шайб держится в пределах 2,3-2,4 за игру. Матчи-шедевры, «выпускаемые» с завидной периодичностью. Что тут еще добавить? А! Ну, конечно: Лунни – один из главных творцов предыдущей шведской олимпийской победы. И, конечно же, очень хочет этот успех повторить.

Юнас Густавссон. Монстр совсем недурен. И в перспективе – реальный конкурент для Лундквиста. Но не сейчас. Разница в их классе ощутима, а это значит, в случае проблем с основным вратарем, команда может занервничать.

Стефан Лив. Двукратный чемпион Швеции, великолепно проведший две последние серии плей-офф у себя на родине (93,75% отбитых бросков за 35 матчей), может, конечно, стать джокером. Но надо помнить, что до сей поры в сборной он был вечным запасным, а атаковать его ворота будут звезды НХЛ, большинство из которых он видел только по телевизору. В отличие от оставшегося дома Юхана Хедберга.

Главный тренер

Бенгт-Оке Густафссон (BAG). Первый в истории хоккея специалист, выигравший Олимпиаду и чемпионат мира в один год. Но слишком долго жил на победах-2006: шведские болельщики успели в нем разочароваться.

Предпочитает играть вторым номером, подстраиваясь под стиль соперника, уделяет большое внимание спецбригадам и импровизации, слушает мнение игроков и спорит с ними. Способен сделать сильную команду из посредственного «материала». Немногословен.

«В хоккей играют на льду, а не на скамейке. Будучи игроком, я частенько пропускал мимо ушей слова тренера. Как тренер, я могу заметить ошибки и указать на них, но не всегда жду от игроков должной реакции».

Что в итоге?

Атака впечатляет, но маловато свежей крови; защита недурна, но совсем серая и сыроватая (5 человек без олимпийского опыта) после первой пары; вратарская позиция надежна, но не обеспечена должной глубиной.

Если предположить невозможное – что все будут здоровы и покажут свой предел – «Тре Крунур» не подарок даже для канадцев («Если сойдутся звезды, то мы в принципе можем обыграть и канадцев, и русских», – Б.-О. Густафссон). Но на практике бывает всегда хуже.

И если Федерация хоккея Швеции ставит задачей повторение успеха в Турине, то Sports.ru настроен более реалистично, считая самым закономерным и непостыдным для Швеции итогом бронзовые медали.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы